Unmasker1

механик
12.01.2023
3 480
309
83
Курган
добраявесть.рф
В этой теме будут рассмотрены Библейские карты путешествия Авраама по обетованной земле.

Земля обетованная.​

В древности небольшой регион, называемый Обетованной землёй, лежал на пересечении торговых путей. Многие народы стремились заполучить эти земли, богатые виноградниками, хлебными полями и оливковыми рощами:

Библия: Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — железо, и из гор которой будешь высекать медь. И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе. (Втор.8:7-10; Судий 15:5)
1677433824257.jpeg
Бог сказал Аврааму покинуть Ур и переселиться в Харан, а затем — в Обетованную землю (Бытит 11:28—12:1; Де 7:2—5). Чтобы представить, насколько длинным был путь Авраама и каким маршрутом он шёл, отыщите на карте Ур, Харан и Иерусалим.

Библия: И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском.

Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски.

И Сара была неплодна и бездетна. И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.

И было дней жизни Фарры [в Харранской земле] двести пять лет, и умер Фарра в Харране. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные (Быт.11:28-32; 12:1-3).

Библия: Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.

Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете.

И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен. И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста.

Но Я, сказал Бог, произведу суд над тем народом, у которого они будут в порабощении; и после того они выйдут и будут служить Мне на сем месте. (Деян.7:2-7)
 
Последнее редактирование:

Путешествие длиною в жизнь.​

По указанию Бога Авраам вышел из процветающего халдейского города Ура, расположенного на восточном берегу Евфрата.

Каким путём пошёл Авраам? Казалось бы, из Халдеи (также известна как Шумер или Сеннаар) самым логичным было пойти строго на запад. Почему же тогда Авраам отправился в Харан, расположенный намного севернее?

1677436684551.jpeg1677437313227.jpeg
Ур находился у восточной оконечности так называемого Плодородного Полумесяца — области, простиравшейся от Палестины до территории между реками Тигр и Евфрат. Вероятно, раньше в той местности был более умеренный климат.

К югу от Полумесяца лежит Сирийская пустыня с известняковыми холмами и песчаными равнинами. Она представляла собой «практически непроходимый барьер» между средиземноморским побережьем и Месопотамией. Хотя некоторые караваны и пересекали эту пустыню, двигаясь со стороны Евфрата в Тадмор, а затем в Дамаск, Авраам не стал вести через неё свою семью и стада.

Вместо этого Авраам решил идти по долине вдоль Евфрата к Харану. Дальше он, вероятно, пошёл по торговому пути и перешёл Евфрат вброд возле Каркемиша, после чего двинулся на юг через Дамаск к озеру, которое позднее стали называть Галилейским морем.

Мимо Мегиддо пролегала дорога Виа Марис (Морской путь), которая вела в Египет. Но Авраам пошёл другим маршрутом — через горы Самарии — и поставил шатры в Шехеме.

Потом он продолжил свой путь по горной дороге на юг. О путешествии Авраама можно прочитать в Бытии 12:8—13:4. На карте вы можете найти и другие места, связанные с жизнью Авраама: Дан, Дамаск, Хова, Мамре, Содом, Герар, Беэр-Шева и Мориа (Иерусалим) (Бт 14:14—16; 18:1—16; 20:1—18; 21:25—34; 22:1—19).
 
Последнее редактирование:
Карты бывают очень полезны. В своё время меня поразили особенности траектории пути волхвов, которые шли чтобы увидеть родившегося Иисуса. Причудлива была эта траектория!
 
А я при помощи карты и проложенного на ней пути волхвов смогла уяснить странность поведения их проводника - звезды.
Путь учителя к ученику, ведомого путеводной звездой - жаждой познания истины, и просвещения. Географическая карта здесь единственный помощник разумеется. :) Мдя.
 
В своё время меня поразили особенности траектории пути волхвов, которые шли чтобы увидеть родившегося Иисуса. Причудлива была эта траектория!
Что особенного было в их пути?
 
Что особенного было в их пути?
Меня удивило то, что звезда, которую увидели волхвы была не над местом рождения Иисуса, а повела волхвов в Иерусалим к царю Ироду. И только после этого визита повела к месту нахождения (не рождения, а именно к месту нахождения) Иисуса. Траектория волхвов идущих за звездой составила путь по катетам угла, а не по прямой. Это свидетельствует о том, что звезда изначально «знала» точное место пребывания Иисуса, но намеренно повела волхвов не по прямой, а зигзагом через царя Ирода.
 
Меня удивило то, что звезда, которую увидели волхвы была не над местом рождения Иисуса, а повела волхвов в Иерусалим к царю Ироду. И только после этого визита повела к месту нахождения (не рождения, а именно к месту нахождения) Иисуса. Траектория волхвов идущих за звездой составила путь по катетам угла, а не по прямой. Это свидетельствует о том, что звезда изначально «знала» точное место пребывания Иисуса, но намеренно повела волхвов не по прямой, а зигзагом через царя Ирода.

Вроде у вас мышление лучше всех на это форуме. А что так тупим? Заходим и смотрим 8ми минутный ролик.

 
Это свидетельствует о том, что звезда изначально «знала» точное место пребывания Иисуса, но намеренно повела волхвов не по прямой, а зигзагом через царя Ирода.
Что бы сначала они зашли к Ироду и предупредили его, а потом нашли Иисуса? Но ангелы остерегли волхвов и план Ирода, выведать местонахождения Иисуса, сорвался.
 
Что бы сначала они зашли к Ироду и предупредили его, а потом нашли Иисуса? Но ангелы остерегли волхвов и план Ирода, выведать местонахождения Иисуса, сорвался.
Ты на интересную мыслю натолкнул!

Ирод же неуч. Безответственный. То есть процесс обучения требует ответственного подхода. И Ирод спрашивает у учителей, типа а как стать учеником? Ну то есть почему я так туп? Где то место в котором открывается путь к познанию? Ну примерно так, надо сформулировать эту мысль получше.

И Вифлеем иудейский - это условно говоря школа. Более точно будет место где учат заинтересованных в обучении. Дом хлеба верующего (ответственного).

Как то так пока.
 
  • Реакция
Реакции: Unmasker1
Что бы сначала они зашли к Ироду и предупредили его, а потом нашли Иисуса? Но ангелы остерегли волхвов и план Ирода, выведать местонахождения Иисуса, сорвался.
Что бы сначала они зашли к Ироду и предупредили его, а потом нашли Иисуса?

Я согласна с Вами в том, что Бог запретил астрологам возвращаться к царю Ироду, но нигде не встечала информации что Бог сделал это через ангелов. В Библии сказано: «получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Матфея 2:12). А то, что волхвы перед посещением Иисуса уведомили Ирода о рождении Иисуса было допущено Богом, чтобы исполнилось предсказание речённое через пророка Иеремию (Иеремия 31:15).

план Ирода, выведать местонахождения Иисуса, сорвался.

К сожалению этот план сорвался не до конца. Ирод собрал «всех первосвященников и книжников народных» и узнал у них «где должно родиться Христу»(Матфея 2:4). Волхвы тоже просветили Ирода: «Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды» (Матфея 2:7). Полученные сведения спровоцировали Ирода устроить «избиение младенцев: «послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.» (Матфея 2:16).

Интересно то, что сегодня в мире принято почитать волхвов, несмотря на беды которые связаны с их визитом к Иисусу – им даже приписывается руководство ангелов, и очень редко упоминается поклонение пастухов, которые, действительно получили весть о рождении Мессии от Бога через ангелов и поклонились Иисусу раньше волхвов.
 
Интересно то, что сегодня в мире принято почитать волхвов, несмотря на беды которые связаны с их визитом к Иисусу – им даже приписывается руководство ангелов, и очень редко упоминается поклонение пастухов, которые, действительно получили весть о рождении Мессии от Бога через ангелов и поклонились Иисусу раньше волхвов.
Пастухи не так интересны, как загадочные волхвы, которых вела звезда.