Супружество.
Относительно христианской парадигмы видения, существует четыре статуса человека относительно супружеских отношений.8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, –
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачной или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женой верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.(1Кор.7:8-15)
1Девственники.
2Супруги.
3Овдовевшие.
4Разведенные.
Павел в своем видении так же использует четыре статуса, но разведенных, в своем лексическом запасе образов, он называет - безбрачными.
если же разведется, то должна оставаться безбрачной(1Кор.7:11)
В этих стихах Павел безбрачным ( разведенным) позволяет если они не могут не разжигаться вступать в брак. Как так может быть, если Иешуа запретил это делать??? Обратите внимание, что изначально Павел точно как Иешуа говорит точно то же:8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.(1Кор.7:8,9)
Здесь речь Павла, впрочем как и всем известная речь Иешуа например из (Лук.16:18) запрещает какие ни будь повторные браки меду теми кто уже один раз стал супругом. Но, Павел как и Иешуа в Лук. 16: 18 ведет речь исключительно к супругам оба из которых находятся в Заветных отношениях с Богом.10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, –
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачной или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей.(1Кор.7:10,11)
Дальше речь Павла обращена к «прочим», к тем, у кого один из супругов не верный, не находится в Завете с Богом.Прочим же я говорю (1Кор.7:12)
Что означают слова - «я, а не Господь»? Например вот в этом месте:я говорю, а не Господь (1Кор.7:12)
Обратите внимание, что Господь повелел жить возвещающим Евангелие от Благовестия, но Павел нарушает это повеление и не живет по повелению Господа. Как так? Почему??? Павел проповедует нарушение воли Господа??? Потому, что Павел говоря о воле Господа имеет в виду волю, повеления Закона, а мы живущие в Евангелии живем в ином Законе Милости, которая выше Закона Суда и справедливости.13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того , чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.(1Кор.9:13-15)
В Матф.12:1-7 на обвинение фарисеев Иешуа в нарушении Закона, Иисус не говорит, что - « нет, вы не поняли, ученики ничего не нарушили», наоборот он приводит примеры нарушений Закона из Самого Закона показывая что в Законе нарушение Закона по Милости выше Самого Закона и такое нарушение Закона считается исполнением Закона.
И вердикт Иешуа в том, что нарушившие Закон по Милости — невиновны.7 Если бы вы знали, что значит „милости хочу, а не жертвы“, тоне осудили бы невиновных,(Матф.12:1-7)
Как выше прочитали, что у Павла «говорит Господь» означает постановление Закона. А что говорит Закон о браке верного с неверным? Закон говорит, что такой брак — грех.Возвратимся к мысли Павла - я говорю, а не Господь (1Кор.7:12)
10 И встал Ездра, священник, и сказал им: «Вы сделали преступление , взяв себе жен иноплеменных, и тем увеличили вину Израиля.
11 Итак, покайтесь [в этом] пред Господом, Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных».(Ездр.10:10,11)
Потому, что Милость Закона в Самом Законе она выше Закона. Именно по этому Павел, а не Господь ( Закон), советует тем у кого брак с не верным:Именно по этой причине Павел говорит - я говорю, а не Господь(1Кор.7:12)
Но, в таком случае, когда один из супругов не верный, если вторая половина хочет развестись, или есть грех нераскаянного блуда, не просто блуда, именно нераскаянного, то Павел объясняет, что в таких случаях верные Завету Господа не связаны Законом о супружестве.12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женой верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.(1Кор.7:12-14)
Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.(1Кор.7:15)
В последнем стихе, как и выше было рассмотрено, речь идет именно о обоих супругах которые в Завете, в таких случаях развод и повторный брак исключены. Но, понимая это Вы все же не должны упустить главной мысли, что все всегда должно быть по Любви, а не по справедливости Закона. Иначе, если Вы будете поступать с неверной Вашей половиной и общими детьми не по Любви, то будете нарушителями Закона Милости, Который выше Закона Справедливости.Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.(Рим.7:2)
По этому в крайних случаях, кого Господь смирит жить ради детей, если их не возможно забрать с собой при разводе, то ради Любви к детям придется жить с блудливой «половиной» ради детей, по Любви к детям должны смириться даже под такое унижение.
Бог Милостив, и в свое время даст свободу. Однако каждый случай индивидуален, и не возможно провести общего знаменателя под все случаи.
Последнее редактирование модератором: