Фундаментальная проблема.

Психолог

Старожил
12.10.2023
1 610
201
63
Проблема смерти.

1. Осознание.

Средний возраст осознания смерти ребенком - 5 лет. Это если ребенок развивается нормально. То есть если у него поэтапно раскрывается логическое мышление. Если ребенок не осознал смерть до 7 лет, то это уже проблема с развитием. Ребенок скорей всего на всю жизнь останется с клиповым мышлением. То есть будет жить исключительно по правилам, как животное. без логического мышления. При этом объяснить ему что такое мышление вообще будет невозможно в большинстве случаев. (Подавляющем большинстве). Это как дети Маугли. С ними уже ничего нельзя сделать, они остаются животными до смерти.
Если с детьми Маугли все очевидно, то с детьми у которых не открылось мышление не все так очевидно. Они выросли в нормальной среде. И по правилам ведут себя как нормальные мыслящие люди. И нельзя по внешности и поведению сразу определит человек это или нет.

Справедливости ради стоит отметить. Что ребенок может быть вполне нормальным. Но не осознавшим смерть. Может быть он просто не столкнулся с ней. Никто из родственников не умер, и собачек и кошек дома не было. Может другая причина. Но логика у него работает.

2. Как проверить.

Человек с нормальным развитием, на вопрос о проблеме смерти сразу ее признает. Он или уже выстроил логическую цепочку (она может быть не полной), или выстроит ее "на лету", если доселе не осознавал смерть.

Логическая цепочка простая.

Если каждый живой организм в конечном итоге смертен (с точки зрения вечности), то жизнь не имеет никакого смысла.

Но она в то же время существует. А раз так, то есть какой-то смысл.

Следовательно, утверждение что все живое неизбежно смертно - ложно.

Следовательно смерть это механизм отбраковки неудачных вариантов биологических систем.

Эту логику можно детализировать, расширять и дополнять. Но в базовом виде она достаточна. (Новый завет есть детальная развертка этой логики).

Человек который это понимает, услышав о воскресении Христа, сразу принимает посыл.

1. Есть человек который победил смерть (стал совершенным).
2. Точно ли это человек? Да.
3. Есть ли учение о бессмертии? Есть.

Если человек не человек, он не понимает вопроса о смерти. Он вообще ее не осознает. Нет никакой проблемы никакой реакции. Это все равно что кошке рассказывать про смерть. Ноль понимания. Обычно чел просто улыбается как де бил. Ну почему как?

Такому человеку можно показать сцены убийства, он их не будет осознавать, он не понимает что происходит.

Он не осознает ее даже в момент своей смерти.

То есть как бы ничего нельзя сделать.

Но вероятность того что чел все же родится не нулевая.

Возникает дилемма. Как быть? Те кто мыслит логически вопрос поняли.
 
Как принял человек когда-то ложь (грех. диавола) с её неизбежным следствием - смертью, так и выход из этого смертного состояния в приобщении вновь к истине (Христу), то есть, в рождении свыше, возможность которого и даровал нам Собою Господь наш и Бог Иисус Христос. Причём бороться предстоит не за плоть, которая в тленном мире сем у всех у нас уже изначально тленна и смертна, ввиду того, что грех давно вошёл в этот мир через первых людей, сделав его тленным и смертным. Но за повреждённый грехом дух наш, сопричастный через грех диаволу, который есть ничто. Сопричастные же ничто (диаволу) и сами становятся ничто, то есть канут в небытие, со смертью тленных тел своих.

Посему и необходимо тем, кто чает жить, а не умирать, обретать жизнь вечную единственно возможным способом, предложенным нам Самим Богом в Сыне Своём Иисусе Христе - в рождении свыше, в котором Господь как раз и спасает людей Своих от грехов их, делая чадами Своими - чадами Божиими, приобщающимися вновь к Его истине, любви и жизни вечной.
 
  • Плюс
Реакции: Леонид