За который мир умер Иисус? Без его жертвы не спасся бы Авраам, Исаак и Иаков (Мат 22:32), ни кто из праведников не воскрес бы. Получается, прошлый мир тоже нужно учитывать, когда речь идет о жертве Иисуса. Прошлый и будущий. Не надо смотреть только на нечестивый мир, есть и другой более прекрасный мир, который существовал параллельно этому миру и нуждался в спасение.
Заповеди Божии как для прошлого мира, так и для нынешнего одни и те же. Это первейшие две заповеди о любви к Богу и человеку, и десятословие Его (без Иудейских дополнений). И кто пребывал в них, тот и жив. Другое дело, что народ, которому они были даны, чтобы ими спасся мир, извратил их в своём Иудаизме и перестал пребывать в них, перестав быть Божиим народом, но став народом князя мира сего, грезящим о своём земном рае за счёт других народов, которых они и за людей перестали считать.
Потому и пришёл Иисус Христос, чтобы явить миру истинное спасение в Себе,
которое в спасении от грехов, по всё тем же непреложным заповедям Его, ибо народ, которому надлежало быть богоизбранным, перестал быть таковым, но стал жестоковыйным народом диавола, отчего и поднял пяту свою на Сына Божия. И тем не менее, обетованное спасение от Иудеев, всё же явлено было миру
в Иисусе Христе. Правда, не благодаря им, а вопреки большинству из них.
Таким образом, спасение миру, как прошлому, так и настоящему - в непреложных и верных заповедях Божиих. А с приходом Иисуса Христа - конкретно в Нём, Спасителе мира (людей) от греха:
"ибо Он спасёт людей Своих от грехов их" (Мф.1:.21), что ничуть не в противоречии Его же заповедям, но во исполнение их.