Агнец на скамье подсудимых: Зачем Богу понадобилась жертва?

Unmasker1

механик
12.01.2023
6 254
728
113
Курган
t.me
Друзья, на этом христианском форуме рассматривают разные точки зрения. Поэтому не стесняйтесь высказывать своё мнение.

Предлагаю обратить внимание на две фундаментальные концепции, которые помогают понять, что именно произошло на кресте с точки зрения Божьего закона и нашей вины.

1. Юридический аспект: справедливый судья и «законный» выход.​

10 заповедей.webp
Бог свят, и Его закон требует возмездия за грех. Юридическая теория говорит, что грех — это преступление против святости Бога, его нельзя просто игнорировать без нарушения справедливости. То есть нельзя пребывать рядом с Богом и грешить одновременно.

Вопрос: Почему Бог не мог просто простить людей и принять их обратно в Рай, даже когда умерли Адам и Ева?

2. Заместительный аспект: Иисус — наш «Адвокат» и «Подсудимый».​

Иисус царь.webp
Почему идея замещения выглядит логичной и основанной на Библии? Смысл жертвенного животного был в переносе вины: человек возлагал руки на голову ягненка, символически передавая ему свой грех. Животное умирало вместо человека.

Пророк Исаия 53:5 дает ясный ответ «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши». А апостол Павел ставит точку в этом вопросе: «Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога» (Евр.10:12).

Жертва Иисуса.webp
Как правильно называть жертву Иисуса:
1. выкуп
2. наказание за грех
3. победа над смертью
Что вам ближе всего и почему?

3. И критический вопрос: с точки зрения морали, правильно ли наказывать невиновного за виновного?​

жертва ветхого завета.webp

• Плюс
Реакции: Ольга Ко
3. И критический вопрос: с точки зрения морали, правильно ли наказывать невиновного за виновного?
3. И критический вопрос: с точки зрения морали, правильно ли наказывать невиновного за виновного?

Брат Юрий, право, мне весьма странно здесь слышать от вас эту фразу: "с точки зрения морали".
Как будто мы с вами общаемся тут не на христианском форуме, в институте благородных девиц!

А "высшая Божественная мораль", на сей счёт, прописана в Святом Божьем Слове:
Ис. 26:10
Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.
Исход 23:7
Удаляйся от неправды и не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника.
Притч 17:15
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного - оба мерзость пред Господом.
Втор. 24:16
каждый должен быть наказываем смертью за своё преступление.
Иез.18:20
Душа согрешающая, она умрёт; правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остаётся.

Вот вам и "мораль", которую вы делаете вид, что ищете, но почему-то её, Божью, не видите в упор!

Присмотритесь же вы, к этим пунктам Божьей морали, повнимательнее: позволяет ли она казнить Невиновного за личную вину преступника?

Спасибо.

Как правильно называть жертву Иисуса:
1. выкуп
2. наказание за грех
3. победа над смертью
Что вам ближе всего и почему?

4. Жертва Иисуса – это Его земное воплощение в смертном человеческом теле, начавшаяся в яслях Вифлеема и окончившаяся на Голгофском кресте - весь процесс Его миссии на Земле, ради борьбы и славной Победы над грехом.

Евр.9:26 …Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.

27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,

28 так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять(поднять повыше, чтобы были виднее, на фоне Его лавного Подвига) грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
Рим.5:10\2
...Спасёмся жизнью Его. - Ап. Павел имел в виду всю Его праведную жизнь, как совершенный пример для нас..

Старый верный перевод, с Септуагинты:
Ис.53:6 – «и Господь предаде его грех ради наших».
Ис.53:8 – «ради беззаконий людий моих ведеся на смерть».
"Елизаветинская библия"

Почему идея замещения выглядит логичной и основанной на Библии? Смысл жертвенного животного был в переносе вины: человек возлагал руки на голову ягненка, символически передавая ему свой грех. Животное умирало вместо человека.

Брат Юра, вы, конечно, можете меня забанить, но с чего же вы взяли, что этот ваш "перенос вины" основан на Библии, если Слово Божье говорит обратное:
Душа согрешающая, она умрёт; правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остаётся.

Во время обычного жертвоприношения за грех (Лев.4:28,32), осуществлялся "перенос нечистот сынов израилевых" на жертвенник, для дальнейшего очищения их очищения, в праздник Судный, символ последнего Суда.
А фактически, в момент согрешения, грех записывается в "Книгу Судеб", оставаясь там до Суда и ни на Кого не переносится!

Поэтому, не коза умирала "вместо" грешника, а грешник символически умирал для греха, "вместе" с той козой!
Причём, подавляющее количество жертв за грех, приносившихся в течение ритуального года, были именно женского пола, потому что, простых грешников было ведь большинство.
А животные женского пола не могли символизировать собою Сына Божьего, как вы здесь рисуете картинку.

Во время простого жертвоприношения за грех, символическую роль Христа-Ходатая выполнял священник, который молился вместе с кающимся грешником и принимал его покаянную жертву.
человек возлагал руки на голову ягненка, символически передавая ему свой грех. Животное умирало вместо человека.
Соответственно библейской символике, это человек, символически, умирал для греха, вместе с животным!
Так и в Новом завете, кающийся грешник, в обряде водного Крещения, символически умирает для греха.
И грех, при этом, ни на кого не передаётся, но, символически, остаётся в Иорданской воде, уносимый течением реки!
Мих.7:
18 Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать.
19 Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши.

Узрите же истинную библейскую логику, согласно которой, кающийся грешник " умирал" для греха, в символе жертвенной козы.
И не делайте же, из нашего Господа, "козла для отпущения", который символизировал собою сатану.

и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;

Спасибо.

Вопрос: Почему Бог не мог просто простить людей и принять их обратно в Рай, даже когда умерли Адам и Ева?
Почему это вы утверждаете, что Бог не может простить?
Так, Еноха Он простил и взял-таки обратно в Рай!

И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.

И все люди планеты Земля, если обратятся и оставят грех, будучи верными до смерти, будут прощены и взяты обратно в Рай!

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!

Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?

Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,

Брат Юрий, я искренне желаю вам, а также, и всем другим братьям и сёстрам, внимательно изучить законный способ спасения, через личную смерть самого грешника, для греха, чтоб ему заново родиться Свыше, и жить для Бога.

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Чтобы не "казнить" Иисуса, ВМЕСТО себя, когда, согласно Писанию, следует символически умереть для греха, ВМЕСТЕ с Ним!

Спасибо.

Присмотритесь же вы, к этим пунктам Божьей морали, повнимательнее: позволяет ли она казнить Невиновного за личную вину преступника?
Это хорошая подборка текстов о Божьей морали! И Вы абсолютно правы: Писание не оставляет выхода в вопросах справедливости. Обратите внимание, как юридически трудно оправдать грешника:

Цитата из Библии
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного — оба мерзость пред Господом. (Прит.17:15)

Цитата из Библии
Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
(Иез.18:20)

Как Вы ответите на следующие вопросы:

1. На каком основание Бог оправдывает нас, согрешивших, если "оправдывающий нечестивого — мерзость"?

..при этом Бог сохраняет святость и справедливость для ангелов.

2. Если праведного "нет ни одного", как в таком случае спасти грешника, не нарушив закон?

Пророк Исаия 53:5 дает ясный ответ «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши»

Многим хочется приписать, Божьему пророку, пророчество об убийстве Невиновного, взамен преступника.
Но Бог запретил творить подобное:

Но главный девиз всякого преступника гласит: - "Если нельзя, но очень хочется, то - можно!"
Поэтому, желая подтвердить "беззаконный" смысл пророчества Исаии, фразу "изъязвлен ЗА грехи наши", однозначно толкуют, как "изъязвлен ВМЕСТО нас".
И, соответственно: " мучим за беззакония наши", как " мучим вместо нас"!

Ах, как же хочется, чтобы вместо меня, замучили Иисуса!

Но следующий, 6-й стих, ясно показывает истинный смысл предсказания Исаии, по-греческому переводу:

6 Вси яко овцы заблудихом: человек от пути своего заблуди, и Господь предаде его грех ради наших.
Исаия 53 глава — Библия — Елизаветинская Библия на русском:

И в восьмом тексте повторяется та же ЗАКОННАЯ мысль:

8 ради беззаконий людий моих ведеся на смерть.

Для того, чтобы законным путём и на личном примере победить грех, Иисус взял НА СЕБЯ смертное тело, с его греховной ДНК.
Но за личные грехи каждого, существует неизменная и непреложная персональная ответственность перед Богом!
По закону, их невозможно на Кого-то переложить - это опасный самообман.

Но люди, не смотря на это, хотят вину свою взвалить на Христа, а поэтому и кричат, уже без малого 2000 лет:
- Распни его! Распни!

Проведен суд на таковых!

Узрите же истинную библейскую логику, согласно которой, кающийся грешник " умирал" для греха, в символе жертвенной козы.

Поэтому, не коза умирала "вместо" грешника, а грешник символически умирал для греха, "вместе" с той козой!
Чтобы не "казнить" Иисуса, ВМЕСТО себя, когда, согласно Писанию, следует символически умереть для греха, ВМЕСТЕ с Ним!

Символизм .

1. На каком основание Бог оправдывает нас, согрешивших, если "оправдывающий нечестивого — мерзость"?

Только на законном основании Бог оправдывает нас.
И это всем известно, что полагается грешнику, по закону:

Рим 6:23
Ибо возмездие за грех — смерть,

Но Бог оставляет человеку выбор: или умереть ему как грешнику, и стать праведником, чтобы жить для Бога, или продолжать грешить и умереть в озере Огненном.
Иез 18:30
Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением.
Иез 18:32
Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!
Деян 3:19

"Обращение", о котором неоднократно Бог говорит в своих предупреждениях, означает смерть ветхого человека, и на рождение на свет человека нового, рождённого свыше от Воды и Духа.

Грешник подлежит уничтожению, как таковой.
Во Вселенной, в жизни Вечной, преступнику нет места!
Преступник должен умереть, а она его месте, с Божьей помощью, должен родиться свыше Праведник, который только и может рассчитывать на спасение.

Это единственное законное библейское основание для нашего оправдания: смерть грешника в душе человека!

1Кор 15:36
Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
Деян 3:19

6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,

2. Если праведного "нет ни одного", как в таком случае спасти грешника, не нарушив закон?

В том-то и дело, что грешника, согласно Божьему уставу, спасти невозможно!
Как же его можно спасти, если ему вынесен, Высшим Судом Вселенной, простой и безапелляционный, "расстрельный" приговор: "За грех - смерть!"?

А вот душу грешника - да, можно спасти.
Для этого, с Божьей помощью, на месте грешника, должен родиться Свыше праведник, которого только и может спасти Бог.

7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

И только новое рождение - рождение свыше, от Воды и Духа - даёт человеку надежду на спасение!
Аллилуйя!

Друг, не мутите же нам воду, своим антихристианским критиканством.
Угомонитесь, хоть на малое время!

Спасибо.

Только на законном основании Бог оправдывает нас.
И это всем известно, что полагается грешнику, по закону:

Ибо возмездие за грех — смерть (Рим 6:23)
Благодарю за насыщенный мыслями ответ! Но позвольте я систематизирую Ваши мысли, чтобы проще было следить за Вашей логикой. Если я правильно вас понял, Ваши тезисы таковы:

1. Основание для оправдания — смерть грешника в самом себе. Чтобы Бог нас оправдал, "ветхий человек" должен сначала умереть через покаяние.

2. Закон исполняется внутри человека. Смерть за грех (Рим. 6:23) — это смерть греховного Я.

3. Оправдание дается новому человеку. Бог оправдывает не грешника, а внутреннего праведника, который "родился свыше", внутри человека.

Правильно ли я Вас понимаю?

Если эта логика верна, то мы теперь переходим к размышлению о роли Христа:

Получается, что если закон удовлетворяется лишь смертью моего "ветхого человека" через покаяние, то Голгофская жертва становится избыточной. Ведь если я сам умираю за свой грех пусть и метафорически, то остается неясным — за что умер Он? Апостол Павел объясняет: «Христос умер за грехи наши» (1 Кор. 15:3) Это указывает на то, что цена была заплачена вне нас, кем-то Другим.

В Вашей схеме акцент поставлен на внутреннем спасение грешника. Но здесь кроется важный нюанс: если бы победа над грехом и смертью могла произойти исключительно "в совести человека", через его обращение на 180 градусов, то человечество нашло бы этот путь давно.

Однако история показывает, что своими силами мы не смогли победить смерть.

Мне кажется, в Ваших словах, есть риск сделать Христа "ненужным" в процессе очищения грешника, отведя Ему роль лишь помошника в нашем "самосовершенствовании".

Не кажется ли Вам, что прежде чем "родиться свыше", сначала должна была произойти юридическая отмена нашего приговора, на Кресте?
Цитата из Библии
Ибо возмездие за грех — смерть (Рим 6:23)

И такая отмена в законе произошла, мы читаем, что не все люди умрут:
Цитата из Библии
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся (1Кор.15:51)

1. Основание для оправдания — смерть грешника в самом себе. Чтобы Бог нас оправдал, "ветхий человек" должен умереть через покаяние.
1. Основание для оправдания — смерть грешника в самом себе. Чтобы Бог нас оправдал, "ветхий человек" должен умереть через покаяние.

Покаяние критически мало для надежды на оправдание.
Обещание Богу доброй совести - это только заявка на рассмотрение дела в Суде.
Самой важной для Божьего Суда является характеристика, в которой показана праведная жизнь(кровь) раскаявшейся и возрождённой, с помощью Иисуса, человеческой души.

Без подтверждения обещания жить праведно настоящей праведной жизнью, не бывает прощения.
Евр 9:22
Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.

Покажи на деле, с Божьей помощью, что ты изменился, и тогда только можешь рассчитывать на оправдание!

Справедливо?

2. Закон исполняется внутри человека. Смерть, обещанная за грех (Рим. 6:23) — это смерть греховного Я.
2. Закон исполняется внутри человека. Смерть, обещанная за грех (Рим. 6:23) — это смерть греховного Я.

Эта внутренняя "смерть для греха", проверяется внешними обстоятельствами.
Действительно ли ты "умер", или просто "зажмурился", делая вид, что умер - показывает практика.
Для этого существуют различные преткновения, как проверочные обстоятельства жизни, проходя через которые, человек и сам может увидеть себя, в каком духовном состоянии он находится.

Иез 3:20
И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он.

3. Оправдание дается новому человеку. Бог оправдывает не грешника, а внутреннего праведника, который "родился свыше", внутри человека.

Своё оправдание, душа получит лишь на Божьем Суде, если останется, с Божьей помощью, верной до смерти. Откр.2:10/2

Кающейся душе, Бог помогает умертвить в себе грешника, чтобы в ней "родился Свыше" праведник.

Это потому, что против нас здесь очень сильно работают!
Ведь ныне, в изгнании на Земле, находится третья часть ангелов, которых удалось обмануть люциферу.
Да и он сам чего стоит!
Поэтому, а возможности победить грех своими силами, тут и говорить нечего!
Бороться можно только с Божьей помощью, с помощью нашего заботливого Адвоката - Ходатая Христа.
Без Него, лукавый легко "кинет" человека, обманет его.

Однако же, с Божьей помощью, спасение возможно:

Флп 4:13
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Не кажется ли Вам, что прежде чем "родиться свыше", сначала должна была произойти юридическая отмена нашего приговора, на Кресте?

Брат Юра, вы никак не можете отойти от этой беззаконной мысли об отмене приговора "За грех смерть".
Какой же смысл грешнику умирать для греха, если "расстрельный" приговор можно отменить?
И возникает вопрос: а на каком же законном основании, возможно отменить смертный приговор, вынесенный грешнику Верховным Судом Вселенной?
Разве возможно, по смертельному приговору грешника, казнить Невиновного?

Где вы видели такой закон, по которому была бы возможна юридическая отмена уголовного приговора, да ещё и на кресте?
Каким боком вы сюда тулите крест, если на нём закончил своё действие обрядовый закон, с его обрезанием, левитским священством и храмовым служением?
Гал.5:
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
Ещё свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

Вы никак не можете отделаться от понравившееся вам мысли, что на кресте, якобы, был отменён Десятословный закон.
Но подумайте же: как может быть отменён Закон, находящийся ныне в ковчеге Завета Небесного храма, копию и земную редакцию которого, Бог вручил Моисею на Синае? (Откр.11:19)
.
Ведь написано:
"Итак, мы уничтожаем (Десятословный) закон верою? Никак; но закон утверждаем. Рим 3:31
- праведный верою жив будет.Рим.1:17

Но праведность ведь определяется именно Десятословным Законом!
Как же вы можете представить себе его отмену?
Это всё равно что на дороге отменить ПДД!

Не делайте же этого!

Спасибо.

прежде чем "родиться свыше", сначала должна была произойти юридическая отмена нашего приговора, на Кресте?
Правда, есть ещё одно странное предположение о том, как приговор грешника мог пасть на голову Спасителя.

Сестра Ольга здесь высказывала свою мысль о том, что люди, после грехопадения, рождаются умственно неполноценными, а поэтому дескать, вместо человека, Бог осуждает на казнь Христа, чтобы оправдать человека.
Ольга Ко:
"Человек рождается с 6 - 10% ума."..

Но, по моему скромному мнению, мысль эта является юридически абсурдной.
Потому что, при совершении преступления лицом с психическими отклонениями, суд назначает психологическую экспертизу, по результатам которой, если невменяемость подсудимого доказана, в соответствии со статьёй 101 УК РСФСР, ему назначается принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

УК РФ Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.
УК РФ Статья 101. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Но ни в коем случае, суд не пытается оправдать невменяемого, путём перенесения ответственности, за совершённое им преступление, на Невиновного!

Друг, не мутите же нам воду, своим антихристианским критиканством.
Угомонитесь, хоть на малое время!

Спасибо.

Просьба, если чистите и удаляете - удаляйте полностью . И впредь не пишите под никнеймом .

• Плюс
Реакции: Гостья
Правда, есть ещё одно странное предположение о том, как приговор грешника мог пасть на голову Спасителя.

Сестра Ольга здесь высказывала свою мысль о том, что люди, после грехопадения, рождаются умственно неполноценными, а поэтому дескать, вместо человека, Бог осуждает на казнь Христа, чтобы оправдать человека.
Ольга Ко:
Человек рождается с 6 - 10% ума...

Но, по моему скромному мнению, мысль эта является юридически абсурдной.
Потому что, при совершении преступления лицом с психическими отклонениями, суд назначает психологическую экспертизу, по результатам которой, если невменяемость подсудимого доказана, в соответствии со статьёй 101 УК РСФСР, ему назначается принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

УК РФ Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

Но ни в коем случае, суд не пытается оправдать невменяемого, путём перенесения ответственности, за совершённое им преступление, на Невиновного!
Смею заметить что Христос приобрел вечное Искупление когда вознёся ВСЛЕДСТВИИИ Своеи смерти и воскресения , читаите Евреям 9 . 11 . . ИСКУПЛЕНИЕ это Пасха Каторую вкушають по духовным образам вечного постоновления о Пасхе Господнеи и Духом Святым Иисус принёс Себя Богу как совершенную Жертву когда ВОЗНЁСЯ , ,На Кресте Гальгофы Иисус растался с Отцом .