А ты крещён?

• Автор темы Автор темы Unmasker1
  • Дата начала Дата начала

Unmasker1

механик
12.01.2023
6 237
717
113
Курган
t.me
Предлагаю поделиться здесь своей историей, как вы пришли к вере, когда крестились где?

Крестился без малого 8 лет назад. Это было не обрядовое действие, а духовное, поэтому никаких ритуалов не проводилось. Крестился дома, в тишине своей комнаты. Братья засвидетельствовали.

Что касается "как пришёл к вере". Верил я всегда, сколько себя помню. В детстве с бабушкой ходил "в церковь". Там же и был кстати крещён обрядовым, внешним крещением, в РПЦ. Это было в детстве, т.е. меня крестили по сути, а я даже и не помню этого.

Так вот, верующим я был всегда, однако бОльшую часть жизни вера моя была "пассивная". И заключалась по сути в свечках, поклонах иконам, да покупке куличей и яиц на Пасху. И всё это крайне редко. "Активировалась" же моя вера опять же лет 8 назад, где то за 3 месяца до крещения.

Тогда я понял, что вера не в свечках, а в сердце. А истина - в Слове. Тогда я осознал себя грешником, человеком не знающим Бога. Тогда же начался мой путь. Вот этот:

от Иоанна 14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Этим путём иду и сегодня.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
"Активировалась" же моя вера опять же лет 8 назад, где то за 3 месяца до крещения.
Восемь лет это большой срок. Я на днях познакомился с человеком, он стал верующим всего в ноябре. То есть около 3 месяцев назад, а до этого всегда был атеистом. Идут люди к Богу по сей день. Правда знания его поверхностны, он с трудом Библию понимает, но горяч.

Полное погружение с головой? В какой общине Вы крестились, если не секрет?
Водных процедур не было в принципе.

Что касается общины - я не состою, и не состоял на момент крещения водного, ни в каких организациях. У меня есть братья по вере, всего несколько человек. Но никакого названия у общины нету. Да и общиной это назвать нельзя, по-хорошему, т.к. мы географически в разных местах проживаем.

Водных процедур не было в принципе.
Если я правильно понял, Вы крещёный в детстве, а 8 лет назад, как то по своему крестились. Ну ладно, хорошо. Как говорится все мы по своему приходим к Богу. У всех какие то свои заморочки есть. Идеальных христиан нет, что бы они во всём нам нравились. Я общаюсь с разными верующими и это общение приносит свои плоды. С кем то больше общаюсь, с кем то меньше, с кем то вообще перестал общаться. По настроению короче.

А как по писанию должно быть? По моему там нет точного описания водного крещения?
Нету. Поэтому нужно исследовать Писания, чтобы понять что это такое. Основные стихи, на которые я бы обратил внимание.

Собственно о крещении:
1 Петра 3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,
Отсюда видим, что крещение - это не омытие тела, т.е. не "водные процедуры". А духовное действие - обещание Богу, обновление совести.

и о том, что такое "духовная вода" (от Иоанна 7):
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен.

Отсюда видим, что погружаться нужно не в буквальную реку H2O. Но в реку Святого Духа.

Ну и так же не забудем, что Иоанн Креститель называл это крещением покаяния, постоянно призывая "покайтесь". Т.е. опять же, это духовное действие.

Вообще вся Библия устроена так, что там нету простых ответов. Это не справочник, не словарик, не должностная инструкция. Библия устроена так, что чтобы найти ответ на вопрос нужно приложить усилия, изучать контекст, размышлять, исследовать. Потому что в процессе этих действий и происходит духовный рост. Поедая букву мы возрастаем в духе.

Ну и так же не забудем, что Иоанн Креститель называл это крещением покаяния, постоянно призывая "покайтесь". Т.е. опять же, это духовное действие.
Но Вы же не отрицаете, что Иисус дал повеление крестить учеников в воде, полным погружением? (Мат 28:19)

Но Вы же не отрицаете, что Иисус дал повеление крестить учеников в воде, полным погружением? (Мат 28:19)
Матфея 28: Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,

Тут нету слов о воде и погружении в неё. Но хотя бы даже и были бы такие слова. Важно отличать образ, духовную аналогию и суть вещей. Когда Христос говорит о закваске фарисейской, вы же понимаете, что не о хлебе идёт речь? Всё Писание использует материальную действительность как образ, чтобы нам понять духовные истины. Потому что человек не видит духовное, и не знает его. Как его научить духовным вещам? Через то что он видит, слышит, может пощупать, понюхать и укусить. Через то, что он хорошо знает - физический мир, материю.

Тут нету слов о воде и погружении в неё.
А Вы деяния апостолов читали? Там они крестили верующих в воде.

Деян 8:36: "Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?"

А Вы деяния апостолов читали? Там они крестили верующих в воде.
Так они и в храм каменный ходили. Хотя настоящий храм Божие - это человек, а не здание. Вы поймите простую вещь: на тот момент все верующие люди жили по учению ВЗ. Точнее старались так жить. Поэтому в одночасье все обычаи и традиции не переиначить было. Если люди привыкли ходить в каменный храм, ну пущай ходят, делов то. Если привыкли, что крещение - это обязательно в реку бултых - ну пущай окунаются.

Если привыкли, что крещение - это обязательно в реку бултых - ну пущай окунаются.
Когда христиане могли привыкнуть к крещению? Это не еврейская традиция. Иоанн начал крестить, что бы подготовить евреев к христианству. Иисус тоже крестил через своих учеников (Ин 3:22-23).

Когда христиане могли привыкнуть к крещению? Это не еврейская традиция. Иоанн начал крестить, что бы подготовить евреев к христианству.
Вот от него (Иоанна) и привыкли. Христиан к слову тогда никаких ещё не было.

Ну и потом, окунание в воду тоже имеет смысл. Только он вторичен и очень важно это понять. Все ритуалы в принципе вторичны. Тут можно перейти на параллельную тему - так называемое причастие. Вот скажите мне, что такое причастие и как его совершить?

Я с Вами полностью согласен.
Что вы меня с большой буквы то пишите?))

По поводу причастия, я считаю это продолжение водного крещения.
Ну а как совершить причастие, по-вашему? Какие конкретно действия нужно сделать?

Что вы меня с большой буквы то пишите?))
Я всех с большой буквы пишу, в русском языке так принято.
Ну а как совершить причастие, по-вашему? Какие конкретно действия нужно сделать?
Я считаю Иисус сделал причастие на пасху. Ведь Иисус это агнец. Логично что причастие заменяет пасху еврейскую, во время которой ели агнца. И именно на еврейскую пасху я ем символическую плоть и кровь Иисуса, как обряд приобщение к его славному телу. Ни чего от себя, всё по Библии делаю, как можно точней.

Я считаю Иисус сделал причастие на пасху. Ведь Иисус это агнец. Логично что причастие заменяет пасху еврейскую, во время которой ели агнца. И именно на еврейскую пасху я ем символическую плоть и кровь Иисуса, как обряд приобщение к его славному телу. Ни чего от себя, всё по Библии делаю, как можно точней.
Поясните выделенное. Что конкретно вы делаете, опишите ваши действия. И почему вы едите СИМВОЛИЧЕСКИЕ плоть и кровь? А не настоящие? Разве в Библии есть указание вкушать символическое?

Разве в Библии есть указание вкушать символическое?
Хлеб и вино это символы настоящей плоти и крови Иисуса. Настоящую плоть и кровь не нужно будет есть, это пример по принципу "Вы то, что едите". В древности я слышал было такое поверье, и до сих пор некоторые народы едят врагов, что бы обрести их силу. Поедая Иисуса верующий превращается в него. Но нужно не забывать, что это обряд преобщения, лишь напоминание, о том что произойдёт в будущем. В определённое время все верующие изменятся и будут носить образ Иисуса (1 Кор 15:49).
Что конкретно вы делаете, опишите ваши действия.
На вечере Иисус взял маццу, это пресный хлеб без соли и закваски, евреи знают как делать. Преломил её, сказав что это плоть его и дал верующим. Так же виноградное вино, дал верующим, сказав что это кровь его. Все это ели, пили и таким образом, как бы приняли частичку Иисуса в себя. Каждый в этот момент мог ощутить себя, небесным, нетленным сыном Божьим.