Блеск и нищета русского православия

• Автор темы Автор темы Лёля
  • Дата начала Дата начала

Лёля

Старожил
Команда форума
24.06.2025
4 441
782
113
Итак, создаю обещанную тему.

Православие... Религия традиции....
Огромная история и соответственно богатейший опыт. И в византийском варианте, а затем и в русском. Огромное количество умнейших богословов и философов. Более того. Вся русская культура, в большей или меньшей степени, имеет православный фундамент.
Да, всё так. "Бумага написана правильно... Но это одна сторона вопроса." (с)

Но есть и другая. К глубокому сожалению.
Пара цитат.
Монахиня Мария (Скобцова):

"Если в церковь, одаренную терпимостью и признанием со стороны советской власти, придут новые кадры людей, этой властью воспитанные, то придут они именно с такой психологией. Что это значит? Это значит, что сначала они, в качестве очень жадных и восприимчивых слушателей, будут изучать различные точки зрения, воспринимать проблемы, посещать богослужения и т. д. А в какую-то минуту, почувствовав себя наконец церковными людьми по-настоящему, по полной своей неподготовленности к антиномическому мышлению, они скажут: «Вот по этому вопросу существует несколько мнений — какое из них истинно? Потому что несколько одновременно истинными быть не могут. А если вот такое-то истинное, то остальные подлежат истреблению, как ложные».

Они будут сначала запрашивать Церковь, легко перенося на нее привычный им признак непогрешимости. Но вскоре они станут говорить от имени Церкви, воплощая в себе этот признак непогрешимости. Если в области тягучего и неопределенного марксистского миропонимания они пылают страстью ересемании и уничтожают противников, то в области православного вероучения они будут еще большими истребителями ересей и охранителями ортодоксии. Шаржируя, можно сказать, что за неправильно положенное крестное знамение они будут штрафовать, а за отказ от исповеди ссылать в Соловки. Свободная же мысль будет караться смертной казнью. Тут нельзя иметь никаких иллюзий, — в случае признания Церкви в России и в случае роста ее внешнего успеха она не может рассчитывать ни на какие иные кадры, кроме кадров, воспитанных в некритическом, догматическом духе авторитета.

А это значит — на долгие годы замирание свободы. Это значит — новые Соловки, новые тюрьмы и лагеря для всех, кто отстаивает свободу в церкви. Это значит — новые гонения и новые мученики и исповедники.

Было бы отчего прийти в полное отчаяние, если бы, наряду с такими перспективами, не верить, что подлинная Христова истина всегда связана со свободой, что свобода до Страшного Суда не угаснет окончательно в церкви, что наше небывалое в мире стояние в свободе имеет характер провиденциальный и готовит нас к стойкости и подвигу, как бы вручает нам огромное сокровище и дает силы и бережение его, и, наконец, главное — что бы ни случилось в жизни церковной, — ласкательство ли государства, гонение ли безбожников, искажение ли духа Христовой свободы, — ничего не страшно, потому что врата ада ее не одолеют.

А наш путь, наше признание, наш подвиг и крест — пронести свободную Христову истину через все испытания."

Доклад, прочитанный в марте 1936 г. в Париже.

Отец Сергий Желудков говорил: "Вижу страшный сон. Священникам предоставили телевидение, радио, газеты и предлагают говорить свободно все, что хотят, а сказать нечего". Пророчество исполнилось. Вопросов больше нет.

Вот такие вот вводные. Пока....

• Плюс
Реакции: Полиграф
Православные, как и любое другое сообщество людей, внутри, все разные. Проблема русского православия, на мой личный взгляд, как раз в многолюдности. Именно поэтому там много не прихожан, а просто захожан.
Это не об этом. Захожанину глубоко наплевать вообще на любые проблемы. Он совершил обряд и ушёл. Не задумываясь.
Я не о них. Я именно об активных прихожанах.
А в церкви встречаешь весь срез общества. И так не только в православии. Так везде. Я даже думаю, что Бог создал Церковь именно для того, что бы мы научились любить людей, не таких как мы. С другим уровнем образования, интеллекта, с другим национальным менталитетом и т.д. Мне, окончившей университет, приехавший из столицы совершенно другого по сути государства, в сельскую глубинку, было очень трудно привыкать к местному менталитету и к интеллектуальному уровню. Так и ты. Ты из своего окружения попала в иную среду. Но это могло произойти не только на православных сайтах. И православие конечно же тут не при чем. С тем же успехом можно обсуждать интеллектуальный уровень любого сообщества. :D Шахтеров, трактористов... Возможно там было бы ещё хуже. Ну вот такое мое ИМХО
Видишь ли... Шахтёр, к счастью, не считает, что все люди других профессий сплошь подлые негодяи и не требует от физика-ядерщика спуститься в забой и глушить водку с ним после смены.
Вот в чём проблема.
Вспомни Юхана, и тебе всё будет ясно.

Как трудно,тем кто на виду. Так уж вышло,что православие доминирующая религия в России. Многие пришли по инерции от предков. Ну,ещё постарались книжки самиздатовские о православных чудесах. Я,как православный,знаю по себе и видел как меняется обстановка. В 90 - был наплыв. Монастырь,у нас в городе полон был послушников,трудников. Сейчас иная картина. К сожалени.,политика побеждает в верхушке РПЦ. Слава Богу,через собственные искушения,разочарования я отсеял ненужное. Любят не благодаря,а вопреки. Я про любовь не плотскую.
Да, согласна почти со всем, есть мелкие поправки, но не суть.

Но верхушка-то верхушкой, но вот, например, митрополит Никодим (Ротов) тоже был не последний человек, хотя бы его наследие изучили к примеру.
Я к тому, что среднее-то звено от политики весьма далеко, но основное мракобесие почему-то именно там. Вряд ли Патриарх Кирилл станет говорить откровенную чушь, даже по политическим мотивам, но и отпора агрессивному мракобесию тоже от них нет. Плывет себе лодочка по течению, авось и не потонет.
Вот что сильно удручает...

Это не об этом. Захожанину глубоко наплевать вообще на любые проблемы. Он совершил обряд и ушёл. Не задумываясь.
Я не о них. Я именно об активных прихожанах.

А можно конкретный вопрос об активных прихожанах.Именно,вопросы беспокоющие. В меру сил попробую ответить.

Нынешнее РПЦ это во многом дети священников. И во многом сельские.Их отцы служили при советской власти. Ну чем тогда занимались священники? Требы исполняли. Проповедь запрещена. Самообразование батюшки скатывается на уровень исполнения треб. Были,конечно,старцы. Но они,большей частью,были ,по нынешнему,психологи. Если касаемо образования духовного,то были семинарии и они как раз давали хорошие кадры.

А можно конкретный вопрос об активных прихожанах.Именно,вопросы беспокоющие. В меру сил попробую ответить.
Так всё моё интернет общение именно и было с "активными". И всегда шло по одному шаблону.
Я прошу поразмышлять на богословскую тему. Даже своё мнение обычно не озвучиваю, просто тему задаю. И начинается. Вот посмотри сам.

Там не много, зацени. Нормальный разговор получился только с агностиком. Но и его моментально прервали, тему закрыли, а через час меня забанили навечно. Ибо нефиг!

P.S. Говори мне, пожалуйста, "ты", терпеть не могу казённого общения. :)

Нынешнее РПЦ это во многом дети священников. И во многом сельские.Их отцы служили при советской власти. Ну чем тогда занимались священники? Требы исполняли. Проповедь запрещена. Самообразование батюшки скатывается на уровень исполнения треб. Были,конечно,старцы. Но они,большей частью,были ,по нынешнему,психологи. Если касаемо образования духовного,то были семинарии и они как раз давали хорошие кадры.
Ну, как бы вроде так, а вроде и не совсем так.
Понятно, что рядовой приходской батька вовсе даже и не обязан быть выдающимся богословом. Хотя, вот у Александра Меня получалось. :)
Но всякие приходские заботы, текучка, всё это понятно, особых возражений нет. Да и дар Свыше, видимо нужен.
НО!!!
Если нечего сказать, то ведь можно глубокомысленно промолчать. Всяко лучше, чем нести откровенную чушь. А ещё и чушь с апломбом! Типа, истины в последней инстанции!

• Плюс
Реакции: Степан
Плывет себе лодочка по течению, авось и не потонет.
Вот что сильно удручает...
Мальчики, философы, выделяют ПРОБЛЕМУ, а потом её пытаются обсудить.
Никого не задевая.
В данной теме достаточно обсудить ПОВЕДЕНИЕ Каиафы в разрезе заветов Иисуса.
ИЛИ поведение Ирода, в разрезе умозаключения Иоанна.

А потом СОПОСТАВИТЬ с любым священником, в любой религии, в любые времена.
Если нечего сказать, то ведь можно глубокомысленно промолчать.
КАК?
Как промолчать, если люди создали форум, на него пришёл человек и спросил ТО, что не укладывается в из ИДЕОЛОГИЮ?
КАК промолчать?
ВООБЩЕ промолчать?

Итак, создаю обещанную тему.

Огромная история и соответственно богатейший опыт. И в византийском варианте, а затем и в русском. Огромное количество умнейших богословов и философов. Более того. Вся русская культура, в большей или меньшей степени, имеет православный фундамент.
Да, всё так. "Бумага написана правильно... Но это одна сторона вопроса." (с)

Но есть и другая. К глубокому сожалению.
Пара цитат.
Монахиня Мария (Скобцова):

"Если в церковь, одаренную терпимостью и признанием со стороны советской власти, придут новые кадры людей, этой властью воспитанные, то придут они именно с такой психологией. Что это значит? Это значит, что сначала они, в качестве очень жадных и восприимчивых слушателей, будут изучать различные точки зрения, воспринимать проблемы, посещать богослужения и т. д. А в какую-то минуту, почувствовав себя наконец церковными людьми по-настоящему, по полной своей неподготовленности к антиномическому мышлению, они скажут: «Вот по этому вопросу существует несколько мнений — какое из них истинно? Потому что несколько одновременно истинными быть не могут. А если вот такое-то истинное, то остальные подлежат истреблению, как ложные».

Они будут сначала запрашивать Церковь, легко перенося на нее привычный им признак непогрешимости. Но вскоре они станут говорить от имени Церкви, воплощая в себе этот признак непогрешимости. Если в области тягучего и неопределенного марксистского миропонимания они пылают страстью ересемании и уничтожают противников, то в области православного вероучения они будут еще большими истребителями ересей и охранителями ортодоксии. Шаржируя, можно сказать, что за неправильно положенное крестное знамение они будут штрафовать, а за отказ от исповеди ссылать в Соловки. Свободная же мысль будет караться смертной казнью. Тут нельзя иметь никаких иллюзий, — в случае признания Церкви в России и в случае роста ее внешнего успеха она не может рассчитывать ни на какие иные кадры, кроме кадров, воспитанных в некритическом, догматическом духе авторитета.

А это значит — на долгие годы замирание свободы. Это значит — новые Соловки, новые тюрьмы и лагеря для всех, кто отстаивает свободу в церкви. Это значит — новые гонения и новые мученики и исповедники.

Было бы отчего прийти в полное отчаяние, если бы, наряду с такими перспективами, не верить, что подлинная Христова истина всегда связана со свободой, что свобода до Страшного Суда не угаснет окончательно в церкви, что наше небывалое в мире стояние в свободе имеет характер провиденциальный и готовит нас к стойкости и подвигу, как бы вручает нам огромное сокровище и дает силы и бережение его, и, наконец, главное — что бы ни случилось в жизни церковной, — ласкательство ли государства, гонение ли безбожников, искажение ли духа Христовой свободы, — ничего не страшно, потому что врата ада ее не одолеют.

А наш путь, наше признание, наш подвиг и крест — пронести свободную Христову истину через все испытания."

Доклад, прочитанный в марте 1936 г. в Париже.

Отец Сергий Желудков говорил: "Вижу страшный сон. Священникам предоставили телевидение, радио, газеты и предлагают говорить свободно все, что хотят, а сказать нечего". Пророчество исполнилось. Вопросов больше нет.

Вот такие вот вводные. Пока....
Ничто не должно смещать акцент с Иисуса Христа: ни православие, ни католицизм, ни протестантизм, которые ничто иное, как религиозные структуры мира сего. В мире же сем властвует, до времени, князь мира сего. И всё, что встраивается в мир сей и даже умудряется процветать в нём, и есть от мира сего и одно с ним, почему мир сей и не гонит их. Иисус же Христос и истинная Церковь Его не в религиозных структурах мира сего, но в возрождаемых им (рождаемых свыше) чадах Божиих, которых Он спасает от грехов их. Они уже не от мира сего, почему мир сей и ненавидит их.

Теперь о свободе. Все разговоры о свободе - разговоры не о чём, доколе нет конкретики, от чего именно имеется ввиду свобода. Есть только одна истинная свобода - это свобода от греха. Именно её и предложил нам Господь наш и Бог Иисус Христос, чтобы освободить нас от власти греха и забрать из рабства диаволу. И лишь в свободе от греха, которая во Христе, и есть спасение наше и жизнь вечная. Все остальные разговоры о свободе, которая не от греха и вне Христа - это пустословие, суесловие и празднословие о суетном, преходящем и мирском.

• Плюс
Реакции: Караван
Огромная история и соответственно богатейший опыт. И в византийском варианте, а затем и в русском. Огромное количество умнейших богословов и философов

Может не по теме , не в том направлении , но для меня нет разницы будь то православие , баптизм и т.д.
Как ты пишешь : огромная история , богатейший опыт , применимо к любой конфессии . В которой есть свои умнейшие философы и богословы - собственно благодаря им христианство как религия и распалась на множество конфессий .
Почему - вопрос ?
Христос дал одно Учение - конфессий тьма .
Вывод из этого следует элементарный - не поняли Учение Христа , заблудились и бредут каждый в своём направлении .

Если упрощённо Христос дал людям дорожную карту , как из пункта А добраться в пункт Б , из мира зла в мир добра , из мира тьмы в мир Света , из мира смерти в мир вечный , из сего тленного мира в Царствие Божие .
Дорожная карта - содержится в Евангелие и нигде более .
Библейский новый завет , корме Евангелие описывает понимание каждого ученика Христа , его личное понимание того , чему учил Христос . С тех пор и появились разногласия , затем религия и конфессии . Каждая возглавляемая своими богословами , со своими тараканами в голове .
Первые вынесли своё понимание , вторые своё понимание первых и т д.
Про дорожную карту - Учение Христа - Евангелие , на чём основывалось всё богословие и философия - стало не удел .
Верить надо церкви , а не информации в Евангелие - не Христу . Вы тупая паства , которая ничего не понимает , мы "святые отцы" разжуем всё и положим вам в рот .

Что касаемо конкретно нынешнего православия :

«Гибель на СВО – это жертва, которая смывает все грехи человека» Глава РПЦ Кирилл
Комментарии излишне - дно пробито .

Так всё моё интернет общение именно и было с "активными". И всегда шло по одному шаблону.
Я прошу поразмышлять на богословскую тему. Даже своё мнение обычно не озвучиваю, просто тему задаю. И начинается. Вот посмотри сам

Там не много, зацени. Нормальный разговор получился только с агностиком. Но и его моментально прервали, тему закрыли, а через час меня забанили навечно. Ибо нефиг!

P.S. Говори мне, пожалуйста, "ты", терпеть не могу казённого общения. :)
Хорошо. Я ,конечно,стараюсь жить по принципу " от сложного к простому". Но. Свое мнение.Теодицея. Вопрос не разрешимый в общем смысле. Нам неведома причина появления зла сперва в ангелах,а потом в нас. Писание вскольз передает причину у одного из древних пророков Исайя 14.
Только сам человек через веру( не знание) принимает благость Бога.
Лично для себя я так объясняю наличие зла среди разных( хороших,плохих) людей. Приравнивание нашей человеческой природы к животной из за падения человека. С нами происходит то же,что в животном мире жизнью зовется ,точнее выживание. Сильный давит слабого,смерть болезнь " чужда лицеприятия. Не тронута ни чем,не смущена...своей косой равняет всех она" Тютчев.

(y)
+100500!
Олег, я поддерживаю ТО, что Вы пишете. По ДУХУ!
Но я не понимаю.
Что значит быть во Христе?
Ударение (смысловое) на СЛОВЕ - БЫТЬ?
Быть во Христе - это значит пребывать в слове (духе) Его и соблюдать заповеди Его. В Слове (духе) Бог, а значит пребывание в слове (духе) Его - это и есть пребывать в Нём.

Предвижу вопрос, в каком слове (духе) Иисуса Христа надо пребывать, чтобы пребывать в Нём? Во первых, в первейших двух заповедях о любви к Богу и человеку и десятословии Его (без иудейских дополнений). И далее, уже как путь совершенства - в заповедях блаженства Его, речённых Им в Нагорной проповеди. Вообще же всё учение Иисуса Христа и слово Его сводится к одному - к Божией любви, в которой и есть истина, жизнь и свет, ибо это всё одно и это всё Бог, и одного без и вне другого нет и быть не может.

• Плюс
Реакции: Караван
Да.
Вопрос был об этом.
Я хочу понять.
Буду думать и пробовать.
Спасибо!
В том-то и дело, что для того, чтобы пребывать в слове и духе Иисуса Христа, а значит и в Нём, а значит и в Отце, нужно родиться свыше, о чём Иисус неоднократно говорил Никодиму, см. Ин.3: 3,5,7. А это, своего рода, жертва, причём такая, на которую мало кто решится, а ещё более и сами не захотят идти, по причине любви к миру сему и всему, что в нём. Но именно в этой жертве и есть наша любовь ко Христу и наш узкий и крестный путь ко спасению. Выбор предельный, потому и мало кто возможет и захочет сходить с широкого погибельного пути на узкий и крестный, предложенный Христом. Поэтому далеко не все Свои Христу, которых Он спасёт от грехов их. Но кто возлюбит более мира сего и всего, что в нём Царствие Божие и правду Его, то есть, Иисуса Христа, тот возможет, захочет и приложит со своей стороны все необходимые усилия, чтобы взять свой крест и сойти с широкого пути на узкий и крестный, предложенный Христом. Понятно, что диавол будет всячески препятствовать тому, в том числе и через ближних и домашних наших, что самое болезненное. Почему и сказано:

36. И враги человеку - домашние его.
37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Мф.10:36-38)

Кто такие те, кто не берёт креста своего и следует за Ним? Да это и есть та самая масса плотских "верующих", которых полно в религиозных структурах мира сего (церквях земных), которые полагают найти спасение себе на широком пути, игнорируя узкий и крестный, предложенный Христом. Что невозможно.

Но любовь Божия преодолевает всё, в то числе и эгоистичную и предвзятую человеческую "любовь" к миру сему и всему, что в нём. Поэтому и находятся, всё же, среди большинства, идущего широким погибельным путём, те, кто Свои Христу и кто захотят и возмогут возлюбить Его более мира сего и всего, что в нём. Они-то и есть Свои Христу, сходящие с широкого пути на узкий, крестный, но спасительный, предложенный Иисусом Христом, который в рождении свыше.

Хорошо. Я ,конечно,стараюсь жить по принципу " от сложного к простому". Но. Свое мнение.Теодицея. Вопрос не разрешимый в общем смысле. Нам неведома причина появления зла сперва в ангелах,а потом в нас. Писание вскольз передает причину у одного из древних пророков Исайя 14.
Только сам человек через веру( не знание) принимает благость Бога.
Лично для себя я так объясняю наличие зла среди разных( хороших,плохих) людей. Приравнивание нашей человеческой природы к животной из за падения человека. С нами происходит то же,что в животном мире жизнью зовется ,точнее выживание. Сильный давит слабого,смерть болезнь " чужда лицеприятия. Не тронута ни чем,не смущена...своей косой равняет всех она" Тютчев.
Ты не понял. Я не требовала от тебе ответа о Теодицее.
Я просто на примере её обсуждения (точнее полного отсутствия обсуждения) хотела показать, какие у меня претензии к "активным прихожанам".
Ведь можно было ответить так, как ответил ты? Можно.
Тем более, первый вопрос я задала, а имеет ли вообще смысл ставить вопрос о Теодицее? Может, лучше благоговейно оставить это вопрос Богу?
Ну, а что получилось, ты надеюсь увидел. Лёлька - гнусное существо, Лёлька сокрушает основы, ну там много чего ещё про Лёльку. А вот про Теодицею ни звука.
А вот выдающиеся православные богословы Василий Великий и Григорий Богослов не считали для себя зазорным постигать мудрость эллинизма в афинской академии. Представляю, какими бы их словами поносили азбучные фарисеи и зелоты. :)
Вот собственно о чём эта тема.

• Плюс
Реакции: Степан
Да . Многие отцы Церкви пытались найти ответы на трудные вопросы бытия. И многие оставляли их как частное мнение,но не Церкви. Просто позднее их частное мнение некоторые выдавали за голос Церкви. Оригеном оправдывали переселение душ. Исааком Сирином всеобщее спасение всех тварей,включая,диавола.

Ну, а что разумные слова. Первоапостольская церковь тоже вначале состояла из здравых людей. Потому что там случайных людей не было. Приходили только искренние, ищущие Бога люди.

Но со временем начался "хайп", люди шли из каких то иных побуждений.
Цитата из Библии
Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши. (1Иоан.2:19)

Да . Многие отцы Церкви пытались найти ответы на трудные вопросы бытия

Первое , что хотелось спросить у православных святых отцов , по какому такому праву из каких таких соображений они себя так именуют ?

9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Мат 23:9)

А где пытались найти ответы ? В каких источниках ?

И многие оставляли их как частное мнение,но не Церкви

Частное мнение ?

Христос говорил , что за Его Учение будут преследования и гонения . Кого же гнали и преследовали от начала создания религии и церкви ?

Еретикпоследователь ереси — учения, которое противоречит официальной догматике и вероучению определённой религиозной конфессии, но при этом заявляет о своей принадлежности к этой же религии.
Некоторые примеры:
  • В христианстве — учения, пытавшиеся переосмыслить христианские догматы в свете античной философии или местных верований (гностицизм, докетизм, монтанизм)
Так что в православии , как и любой другой конфессии нет , не было и не может быть свободного частного мнения .

Первое , что хотелось спросить у православных святых отцов , по какому такому праву из каких таких соображений они себя так именуют ?

9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Мат 23:9"
"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. " 1 Кор 4.
А где пытались найти ответы ? В каких источниках ?

Частное мнение ?

Христос говорил , что за Его Учение будут преследования и гонения . Кого же гнали и преследовали от начала создания религии и церкви ?

Еретикпоследователь ереси — учения, которое противоречит официальной догматике и вероучению определённой религиозной конфессии, но при этом заявляет о своей принадлежности к этой же религии.
Некоторые примеры:
  • В христианстве — учения, пытавшиеся переосмыслить христианские догматы в свете античной философии или местных верований (гностицизм, докетизм, монтанизм)
Так что в православии , как и любой другой конфессии нет , не было и не может быть свободного частного мнения .
Очевидно,что вы историю Церкви не знаете,которая тесно связана с историей эпохи начала нашей эры доныне. Вы судите,зная поверхностно . Разве апостолы не боролись с " инакомыслием" в вере. По другому ереси. Это гностики,николаиты,докеты и т д. Их надо было срастить с Церковью? Что было бы?
А частное мнение у отцов и подвижников были всегда. Как и сейчас есть. Например,А.И.Осипов миссионер и ученый.

• Плюс
Реакции: Unmasker1