Был ли отменён весь закон?

Unmasker1

механик
12.01.2023
6 256
729
113
Курган
t.me
Правильней говорить не об отмене закона, а о отмене его "клятвы" (Галатам 3:13). Это значит, что закон потерял свою силу в определённых условиях. И теперь верующий в Иисуса судится уже не по закону, а по другим установлениям, например по "учению" Иисуса (Эфесянам 2:15).

Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Кол.2:14).

1767945763704.png1767946003792.png
Гал 3:10 А все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: «проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона».
Тут было бы справедливо установить:

Входит ли в "книгу закона" 10 заповедей?​

Что бы в этом разобраться, давайте почитаем контекст о сроках:

1. Первый закон был издан на горе Синай.
2. Обещания Аврааму были даны 430 лет до этого.

"Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.

Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу" (Гал.3:16,17).

Из отрывка выше можно узнать, что Христос пришёл исполнить обещания, данные Аврааму. И эти обещания не потеряли силу с появлением закона. Так как закон не смог исполнить обещания данные Аврааму, то пришёл Иисус исправить это дело (имхо).

Так что же Бог обещал Аврааму?​

1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. (Быт.12:1-3)

2. И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству (семени) твоему навеки, и сделаю потомство (семя) твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее [и потомству твоему навсегда]. (Быт.13:14-17)

3. Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; (Быт.17:4-10)

1. Пророчество Марии: "как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века" (Лук.1:55).

2. Иоанн Креститель: "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (Лук.3:8).

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что Павел говорил о обещание Бога, дать Аврааму "бесчисленное число потомков" и "благословение народов" в семени Авраама.

• Плюс
Реакции: Neo
Входит ли в книгу закона 10 заповедей?
Входит ли в книгу закона 10 заповедей?

А для чего же вы хотите это "установить", брат Юрий?
Чтобы испытать это дело и проверить, нет ли возможности тот Десятословный закон отменить?
Только для этого вы намерены "проверить"?

Ведь Закон этот вам явно не по нутру!
Ведь среди всех отличительных признаков истинного христианина или христианского учения, вы даже не намекнули на то, что Закон Божий( Десятословие) является центром всего христианского служения, потому что Законом определяется наша греховность и праведность.
И самое важное обетование, данное людям на все времена, записано в Откр.2:10.
Откр 2:10
Будь верен(закону заповедей Божьих) до смерти, и дам тебе венец жизни.

Да и сам Христос побуждал людей к тому, чтобы не пустословили, уверяя Его в своей любви:

Ин 14:15
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Кто ратует здесь за отмену Божьего Десятословия - тому Вечность не светит!
Потому что, в храме Небесном, по образцу которого, на Земле строились Ветхозаветная скиния и храм, до ныне имеется ковчег откровения, с теми Заповедями:

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии, и голоса, и громы, и землетрясение, и великий град.

• Плюс
Реакции: Neo
Но это утверждение логически противоречит простому юридическому определению: "где нет закона, нет и преступления"! А где нет преступления, там не должно же быть и наказания!

Однако же, Адам с Евой были наказаны за воровство, Каин за убийство, и допотопный мир был уничтожен не без причины.
Это только Ваши логические рассуждения. В Библии не сказано, что закон был дан людям до Синая. Вы можете привести Библейскую цитату, доказывающую обратное? Если нет, тогда я буду считать это лишь Вашей точкой зрения. Которая может быть ошибочной.

Например:

1. Адам и Ева не были наказаны за "воровство".

2. Каин не был наказан за смерть брата, так как "велит закон".

3. Нет "точного определения" за что был уничтожен допотопный мир.

4. Содом был уничтожен "по суждению" ангелов.

Все эти случаи не похожи на какой то конкретный закон данный людям "устно". А скорее на личное суждение Бога и ангелов о делах на Земле.

• Плюс
Реакции: Ольга Ко
Бог судья и не мне судить суд Божий.

При всём уважении и почтении к вам, как администратору, всё же, чисто по-человечески, на мой взгляд, эти ваши слова пахнут лукавством, брат Юрий!
В них видна скрытая неуверенность в том, что Бог справедлив априори!

А вызвано это вашим недопониманием того, почему Бог поступал так или иначе.
И непонимание это возникло по причине вашей веры в обман, что на Земле таки было время, когда общество людей могло жить без морально-нравственных принципов.
Но если быть честным, и внимательно во всём разобраться, то вы увидите, что Закон был всегда - с самой первой недели после творения!
О чём, очень кратко, написано так:
Быт 2:2
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
Быт 2:3
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Как видите, Бог установил здесь 4-ю заповедь Своего Закона - строгий регламент труда и отдыха человека.
И, на своём примере, Он показал необходимость исполнения этой заповеди, сделав её ключевым элементом духовного образования человека:
Исх 31:13
скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;

Для духовного просвещения людей и был изначально установлен этот еженедельный праздник Господу.
Тем и отличается люди от животных, что у людей есть выходной - время отдыха от дел насущных, и время поклонения Творцу.

"Дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас";

И освещение это, в первую очередь, проводится по линии знания:
Иер.9:
23 Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
24 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.

Полагаю,что именно недостаток знания о том, что Бог, на Его духовном уровне, всегда справедлив, и позволяет вам заявлять подобное:

"Бог судья и не мне судить суд Божий".

Но, духовно "подкованный" человек, скажет об этом иначе:

- "Даже если я, пока что, ещё не разобрался и не понимаю, в чём тут Божья справедливость, но твёрдо уверен, что Он всегда поступает с нами только по Закону!"

Именно к такому пониманию, брат Юрий, я вас тут и призываю, искренне желая вам спасения.
Притч 8:12
Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
35 потому что, кто нашёл меня, тот нашёл жизнь и получит благодать от Господа;
36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все, ненавидящие меня, любят смерть».

Все эти случаи не похожи на какой то конкретный закон данный людям "устно". А скорее на личное суждение Бога и ангелов о делах на Земле.

Безусловно, брат Юра, Библия написано так, что она не навязывает жёстких критериев человеку, предоставляя ему возможность выбора между законом и беззаконием.
По опыту, уже давно известно, что если чел. упрётся, не желая признавать Божью справедливость, то в Библии он всегда найдёт оправдание, для этого своего нежелания.

И этот реальный психологический принцип, ап. Павел объяснил в послании к Титу:
Тит 1:15
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

А лично для меня - так зачем же тогда и жить на этой планете, если здесь всё нечисто, и управляет ею несправедливый Бог?

Быт 2:3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Здесь не говорится, что Бог установил седьмой день и для Адама тоже.

И Вы наверняка знаете, что "Бытие" было написано значительно позже (кажется Моисеем).

— Значит ни кто до Моисея не мог знать, что Бог в седьмой день отдыхал.

В качестве аргумента, можете привести примеры, что бы люди соблюдали субботу до Моисея?

При всём уважении и почтении к вам, как администратору, всё же, чисто по-человечески, на мой взгляд, эти ваши слова пахнут лукавством, брат Юрий!
А причём тут уважение к админу. Админ это чисто техническая роль. Мне не надо ни какого уважения. Я излагаю свои мысли и не настаиваю на своём, что бы кто то принимал моё мировоззрение.

• Плюс
Реакции: Павел 59
А причём тут уважение к админу. Админ это чисто техническая роль. Мне не надо ни какого уважения. Я излагаю свои мысли и не настаиваю на своём, что бы кто то принимал моё мировоззрение.
Юрий, я таких смиренных админов еще не видел :-)
Вы не тиран, вы даёте свободу многим... и не обижаетесь ни на кого...
Это конечно вам плюс. Повторю, я такого еще не видел в инете. :-)

• Плюс
Реакции: Лёля и Unmasker1
и не обижаетесь ни на кого...
Я просто знаю, что тут взрослые люди и ни кто не судит о другом человеке по тому, как его "называют". А скорее наоборот, негативно отнесутся к тому кто "обзывается". Это можно сказать учение Иисуса в действие. Нужно дать человеку проявить всю свою "красу".

В качестве аргумента, можете привести примеры, что бы люди соблюдали субботу до Моисея?
А законы о жертве всесожжения, о пище чистой и нечистой, вы думаете, просто так изучались и передавались потомству - на ходу и между прочим?
Конечно же нет. Единый день поклонения был обязательно.
Ведь именно об этом говорил Господь ещё до выдачи Моисею, на Синае, писаного закона, на каменных скрижалях:
Исх.16:
4. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день,
5. чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет;
29. смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и даёт в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день.

30. И покоился народ в седьмой день.

Можете не сомневаться, бр. Юрий, что и в ковчеге храма Небесного, где находится подлинник Закона Божьего, заповедь о праздновании одного дня в неделю прописана однозначно, как и все остальные.

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии, и голоса, и громы, и землетрясение, и великий град.

Можете не сомневаться
Тут вопрос не в сомнениях, а в обоснованности предлагаемых Вами убеждений.

Если выходить за рамки текста Библии, то можно много чего напридумывать. Апостол Павел призывал, придерживаться текста Писаний:

Цитата из Библии: "Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим" (1Кор.4:6).

Толкование: Основная мысль заключается в том, что христианину следует ограничиваться ясными и очевидными учениями Писания, не допуская произвольных толкований или фантазий, выходящих за рамки Священного писания.

Павел подчеркивает необходимость смирения и единства среди членов церкви, призывая всех воздерживаться от гордыни и высокомерия друг перед другом.

Этот призыв важен потому, что любое отступление от основ Писания создает риск возникновения расколов, разногласий и искаженных взглядов внутри Церкви Христовой.

Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Кол.2:14).

Выражу своё личное мнение.

В этой строчке не идёт речь о законе и тем более об его отмене.

В этой строчке, апостола Павел, говорит об образном уничтожении расписки, которая была против нас. Т.е. есть он говорит, что теперь наш список провинностей изглажен, стёрт, заглажен,( т.к. Христос простил нам грехи. Предыдущий стих)

И если уже говорить об упразднении, то упразднён Моисеев закон, вместе с окончанием прежнего Завета.

Божий десятисловный закон не будет отменён и упразднён никогда, т.к. как он вечен, свят и крайне необходим. Мало того, Иисус не только его не отменяет, не только утверждает его как вечный, но и углубляет его, показывая всю глубину и ширину заповеди.

Был ли отменён весь закон?

Прежде чем ответить на этот вопрос , необходимо осознать кто установил эти законы и собственно говоря где они действуют .

28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу. (Ин 16:28)

Отец ? Или князь этого мира ?

любое отступление от основ Писания создает риск

Святые Божьи Заповеди - это же и есть основа основ, положенная в ковчег Завета Небесного Храма!
Вокруг Десятословия и формировалось всё наше земное Писание.
И любая идейная ложь составлена так, что она восстаёт именно против этого Закона.
Так давайте же, не будем перечить, хоть этому очевидному факту!

Потому что, когда я, например, спросил нашу уважаемую Ольгу Ко, знает ли она тот закон, который содержит в себе Ковчег Небесного храма, то она сказала, что нет.
Ей, видите ли, этот Закон никто не показывал!
И о чём, скажите, можно после этого говорить?
Ведь душа эта утверждает, что стремится достигнуть Вечности, но о том, какой там действует Закон, она не знает!
И библейское свидетельство, что Моисей всё сделал точно так, как ему это было показано на горЕ, и передал людям земную редакцию того самого Небесного Закона - ей ещё ни о чём не говорит!
Ведь буквально же так не написано: "Земная редакция Небесного Закона".
Ну и что, если над земным Ковчегом Откровения, в котором находились те скрижали, светилась Божья Шхина (или Шехина)?!
Это её ни в чем не убеждает.
(Впрочем, я думаю, что после нашей беседы, она, всё же, поверила в то, что это действительно была копия Небесного Основного Закона).

Так и вам, брат Юрий, даже Божий пример празднования седьмого дня в Раю, который он показал Адаму и Еве в самом начале, вас ни в чём не убеждает!
Видимо, потому, что вы тут всей душою радуйте за отмену этого ненавистного Десятословного Закона, вместе с тем "рукописанием", которое Христос прибил-де к кресту!

теперь наш список провинностей изглажен, стёрт, заглажен,( т.к. Христос простил нам грехи.
теперь наш список провинностей изглажен, стёрт, заглажен,( т.к. Христос простил нам грехи.

Друг, а не угодно ли вам, хоть как-то обосновать, с точки зрения Божьей справедливости, данное самообольщение?
С какой это стати и по какому библейскому юридическому принципу, у вас получается, что "список провинностей изглажен и стёрт"?
Потому лишь , что вам этого очень бы хотелось?
Но, во-первых, на вас составлен не "провинностей" список, а перечень смертельных преступлений!
А во вторых, соответственно установленному Богом закону, вам уже вынесет смертельный приговор: "За грех - смерть!"(Рим.6:23\1)

И ещё. В Библии открыто показаны ясные правила, согласно которым, никто не имеет права "отмазать" грешника, от вынесенного ему Богом, приговора.
И сам Бог( Исх.23:7\2) авторитетно заявляет:
- "Я не оправдаю беззаконника".
Точка!
Иез. 18:20
Душа согрешающая, она умрет; ... правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

Итак, Сам Бог прямо говорит и Его пророк ясно пишет, что "беззаконника", как такового, нельзя оправдать, и его беззаконие невозможно простить или стереть, пока "грешник" жив.
Но это же ничего не значит!
И если наш брат Субстрат так захочет, чтобы Христос прибил его беззакония ко кресту, то значит, что это так и будет!
(Может и стоило бы, его личные беззакония, туда прибить, чтоб ему самому их виднее было?)

Хотя, Апостол Павел видел избавление души, от её смертельных грехов, только в том, чтобы умереть ей для греха!

Рим 6:7
ибо умерший освободился от греха.

Итак, грешная душа, в крещении, духовно умирая для греха, с Божьей помощью, освобождается для того, чтобы ей родиться Свыше, и жить теперь для Бога!
И Сам Спаситель наш, показал нам в том пример:
Рим.6:
10 Ибо что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.

Как видите, в последнем тексте не написано, что Кто-то, вместо вас, будет освобождать вас от греха!
Но это "грешник", живущий в душе человека, должен умереть, согласно Божьему приговору: - "За грех - смерть"!

А вы, друзья, всё ищите здесь разные варианты, как обойти этот простой и понятный спасительный Божий принцип, указывающий на необходимость смерти для греха, чтобы жить для Бога!
Ну что ж, ищите!
Но даже если вы что-то и "найдёте", то это будет лишь какой-нибудь очередной лукавый вымысел...

Так и вам, брат Юрий, даже Божий пример празднования седьмого дня в Раю, который он показал Адаму и Еве в самом начале, вас ни в чём не убеждает!
Интересно, а сколько длился Божий седьмой день? Бог благословил его и освятил. Неужели в этот день Ева и Адам согрешили?

Интересно, а сколько длился Божий седьмой день?
Интересно, а сколько длился Божий седьмой день?

Брат Юрий, а что вам даст это знание "продолжительности того седьмого дня"?
Ведь отказаться исполнять Божий нравственный Закон, вы можете и без этого!

А лично для меня, чтущего ВНЗ и старающегося его исполнять, вполне достаточно и того Божьего примера, данного людям в Раю, чтобы понимать: один день в неделю необходимо посвящать Господу!

И что вы так печётесь о том, отменил ли Бог весь Закон, или нет?
Отмените же его у себя, в своём личном пространстве, да и дело с концом!
Но нет же, вы хотите найти ещё и в Библии данную отмену!
А вы её там не найдёте, так же как и фразу "выкуп грешника".
Потому что, её там просто нет!

Брат Юрий, а что вам даст это знание "продолжительности того седьмого дня"?
Умение задавать вопросы, это признак зрелого человека.
А лично для меня, чтущего ВНЗ
Если не секрет, как расшифровывается эта абривиатура?