Вера и дети.

• Автор темы Автор темы Neo
  • Дата начала Дата начала

Neo

Старожил
Команда форума
02.12.2024
2 048
406
83
Приветствую всех! В этой теме я попросил бы вас поделиться вашим опытом: как ваши дети (быть может, у кого то - внуки) относятся к вере? С такой же жаждой вкушают Слово, как и вы? Или же их "детскость" несколько отдаляет Слово на вторые-третьи позиции? Т.е. сперва мультики, игры, увлечения, общение со сверстниками, а уж потом Слово? Я пока что не разобрался: должны ли мы делать детям какую то "скидку", учитывая их возраст, или нет?

Приветствую всех! В этой теме я попросил бы вас поделиться вашим опытом: как ваши дети (быть может, у кого то - внуки) относятся к вере? С такой же жаждой вкушают Слово, как и вы? Или же их "детскость" несколько отдаляет Слово на вторые-третьи позиции? Т.е. сперва мультики, игры, увлечения, общение со сверстниками, а уж потом Слово? Я пока что не разобрался: должны ли мы делать детям какую то "скидку", учитывая их возраст, или нет?
В детстве самое главное, как мне кажется, это не оттолкнуть. Поход в церковь должен быть наградой а не скучной обязаловкой. Для рассказа о библейских событиях подойдут и мультики. Для объяснения заповедей подойдут и игры. Ребенок должен научиться любить Бога и понимать что его семья особенная. Что он лучше всех именно потому что не такой как все. Не хуже, потому что он верующий, а лучше. Что не воровать и не обманывать это доблесть, а не наоборот. И конечно лучше доносить это все в спокойной форме, в душевных разговорах. Не на страхе наказания. И конечно же не ограничивать в обычных детских забавах, играх, контролируя и мультики и игры. Но повторюсь, главное не оттолкнуть. Ну и конечно немного манипулируя, подталкивать и к молитве и ко всему остальному. Одна из моих внучек, когда ей было лет 7 , не захотела участвовать в общей вечерней молитве. Я не стала заставлять. просто сказала - ну конечно, если ты нехристь, ты можешь не молиться. Мы - христиане, мы молимся, а нехристи нет. Она конечно не поняла кто такие нехристи, но поняла что это что то плохое, в отличие от христиан и пошла молиться сама. :D В общем надо не заставлять, а приучать так, что бы они сами этого хотели.

• Плюс
Реакции: Маруся
В детстве самое главное, как мне кажется, это не оттолкнуть. Поход в церковь должен быть наградой а не скучной обязаловкой. Для рассказа о библейских событиях подойдут и мультики. Для объяснения заповедей подойдут и игры. Ребенок должен научиться любить Бога и понимать что его семья особенная. Что он лучше всех именно потому что не такой как все. Не хуже, потому что он верующий, а лучше. Что не воровать и не обманывать это доблесть, а не наоборот. И конечно лучше доносить это все в спокойной форме, в душевных разговорах. Не на страхе наказания. И конечно же не ограничивать в обычных детских забавах, играх, контролируя и мультики и игры. Но повторюсь, главное не оттолкнуть. Ну и конечно немного манипулируя, подталкивать и к молитве и ко всему остальному. Одна из моих внучек, когда ей было лет 7 , не захотела участвовать в общей вечерней молитве. Я не стала заставлять. просто сказала - ну конечно, если ты нехристь, ты можешь не молиться. Мы - христиане, мы молимся, а нехристи нет. Она конечно не поняла кто такие нехристи, но поняла что это что то плохое, в отличие от христиан и пошла молиться сама. :D В общем надо не заставлять, а приучать так, что бы они сами этого хотели.
Спасибо за мнение.

Проблема в том, что вот эти вот детские увлечения, на мой взгляд очень сильно отдаляют ребёнка от Бога. Тиктоки, ютубы, комп. игры и прочее - посмотрите что смотрят дети. Этот контент, в большинстве своём, прямо противоречит библейскому учению. Пошлятина, лукавство, лесть, обман, похоть, насилие, жестокость, пропаганда вредных зависимостей и т.д. Не может в одном человеке сочетаться вот это и любовь к Слову. Как мне кажется.

Спасибо за мнение.

Проблема в том, что вот эти вот детские увлечения, на мой взгляд очень сильно отдаляют ребёнка от Бога. Тиктоки, ютубы, комп. игры и прочее - посмотрите что смотрят дети. Этот контент, в большинстве своём, прямо противоречит библейскому учению. Пошлятина, лукавство, лесть, обман, похоть, насилие, жестокость, пропаганда вредных зависимостей и т.д. Не может в одном человеке сочетаться вот это и любовь к Слову. Как мне кажется.
Так я и говорю - надо контролировать что они смотрят. Например мультики. Есть Фиксики, где очень много говорится о том, что и как устроено. Прекрасные мультики. Для маленьких - три кота. Добрые семейные мультики, которые учат любить и уступать. Есть, наконец, Суперкнига по Библии. Интернет это как большой город. Есть пивнушки и есть церкви. Надо искать что то по возрасту, но полезное. Конечно плохое надо ограничить. Мы следим за тем, что дети смотрят и во что играют. И конечно объясняем почему вот то или иное им не надо. Не просто запрещаем, а объясняем чем оно вредно, как скажется в дальнейшем и чем грозит. Не запугивая, а именно душевно разговаривая. У меня и со своими детьми был принцип - не на негативе воспитывать, а на позитиве. Т.е. не говорить ребенку что он такой плохой потому что сделал что то плохое. Наоборот. Я говорила - ну ты же у меня умный/умная а умные вообще то так не делают. Когда дочь начала краситься, я ей говорила - ну ты такая миленькая, хорошенькая, красавица, зачем тебе вот это, эта помада или эти стрелки, они тебя делают просто старше и не такой красивой. :D Ну другие не красивые, они красятся, а тебе зачем? :D И дети слыша, что умный не будет пить и курить. А они то умные. Что умный будет честно зарабатывать, а они то умные. И я больше хвалила чем ругала. Моим детям уже за 30 :D И они так и живут в этой парадигме. Что все плохое делают только дураки, а они то не дураки. :D И сейчас если внуки вдруг включают то, что мне не нравится, я тоже так же говорю - ну зачем ты смотришь ерунду? Ну ты то умнее тех, кто это смотрит. :ROFLMAO:

Спасибо за мнение.

Проблема в том, что вот эти вот детские увлечения, на мой взгляд очень сильно отдаляют ребёнка от Бога.
Да, проблема большая.
Но до 10, 12 лет не отдаляют.
Если есть возможность заниматься детям спортом, музыкой, творчеством, работой по дому,
то именно это и СПАСАЕТ.

А как ты уследишь интересно?
Ну во первых у нас еще маленькие. Во вторых время в интернете ограничено . Ну и в третьих, они уже сами друг за другом приглядывают. :D Конечно когда станут подростками, там уже все по другому. Но тут уже ничего не сделаешь. Человек сам делает выбор. Когда сын выбрал крещение а дочь уйти из церкви, я приняла их выбор, понимая, что насильно в рай не загонишь. Но дочь помыкавшись, поняла, что с Богом все же лучше. И пусть это православие. Главное что бы человек ходил перед Богом, понимая что и как надо. Я понимаю, что и внуки будут проходить через этот выбор. Но ... если дети с детства знают о Боге, то у них есть этот выбор. Если не знают, то выбора практически нет. Многие христиане, выросшие в христианских семьях уходили по молодости, а потом возвращались. Им было что с чем сравнить.

Конечно когда станут подростками, там уже все по другому. Но тут уже ничего не сделаешь.
Вот именно. О подростках и речь.
Тут на Новый Год, ездила я к брату, а у него 2 девочки. 13 лет и 12. Ну, чего-то со старшей зашла речь про ЭТО. И она так на голубом глазу мне и лепит "Тётя, ну что ты мне тут впариваешь, я всю порнуху в интернете давно уже пересмотрела".
Вот и возьми такую за рубль двадцать!

Вот именно. О подростках и речь.
Тут на Новый Год, ездила я к брату, а у него 2 девочки. 13 лет и 12. Ну, чего-то со старшей зашла речь про ЭТО. И она так на голубом глазу мне и лепит "Тётя, ну что ты мне тут впариваешь, я всю порнуху в интернете давно уже пересмотрела".
Вот и возьми такую за рубль двадцать!
Ну так ведь там обычная не христианская семья? Вряд ли с ней вообще на ЭТИ темы разговаривали. Я столкнулась с тем, что порой даже муж с женой про ЭТО не разговаривают. Стыдно видите ли. 🤯 А уж с детьми... Скорее язык себе откусят.

Ну так ведь там обычная не христианская семья? Вряд ли с ней вообще на ЭТИ темы разговаривали.
Не знаю, я в их воспитание не лезу, есть папа-мама, это их ответственность.
Там просто что-то к слову пришлось, ну и получила Лёлька полный секс-просвет. :)

Я просто к чему это сказала? В принципе я, наверное, и сама такая была в их годы, за собой как-то не замечаешь.
Единственно, что телефонных тымкалок у меня тогда не было, но зато компании всякие, это хоть отбавляй. И тоже авторитет этих компаний на порядок выше родительского.
А теперь вообще, "паренты это ветошь замшелая, их место на свалке".

Не знаю, я в их воспитание не лезу, есть папа-мама, это их ответственность.
Там просто что-то к слову пришлось, ну и получила Лёлька полный секс-просвет. :)

Я просто к чему это сказала? В принципе я, наверное, и сама такая была в их годы, за собой как-то не замечаешь.
Единственно, что телефонных тымкалок у меня тогда не было, но зато компании всякие, это хоть отбавляй. И тоже авторитет этих компаний на порядок выше родительского.
А теперь вообще, "паренты это ветошь замшелая, их место на свалке".
Вот за тем с кем дружат дети, на мой взгляд, надо смотреть гораздо тщательнее, чем за тем что они смотрят в телефоне.

Вот за тем с кем дружат дети, на мой взгляд, надо смотреть гораздо тщательнее, чем за тем что они смотрят в телефоне.
Аня, а как ты усмотришь? Следом будешь ходить, что ли?
Вон помню у нас, ну правда чуть постарше, лет 15-16, кодла была человек 50, на пустыре собирались и развлекались, как умели. И что ты сделаешь тут? Дома запрёшь? Так в ту же школу один фиг надо, ну, а после школы - туда!

Аня, а как ты усмотришь? Следом будешь ходить, что ли?
Вон помню у нас, ну правда чуть постарше, лет 15-16, кодла была человек 50, на пустыре собирались и развлекались, как умели. И что ты сделаешь тут? Дома запрёшь? Так в ту же школу один фиг надо, ну, а после школы - туда!
Разговаривать надо. Все проблемы людей в том, что они не умеют разговаривать. Орать могут, ругаться могут, претензии предъявлять, укорять, все что угодно, кроме нормального задушевного разговора. И особенно в семье и особенно с детьми. Я знала с кем дружит моя дочь. Даже если они мне не нравились, я приглашала их домой. Разговаривала с ними и старалась что бы в разговоре они себя проявили с той стороны, которая, я точно знала, дочке не понравится. :D Ну или как бы невзначай говорила - нууу.... этот точно не для семьи. Вот посмотри ... и показывала что не так. При этом я как бы и не против.... :D Просто типа размышляю... Ну и конечно я молилась. Нет, это не уберегло ее от каких то ошибок... Но в результате все же всё как то пришло в норму. Ошибка родителей в том, что они хотят уберечь детей от набивания шишек. Я же просто хотела что бы эти шишки не были смертельными.

С подростком разговаривать очень трудно. Там своя субкультура, свои понятия, свои нормы.
А у взрослого свои. И даже самого себя подростком если вспомнишь, тоже не поможет, за это время почти всё уже изменилось. Не восприниму я, например, сейчас музыку малолеток, поскольку я в их возрасте слушала совсем другую. И понятия у нас другие были. Девочки кулаками отношения не выясняли, а сейчас это норма.
А своего жизненного опыта ещё нет вообще, зато самомнение совершенно фантастическое.
Меня хоть в то время братаны одёргивали, они и постарше и в то же время всё-таки ближе по возрасту, так что к ним я больше прислушивалась. :) А без них наверняка бы нахомутала по полной программе.

С подростком разговаривать очень трудно. Там своя субкультура, свои понятия, свои нормы.
А у взрослого свои. И даже самого себя подростком если вспомнишь, тоже не поможет, за это время почти всё уже изменилось. Не восприниму я, например, сейчас музыку малолеток, поскольку я в их возрасте слушала совсем другую. И понятия у нас другие были. Девочки кулаками отношения не выясняли, а сейчас это норма.
А своего жизненного опыта ещё нет вообще, зато самомнение совершенно фантастическое.
Меня хоть в то время братаны одёргивали, они и постарше и в то же время всё-таки ближе по возрасту, так что к ним я больше прислушивалась. :) А без них наверняка бы нахомутала по полной программе.
Ну вот потому что я помнила себя молодой, я и могла разговаривать с ними на равных. Не свысока. И воспринимала и моду, хотя у меня от той остроносой обуви, крышу сносило. Но я своему медалисту купила такие туфли, которые он выбрал. :D Я вообще не понимаю когда людям навязывают свое понимание моды. может быть поэтому у меня были нормальные отношения и с детьми и сейчас с внуками? Я стараюсь вникнуть в то что им нравится. Будь то ягода-малинка или лабубу. :) И если я вижу, что это безобидно, то пусть. Я своим сама всем эти дурацкие лабубу купила. Ну и всё... наигрались уже... :ROFLMAO: А если бы не купили бы, у них осталось бы впечатление о чем то желанном, не достижимом. А так... ну лабубу... ничего интересного. :) Опять же... я понимаю, что у подростков уже свои и не такие безобидные увлечения. Ну как бы они все же в церкви растут. У них там друзья. Хотя и это не панацея.... В общем то конечно, если они чего то захотят, то ничем не удержишь. Запретами тем более. Надо все же пытаться понять и их субкультуру и ценности и говорить на их языке.

Надо все же пытаться понять и их субкультуру и ценности и говорить на их языке.
Это сложно.
Но в моей ситуации мой номер шестнадцатый, от меня практически ничего не зависит. Хотя бы не навредить, и то будет хорошо для меня.

Давайте всё же не сводить всю тему к порнухе. Тема то не об этом, точнее, это не главное в теме. Главное то другое. Должны ли мы к детям предъявлять такие же жёсткие требования по "чистоте", как и ко взрослым? Ну допустим, если брат по вере согрешает и не кается, то он более не брат, а обычный грешник, язычник (от Матфея 18:15-17). Касается ли это и детей тоже?

Или другой пример. Взрослый человек сам выстраивает свои отношения с Богом. Сам выделяет время на изучение Слова, на собрания с братьями по вере, на проповеди другим людям и т.д. А ребёнок сам ещё это всё организовать не может. Ему нужно говорить: "почитай Библию", "пойдём на собрание", и т.д. А если не говорить, то он и не станет этого делать (ну или редко будет делать). Вот это нормально?

Давайте всё же не сводить всю тему к порнухе. Тема то не об этом, точнее, это не главное в теме. Главное то другое. Должны ли мы к детям предъявлять такие же жёсткие требования по "чистоте", как и ко взрослым? Ну допустим, если брат по вере согрешает и не кается, то он более не брат, а обычный грешник, язычник (Матфея 18:15-17). Касается ли это и детей тоже?

Вроде Писание говорит что к младенцам в вере не такие же требования как к тем, кому много дано. Но это зависит от возраста ребенка. К тем, кому нет 14ти, одни требования, к тем кому больше, уже другие. К тем, кто уже живет отдельно, совсем другие.
Или другой пример. Взрослый человек сам выстраивает свои отношения с Богом. Сам выделяет время на изучение Слова, на собрания с братьями по вере, на проповеди другим людям и т.д. А ребёнок сам ещё это всё организовать не может. Ему нужно говорить: "почитай Библию", "пойдём на собрание", и т.д. А если не говорить, то он и не станет этого делать (ну или редко будет делать). Вот это нормально?
Его надо приучать, приобщать, а не просто требовать в приказном порядке. Надо заинтересовать. А если Вы просто будете приказывать, то он будет делать из под палки, но как только почувствует себя самостоятельным, перестанет. Потому что ничего , что заставляют делать, не приживается. Надо привлекать. Надо что бы у него появилось желание. Например - а вот помнишь написано? А он не помнит... А давай посмотрим... Ну в принципе каждый должен знать своего ребенка - чем его можно заинтересовать. Поэтому и на самотек нельзя пускать и заставлять нельзя. Да, надо приложить усилия. Но не все родители хотят прилагать усилия. проще заставить. Но это не работает обычно.

Вроде Писание говорит что к младенцам в вере не такие же требования как к тем, кому много дано. Но это зависит от возраста ребенка. К тем, кому нет 14ти, одни требования, к тем кому больше, уже другие. К тем, кто уже живет отдельно, совсем другие.
Можно ссылку на текст? Не об этом тексте речь?
Цитата из Библии
от Луки 12
47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

Можно ссылку на текст? Не об этом тексте речь?
Цитата из Библии
от Луки 12
47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Ну и об этом тоже. Дети пока мало знают. Потому и грешат. Потому к ним и отношение другое пока.