Вопрос о противоречиях в Писании.

• Автор темы Автор темы Neo
  • Дата начала Дата начала

Neo

Старожил
Команда форума
02.12.2024
2 029
398
83
Вопрос простой. Как вы относитесь к тому, что некоторые тексты Писания как будто бы противоречат другим текстам? Я имею в виду не такие случаи, где противоречия идут уже в рассуждениях по текстам. Где надо что исследовать, анализировать, возможны разные толкования. Не об этом речь, не о "сложных случаях". Но вопрос мой о простых и буквальных текстах. Когда сами тексты противоречат "по букве" в явной и очевидной форме.

Парочка примеров.
1) Сколько раз пропел петух, прежде отречений Петра? Марк пишет, что дважды, другие евангелисты - что один раз.
2) Когда женщины пришли смотреть гробницу? Матфей пишет, что вечером субботы (т.е. сразу после захода солнца). Другие евангелисты - что это было ночью, либо рано утром на следующий день.

Это нормально, так и должно быть? Или у вас другое отношение к этим расхождениям?

Мне кажется это не расхождения. Просто кто то из евангелистов не считал такие подробности важными и не считал количество пений петуха. А насчет субботы вечером или утром там по разному вообще считали начало дня. Кто то вечером начало дня считал, кто то утром. Фактически это не противоречия, а просто не все вникают в мелкие детали, считая их несущественными. Я тоже считаю, что нет разницы сколько раз пел петух.

• Плюс
Реакции: Neo
Моя позиция в том, что подобные расхождения совершенно естественны. Библия писалась десятками авторов на протяжении более чем тысячи лет. Огромный текст, написанный людьми. Невозможно, чтобы в таком массиве текста не было бы расхождений. Я даже так скажу: если бы их не было вовсе, это могло бы навести на мысль, что тут что-то "нечисто".

Потому как если попросить двух-трёх людей описать одно и то же событие, они никогда не опишут его слово в слово. Всегда кто-то видит чуть иначе, чем другой. Чуть иначе помнит, чуть иначе расставляет акценты. Да даже взять банально учебники истории. Даже одного и того же государства. Там расхождений будет на порядок больше, чем в Библии.

Другое дело, другой вопрос - а что нам то с этим делать? Это вопрос уже не такой простой. Если взять мои примеры, то конечно нам нет никакого дела до того, сколько раз пел петух. А вот со вторым примером "всё не так однозначно". Т.к. это вопрос принципиальный и очень важный. Что делать в случае когда мы сталкиваемся с такими противоречиями "по букве"?

• Плюс
Реакции: Гостья
. А вот со вторым примером "всё не так однозначно". Т.к. это вопрос принципиальный и очень важный. Что делать в случае когда мы сталкиваемся с такими противоречиями "по букве"?
А в чем принципиальная разница?

А в чем принципиальная разница?
Полагаю, что это не совсем подходящая тема, т.к. вопрос то о другом, о принципе в целом, а не о конкретных случаях.

Но если вкратце, то дата воскресения Христа, очевидно, связана с датой распятия. Потому что "три дня и три ночи". Например, миллиарды людей на земле думают, что Пасха - это праздник воскресения Христа. На самом деле нет, ибо Он был распят (умер) за несколько часов до Пасхи. Так что никоим образом не мог на Пасху воскреснуть. Воскрес Он в другой день. И праздник Пасха - это НЕ праздник воскресения Христа, праздник не об этом. Соответственно, вопрос когда Он воскрес - в субботу или в первый день недели очень важен.

Полагаю, что это не совсем подходящая тема, т.к. вопрос то о другом, о принципе в целом, а не о конкретных случаях.

Но если вкратце, то дата воскресения Христа, очевидно, связана с датой распятия. Потому что "три дня и три ночи". Например, миллиарды людей на земле думают, что Пасха - это праздник воскресения Христа. На самом деле нет, ибо Он был распят (умер) за несколько часов до Пасхи. Так что никоим образом не мог на Пасху воскреснуть. Воскрес Он в другой день. И праздник Пасха - это НЕ праздник воскресения Христа, праздник не об этом. Соответственно, вопрос когда Он воскрес - в субботу или в первый день недели очень важен.
Он мог воскреснуть и на Пасху. Ведь никто не знает - может быть Он воскрес сразу, как только гроб закрыли. Мы знаем только когда пошли женщины - в первый день недели. Не в субботу, когда праздновалась Пасха, а на следующий день. но мы празднуем не иудейскую Пасху, которая в субботу, а воскресение Христа и празднуем в воскресенье, на третий день после пятницы, в которую Он умер. Сказано три дня, вот на третий и празднуем.

Вопрос простой. Как вы относитесь к тому, что некоторые тексты Писания как будто бы противоречат другим текстам? Я имею в виду не такие случаи, где противоречия идут уже в рассуждениях по текстам. Где надо что исследовать, анализировать, возможны разные толкования. Не об этом речь, не о "сложных случаях". Но вопрос мой о простых и буквальных текстах. Когда сами тексты противоречат "по букве" в явной и очевидной форме.

Парочка примеров.
1) Сколько раз пропел петух, прежде отречений Петра? Марк пишет, что дважды, другие евангелисты - что один раз.
2) Когда женщины пришли смотреть гробницу? Матфей пишет, что вечером субботы (т.е. сразу после захода солнца). Другие евангелисты - что это было ночью, либо рано утром на следующий день.

Это нормально, так и должно быть? Или у вас другое отношение к этим расхождениям?
Не принципиально, поскольку нет главных - духовных противоречий. Несколько разнящееся восприятие и изложение одних и тех же событий разными людьми иметь место, поскольку один увидел, услышал и запомнил это так, а другой несколько иначе. Главное, чтобы в этом не было духовного противоречия, злонамеренно искажающем истину, с целью превратить её в ложь. А этого здесь нет. Поэтому такие "противоречия" считаю непринципиальными, поскольку они не противоречат сути того, что Пётр отрекался от Христа до пения петуха а женщины не застали тело Иисуса в гробнице, поскольку Он воскрес.

Тем не менее, в том, что принято считать Писаниями, действительно есть противоречия, причём принципиальные - духовные, которые как раз и являются следствием разной духовной сути и никогда не будут одним и тем же, как не может быть Бог диаволом, истина ложью и свет тьмою. И вот эти-то - духовные противоречия, не просто нужно, но и жизненно необходимо видеть, чтобы отделять истину от лжи и Бога от диавола, чтобы не принимать всё подряд и не получить вместо духовного исцеления тяжкое духовное повреждение в виде духовной шизофрении, от смешения в себе несмешиваемого и несовместимого.

Вопрос простой. Как вы относитесь к тому, что некоторые тексты Писания как будто бы противоречат другим текстам?
Однако это не противоречие. Очевидно, один евангелист дает более подробное описание, чем другие. Поскольку события связаны с Петром, а Марк какое-то время тесно сотрудничал с ним и, несомненно, написал свое Евангелие с его помощью или на основании его свидетельства, неудивительно, что в повествовании Марка содержится больше подробностей. (В других случаях некоторые события более подробно описывает Матфей; ср. Мф 8:28 с Мк 5:2 и Лк 8:27, а также Мф 20:30 с Мк 10:46 и Лк 18:35.) Следовательно, Марк цитирует слова Иисуса о том, что петух пропоет дважды, а другие три писателя упоминают лишь об одном — втором и последнем — крике петуха, после которого Петр заплакал; тем не менее они не отрицают, что петух пропел и первый раз.

• Плюс
Вопрос простой. Как вы относитесь к тому, что некоторые тексты Писания как будто бы противоречат другим текстам?

Матфея 28:1 - Суббота, 15 нисана, закончилась с заходом солнца. Некоторые считают, что в этом отрывке говорится о сумерках, начавшихся после того, как «прошла суббота». Но из других Евангелий ясно видно, что женщины пришли посмотреть на гробницу «рано утром» 16 нисана, «как только взошло солнце» (Мк 16:1, 2; Лк 24:1; Ин 20:1). «Когда прошла суббота, Мария Магдалина, Мария, мать Иакова, и Саломи́я купили ароматические вещества, чтобы пойти и обработать ими тело Иисуса. Рано утром в первый день недели, как только взошло солнце, они пришли к гробнице.» (Марка 16:1,2).
«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб." (Матфея 28:1 СП). - Да и Матфей пишет о рассвете первого дня недели....

• Плюс
дата воскресения Христа, очевидно, связана с датой распятия.
дата воскресения Христа, очевидно, связана с датой распятия.

Друзья, читая сообщения данной темы, я ожидал, что хоть кто-то обратит внимание на то, что рассуждения здесь строятся лишь на душевно-человеческом, приземлённо-плотском уровне, т.е., "по плоти, а не по духу".
А поэтому и возникает здесь так много непонятного, из-за сугубой необъективности этих праздников и дат, людьми установленных.
Ведь, что же это такое - "дата воскресения Христа"?

Объективно, это событие произошло в истории нашей планеты лишь однажды, в определённый день и час.
А люди, чтобы не забыть о нём, субъективно назначили цикличное празднование этого дня, решив отмечать его один раз в неделю, а православные с католиками - ещё и раз в году, фанатично восклицая:
- "Христос воскрес"!
Но, откуда это взято?
Одно дело, если Сам Бог, в Уставном порядке, определил народу Израильскому отмечать Свои Ветхозаветные праздники.
И совсем другое - если люди сами назначили себе празднование дня, который они называют воскресным!
Ведь никакого указания, относительно празднования дня "Воскресения Иисуса", в Писании нет!
А поэтому, стОит ли нам так напрягаться, чтобы скрупулёзно и точно определить, в какой же конкретный день недели Иисус ожил Своей плотью, чисто физически?
Разве день оживления плоти - телесной оболочки Иисуса - это достойная причина для того, чтобы духовный человек сделал себе, из этого плотского события, еженедельный праздник?
Тем более, что назначен этот праздник совершенно самовольно, без Божьего на то указания!

А не кажется ли вам, друзья, что гораздо более важным для нас является день духовного Воскресения Иисуса, когда Он принял водное Крещение (телом умер для греха) и был удостоен свидетельства Отца, что Он есть возлюбленный Его Сын?!

и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

Ведь именно с этого времени, фактически, смерть уже не имела над Иисусом власти, поскольку Он остался верным до смерти и не согрешил!
Рим 6:7
ибо умерший освободился от греха.
9 зная, что Христос, воскреснув из мёртвых
(в Крещении), уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо что Он умер, то умер однажды для греха; а что живёт, то живёт для Бога.

То же самое, происходит и с нами, формально, в обряде Крещения:
Рим.6:
11 Так и вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Факт: Иисус воскрес к Вечной жизни, духовно, в момент Его Крещения!

Рим 6:
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.

И осознавать это, как я полагаю, для нас намного более важно, чем формально праздновать день оживления плоти Иисуса, самовольно назначенный мало духовными людьми, которые ничего большего-то и не видят!

Ведь то физическое реанимирование тела Иисуса, в третий день после Его убийства, было лишь законным результатом Его духовного возрождения, состоявшегося при Крещении в Иордане, за 3,5 года перед тем убийством!

Итак, друзья, на что же мы должны обращать наше внимание: на приземлённо-плотскую сторону дела или на духовную?
При том, что Библия-то, является книгой духовной, как и Христос является духовной Личностью!
По плоти ли нам следует поступать и рассуждать или по духу, чтобы угодить Богу?
Будем же следовать объективным Божьим установкам, а не самовольным человеческим!

Дорогие друзья, я не призываю вас тут же начать скрупулёзно вычислять тот день в году, когда крестился Иисус, чтобы начать праздновать его так же формально, как ныне празднуется, еженедельно, день его физического, плотского оживления.
Нет!
Но просто, прошу вас уделять побольше внимания духовному, нежели плотскому...

Посему, живущие по плоти, Богу угодить не могут.

Спасибо.