Дары Духа Святого

Доккуш

Завсегдатай
13.04.2025
934
23
28
Вот вчера зашёл в одну церковь.
И было у меня пару часиков беседы с прихожанином.

На выходе - прихожанин сказал, что будет просить Дары Святого Духа.
Вдохновился аж очень сильно. Не знаю чем, но уж прямо так ...

И вот я думаю сейчас, а может есть отбор на получение даров?
Не в смысле - достоин, недостоин; готов, не готов,
а в смысле - лучший.

а в смысле - лучший.
Уж не к пятидесятникам ли вас занесло, судя по тому, как вдохновлённый прихожанин поведал вам о своём желании просить у Бога Духа Святаго. Странные всё же есть христиане. Как будто бы приобщаясь ко Христу, мы не приобщаемся к Его же духу и духу - Духу Святому. И как можно Иисуса Христа отделить от Его же Духа Святаго, Коим Он и является, равно как и Отец, с Которым Он одно и едино? Полагаю, вдохновлённый прихожанин тот намерен просить у Бога один единственный "дар", которым как раз и страдают многие пятидесятники - лопотать несуразное, что они называют: "говорением на иных язы́ках". Это их, так сказать, отличительная "фишка", которой они, кстати, очень гордятся. Глумлив, однако, диавол и бесы его, над теми, кто прелести алчет, подсовывая им свои пустышки под видом дара Духа Святаго. А те и рады покупаться на всякую диавольскую прелесть, абы мнить себя обладателями даров Божиих.

Мой совет всем: ищите Бога в слове Иисуса Христа, чтобы оно спасло вас от грехов ваших и возродило из твари ветхой в чадо Божие. Ведь рождённое свыше чадо Божие и есть храм Бога живаго, вместилище Его духа - Духа Святаго. Рождение свыше - и есть величайший дар, в котором обретается Божия любовь, побеждающая всякий грех. А гоняющиеся за видимыми прелестями непременно будут уловлены лукавым, потому что ищут не Божьего, а своего.

Полагаю, вдохновлённый прихожанин тот намерен просить у Бога один единственный "дар", которым как раз и страдают многие пятидесятники - лопотать несуразное, что они называют: "говорением на иных язы́ках".
Нет. Мы минут 15-20 о дарах разговаривали и перебирали разные.

Мой совет всем: ищите Бога в слове Иисуса Христа, чтобы оно спасло вас от грехов ваших и возродило из твари ветхой в чадо Божие. Ведь рождённое свыше чадо Божие и есть храм Бога живаго, вместилище Его духа - Духа Святаго. Рождение свыше - и есть величайший дар, в котором обретается Божия любовь, побеждающая всякий грех. А гоняющиеся за видимыми прелестями непременно будут уловлены лукавым, потому что ищут не Божьего, а своего.

Вы делите на - тварь ветхая и чадо Божие.

И что значит тогда ваше - совет всем?
Всем подразумевает и чадо Божие?

Если бы не к чаду Божию, то у вас отдельно было бы обращение -
к твари ветхой
и к чаду Божию.

Уж не к пятидесятникам ли вас занесло, судя по тому, как вдохновлённый прихожанин поведал вам о своём желании
Я обычно смотрю не на Церковь, а на прихожан.
И он был именно тем, кого редко встречаешь. Ловил на лету.
Я конечно его особо не тестил, потому что за 2 часа особо не потестишь.
Но когда понимаешь, что уже больше повидимому не встретишь, то тесты там немного опускаешь.

Мой совет всем: ищите Бога в слове Иисуса Христа, чтобы оно спасло вас от грехов ваших и возродило из твари ветхой в чадо Божие.
Как я понял, то ко всем без исключения, в том числе и к чадам Божьим.
Аж действительно временами думаю - как такое можно вообще понимать?
Даже если опустить конфигурации форматов слов и выражений.
Тут же всего на всего - одно предложение с двумя элементами:
а) ищите Бога
б) возродило в чадо Божие

Сформируем в основу:
нужно возродило, а что бы возродило- нужно искать.

Но чаду Божию не нужно - возродило. Ибо оно уже есть.
А если не нужно возродило, то и не нужно искать.

Вы делите на - тварь ветхая и чадо Божие.

И что значит тогда ваше - совет всем?
Всем подразумевает и чадо Божие?

Если бы не к чаду Божию, то у вас отдельно было бы обращение -
к твари ветхой
и к чаду Божию.
Всем и значит всем, кто чает спасения во Христе. Чада Божии уже пребывают в слове Христовом, а значит и в совете моём. Поэтому актуален совет для людей плотских, особенно же для тех, кто думает, что для спасения ему нужна какая-нибудь религиозная структура, которую он и начинает выбирать себе по вкусу и цвету среди того многообразия церквей земных, что лукавый наколол, наделил и надробил в мире сем.
Я обычно смотрю не на Церковь, а на прихожан.
И он был именно тем, кого редко встречаешь. Ловил на лету.
Я конечно его особо не тестил, потому что за 2 часа особо не потестишь.
Но когда понимаешь, что уже больше повидимому не встретишь, то тесты там немного опускаешь.
Главный "тест", отличающий человека плотского от чада Божия - на греховность, по крайней мере в делах, поступках и словах. Чадо Божие перестаёт грешить и становится не от мира сего, а потому себе славы уже не ищет, будучи кроткой и смиренной овечкой Божией. И мир сей ненавидит таковых именно потому, что они уже не от него и не гоняются за ложными и тленными ценностями его, на которые и уловлены плотские люди князем мира сего.
Аж действительно временами думаю - как такое можно вообще понимать?
Даже если опустить конфигурации форматов слов и выражений.
Тут же всего на всего - одно предложение с двумя элементами:
а) ищите Бога
б) возродило в чадо Божие

Сформируем в основу:
нужно возродило, а что бы возродило- нужно искать.

Но чаду Божию не нужно - возродило. Ибо оно уже есть.
А если не нужно возродило, то и не нужно искать.
Чаду Божию нужно всегда пребывать в слове Христовом и ни в коем случае не стоять на месте, а тем более не озираться назад, чтобы не стать неблагонадёжным для Царствия Божия. Потому что в остановке, а тем более в озирание назад - диавольская сеть, в которую как раз и могут быть уловлены т.н. Петром "вымытые свиньи", идущие опять валяться в грязи. Охота на рождающихся свыше чад Божиих для диавола в приоритете, потому что они и есть ускользающая из его липких и цепких лап добыча, которую он почитал своей.

Поэтому актуален совет для людей плотских, особенно же для тех, кто думает, что для спасения ему нужна какая-нибудь религиозная структура, которую он и начинает выбирать себе по вкусу и цвету среди того многообразия церквей земных, что лукавый наколол, наделил и надробил в мире сем.
Ну если выбор был правильный, так в чём проблема?
Вот недавно был диалог на форуме, где форумчанин сказал, что пошёл бы в такую церковь, которая была у апостолов.

Так если плотской думает спасение получить через такую церковь, и находит такую церковь, то в чём проблема?

Главный "тест", отличающий человека плотского от чада Божия - на греховность, по крайней мере в делах, поступках и словах. Чадо Божие перестаёт грешить и становится не от мира сего, а потому себе славы уже не ищет, будучи кроткой и смиренной овечкой Божией. И мир сей ненавидит таковых именно потому, что они уже не от него и не гоняются за ложными и тленными ценностями его, на которые и уловлены плотские люди князем мира сего.
Я подразумевал тестить, под уровнем усвоения того, что я давал.

Мне вот интересно стало, раз вы проводите "тест", когда вы последний раз чадо Божие видели?

Чаду Божию нужно всегда пребывать в слове Христовом и ни в коем случае не стоять на месте, а тем более не озираться назад, чтобы не стать неблагонадёжным для Царствия Божия. Потому что в остановке, а тем более в озирание назад - диавольская сеть, в которую как раз и могут быть уловлены т.н. Петром "вымытые свиньи", идущие опять валяться в грязи. Охота на рождающихся свыше чад Божиих для диавола в приоритете, потому что они и есть ускользающая из его липких и цепких лап добыча, которую он почитал своей.
Пребывать во Христе.

7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия:

Ну если выбор был правильный, так в чём проблема?
Вот недавно был диалог на форуме, где форумчанин сказал, что пошёл бы в такую церковь, которая была у апостолов.

Так если плотской думает спасение получить через такую церковь, и находит такую церковь, то в чём проблема?
Правильный выбор тогда, когда человек не вне церковь ищет, а сам становится храмом Бога живаго, в рождении свыше, через что и приобщается к истинной Церкви Христовой. Ведь истинная Церковь Христова, которая не от мира сего - это и есть люди, рождённые свыше, в которых вселяется Господь и ходит в них. а они храмы Его - храмы Бога живаго.

Правильный выбор тогда, когда человек не вне церковь ищет, а сам становится храмом Бога живаго, в рождении свыше, через что и приобщается к истинной Церкви Христовой.
Как он сам станет?
Никак.

Пребывать во Христе.

7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия:
Ну да. Но тогда человек и будет желать не своего, а Божьего, ибо на своём обязательно преткнётся и падёт, потому что это самое "своё" ему как раз и подсунет лукавый, под видом "благих" намерений, которыми, как известно, и вымощена дорога в небытие.
Как он сам станет?
Никак.
Сам по себе, разумеется, никак. А вот со Христом очень даже как, потому что человек не сам по себе рождается свыше, но Господь возрождает того, кто вмещает слово Его в сердце своё. А кто не вмещает, тот и остаётся прежним.

Ну да. Но тогда человек и будет желать не своего, а Божьего, ибо на своём обязательно преткнётся и падёт, потому что это самое "своё" ему как раз и подсунет лукавый, под видом "благих" намерений, которыми, как известно, и вымощена дорога в небытие.
Но у нас то данная последовательность разговора идёт о чаде Божьем.

Сам по себе, разумеется, никак. А вот со Христом очень даже как, потому что человек не сам по себе рождается свыше, но Господь возрождает того, кто вмещает слово Его в сердце своё. А кто не вмещает, тот и остаётся прежним.
Что вы подразумеваете под - возрождает того?

Возрождение это же того, кто уже был.

Но у нас то данная последовательность разговора идёт о чаде Божьем.
Поэтому чада Божии и просят у Бога лишь того, что Ему угодно и что ко благу их. И благодарны Ему за то, что дал, и за то, что не дал.
Что вы подразумеваете под - возрождает того?

Возрождение это же того, кто уже был.
Возрождение из твари ветхой в чадо Божие - это и есть рождение свыше. Ведь тварь ветхая приобщена к смерти через грех. И хоть живёт какое-то время в мире сем, но духовно, а значит и в целом, мертва, при том, что пока ещё дышит. Вспоминаем слова Иисуса Христа ученику Его:

21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (Мф.8:21,22)

Возрождение из твари ветхой в чадо Божие - это и есть рождение свыше. Ведь тварь ветхая приобщена к смерти через грех. И хоть живёт какое-то время в мире сем, но духовно, а значит и в целом, мертва, при том, что пока ещё дышит. Вспоминаем слова Иисуса Христа ученику Его:

21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. (Мф.8:21,22)
Мне вот интересно ... как вы считаете - вы тварь ветхая?

а в смысле - лучший.

а в смысле - лучший.
Я думаю что он ничего не получит, так как о духе не знает ничего. Что можно получить от рук? Ничего, пока человек не начнет что то делать. Заметь те что делать начинает человек, а руки помогают сделать задуманное. Управляет руками человек. У Творца есть тоже образно говоря руки, это Его дух или сила с помощью которой Он Творит. В Библии не говорится как выглядит Творец и духовные создания. Мы знаем по Библии одно ,что святой дух , это сила Бога или руки Его.
Понимаете теперь почему прихожанин ничего не получит?

Я думаю что он ничего не получит, так как о духе не знает ничего. Что можно получить от рук? Ничего, пока человек не начнет что то делать. Заметь те что делать начинает человек, а руки помогают сделать задуманное. Управляет руками человек. У Творца есть тоже образно говоря руки, это Его дух или сила с помощью которой Он Творит. В Библии не говорится как выглядит Творец и духовные создания. Мы знаем по Библии одно ,что святой дух , это сила Бога или руки Его.
Понимаете теперь почему прихожанин ничего не получит?
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
Евангелие от Луки 11 глава — Библия:

Даст просящим.