Душа

Душа бессмертна или смертная?
Единого понятия, что такое душа у людей нет и это многообразие понятий есть свидетельство того, что у людей вообще нет понятия, что такое душа. В одно время считали, что душа -это кровь, в другое время считали, что это мозг, в третье считали то, что энергия, в четвёртое...

Любой честный человек, на вопрос: - Что такое душа? Честно ответит: - НЕ ЗНАЮ, но предполагаю... Искать ответ на то, не знаю что, я считаю несерьёзным.

Полиграф, как ты считаешь, что такое душа человека? Без твоего ответа на этот вопрос, глупо вести предметный разговор, не имя самого предмета обсуждения.

На протяжении тысячелетий представления о душе претерпевали значительные изменения, отражая культурные, религиозные и философские взгляды различных эпох и народов.
В древних культурах, таких как египетская и месопотамская, душа воспринималась как множественная сущность, состоящая из различных аспектов, определяющих жизнь и существование после смерти. В Египте, например, выделяли "Ба" (мобильность и проявление личности) и "Ка" (жизненная сила).
В Древней Греции философы, такие как Платон, рассматривали душу как бессмертную и рациональную сущность, отличную от тела. Аристотель, напротив, считал душу формой организма, неотделимой от тела и прекращающей существование после его смерти.
В рамках религиозных традиций, таких как христианство, ислам и иудаизм, душа трактуется как бессмертная субстанция, созданная Богом и наделенная свободой воли. Она является носителем личности, моральных качеств и ответственна за поступки человека.
В восточных религиях, таких как индуизм и буддизм, концепция души связана с перерождением и кармой. Душа, или "Атман" в индуизме, считается частью вселенского сознания "Брахмана" и стремится к освобождению через цикл перерождений. В буддизме понятие "Анатман" отрицает существование постоянной и неизменной души, акцентируя внимание на непостоянстве и взаимосвязанности всех явлений.

В современных философских и научных дискуссиях понятие души часто заменяется понятиями сознания, личности и самосознания, исследуемыми в рамках нейронаук и психологии.

То, что является твоей личностью, что же ещё?
Я не знаю, что является моей личностью. Лёля, а что является твоей личностью слово, имя, звук, буквенные символы, голова, память или что?

Давно ли слова "душа"-"человек" - "ребёнок"-"юноша" - "мужчина" - "Саша 213" - "Вася Пупкин"... стали личностью?

Конечно этими словами можно условно обозначить личность - типа "юноша" это "личность" и что надо приступать к обсуждению личности юноши или что?

Давно ли слова "душа"-"человек" - "ребёнок"-"юноша" - "мужчина" - "Саша 213" - "Вася Пупкин"... стали личностью? Конечно этими словами можно условно обозначить личность - типа "юноша" это "личность" и что надо приступать к обсуждению личности юноши или что?
Сходи в дурдом и посмотри на тамошних "овощей". И сразу всё поймёшь без лишних объяснений.

Сходи в дурдом и посмотри на тамошних "овощей". И сразу всё поймёшь без лишних объяснений.
В наше время это сделать очень легко. Я сходил в дурдом согласно твоей рекомендации, но ничего не понял, того, что я должен понять, глядя на этих овощей. Будь любезна объясни мне то, что я должен понять.

Посмотреть вложение Пару минут в дурдоме (перезалив).mp4

А, ещё я сходил на 38 секунд в племя детей-природы Пигмеев. Эти люди в духовном плане, как малые дети, живущие в царстве небесном- природы. Глядя на них, что ты поняла? Где у этих Пигмеев душа? Эти Пигмеи личности? Чем женщины - личности этого племени отличаются от твоей личности - Лёли?

Посмотреть вложение 38 сек Пегмеи.mp4

В наше время это сделать очень легко. Я сходил в дурдом согласно твоей рекомендации, но ничего не понял, того, что я должен понять, глядя на этих овощей. Будь любезна объясни мне то, что я должен понять.
А чего там не понять? Овощи, они и есть овощи. Себя они никак вообще не сознают. Даже базовых инстинктов и тех нет.

А чего там не понять? Овощи, они и есть овощи. Себя они никак вообще не сознают. Даже базовых инстинктов и тех нет.
Лёля, я представил тебе видео не "людей - овощей" - это лежачая палата. Хотя и у людей -овощей, должна быть как минимум душа растений...

Я тебе показал демонических людей у которых душа заселена бесами, которых врачевал Иисус. Иисус из подобных людей изгонял бесов. У этих демонических людей есть базовые инстинкты, так же как и у тебя, и у меня и миллиардов людей.

Лёля, я не понял то, что ты мне советовала понять... Так что я должен понять? Данная тема вроде как о душе... У этих демонических людей, наверное тоже есть душа или нет!?

Лёля, я представил тебе видео не "людей - овощей" - это лежачая палата.

Я тебе показал демонических людей у которых душа заселена бесами, которых врачевал Иисус. Иисус из подобных людей изгонял бесов. У этих демонических людей есть базовые инстинкты, так же как и у тебя, и у меня и миллиардов людей.

Лёля, я не понял то, что ты мне советовала понять... Так что я должен понять?
Ну, не понял - так не понял.
Кстати, у "овощей" никаких бесов не бывает. Бесы это у недолеченных. Ударные дозы аминазина и сульфазина выгонят всех бесов за неделю. Если не раньше.

• Haha
Реакции: Саша 213
Ударные дозы аминазина и сульфазина выгонят всех бесов за неделю. Если не раньше.
Ага... И бесы побегут заселятся в тела стада свиней, которые вместо того, что бы бросится с обрыва в море, заражают здоровых людей - свиным гриппом.

• Плюс
Реакции: Лёля
Если говорить о человеческом теле, то да оно смертно и умирает. Но в Библии есть такое понятие, как "воскресение".

И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь. (Иез.37:4-6)

Душа - это жизнь. И безсмертна (вечна) она лишь тогда, когда живится источником всякой жизни - Богом, явленным нам в Иисусе Христе. Поэтому лишь во Христе жизнь наша и становится безсмерной (вечной). А вне Христа - лишь краткий миг земного бытия, преходящего, как туман, после чего смерть и небытие.

Полиграф, как ты считаешь, что такое душа человека?
Процитирую для затравки из Википедии:

Душа́ (греч. ψυχή, лат. anima) — религиозно-мифологическое представление, которое возникло на основе олицетворения жизненных процессов, протекающих в человеческом организме, в различных культурах, религиях, философских учениях — сверхъестественная нематериальная бессмертная субстанция, придающая целостность и непрерывность индивидуальному существованию, в которой выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли; универсальное жизненное начало, витальная сила, которая присутствует в каждом живом существе; субстрат всех сознательных и бессознательных психических процессов. Обычно противопоставляется телу.