Если бы вы в душе своей испытали состояние истинной любви Божией, то поняли бы, что это за блаженство и счастье. И хотели бы быть в этом состоянии вечно.Зачем вообще нужна жизнь вечная? Пожил, помер, дай другим пожить.
Это безсмысленный и абсурдный вопрос с точки зрения тех, кто знает Бога во Христе. Для них это всё равно, что спросит: зачем нужен Бог, Который, собственно, и есть жизнь вечная и в Котором лишь и возможна жизнь вечная чад Божиих. Для чад Божиих жизнь вечная нужна ради познания безграничного в познании Бога, в Котором лишь и имеет смысл вечно жить вечно познавая Его и совершенствуясь в Нём.Зачем вообще нужна жизнь вечная? Пожил, помер, дай другим пожить.
Ну, может, это вам сейчас так кажется, что вечный кайф всегда будет по приколу?Если бы вы в душе своей испытали состояние истинной любви Божией, то поняли бы, что это за блаженство и счастье. И хотели бы быть в этом состоянии вечно.
Бла-бла-бла, пространные и ужасно скуШные рассуждения, которые и читать-то лень. Уж извините.Это безсмысленный и абсурдный вопрос с точки зрения тех, кто знает Бога во Христе...
А если вечное сознание?Ну, может, это вам сейчас так кажется, что вечный кайф всегда будет по приколу?
Ну, это же эллинская философия, перемешавшая все в христианстве. Христос и апостолы мыслили в четко-иудейском контексте: воскресение и всё тут! И сейчас в Символе веры еще осталось по-привычке...
Да, я по своим ощущением. Как-то материальное тело вечным трудно себе представить, мне по крайней мере.Ну, это же эллинская философия, перемешавшая все в христианстве. Христос и апостолы мыслили в четко-иудейском контексте: воскресение и всё тут! И сейчас в Символе веры еще осталось по-привычке...
Дело в том, что в христианстве густо перемешались раннехристианские (они же иудейские) представления о воскресении в теле и суде - с эллинскими представлениями о том, что тело - штука грязная и поэтому воскресение в теле - это фу-фу-фу! Помнишь, в Ареопаге, как только Павел начал говорить о воскресении, они сразу все скуксились и ушли? Потому что - фу-фу-фу!Да, я по своим ощущением. Как-то материальное тело вечным трудно себе представить, мне по крайней мере.
А вот сознание просто. Какие оно там формы примет, наверное дело десятое. Но чему-то я тут учусь всё-таки. В духовном плане. Неужто, впустую?
Плоть-то плотию, вопрос, а какая именно плоть?Дело в том, что в христианстве густо перемешались раннехристианские (они же иудейские) представления о воскресении в теле и суде - с эллинскими представлениями о том, что тело - штука грязная и поэтому воскресение в теле - это фу-фу-фу! Помнишь, в Ареопаге, как только Павел начал говорить о воскресении, они сразу все скуксились и ушли? Потому что - фу-фу-фу!
Но Отцы Церкви 2 и позже веков имели хорошее эллинское образование, поэтому появились, как, например, в католичестве, представления о частном суде и страшном суде. Типа, частный суд сразу после смерти, а страшный - ну, это когда еще будет! Скорее, рак на горе свистнет.
Так и живем сейчас, в Символе веры исправно читаем "верую в воскресение плоти", а на деле уже как-то не очень и веруем. А зачем? - В раю же всяко лучше!
Не зачем нужна, а она и есть вечная.
Не в этом вопрос.
А если, типа, не мешаешь? зачем тогда помирать?Зачем вообще нужна жизнь вечная? Пожил, помер, дай другим пожить.
Да никто ничего не знает, поле для фантазии очень широко.
Ну, опять одно и тоже, что в этом такого хорошего? Поспрашивайте людей старшего возраста, хотели бы они жить вечно? Многие ответят: нафик. нафик!
Всё давно известно
Я довольно старшего возраста. Ничего не имею против того, чтобы пожить вечно двадцатичетырехлетним.Ну, опять одно и тоже, что в этом такого хорошего? Поспрашивайте людей старшего возраста, хотели бы они жить вечно? Многие ответят: нафик. нафик!
А я что делаю?
А с чего вы взяли, что будете молодым? Нигде в Библии такого не написано. Даже Христос воскрес таким же 33-летним, как и был.Я довольно старшего возраста. Ничего не имею против того, чтобы пожить вечно двадцатичетырехлетним.
А ты знаешь, беда не в этом. Ну, имел некий чел вот такое понятие. В его время, в его условиях, в его уровне знаний. Ну, имел и имел. Имеет право.Да никто ничего не знает, поле для фантазии очень широко.
тут же вспоминают слова Павла о том, что мертвые воскреснут, а мы, оставшиеся в живых изменимся. Но как изменимся и в каком смысле, что он имел в виду? Вроде как станем подобны Христу. Отсюда, при описании воскресения у христиан появляется «амбивалентный дискурс», т.е. прыгание с одного дискурса на другой, боязнь провалиться в середину. И поэтому они пишут, что воскресаем мы не в тех же самых телах.
Но это не так, если верить ранним отцам. Например, Афинагор (ок. 133 – ок. 190) – греческий раннехристианский апологет, в сочинении «О воскресении мёртвых» чётко и многословно пишет о том, что мы воскреснем именно в тех же самых (только вечных) телесах: «Если же есть единство и гармония во всём этом живом существе, если есть согласие между действиями души и отправлениями тела, то должна быть одинакова и последняя цель всего этого. Одна же действительно будет последняя цель, если живое существо, назначенное к известному концу, будет находиться в том же своём составе. Оно будет совершенно тем же живым существом, когда будет иметь те же все части, из которых состоит это живое существо. А части эти тогда только явятся в свойственном им соединении, когда те из них, которые разрушились, опять соединятся в состав живого существа. Образование же состава тех же людей по необходимости ведет к воскресению тел, умерших и разрушившихся; ибо без него те же части не соединились бы между собою по природе и не восставилось бы естество тех же людей. […] Если же решительно во всех делах Божиих и исходящих от Него дарах нет ничего напрасного, то совершенно необходимо, чтобы бессмертной душе соответствовало вечное пребывание и тела, сообразно с его природою». (О воскресении мёртвых, 15). «…непременно должно быть воскресение тел, умерших и совершенно разрушившихся, и вторичное существование тех же людей; ибо естественный закон определяет цель не для человека вообще и не кое-кого из людей, но для тех самых, которые провели эту жизнь, а они не могут опять существовать, как те же люди, если те же самые тела не будут возвращены тем же самым душам. Но чтобы то же самое тело приняло ту же самую душу, это не иначе возможно, как только чрез воскресение. Когда это совершится, тогда достигнется цель, сообразная с природою людей». (О воскресении мёртвых, 25). Он даже рассматривает вопрос, если кого-то съели животные или рыбы, а кто-то сгорел в огне, сможет ли Бог восстановить все частицы тела? Афинагор отвечает: «Вы просто плохо знаете Бога. Он знает, где находятся эти частицы, и сможет их восстановить». В том же ключе пишет и св. Иустин Философ (166) в сочинении «О воскресении плоти»: «Спаситель во всем Евангелии показывает сохранение новой плоти; после сего зачем нам принимать противное вере и гибельное учение и безрассудно обращаться вспять, когда услышим, что душа бессмертна, а тело тленно и неспособно к тому, чтобы снова ожить?… Подлинное новое и неслыханное дело то, что Бог обещает не соблюсти нетленному не тление, но даровать нетление тленному» (О воскресении плоти, § 10). В другом сочинении: «души будут соединены с теми же телами». Cв. Ипполит Римский (235 г.) в «Слове против эллинов» писал: «Бог определил, когда Он совершит Воскресение всех, не перевоплощая души, но воскрешая сами тела. … уверуйте, что Бог способен и тело, составленное из тех же самых стихий, оживив, сделать бессмертным. Ибо о Боге нельзя сказать, что одно Он может, а другое — нет… И каждому телу будет дана его собственная душа» (гл. 2)" и т.д..
А с чего мне думать, что я молодым не буду? кстати, 33 года и мне оптимальный возраст был, кабы не зубыА с чего вы взяли, что будете молодым? Нигде в Библии такого не написано. Даже Христос воскрес таким же 33-летним, как и был.