Прикидываю сказанное на себя, как те ученики Христа, которые, во время Вечери, спрашивали Его: - "Не я ли, Господи?"
И думаю: а "перешёл ли на личности" Иисус, когда указал на Иуду, передав ему кусок?
Ин 13:26
Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
Думаю что нет, потому что, в душе Иисуса не было гнева на Иуду.
Полагаю, что именно проявление гнева, в отношении конкретного лица - и делает греховным то, что называется "переход на личности".
И махать этим "греховным" шаблоном, перед лицом того, кто взывает к совести другого без гнева, на мой взгляд, это лукавство.
Просто других реальных, объективных аргументов против оппонента нет, а поэтому, и стараются ему предъявить "переход на личности".
- "Ой, ну ей же неприятно это слышать! Она же, от этого, смущается!
А значит, это "переход на личности" - грех!"
Друзья, а разве не грех молча смотреть на то, как душа, исповедуя ложь, бездумно следует по пути к озеру Огненному?
И приятно ли будет ей сгореть в нём за то, что почитает Иисуса, фактически, обманщиком Божьего уголовного Суда и подставным смертником, вместо грешника?
Еф 5:11
и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
Подумайте сами: если бы Иисус действительно взял "на Себя" (на Свою личную совесть) грехи всего человечества, то как Он мог бы оказаться безгрешным праведником?
Ведь в Слове Божьем говорится, что иудеи на кресте казнили праведника:
Иак 5:6
Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.
1Ин 2:1
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника;
Прошу заметить, сказано: - мы имеем Ходатая(адвоката) "ради" и "для" спасения грешника, а не "подставного смертника" вместо или взамен него!
Деян 7:52
Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы,
Итак, чтобы не "переходить на личности", я скажу сам за себя:
- Я не хочу быть предателем и убийцей моего Господа, думая, что Его казнили, за мои личные грехи, ВМЕСТО меня.
Ничего подобного не было, но Его казнили только из завести, а не за какие-то там "грехи"!
Для меня, уж если написано, что он был праведник, то это значит, что никаких личных грехов других людей, на Свою личную совесть, Он не брал.
Да и не имел права на это, потому что, подобное запрещено законом:
- Каждый должен быть наказываем смертью за своё преступление. Втор.24:16\2
И только в смертном теле Своём, Он принял на Себя греховное наследие предков, родившись от Марии.
А личная совесть Его - была кристально чиста!
Поэтому Он и воскрес.
А если бы на Нём были наши грехи, то разве имел бы Он право на воскрешение?
Итак, нам нужно трудиться самим, с Божьей помощью подвизаясь против греха!
А не пытаться подставить, под "гильотину" Божьего Закона, голову Иисуса, вместо себя!
ИМХО.
Спасибо.