"Имел бы Иисус право на воскресение, если б грехи всего мира лежали на Его совести?"

Павел 59

Завсегдатай
Команда форума
27.09.2025
910
114
43
Я решил выделить данный вопрос в отдельную тему, ввиду его немалой важности, на мой взгляд.

Друзья, одним из самых интересных элементов учения о якобы "Заместительной казни Иисуса, взамен грешника, за его личную вину", является фактор библейской невиновности Иисуса, якобы, принявшего "на Себя" грех мира! Ин.1:29.
Ведь, по закону (как и просто по здравому смыслу!), если грех, как преступление, лёг на Кого-то, то Этот Кто-то - должен быть виновен в том преступлении!
И непонятно: какой же извращённой логикой надо руководствоваться, чтобы считать Иисуса праведным, в то время, как личные грехи людей он взял "на Себя"!

Вам не приходилось ли размышлять над этим юридическим казусом "Заместительного" учения, общепринятого в номинальном христианстве?

Так, нашёлся бы здесь хоть кто-то, кто смог бы вразумительно объяснить эту логическую и юридическую несуразицу!
Ведь я прекрасно это знаю, что личных грехов Иисус на Себе не имел.
Но, если Он таки "взял на Себя"(кстати, Он не имел никакого законного права на то, чтобы "взять") человеческие личные грехи, то как же, при этом, Он смог остаться святым и праведным?

Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, —

Он же сказал мне: Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его,

Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.

Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника;

Из наших специалистов, кто всерьёз исповедует учение об оправдании верой в "Заместительную казнь Иисуса, вместо грешников, за их личную вину", я был бы рад выслушать с. Аню, если она сможет обоснованно ответить на этот вопрос.

Уважаемый наш старец Олег - мудро помалкивает на эту тему, а она очень важна, ИМХО.

И дорогая сестра Ольга, как я думаю, тоже могла бы нам тут что-то рассудительно объяснить.
По какому же законному праву был воскрешён Иисус, если Он "выкупил" грешников тем, что казнён был , "вместо" них, по Закону - как она ранее это здесь утверждала.

Ну, а мнение брата Субстрата, как и точка зрения Переводчика, на этот счёт, мне уже известно.
Хотя, мы их пока озвучивать на будем.

Прошу вас выразить своё отношение к данному непростому вопросу.

Спасибо.

Иисус Бог. Поэтому Он не нуждался ни в каком праве, ни в каком юридическом обосновании. Бог всегда прав, по определению.

Иисус Бог. Поэтому Он не нуждался ни в каком праве, Бог всегда прав, по определению.

По определению, сестра, только беззаконник не нуждается ни в каком в праве, потому что, он попирает его, нарушая закон.
Говорить подобное о Боге, у вас нет никакого основания, кроме вашего узко-человеческого умозаключения, взятого "от фонаря".
Потому что, в Писании, вы не найдёте ни одного случая, при котором Бог пренебрегал бы правом или уклонялся от исполнения нравственного Закона и тех моральных принципов, которые Сам установил.

но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону,

По воплощении на нашей планете, выйдя из чрева Марии, Иисус, как и всякий земной человек, имел тело и дух.
И кем бы вы Его тут не назвали - Человеком или Богом - но написано, что Он подчинился закону!
А вы говорите, что Он не нуждался ни в каком праве.

"Нуждался" - говорит сам ап.Павел. Гал.4:4
И подчинился закону!

Я сожалею, но, по моему скромному мнению, эта ваша антиправовая реплика, дорогая сестра, фактически, не отвечает на вопрос темы и является
вымыслом человеческим.

А за ответ - спасибо.

И кем бы вы Его тут не назвали - Человеком или Богом - но написано, что Он подчинился закону!
У евреев был закон об очищение грехов кровью животных:
Цитата из Библии
И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной жертвы за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа. (Исх.30:10)

По-сути, то что Вы пишите, можно перефразировать и адресовать к очистительному обряду, который совершил Иисус очистив избранных "кровью" своей.
Но, если Он таки "взял на Себя"(кстати, Он не имел никакого законного права на то, чтобы "взять") человеческие личные грехи, то как же, при этом, Он смог остаться святым и праведным?
Тут смотря какой смысл вкладывать, можно сказать "взял грехи" — в смысле очистил.

А не так, как Вы это преподносите, взял грехи — в смысле замарался.

• Плюс
Реакции: Гостья

НЗ символика в образах храмовых жертвоприношений ВЗ - это же тема одной дипломной работы!

И вот что, по этому поводу, я могу вам доложить, а вы это можете проверить:
Праздник очищения кровью животных, о котором вы здесь говорите, совершали на 10-й день седьмого месяца Афонима, и назывался Йом - Кипур или и и Йом - Кипурим - праздник Очищений, или Судный. 3Цар.8:2;Лев.23:27-29;Иоиль 2:1;2:31.
Лев.23:
27 также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу;
28 никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицом Господа, Бога вашего;
29 а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего;

Праздник Судный символизировал день второго Пришествия нашего Господа, великий и страшный, когда мы все и предстанем на Суд Христов.
А на том Суде оправданы будут те, кто записан был в книгу Жизни - раскаялся и приобщился праведной Жизни Иисуса!
Откр.20:15
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
(примирившись, спасемся(святой и праведной) жизнью Его). Рим.5:10\2

Ветхозаветном храме, в праздник Судный, приносилась особая жертва - козёл по жребию, для Господа. Лев. 16:9.
На её голову руки не возлагали и грехи над ней не исповедовали.
Её кровь была чистая, и применялась для очищения храма и жертвенника. Лев.16:16, 19.
Это жертва символизировала собою Иисуса: его святую, праведную жизнь, в символе "крови" этой жертвы.
Почему Апостол Павел и написал об этом:
Рим 5:10
Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью(образной, в обряде Крещения) Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся(святой и праведной) жизнью Его.

А главное здесь то, какая же роль, в плане активности, отводится Иисусу, а какая - самому грешнику.
В том смысле, что Иисус лишь являет Собою достойный пример: как надо жить, чтобы спастись.

По-сути, то что Вы пишите, можно перефразировать и адресовать к очистительному обряду, который совершил Иисус очистив избранных "кровью" своей.
Да, но только "Кровь" означает святую "жизнь", приняв которую, мы только и можем спастись. Рим.5:10\2
Вы поняли: - по Писанию, спасение грешника - это дело самого грешника, по примеру Спасителя.
С Божьей помощью конечно!

Однако же, для духовно ленивой, инфантильной души, которая не желает искренне каяться и решительно бороться со своими грехами, досужее священство предлагает "искупительное" учение, согласно которому, Иисус берёт, все личные преступления людей, якобы, "на Себя"!
В том смысле, что Он-де их "выкупает", подставляя Свою Собственную голову под "гильотину" Божьего Закона, якобы, вместо грешника, за его личную вину.
Они верят, что, по Божьему приговору -"За грех смерть", ВМЕСТО грешника, на казнь отправляют Иисуса!

Вы можете спросить об этом у сестры Ольги, потому что, она здесь очень красочно расписывала процесс "выкупа" грешника кровью(физической смертью, как она считает) Христа, вместо грешника.
И приводила текст, для подтверждения своего "заместительного" понимания.
Евр.9:
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрел вечное искупление.

Сестра уверена, что речь тут идёт о "выкупе" грешников.
Но, ведь о "грешниках", в указанных текстах, ничего не сказано!
Поэтому, Своею Кровью (чистой праведной жизнью), Он приобрёл Искупление лично Себе!
А ниже, написано и о грешниках:
Евр.9:
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Срасните:
Рим.5:10\2
то тем более, примирившись, спасемся (святой, праведной) Жизнью Его!

Друзья! Нам необходимо активно работать, над собственным спасением, с Божьей помощью, по примеру Спасителя.
А не ждать, свесив в лапки, пока тебя "выкупят"!

Спасибо.
P.S.
А понятия "выкуп грешника" в Писании нет.
Точно так же, как нет и фразы: "Он умер ВМЕСТО нас".

ГРЕХИ всего мира не садились в машину времени чтобы попасть на Галгофу эту ересь для глупцов антихрист придумал .

• Плюс
Реакции: Павел 59
Кощунственно и вызывающе по отношению к Богу звучит ваша тема, поскольку отвергаете вы Его во святом имени Иисуса Христа. И если вы дерзнули задать Богу вопрос о Его правах, то кто вы, как не исполнитель похотей отца вашего и отца иудейского - диавола, глумящийся над святым именем Господа и Бога нашего Иисуса Христа?

• Плюс
Тут смотря какой смысл вкладывать, можно сказать "взял грехи" — в смысле очистил.

Юрий, зачем мне это "так преподносить", если сам же и воюю здесь против того?
Ведь в Писании не говорится, что вина за преступление одного, может перейти на личную ответственность и совесть Другого, как это исповедуется в учении о "Заместительной казни Иисуса, взамен грешника, за его личную вину!"
Напротив, Божий устав запрещает подобное:

... каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление!

Душа согрешающая, она умрет; ... правда праведного при нем и остаётся, и беззаконие беззаконного при нем и остаётся.
По правде, кто совершил преступление, тот за него и отвечать должен!
И, поскольку, "За грех - смерть"(Рим.6:23\1), то преступнику необходимо лично раскаяться и умереть для греха, в Крещении.

Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.

Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,

Как видите, здесь не написано, что грехи ваши, вместо вас, будет очищать Кто-то.
Потому что, раскаяние и полный отказ от делания грехов - это личное дело самого грешника !
С Божьей помощью, конечно.
А если грешник этого не сделает, то он сгорит в озере Огненном.
Всё здесь справедливо и предельно просто.

Но досужее священство, чтобы иметь на этом свой гешефт, придумало "перенесение вины загрех", с преступника на Невиновного - образно, с каяющегося грешника, на жертву - во время исповедания.
Выдумка эта абсурдная и антизаконная, но многие в неё поверили, получив, через это, возможность "моментального очищения от грехов"!
За деньги, конечно...

А то обстоятельство, что в указанном учении, речь идёт именно о переходе вины с преступника на Невиновного, здесь могла бы засвидетельствовать сестра Аня.
Потому что, баптисты исповедуют, данное учение, что называется, в полный рост!
Но сестра, к сожалению, не идейная, а больше - "просто поговорить"...
К тому же, у баптистов нет документального свидетельства об этом учении, в таких подробностях.

Другое дело - наша дорогая Ольга Ко!
Это идейная душа, и её свидетельство, на тему "выкупа грешника Кровью Христа(т.е., Его смертью за личные преступления грешника) я приведу здесь, в следующем сообщении.

Спасибо.

Ольга Ко:
Выкупом послужила пролитая кровь Иисуса Христа, которую он принёс Богу: «Христос, Первосвященник будущих благ, ... не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евреям 9:11-14).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На примерах сестры Ольги, наглядно представлено то, как "прогрессировало", в плане монетизации, библейское слово "избавление".
По сравнению с Елизаветинской Библией, которая переводилась с Септуагинты, в 39 текстах Синодального, слово "избавление" было переведено как "Искупление".
А в переводе НМ, 2007г., "искупление" уже превратили просто в "выкуп".

Ольга Ко:
«Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.» (Матфея 20:28 СП) «Ведь и Сын человеческий пришёл не для того, чтобы ему служили, а для того, чтобы послужить и отдать свою душу как выкуп за многих».» (Матфея 20:28 перевод 2007г.). Обратите внимание, что в обоих переводах использовано слово с корнем «куп».

Оно и понятно: лукавое священство защищает свою кормушку, стараясь добавить ей легитимности, чтобы все люди так и думали, что Бога можно купить или от Него откупиться, заплатив некий "положняк"!

Что касается непосредственно данной темы, то, приводя указанный пример, Ольга показывает, что грешник был "выкуплен" "Кровью Христа".
А поскольку, по её мнению, "Кровь Христа" - это Его смерть, то понятен и процесс этого "выкупления":
- Вместо грешника, приговорённого к смерти за грех, на казнь идёт Иисус, который и выкупает, таким образом, грешника от смерти!

И это есть официальная версия учения о "Заместительной смерти", которую исповедуют во всём Вавилоне Великом.

Поэтому брат Юра, ни о каком "очищении" тут речь не идёт, как вы это хотели здесь представить:
можно сказать "взял грехи" — в смысле очистил.

В том-то и состоит главный вопрос данной темы:
- Как же это получилось, что Иисус взял "на Себя" (на свою личную совесть и ответственность) вину за грехи и всего мира, и при этом, Он не "замарался"? (Как вы простодушно тут выразились).

Конечно же, хорошо бы выслушать, по данному вопросу, саму сестру Ольгу.
И она, конечно же, выйдет сюда со своими объяснениями, если найдёт, что сказать.
А если и промолчит, то это - тоже ответ: "выкуп" - это же вам не "очищение"!
Потому что, это есть банальная "мзда за спасение", которую придумали те, кто и кормится от этого лже идейного "жертвенника".
Тут говорится лишь о "выкупе", как о некой "плате" Богу за грех, чтобы Бог, за этот "выкуп", избавил грешника от смерти!

вы дерзнули задать Богу вопрос о Его правах,

Я дерзнул здесь задать мой вопрос тем лукавым богам, которые исказили простое библейское учение о спасении праведной жизнью Иисуса:
то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Они создали для себя это антибиблейское учение о "Заместительной казни Спасителя" - хитромудрую бесовскую кормушку!

И если вы, отец Олег, по жизни, тоже питаетесь от указанного лже-идейного жертвенника, под названием "Заместительная казнь Иисуса, вместо грешника, за его личную вину", то мне понятно это ваше возмущение.
Но если же вы, просто по некоторому недомыслию пышете здесь на меня злобой, то хоть бы почитали, сначала, эту тему, чтоб научиться вам, чему-нибудь, у знающих людей.

Но, всё равно: за ответ - Спасибо.

Но ведь так и звучит ваша тема: "Имел ли Иисус право на воскресение, если грехи мира "лежали" на Его личной совести?" Если хотите обсудить заместительную жертву Иисуса и что значит, что Он взял на Себя грех мира, то зачем ставить вопрос в заголовке темы о праве Иисуса, а значит и Самого Бога, как будто бы Он мог поступить неправомерно? Мы, что-ли, будем здесь обсуждать и решать, на что Иисус имел право, а на что нет? И вот, если решим, что не имел, то что? Перестанем признавать Его Богом и отречёмся от Него, как неправомерно действующего? Неужели не видите кощунственность в заголовке темы, возводящую участвующих в ней людей до судей, решающих правомерность действий Бога? Вы это специально так назвали, чтобы участвующие в теме стали вольными или невольными судьями Бога во Христе, обсуждающими правоемерность Его действий?
Я дерзнул здесь задать мой вопрос тем лукавым богам, которые исказили простое библейское учение о спасении праведной жизнью Иисуса:
то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Они создали для себя это антибиблейское учение о "Заместительной казни Спасителя" - хитромудрую бесовскую кормушку!

И если вы, отец Олег, по жизни, тоже питаетесь от указанного лже-идейного жертвенника, под названием "Заместительная казнь Иисуса, вместо грешника, за его личную вину", то мне понятно это ваше возмущение.
Но если же вы, просто по некоторому недомыслию пышете здесь на меня злобой, то хоть бы почитали, сначала, эту тему, чтоб научиться вам, чему-нибудь, у знающих людей.

Но, всё равно: за ответ - Спасибо.
Смените название темы, подразумевающее неправомерность действий Бога во Христе и низводящее Его до уровня лжеца и отца лжи. Тогда можно будет и обсудить то, что вас интересует. Под таким же заголовком и обсуждать нечего, чтобы не стать соучастником клеветы на Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

• Плюс
Смените название темы, подразумевающее неправомерность действий Бога
Ценная подсказка, однако...
В пылу моего желания разоблачить человеческое лукавство, и не заметил, что это, всё же, непочтение к Иисусу...
Каюсь.
Благодарю за вразумление, брат Олег!
Я уже попросил брата Юрия уточнить название темы.

Спасибо.

• Плюс
Реакции: Олег
Под таким же заголовком и обсуждать нечего, чтобы не стать соучастником клеветы на Господа и Бога нашего Иисуса Христа.
Брат Олег, Я надеюсь, что после корректировки, название темы покажется Вам уже приемлемым, и вы поучаствуете в ней.
Потому что, сестра Ольга, как я это заметил, уже и побаивается высказывать здесь свои идейные взгляды.
Но я не виноват, потому что, хоть и бывает, что рассуждаю здесь довольно резонно, но ведь по Закону!
Dura lex, sed lex!
Кто может уличить меня в неправде?

Прошу и вас брат Олег, обязательно высказаться в данной теме, чтобы узнать там вашу точку зрения, по данному немаловажному вопросу.

Спасибо.

Но ведь так и звучит ваша тема: "Имел ли Иисус право на воскресение, если грехи мира "лежали" на Его личной совести?" Если хотите обсудить заместительную жертву Иисуса и что значит, что Он взял на Себя грех мира, то зачем ставить вопрос в заголовке темы о праве Иисуса, а значит и Самого Бога, как будто бы Он мог поступить неправомерно? Мы, что-ли, будем здесь обсуждать и решать, на что Иисус имел право, а на что нет? И вот, если решим, что не имел, то что? Перестанем признавать Его Богом и отречёмся от Него, как неправомерно действующего? Неужели не видите кощунственность в заголовке темы, возводящую участвующих в ней людей до судей, решающих правомерность действий Бога? Вы это специально так назвали, чтобы участвующие в теме стали вольными или невольными судьями Бога во Христе, обсуждающими правоемерность Его действий?

Смените название темы, подразумевающее неправомерность действий Бога во Христе и низводящее Его до уровня лжеца и отца лжи. Тогда можно будет и обсудить то, что вас интересует. Под таким же заголовком и обсуждать нечего, чтобы не стать соучастником клеветы на Господа и Бога нашего Иисуса Христа.
Есть такая ЕРЕСЬ что Иисус взял все грехи мира на Свое физическое Тело и в эту ересь верят милионы людеи , мол поверил в эту ФАНТАСТИКУ и можешь сам себя простит и тут Павел 59 правильно пишет если бы ИИСУС умер с этими ГРЕХАМИ всего мира тогда ОН бы НЕ воскрес , Святои Дух не вернулься бы в ТЕЛО полное грехами всего мира

• Плюс
Если хотите обсудить заместительную жертву Иисуса и что значит, что Он взял на Себя грех мира,

Ну что же, дорогие друзья, данная тема имеет вот уже более 170-ти просмотров, а ответов в ней только 15.
И то, если можно назвать ответом гневное возмущение брата Олега, по поводу названия данной темы.
Но, ему в угоду и Божьей чести ради, название темы было скорректировано.
Однако, смысл названия, при этом, стал как бы предположительно-отрицательным, относительно того - мог ли Иисус, по закону, взять "на Себя" личные грехи людей, чтоб ответить за их вину, вместо них, перед Богом?

- "Если бы грехи всего мира лежали на Его совести?"

И участники, читая это название, видимо, немного тушуются, не находя, что тут ответить.

Ведь ответ здесь очевиден: если допустить, что каким-то беззаконным образом, всё же случилось, что Невиновному вменилась вина за преступления грешников (как и написано в Синодальном: "...берёт "на Себя" грех мира", Ин.1:29), то это означало бы, что совесть Его запятнана грехом!
А если так, то о каком же воскресении могла идти речь?

Например, мне хорошо известно, что среди исповедующих учение о "Заместительной казни Иисуса, взамен грешника", бытует высказывание, подтверждающие это учение:
- "С Ним поступили так, как того заслуживали мы, а мы получили то, что заслужил Он"!
В Писании такого нет, но, у знакомых мне баптистов, как и у лже адвентистов и пятидесятников, это высказывание довольно часто повторяют и в проповедях, и во время учёбы.
При этом, обычно, с фанатичным восхищением, произносят: - "Он все наши грехи взял на Себя!"

Когда я такое слышу, то, всякий раз, у меня и возникает обоснованное сомнение, подобное вопросу данной темы:
- "И как же Он воскрес, если, как вы утверждаете, на Нём были все наши грехи?"

Ведь если это действительно было так, как вы говорите, то совесть Его сделалась нечистой!(прости Господи!)
А нечистому(Господи, прости!), какое же может быть в воскресенье?

Брат Олег, может быть, вы всё же сподобитесь здесь ответить, по существу дела?

Или с. Ольга Ко, уважаемая всеми нами, изволит высказаться с обоснованным комментарием, по данному вопросу?

Вот только от моей дорогой сестры Ани - пусть она меня простит - я уже и не жду никакого библейского ответа.
А от тех её "мудро-человеческих" умозаключений - какой прок?
Хоть бы, в очередной раз, она не пожаловалась админу, за мой переход на личности! И за это, ей спасибо!

Итак, прошу высказываться, дорогие друзья!
Вопрос-то ведь очень важный...

Спасибо.

Вот только от моей дорогой сестры Ани - пусть она меня простит - я уже и не жду никакого библейского ответа.
А зря. :D

29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.
(Иоан.1:29)

5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
(Откр.5:5,6)

Все христиане всех веков, включая Апостолов, которые вышли из иудеев, понимали, кто такой Агнец. И почему Он заклан. Апостол Иоанн прямым текстом говорит о том что Иисус взял на себя грех мира. А мир это кто? Это люди. Все христиане, всех конфессия во все времена и во всем мире понимают одинаково. И вдруг, о чудо.... прошло всего то две тысячи лет и родился Павел, который ОДИН во всем мире понял что ВСЕ ошибаются.:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

Да, Бог принес жертву - Сына. И как кровь пасхального агнца на косяках дверей дала спасение от ангела губителя, умертвившего первенцев в Египте, так и Кровь Сына, закланного, на наших сердцах, спасает нас от вечной смерти . Но Спасение подразумевает изменение. Верующему Бог дает Духа Святого, который и изменяет человека изнутри. Но всё дальнейшее, о чём Вы говорите - покаяние, изменение, возможно только потому что есть великая Жертва - Агнец Божий.
Насчет воскресения... То что Он взял на себя наши грехи, никак не могло Его запачкать. Да, Он заплатил великую цену, но не стал грешником. Вы просто не понимаете что означает взять на себя для Бога.
Вот пример. Ваш ребенок задолжал кому то крупную сумму и не может отдать. Вы взяли и отдали. Вы этим взяли на себя его долг, но Вы не стали должником. Вы просто рассчитались по чужим долгам. Так и Господь, рассчитавшись за наши долги, должником не стал. Не стал грешником. Просто заплатил за нас. Пострадал за нас. Умер, что бы мы могли жить. Жить в праведности, а не в грехах. Но Он не стал грешником, взяв на себя наши долги, Он рассчитался по нашим долгам.

Кто принёс в жертву Христа и какому богу ?
Он сам и жертва и Первосвященник, приносящий жертву.

8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
(Евр.5:8-11)

Извините сестра, но по-другому, мне оторвать вас от мамы Лёли и вытащить на откровенность было бы трудно! :)
Апостол Иоанн прямым текстом говорит о том что Иисус взял на себя грех мира.
Правды ради, дорогая сестра, вы не можете тут утверждать, что Иоанн таки "прямым текстом" сказал те слова, на которые вы ссылаетесь:
Ин 1:29
На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.

Это вашу, так называемую, "прямоту", организовали тут переводчики Синодального.
И это есть новодел, которому, всего лишь, немногим более чем полтораста лет!

А на деле, слово - "на Себя" - двоюродный брат Иисуса ведь не произносил.
И об этом, библейски грамотные люди, не страдающие религиозным фанатизмом, очень хорошо знают.
Но, так как этого очень хотелось лукавому, то беззаконники его и вставили.

Теперь же, эта явно левая вставка, фигурирует основой вашего убеждения в том, что Христос, каким-то абсолютно беззаконным образом, "заплатил"-таки, Своей жизнью, за личную вину грешника, приговорённого Богом к смерти, за совершённый им грех:
\1
Ибо возмездие за грех — смерть,

И, по вашему, выходит, что указанный приговор, после его вынесения Верховным Судьёй, был отменён?
Или, каким-то образом, был переписан так, что осуждённый по нему преступник сделался невиновным, а приговор был приведён в исполнение в отношении Невиновного Иисуса?
Так вы рассуждаете?
И на каком библейском юридическом основании?
( Напомню вам: де-юре - означает - по справедливости, по закону.)
Все христиане всех веков, включая Апостолов, которые вышли из иудеев, понимали,
Да сестра, особенно те, кто вышли из иудеев, очень хорошо понимали, что, по Божьему уставу, пред Его лицом, такое просто невозможно, чтобы Невиновного казнили за вину преступника, утверждая при этом, что, в результате, преступник сделался невиновным!
И чтобы не было такого неправедного суда, Бог сказал, что даже если люди такое и сделают, то Он этого не примет, и беззаконника, которого они оправдают за счёт умерщвления Невинного, Он отвергнет:

не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника.

Потому что:

каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление.

И никто не имеет права, на суде пред Богом, брать "на Себя" чужую вину:

Душа согрешающая, она умрет; правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

Поэтому, дорогая с.Аня, хоть вы и привели здесь у ссылку, но она основана лишь на приписке человеческой, вставке, сделанной "для ясности и связи речи", как это и указано за титульным листом печатного издания Синодального варианта Библии.
Откройте же сами и посмотрите, если сомневаетесь...

Спасибо.

Извините сестра, но по-другому, мне вытащить вас на откровенность было бы трудно.:)

Правды ради, дорогая сестра, вы не можете тут утверждать, что Иоанн таки "прямым текстом" сказал те слова, на которые вы ссылаетесь:
Ин 1:29
На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.

Это вашу "прямоту", организовали тут переводчики Синодального.
И это есть новодел, которому, всего лишь, немногим более чем полтораста лет!
А на деле, это слово - "на Себя" - двоюродный брат Иисуса ведь не произносил - об этом, грамотным людям, хорошо известно.
Но, так как этого очень хотелось лукавому, то его и вставили.
Понятно. Так куда Агнец Божий взял грех мира?