Как достичь совершенства?

• Автор темы Автор темы Unmasker1
  • Дата начала Дата начала
Почему нет. Быть совершенным это заповедь Иисуса:

Библия: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Матф.5:48)
Да, я упоминал данный текст в своём сообщении.

"Почему нет?" - этот вопрос нужно задавать конкретным людям. По факту, номинальные христиане не стремятся к совершенству. А причины у всех могут быть разные. Самая популярная причина наверное такая: "совершенство будет потом, после смерти" :ROFLMAO: :)

Самая популярная причина наверное такая: "совершенство будет потом, после смерти" :ROFLMAO: :)
Отчасти они правы. Действительно после воскресения человек станет значительно лучше (1 Кор. 15:51).

Во первых, он будет жить вечно.
Во вторых, законы Божьи будут написаны на его сердце.

Библия: "Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом" (Иер.31:33).

А это значит, что значительно меньше внутренних ресурсов будут уходить в пустую на сопротивление греху, но будут перенаправлены на добро.

Порой мы забываем, как многое зависит от нашего настроения. Например вчера я на работе очень сильно устал. Пришёл домой в ужасном настроение. Полежал, отдохнул и пришёл в норму.

А ведь могло быть всё иначе. Жизнь человека вообще не идеальна. Окружающая действительность мешает развитию:

1. И враги человеку — домашние его. (Матф.10:36)
2. Они не от мира, как и Я не от мира. (Иоан.17:16)

То есть что бы исполнить заповедь Иисуса, христианам нужна дополнительная среда.

Отчасти они правы. Действительно после воскресения человек станет значительно лучше (1 Кор. 15:51).
Вообще неправы, от слова "совсем". Совершенство достигается здесь и сейчас. При этой жизни. Если оно достигается после смерти, тогда в чём смысл слов Матфея 5:48? Христос эти слова говорил не мёртвым, а живым. Если совершенства нельзя достичь при этой жизни, то эти слова лишены смысла.

Во первых, он будет жить вечно.
Во вторых, законы Божьи будут написаны на его сердце.
Так то да. Но только есть одна проблема. Есть два воскресения. А вы, почему то, рассмотрели только первое. Почему?

А это значит, что значительно меньше внутренних ресурсов будут уходить в пустую на сопротивление греху, но будут перенаправлены на добро.

Порой мы забываем, как многое зависит от нашего настроения. Например вчера я на работе очень сильно устал. Пришёл домой в ужасном настроение. Полежал, отдохнул и пришёл в норму.

А ведь могло быть всё иначе. Жизнь человека вообще не идеальна. Окружающая действительность мешает развитию:

1. И враги человеку — домашние его. (Матф.10:36)
2. Они не от мира, как и Я не от мира. (Иоан.17:16)

То есть что бы исполнить заповедь Иисуса, христианам нужна дополнительная среда.
В "дополнительной среде" это любой дурак сможет сделать. Это как решать школьные домашние задания с решебником или чатом жпт под рукой. Так дела не делаются! Весь смысл в том, чтобы решить задачу именно в тех условиях, в которые мы помещены.

Вообще неправы, от слова "совсем".
Вы слишком категоричны. Я согласен с Вами, что Иисус говорил о совершенстве, "здесь и сейчас". Но о каком именно, Вы можете пояснить; как Вы понимаете слово "совершенство"; не имеется же ввиду, что Вы станете совершенны, точь в точь как Бог, верно? Значит речь идёт о каком то "ограниченном" совершенстве.

Есть два воскресения. А вы, почему то, рассмотрели только первое. Почему?
Не понимаю, к чему Вы это говорите. Разве в первом воскресение верующий не изменится?

В "дополнительной среде" это любой дурак сможет сделать.
Я не говорю про выход из мира. Мы не можем выйти и жить в лесу. Но в рамках города, можно создать например дом "мыслильню", где можно собираться и рассуждать о писание. Личное общение отличается от онлайн. Например сложно понять чувства и настроение человека, глядя только на текст.
Весь смысл в том, чтобы решить задачу именно в тех условиях, в которые мы помещены.
Можете привести пример в каких условиях нужно решать задачу?

Вы слишком категоричны. Я согласен с Вами, что Иисус говорил о совершенстве, "здесь и сейчас". Но о каком именно, Вы можете пояснить; как Вы понимаете слово "совершенство"; не имеется же ввиду, что Вы станете совершенны, точь в точь как Бог, верно? Значит речь идёт о каком то "ограниченном" совершенстве.
Как сын Божий (приёмный, не Единородный). Человеку требуется достигнуть того же уровня совершенства, как у Учителя:

от Матфея 10
24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:
25 довольно для ученика, чтобы он был как учитель его...

Не понимаю, к чему Вы это говорите. Разве в первом воскресение верующий не изменится?
Есть ещё второе воскресение - нечестивых. Для того кто умер возможно воскреснуть первым, а возможно - и вторым воскресением. Если воскрес первым, то можно сказать "всё хорошо и классно". Но что, если вторым? Что тогда? По сути, люди рассуждающие о том, что совершенство будет после смерти, предлагают сыграть в рулетку. Умереть и проверить, повезло им воскреснуть первым воскресением или нет. Если повезло, то да: вот оно совершенство. Но что если нет? Я же предлагаю обойтись без рулеток. И достичь совершенства при этой жизни.

Можете привести пример в каких условиях нужно решать задачу?
В условиях жизни в этом мире. Т.е. до смерти (точнее вовсе избежав смерти), а не после неё. План как "достигну совершенства после смерти" - это не решение задачи. Это запрос в чат жпт. В надежде получить готовое решение, и что Марь Иванна "не спалит" и не поставит двойку в журнал. Так себе план.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Если совершенства нельзя достичь при этой жизни,
Что значит совершенство?
Что значит по образу и подобию?
Что значит совершенны, как Отец?
В чём совершенство Отца?
Как это показать бабушке, которая ставит свечку за упокой Души убитого внука?
Что реально делает бабушка, ставя свечку?
В "дополнительной среде" это любой дурак сможет сделать. Это как решать школьные домашние задания с решебником или чатом жпт под рукой.
Нет.
В школах и дома создают специальные условия.
Тепло, чисто, парты, доска, учитель, мел, Учебник, тема, задание, практика, повтор.
Иначе на нейро-матчасть, знание не ляжет.
А Вера рассосётся до бреда.

Так дела не делаются! Весь смысл в том, чтобы решить задачу именно в тех условиях, в которые мы помещены.
Сначала найти подходящий социум, потом переместиться в него, затем дойти до определённого уровня.
Только тогда можно действовать автономно, среда уже не будет иметь значение.
Великие математики рождаются в среде, где есть обучение, затем проходят подготовку, и только потом понимают смысл
самостоятельной работы и открывают новые горизонты.
Если пятилетнему ребёнку говорить о том, что дифференциальное счисление спасёт его от невежества, но не давать математику последовательно,
начиная с арифметики, где гарантии что вообще что-то будет на выходе?

Что делал Иисус в пустыне?
Почему через это не пропустил апостолов?
Как это связано с совершенством Отца?

Что значит совершенство?
В чём совершенство Отца?
Правильные вопросы
Мы ничего не знаем об Отце, но хотим быть совершенны, как Бог. Станьте для начала просто хорошим человеком.

• Плюс
Реакции: Караван
Станьте для начала просто хорошим человеком.
Правильная формулировка задачи.
И:
1. Значит нужно признать себя несовершенным, а не других.
(Т.е. обратить внутренний взор, критическое мышление на самого себя.)
2. Как? Как стать совершенным чисто практически?
3. Самое главное, - реальный пример есть? )))

• Плюс
Реакции: Полиграф
Не уверен, что вам нужны мои ответы, но я таки отвечу.
Что значит совершенство?
Иакова 3:2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.
Колоссянам 3:14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

Что значит по образу и подобию?
"По образу" означает что в человеке заложен потенциал Бога (качества, характер, целеполагание). Замечу, что человек создан только по образу. Подобия же нужно достичь. А достигается оно реализацией этого заложенного в вас потенциала. Другой сценарий - образ Бога вытесняется в человеке образом зверя, человек становится подобным зверю, и реализует, соответственно этот потенциал зверя. Т.е. подобия Бога не достиг.

В чём совершенство Отца?
Не грешите. Отец не грешит. Он есть свет и нет в нём никакой тьмы. Достигните этого состояния.

Не грешите. Отец не грешит. Он есть свет и нет в нём никакой тьмы.
Не стОит про Отца...
Пока. ИМХО.
Достигните этого состояния.
Уже побежал )))
Да перестаньте кокетничать ))) Если есть вопросы, значит на них нужны ответы.
Спасибо за ответы, они мне нужны. И не только мне.
Иакова 3:2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.
Колоссянам 3:14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.

А достигается оно реализацией этого заложенного в вас потенциала.
Каким образом? Конкретно, как?
Другой сценарий - образ Бога вытесняется в человеке образом зверя, человек становится подобным зверю, и реализует, соответственно этот потенциал зверя.
В смысле вытесняется? А у зверя нет потенциала? Когда рысь ловит жертву у неё нет (качеств, характера, целеполагания)?
Т.е. подобия Бога не достиг.
Ещё раз, вопрос, а есть кто достиг?
Ну, т.е. показываем пример, объясняем, что вот он достиг, и что вот эти качества есть подобие Бога?

Каким образом? Конкретно, как?
1. Есть плоть.
2. Пить кровь.

В смысле вытесняется?
В прямом смысле. Человек принимает образ зверя, отказываясь от того образа, по которому (или согласно которому) он был сотворён.

А у зверя нет потенциала?
Есть конечно. Когда человек совершает грех, он этот потенциал реализует.

Ещё раз, вопрос, а есть кто достиг?
Ну, т.е. показываем пример, объясняем, что вот он достиг, и что вот эти качества есть подобие Бога?
В Библии описаны примеры конкретных людей. Думаю вы их знаете.

В Библии описаны примеры конкретных людей. Думаю вы их знаете.
Библия большая. Сотни авторов. Масса томов.
Можете привести пример и критерии, по которым определяются качества, определяющие подобие Богу?

Библия большая. Сотни авторов. Масса томов.
Ну тут вы малость загнули)
Не сотни, а десятки. И всего два томика.

Можете привести пример и критерии, по которым определяются качества, определяющие подобие Богу?
Критерии вот. 19-21 стихи - подобие зверю. 22-23 стихи - подобие Богу.

Галатам 5
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Что до примеров, то это апостолы.

В рождении свыше. Если сказано неоднократно Христом Никодиму, что должно нам родиться свыше, чтобы увидеть и войти в Царствие Божие, то без рождения свыше не обойтись. В этом и спасение нас Христом от грехов наших, и совершенство.

человек вначале при своем создании был совершенным

Когда Творец создал первых мужчину и женщину, он хотел, чтобы они были счастливы. Он подарил им прекрасный дом и друг друга, чтобы они радовались семейным отношениям. Также Бог поручил им удивительное задание — наполнить землю своими потомками и превратить всю планету в рай, похожий на сад Эдем. Создатель дал им лишь одно простое ограничение и предупредил, что если они сознательно его нарушат, то умрут. Мы знаем, как дальше развивались события. Злой ангел, который не любил ни Бога, ни людей, побудил их поступить неправильно. Адам и Ева поддались его плохому влиянию. Вместо того чтобы доверять своему любящему Отцу, который так много для них сделал, они согрешили. С того дня Адам и Ева уже не могли избежать последствий своего плохого выбора: они стали не совершенны ,стали также стареть и в конце концов умерли. Произошло именно то, о чём предупреждал Бог.
Человек сам по себе никогда не сможет быть совершенным,если этот процесс снова не запустит Творец. Это произойдет когда система правления человека будет низложена Небесным Царством (Матф6:9,10)

Человек сам по себе никогда не сможет быть совершенным,если этот процесс снова не запустит Творец.
Когда Йешуа вам говорит "будьте совершенны", быть может, это означает, что "процесс запущен"? Или, по-вашему, Христос дал команду на фальшстарт? Т.е. Христос сказал "вперед к совершенству", а Творец ещё пока отмашки не дал? Рассинхрон у Них, стало быть?

Когда Йешуа вам говорит "будьте совершенны",
Он чётко обознАчил, что обращается к иудеям. Остальные могут расслабиться. Это уже апостолы заявили, что иудеи его не приняли и нужно распространять учение в других народах.

"По образу" означает что в человеке заложен потенциал Бога (качества, характер, целеполагание). Замечу, что человек создан только по образу. Подобия же нужно достичь. А достигается оно реализацией этого заложенного в вас потенциала. Другой сценарий - образ Бога вытесняется в человеке образом зверя, человек становится подобным зверю, и реализует, соответственно этот потенциал зверя. Т.е. подобия Бога не достиг.

Не грешите. Отец не грешит. Он есть свет и нет в нём никакой тьмы. Достигните этого состояния.
Хорошо.
Видел пояснение "потенциала" из размышлений отечественного мыслителя, переводчика С. Хоружего про философию Аристотеля и учение свт.Григория Паламы. Мало что понял.
Пожалуйста, поясните.

Хорошо.
Видел пояснение "потенциала" из размышлений отечественного мыслителя, переводчика С. Хоружего про философию Аристотеля и учение свт.Григория Паламы. Мало что понял.
Пожалуйста, поясните.
Я не знаком с текстами этих людей.