Как правильно обращаться к человеку на "ты" или на "Вы".

Психолог

Старожил
12.10.2023
1 291
146
63
И давно психологи тыкают незнакомым людям?
Понятное дело из какого лагеря хамство несётся......

Покажи пожалуйста мне место из Нового завета, где Иисус обращался на ВЫ при личном обращении.

Надо понимать язык на котором говоришь, или просто молчать, умней будешь выглядеть.

Покажи пожалуйста мне место из Нового завета, где Иисус обращался на ВЫ при личном обращении.
В иврите нет формального разграничения между формами «ты» и «Вы» при обращении к одному человеку.

Надо понимать язык на котором говоришь, или просто молчать, умней будешь выглядеть.
Правильно....учим языки.

А это вообще смешная тема. Здесь есть только одно логическое объяснение. Человек когда говорит от имени группы может использовать множественное число. Например "мы сделаем". Но когда ты один, пишешь всегда "я", в единственном числе.

рабство это не языки. а состояние.
Да. Откуда это повелось как думаете? Я помню меня взрослые заставляли называть их на ВЫ. Мне говорили, что ты мне тыкаешь, как будто мы ровня. Это своеобразная форма унижения, что бы дети знали своё место и не превозносились. Но когда люди равны по возрасту, какой в этом смысл?

Я недавно в суд ходил. Там судьи в чёрных мантиях ходят. Дак вот, на меня наехали, что я слишком близко подошёл к судье на заседание. Дистанция это тоже форма унижения.

Или цари почему ставили троны на ступеньках. Тоже, что бы подчеркнуть своё превосходство.

Только тот кто выше имеет право диктовать условия и встать во главе. Так принято и продиктовано природой.

Да. Откуда это повелось как думаете? Я помню меня взрослые заставляли называть их на ВЫ. Мне говорили, что ты мне тыкаешь, как будто мы ровня. Это своеобразная форма унижения, что бы дети знали своё место и не превозносились. Но когда люди равны по возрасту, какой в этом смысл?

Есть и обратная сторона. Если хочешь послать человека переходи на ВЫ. Например если близкий человек начал с тобой на ВЫ, он тебя посылает, говорит что он больше не с тобой.

• Плюс
Реакции: миха
Есть и обратная сторона. Если хочешь послать человека переходи на ВЫ. Например если близкий человек начал с тобой на ВЫ, он тебя посылает, говорит что он больше не с тобой.
Ну, не знаю. Как видишь люди обижаются, когда ты к ним обращаешься на "ты".

Но с другой стороны, "ВЫ" это официальная форма обращения, она не подразумевает дружбу. И да, если человек обращается на "ВЫ", значит он не готов на дружеское общение.

• Плюс
Реакции: миха и Леонид
Как видишь люди обижаются, когда ты к ним обращаешься на "ты".

Ну чтобы обижаться про обращении на ТЫ нужно быть совсем уж с самооценкой ниже плинтуса.

Скорей не обижаются а защищаются. ТЫ заставляет брать ответственность за свои слова и поступки. Оно прямое, и направлено лично. ВЫ это шизофрения. Обращение в пустоту, в вакуум. Так что человек тупо не воспринимает сказанное как сказанное ему лично.

"ВЫ" это официальная форма обращения

Не официальная. А просто во множественном числе.

Например в магазине к продавцу на ВЫ потому что обращаешься ко всем сотрудникам магазина, или к организации в целом.

Если обращаешься по имени отчеству имеешь ввиду род. То есть много. Как минимум оппонента и его отца.

Если по фамилии то тоже на ВЫ.

Если по имени, то имеешь ввиду толпу. Например можно обратиться к студентке по имени и на ВЫ, если интересуешься всей группой или учебным заведением в целом.

Я это уже где то здесь расписывал в подробностях.

Все просто если с головой дружить.

Все просто если с головой дружить.
Человек, как правило живёт на автомате и всё делает по привычке. Вряд ли Маруся сможет объяснить почему ей хочется на Вы, а то что это форма русской речи, такое себе оправдание. Для всего должен быть смысл.

Почему я считаю, что ко мне должны обращаться на Вы, вот попробуй объясни. 🤭

Я не обращаю на это внимание, потому что это, ну уж слишком мелочно для христианина.

• Плюс
Я не обращаю на это внимание, потому что это, ну уж слишком мелочно для христианина.

А что не мелочно?

Все состоит из мелочей. Жизнь состоит из лет. Лета из месяцев, месяца из дней, дни из часов, часы из минут, минуты из секунд. Качество секунды будет содержаться в качестве всей жизни.

Дьявол всегда в деталях, в мелочах.

Например бухгалтера это прекрасно знают. Потерял одну копейку, и все, баланс не сходится. И никто такой баланс не примет.

Игнорировать мелочи значит игнорить все.

Кто верен в малом, тот верен и в большом, а кто не верен в малом, тот не верен и в большом. Поэтому, если вы не были верными в обращении с земным богатством, то кто доверит вам истинное? Если вы не были верными с имуществом другого, то кто доверит вам ваше собственное?

Помедитируй на этот стих. Поймешь его, считай сильней тебя человека нет.

Можно подумать ты Марусю защищаешь? Ну, да ладно, она женщина слабая, её можно защищать.

А меня жалеть не надо :geek:

Меня удивило что ты так воспринял информацию.

Я вообще не имел ввиду ничего такого.

Игнор мелочей происходит когда чувствуешь что опаздываешь. Но решение проблемы как раз в том чтобы скрупулезно пыхтеть над каждой мелочью, как по кирпичику выстраивая себя.

Но решение проблемы как раз в том чтобы скрупулезно пыхтеть над каждой мелочью, как по кирпичику выстраивая себя.
Да. Почему это мелочно? Ну потому, что Иисус послал апостолов благовествовать. Вот представь, русскоговорящий апостол скажет, ты не обращаешься ко мне на Вы, не буду тебе благовествовать.

Абсурдная ситуация, согласись. А мы же хотим быть похожими на апостолов.

Как правильно обращаться к человеку на "ты" или на "Вы".​

Вот сегодня впервые зашёл в одну церковь.
Три часа вёл диалог с пастырем.
И такого вопроса даже в мыслях не было.

Помниться тоже был у меня диалог в кругу.
И там собеседник где-то после 5 минут общения, сказал-
может нам уже пора перейти на ты? // он меня на вы называл, и типо ... - уже достаточно поговорили.

Тут всё таки зависит от человека.
К которому идёт обращение.

Например, есть обращение к человеку Иисусу Христу - ты.
Но даже и не знаю, может кто-то и называет Его на - вы.

• Плюс