Повтор для усвоения предмета!
Итак, благодаря учению Христа и закону Божьему, Павел осознал, что в нём обитает природа «греха», которая едина с его плотью, сделав так Павла своим рабом-пленником. Именно эта злая природа и не позволяет человеку быть постоянным исполнителем Закона Божьего, несмотря на то, что самому человеку нравятся справедливые заповеди Закона с требованиями которого вполне согласна душа человека, то есть согласна его личность-сознание, ибо Павел говорит: «Ведь наслаждаюсь законом Божьим» согласно внутреннего человека (в высшей части души, которая становиться духовной). «Вижу же иной закон («хэтэрон номон») в членах моих, противоборствующий закону ума моего и пленяющий меня закону греха, обитающему в членах моих» (Рим.7:22,23) (Греч.).
Греческое прилагательное «хэтэрон» - «иной» имеет значение: «другой, иной, иного свойства, отличительный», а также «странный, непохожий». Смысловая суть выражения «иной закон» - «хэтэрон номон»: «закон иного свойства, закон отличительный от заданного».
Используя прилагательное «хэтэрон» - «иной», Павел указывает нам так, что благодаря благодати данной ему, он по Закону Божьему обнаружил - в своём теле, очень странный закон, то есть закон иного свойства, который отличается от самой внутренней сущности человека - от закона его возвышенной души. Ибо самой возвышенной части души человека (внутреннему человеку) нравится Закон Божий, так как Закон Бога праведен и справедлив, а потому-то сам человек расположен следовать и повиноваться Закону Бога, умом, но не плотью.
Однако желанию человека следовать во всём Закону Бога противостоит его же плоть, а точнее противостоит тот, кто в ней обитает! А обитает в плоти человека инородная для человека природа «греха», которая имеет свой собственный закон. Этот злой закон принадлежит природе «греха», а потому он назван «законом греха». И этот «иной закон», закон принадлежащий греховной, падшей, ангельской природе, очень часто приносит беспокойство и против воли Павла, грешит и тем самым удерживает в плену рабства плоти греховной, препятствуя так желанию Павла жить(по внутреннему человеку) и постоянно исполнять весь Закон Божий.
Обретя так откровение от Бога, по учению Христа, Апостол ясно осознал причину всех «странностей» связанных с его тщетными попытками исполнить Божий Закон. Ведь эти странности вытекают именно из того факта, что в его плоти живёт инородная для него природа «греха», которая непрестанно удерживает его в плену «греха» - сводя - своею силою, на «нет» все упорные старания Павла жить добром Божьего Закона.
Вполне уразумев так саму суть его постоянной слабости - жить по Закону Бога, Павел делает важное заявление: «Уже не я это совершаю, но обитающий во мне грех» (Рим.7:20) (Греч.).
Но разве Павел пытается так обвинить что-то абстрактное - в своей неспособности жить постоянно в согласии с Законом Божьим?
Павел восклицает: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:24).
Сильная древняя метафора «тело смерти» в Римские времена преступника, убившего человека по прихоти(беззаконным путем), привязывали к спине убийце, и тот ходил несколько дней, нося это тело смерти, которое разлагалось и дурно пахло!
Природа «греха» сделала всех нас не только грешниками, но ещё и смертными людьми, ибо сказано: « жало же смерти грех; а сила греха - закон» (1Кор.15:56). Здесь сказано, что именно «грех» является причиной смертности человека: « жало же смерти грех». Так же сказано, что саму силу природы «греха», обитающей в нас и действующей в нас, выявляет именно Закон Божий, посредством благодати: « а сила греха закон». «Закон духовен а я плотян, продан греху»!
Эта инородная для нас природа «греха», обитающая в нашем теле, находится во вражде не только с Законом Бога, но и с самим сознанием человека. Ведь Павел сказал, что своим умом он служит закону Бога, а своей плотью он служит закону греха: «На самом деле умом служу закону Бога самой же плотью - закону греха» (Рим.7:25) (Греч.).
Итак, решая проблему своей греховности пред Богом, Павел все понял.
Павел заметил явные противоречия существующие между его «внутренним человеком» (желающим жить добром Закона) и желаниями исходящими уже из его тела, то есть исходящими из его греховной плоти. Павел понял, что именно этими плотскими желаниями, исходящими из плоти, порабощается всё его человеческое существо. Этот закон «греха», обитая в физическом теле человека, воздействует из тела на личность-сознание человека - своим давлением нужд физической плоти, заставляя так человека подчиниться желаниям плоти. Используя нужды плоти природа «грех» - своей силой и давлением плоти, принуждает личность человека делать противозаконное на естественном уровне, так что человек зачастую совершает грех спонтанно. То есть довольно часто грех совершается человеком даже неосознанно и естественно.
Например, человек раздражается, гневается, кричит, говорит оскорбительные слова. Однако, для того, чтобы человеку так действовать ему нет нужды принимать обдуманное им решение. То есть для того, чтобы нам разозлиться нам не нужно сказать себе: «Сейчас я рассержусь или сейчас мне нужно разгневаться». Ведь раздражение, гнев и разного рода недовольство выходят из нас естественно, когда мы ещё даже и не отдаём себе отчёта в своих словах и действиях связанных с нашим недовольством или возмущением.
Продолжая говорить об этой проблеме Апостол сделал следующий вывод: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью закону греха» (Рим.7:25). То есть Павел здесь чётко отделил своего «внутреннего», бессильного человека - умом служащего Закону Божьему, от своего же «внешнего человека», живущего под властью «греха» во плоти и являющегося внешним выражением злой природы «греха» - в своей природной, повседневной человеческой жизни.
Духовная слепота
Итак, только будучи просвещённым светом Божьим, - через учение Христа и познав так саму суть проблемы, коренящейся в его греховном природном состоянии пред Богом, Павел осознал так и всю грандиозность и величие спасительного действия Бога Отца, совершённого Им во Христе на Кресте.
Ведь это именно в самой смерти Христа - на Кресте, мы обрели освобождение от плоти греховной: «Воздаю благодарность Богу через Иисуса Христа, Господа нашего. Поэтому тот же самый я, на самом деле умом служу закону Бога, самой же плотью - закону греха.
Поэтому нет теперь никакого осуждения находящимся во Христе Иисусе: не по плоти живущим, но по Духу. Сам же закон Духа Жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.7:25 и Рим.8:1,2). (Греч.).
Обратите внимание на то, что говорит Апостол: «Поэтому нет теперь никакого осуждения находящимся во Христе Иисусе».
Кто же это такие, находящиеся во Христе Иисусе ? Апостол даёт чёткий ответ и на этот вопрос: «Не по плоти живущие, но по Духу».
Именно с того момента, как Павел принял истину, уверовав в неё, он принял так и практическое спасение Божье от «греха», обитающего в плоти человека. Ведь именно через нашу смерть во Христе на Кресте мы обрели умерщвление нашей плоти, а вместе с тем и отделение от природы «грех» обитающей в нашем теле. Всё это произошло, через наше сообразование со Христом в подобии Его смерти - посредством дел нашей веры.
Ведь спасение Божье обретается только во Христе и только Жизнью Христа: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:10,11). Примирение смертью Христа, а спасение наше Его воскресением!
Да, по нашей ветхой природе мы все являемся врагами Богу и потому-то мы примирились с Богом именно смертью Сына Его похоронив с Ним нашу ветхую природу греха, - через Кровь Христа и через Его смерть. Теперь же мы ежедневно спасаем свою душу - жизнью Христа (жизнью воскресения), спасаясь так, через веру, от наших плотских, природных понятий и представлений - обновляясь духом ума, посредством Духа Христа, то есть пребывая в подобии смерти Христа - бодрствуя в вере.
Даже сам опыт нашего освобождения от греха - силою Духа Святого, уже обновляет наши человеческие понятия. Ведь этот опыт заставляет нас вполне переосмыслить всё то, что до того мы знали и понимали - из Слова священного Писания.
Пророк Исайя восклицает: «Кто поверил нашему благовествованию, и сила Господня кому открылась?» (Ис.53:1) (Иврит). Пророк Исайя, говоря так, связывает саму Библейскую веру с силой Господа, потому что поверив Божьему благовестию, как того требует Бог (по Божьему стандарту), мы закономерно обретаем и силу Духа Святого. Ибо мы спасаемся - от «греха» и от его власти над нами, именно силой Духа Божьего. Спасение же силой Духа Святого открывает для нас уже новый смысл слова Писания, понуждая нас так пересмотреть всё наше, до того, плотское и природное «понимание» священного Писания.
То же самое - по своей сути, сказал и Господь Иисус отвечая саддукеям, пытавшимся уловить Его в слове. В Своём слове к саддукеям Господь Иисус связал силу Духа Святого с ясным пониманием Слова Писания, ибо Господь сказал саддукеям следующее: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божьей» (Матф.22:29).
Господь указал так саддукеям, что они заблуждаются не зная Писаний, а причина их заблуждений кроется в том, что они не знают - на их личном опыте - силы Божьей. Однако только вера, вполне согласная с требованиями Бога, приводит нас к переживанию силы Духа Святого и только Дух Святой открывает человеку сам смысл Слова Писания.
Сама же сила Божья, в сошедшем на нас Духе Святом, освобождает нас от «греха» во плоти - парализуя природу «греха» в нашем теле, и расставляет так всё на свои места, делая нас совершенными. Так Духом Святым удостоверяется всякое слово Писания гласящее, что верующий во Христа должен теперь жить новой жизнью - в полной свободе от греха, ибо он теперь является Новым Творением Бога, а Бог не творит греховных существ.
Вот почему не имея силы Божьей, а следовательно не имея так и практического опыта освобождения от греха, современные христиане превратно понимают само Слово Писания.
Ведь им приходится как-то подстраивать под себя Слово Писания, «натягивая» на Библейские тексты свои «кривые» толкования, искажая так смысл Слова Божьего греховным опытом их жизни во плоти. Ибо они не имеют самого опыта свободы от греха силой Божьей, силой Духа Святого. Так они пытаются истолковать духовную реальность Слова Божьего своей душой имеющей только плотской, греховный опыт жизни, ибо сама их человеческая жизнь постоянно находится в плену у природы «греха» - от самого их рождения.
То есть проживая свою жизнь по «ветхому человеку» и не имея силы жить по Закону Божьему, такие люди пытаются подогнать уже само Слово Писания к жизни своего же «ветхого человека», который являясь пленником и рабом природы «греха» не имеет опыта освобождения от власти этой греховной природы - силою Духа Святого.
Так, своими «толкованиями» Слова Божьего, живущие по плоти христиане «одевают» Слово Бога уже в греховный опыт своей же греховной жизни, извращая так Слово Писания всем тем, что им известно лишь только по опыту их жизни в их же греховной природе.
Познание же самой Библейской истины связано именно с опытом освобождения человека от власти греха - согласно слову Иисуса Христа: «..И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан.8:32). Ибо: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан.8:34). Потому: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:36).