Это призыв к идеалу, к которому мы должны стремиться.от Матфея 5:48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Вопрос простой: можно ли на практике этот призыв исполнить? Или это было сказано "для красного словца"?
Иисус Христос - идеал для нас, к которому мы должны стремится.от Матфея 5:48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Вопрос простой: можно ли на практике этот призыв исполнить? Или это было сказано "для красного словца"?
Тогда возникает простой и логичный вопрос. Если при жизни всё равно не получится достичь, а после смерти, "оно само достигнется", то в чём наше преимущество перед грешниками? Ну или давайте чуть иначе сформулирую. Не перед грешниками, а перед "верующими, которые Богом никак не интересуются и ни разу в жизни Библию не открывали". То есть человек просто говорит о себе "я верю в Бога", но при этом ведёт жизнь обычного грешника. Получается, после смерти, Бог "по щелчку пальцев" облечёт такого верующего в совершенство, просто потому что он когда то на вопрос "вы верите в Бога" ответил "верю"?100%-го идеала, как у Христа, при жизни достичь людям не возможно.
Вот в этом и вопрос - а зачем тогда стремиться? Для чего, вот чтобы что? Если всем потом "автоматом" раздадут совершенство. Не поймите меня неправильно, лично для меня понятно зачем нужно стремиться. Я скажу даже иначе: я не могу по другому жить, в этом стремлении и есть смысл лично моей жизни. Однако, оставим на секундочку всё это за скобками. И будем рассуждать с сугубо прагматичной точки зрения абстрактного Васи. Зачем ему стремиться к тому, что потом он получит "просто так", "без напряга"?Так что стремиться всем нужно, работать духовно нужно - это наша обязанность.
Тогда возникает простой и логичный вопрос. Если при жизни всё равно не получится достичь, а после смерти, "оно само достигнется", то в чём наше преимущество перед грешниками? Ну или давайте чуть иначе сформулирую. Не перед грешниками, а перед "верующими, которые Богом никак не интересуются и ни разу в жизни Библию не открывали". То есть человек просто говорит о себе "я верю в Бога", но при этом ведёт жизнь обычного грешника. Получается, после смерти, Бог "по щелчку пальцев" облечёт такого верующего в совершенство, просто потому что он когда то на вопрос "вы верите в Бога" ответил "верю"?
Вот в этом и вопрос - а зачем тогда стремиться? Для чего, вот чтобы что? Если всем потом "автоматом" раздадут совершенство. Не поймите меня неправильно, лично для меня понятно зачем нужно стремиться. Я скажу даже иначе: я не могу по другому жить, в этом стремлении и есть смысл лично моей жизни. Однако, оставим на секундочку всё это за скобками. И будем рассуждать с сугубо прагматичной точки зрения абстрактного Васи. Зачем ему стремиться к тому, что потом он получит "просто так", "без напряга"?
Хорошо. А где тогда грань, которая отделяет тех кто спасётся от тех, кто не спасётся? Условно, какого % совершенства нужно достичь, где эта "точка спасения"? Человек же может стараться работать над собой, очищать себя Словом. Как ему кажется - стараться достаточно. А с точки зрения Бога - этого недостаточно. Может такое быть?Такой не спасется (который говорит "верую", но не старается жить праведно)! Потому что "вера без дел мертва".
Истинный христианин должен стараться работать над своим характером. И не важно, что нельзя достичь 100% идеала при жизни. Всё относительно. Можно и нужно достичь совершенства на очень большой процент (пусть и не 100%).
Главное стараться... что то делать. И каждый от Бога получит награду по своим трудам. Кто сколько наработал.Хорошо. А где тогда грань, которая отделяет тех кто спасётся от тех, кто не спасётся? Условно, какого % совершенства нужно достичь, где эта "точка спасения"? Человек же может стараться работать над собой, очищать себя Словом. Как ему кажется - стараться достаточно. А с точки зрения Бога - этого недостаточно. Может такое быть?
Такой подход ("главное стараться, что-то делать") имеет место, но получается что дело это "рискованное". Вот например (хотя об этом тексте я создавал специальную тему):Главное стараться... что то делать. И каждый от Бога получит награду по своим трудам. Кто сколько наработал.
Помните притчу про таланты? (кто принес Богу прибыль в два таланта, а кто в пять) Главное, еще раз повторюсь, что то делать, по мере своих сил. Стараться.
А тот кто вообще палец об палец не ударил, тот не спасется. (в притче про таланты - это лукавый и ленивый раб, который зарыл свой талант и не принес Господину своему прибыль).
В этом отрывке Писания, что вы привели, говорится о тех людях, которые без Божьего благословения творили чудеса. Самозванцы, лжепророки. Т.е. не Божьей силой они творили эти чудеса. Бог их не посылал на это служение, а они сами себя не известно кем возомнили.Такой подход ("главное стараться, что-то делать") имеет место, но получается что дело это "рискованное". Вот например (хотя об этом тексте я создавал специальную тему):
Матфея 7
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Люди, старались, и, мягко говоря, "что-то делали". Пророчествовали, изгоняли бесов, чудеса творили. А оказалось, что их не знают, они беззаконники. Недостаточно оказалось их дел. И вот вопрос, а многие ли сейчас достигли хотя бы их уровня? Кто чудеса творит? А если никто не творит, то не значит ли это, что и ответ будет таким же, как в 23 строчке? То есть я к чему пишу. К тому, что людям может искренне казаться, что они живут по воле Бога, спасены и всё хорошо. А потом выясняется, что это они себе придумали. Так что вопрос то очень серьёзный.
А откуда такое мнение? Они же сами подчёркивали, что Его именем всё делали (22 строчка). Т.е. одно дело, если бы они именем Аллаха или Будды чудеса делали, а потом бы к Богу пришли. Тогда да, такой ответ был бы логичным. Но они то Его именем творили!В этом отрывке Писания, что вы привели, говорится о тех людях, которые без Божьего благословения творили чудеса. Самозванцы, лжепророки. Т.е. не Божьей силой они творили эти чудеса. Бог их не посылал на это служение, а они сами себя не известно кем возомнили.
Так лжепророки и лжечудотворцы тоже прикрываются именем Божьим. Но сила у них не Божья. Бог их не посылал.А откуда такое мнение? Они же сами подчёркивали, что Его именем всё делали (22 строчка). Т.е. одно дело, если бы они именем Аллаха или Будды чудеса делали, а потом бы к Богу пришли. Тогда да, такой ответ был бы логичным. Но они то Его именем творили!
Люди, старались, и, мягко говоря, "что-то делали". Пророчествовали, изгоняли бесов, чудеса творили. А оказалось, что их не знают, они беззаконники. Недостаточно оказалось их дел. И вот вопрос, а многие ли сейчас достигли хотя бы их уровня? Кто чудеса творит? А если никто не творит, то не значит ли это, что и ответ будет таким же, как в 23 строчке? То есть я к чему пишу. К тому, что людям может искренне казаться, что они живут по воле Бога, спасены и всё хорошо. А потом выясняется, что это они себе придумали. Так что вопрос то очень серьёзный.
Эти "лже" прикрываются то для кого (перед кем)? Для "почтенной публики", т.е. чтобы облапошить паству, если по-простому. Перед Богом то они ничем не прикрываются, а вообще скорее всего не веруют в Него. Их цель властвовать на земле и манипулировать сознанием и финансами паствы. А в тексте речь именно про их "диалог" с Богом.Так лжепророки и лжечудотворцы тоже прикрываются именем Божьим. Но сила у них не Божья. Бог их не посылал.
Это предположения. Быть может вы правы, быть может нет. Но одно можно сказать точно: те люди, которым так ответили (Матфея 7:23) - они НЕ достигли совершенства. Вот это мы с вами знаем точно. А прочее - домыслы.Не то , чтобы придумали себе :
13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Лук 16:13)
Маммону приняли за Бога , ему и служили .
Не познали Учения Христа - Истины :
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —
…
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. (Рим 1:19-23,25)
Где почитать?
Это предположения. Быть может вы правы, быть может нет. Но одно можно сказать точно: те люди, которым так ответили (Матфея 7:23) - они НЕ достигли совершенства. Вот это мы с вами знаем точно. А прочее - домыслы.
Разве Бог лукавит и говорит что-то для "красного словца"? Сие назидание Христа - это как цель нам, к которой могут и должны стремиться все чада Божии не только в мир сем, но и в горнем, где жизнь вечная. Поэтому совершенства Божия во всей полноте его не достичь, поскольку полнота Его совершенства не имеет границ, и всегда есть в чём совершенствоваться тому, кто стремится к Божьему безграничному совершенству.от Матфея 5:48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Я понимаю твои мысли и твое беспокойство по этому вопросу! Но давай начнем немного иначе вести диалог!Тогда возникает простой и логичный вопрос. Если при жизни всё равно не получится достичь, а после смерти, "оно само достигнется", то в чём наше преимущество перед грешниками? Ну или давайте чуть иначе сформулирую. Не перед грешниками, а перед "верующими, которые Богом никак не интересуются и ни разу в жизни Библию не открывали". То есть человек просто говорит о себе "я верю в Бога", но при этом ведёт жизнь обычного грешника. Получается, после смерти, Бог "по щелчку пальцев" облечёт такого верующего в совершенство, просто потому что он когда то на вопрос "вы верите в Бога" ответил "верю"?
Если бы это было невозможно, то Христос к совершенству не призывал бы. Он Сам лично воплотился обычным человеком, достиг совершенства, чтобы нам доказать - достичь совершенство по силам любому человеку. Но только верующему. Не такому "верующему", который лишь верит в существование Христа, а такому верующему, который верит Христу и готов следовать по Его следам.от Матфея 5:48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Искренний не может, верно. Вопрос только в том, сколько среди христиан искренних. Много ли наберётся?Я понимаю твои мысли и твое беспокойство по этому вопросу! Но давай начнем немного иначе вести диалог!
Может ли искренний христианин принявший Христа верою в сердце и возродившийся свыше от Слова и Духа, вообще в принципе не желать быть совершенным? Ответ очевиден! Конечно нет! Новая возрожденная природа в нем, это не пустые слова, а реальность, которая его побуждает стремится к совершенству!
Это правильный ответ, он меня устраивает. Но как насчёт другого вопроса. Если бегущий не симулирует, а бежит по-настоящему. Но всё же не добежит, не достигнет совершенства. То в чём будет его отличие в вечности от того, кто сумеет добежать?Ты можешь сказать! А если бегущему вообще нет нужды бежать, за чем себя утруждать, симулирует будто бежит и тоже что-то из этого забега получит? Я на это так скажу! Все лукавые и ленивые и хитрые Царствия Божьего не унаследуют! Тебя такой ответ устраивает? Бог с искренним поступает искренно и с честным честно, все остальные халявщики вне удел! Бог сердцеведец и шельму метит из далека!
Ну во-первых искренних много, просто то что мы видим вокруг себя ограничено нашим взглядом! Пророк Илия жаловался Господу говоря" одни я остался и моей души ищут"? Но Господь сказал ему"Я соблюл Себе семь тысяч сынов Израилевых"! Все субъективно, но мы должны верить и более смотреть за своею ногой! Можно спасть других и самому остаться не спасенным!Искренний не может, верно. Вопрос только в том, сколько среди христиан искренних. Много ли наберётся?
Это правильный ответ, он меня устраивает. Но как насчёт другого вопроса. Если бегущий не симулирует, а бежит по-настоящему. Но всё же не добежит, не достигнет совершенства. То в чём будет его отличие в вечности от того, кто сумеет добежать?