Нужно ли доказывать свою веру?

totocash

Завсегдатай
Команда форума
03.05.2025
219
85
28
Москва
Не знаю где написать это, напишу здесь. Последний год много копаюсь в доказательствах истинности Библии и библейского повествования. Ищу научные обоснования или подтверждения. Будь то опровержение теории эволюции Дарвина, математическая невозможность создания жизни из ничего или строение белка и цепи днк. Также ищу весомые научные аргументы в пользу Библии. Чтобы иметь доводы и доказательства в спорах с несведущими людьми в попытке объяснить ценность Слова Божьего.

Думаю многие здесь сталкивались с таким, когда люди утверждают что Библия переписывалась или что ученые давно доказали что это давно неправда. При чем утверждающие это люди даже не читали Писание и просто где-то что-то слышали. Я знаю про свитки мертвого моря, но даже когда ты приводишь весомые аргументы, никто не хочет проверять и все они разбиваются о невежество и предвзятость. Слишком часто сталкиваюсь с безразличием и пофигизмом. Как вы поступаете в таком случае? Условно отряхиваете ноги(Матфея 10:14) или пытаетесь дальше и что вы предпринимаете?

Слишком часто сталкиваюсь с безразличием и пофигизмом. Как вы поступаете в таком случае? Условно отряхиваете ноги (Матфея 10:14) или пытаетесь дальше и что вы предпринимаете?
Лет 15 назад были горячие споры с атеистами, всё бесполезно. Если человек не хочет верить, то не убедишь.

Так же есть верующие, которых хороший ясный день с лучами солнца убеждает в наличие Творца.

Я считаю, нет смысла кого то переубеждать. Любой человек имеет право верить в любой абсурд. Атеизм — это не меньшее заблуждение, чем они пытаются представить религию.

К тому же есть опасность, что логика может подвести. Софисты могут хитро подставлять слова, что может и не найтись аргументов опровергнуть их утверждение. В таких случаях, я считаю простая вера - вера без обоснований самое лучшее средство. Верю — сердцем и всё тут.

Я пришёл как раз к этому. Мне больше не нужны объяснения, я просто верю.

Лет 15 назад были горячие споры с атеистами, всё бесполезно. Если человек не хочет верить, то не убедишь.

Так же есть верующие, которых хороший ясный день с лучами солнца убеждает в наличие Творца.
Притча о сеятеле, там все про людей сказано, ...куда падает семя. Не стоит ожидать урожая от семян упавших на камень, чтобы таким людям не говорили о вере.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Мне больше не нужны объяснения, я просто верю.

12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
34 Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!
35 потому что, кто нашёл меня, тот нашёл жизнь и получит благодать от Господа;
36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все, ненавидящие меня, любят смерть».

- я просто верю...

Слепая вера - фанатизм.
ИМХО.

Атеисты всегда требуют доказательство демонстрацией чуда, т.к. Христос и апостолы всегда сопровождали свои проповеди чудесами. Поэтому, пока мы не достигли дара чудотворения горами двигать, мёртвых воскрешать и немощных исцелять, можно преспокойно ничего не пытаться доказывать, ибо у нас самих ещё вера гораздо меньше горчичного зерна и не факт, что из неё что-то вырастит.

• Плюс
Слепая вера - фанатизм.
Вы не правильно поняли. При желание у меня найдутся обоснования. Но когда вера проникает в сердце, то обосновывать уже ни чего не нужно.
Цитата из Библии
Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Рим.10:9,10)

Я например 20 лет шёл к тому, что бы ощутить веру сердцем, а не просто верить умом.

ибо у нас самих ещё вера гораздо меньше горчичного зерна
На мой взгляд, , многие считают, что Иисус, сравнивая нашу веру с горчичным зерном, имел в виду малый её размер.
Но это не так, потому что, учёные подсчитали: в одном семени горчицы заархивировано несколько сотен ТБ информации.
И вот если бы наша вера была основана на таком объёме полезной информации, какую содержит крохотное зерно, то тогда и можно было бы нам горы переставлять!

А ведь знания - это основа, прочной фундамент истинной, живой веры, простирающейся в будущее.
Притч.8:
8 все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства;
9 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание.
10 Примите учение моё, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото;

• Плюс
На мой взгляд, , многие считают, что Иисус, сравнивая нашу веру с горчичным зерном, имел в виду малый её размер.
Но это не так, потому что,
Я бегло почитала толкования святых на этот эпизод, они немного разнятся, но все сравнивают с малым размером.

Из современных толкований нашла тоже интересные варианты:

Существуют разные предположения относительно того, чем на самом деле являлось растение, о котором говорит Христос, ведь как такового горчичного дерева не существует. Некоторые учёные считают, что речь в евангельской притче шла вовсе не о горчице. Например, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, крупнейшей энциклопедии, написанной на рубеже XIX и XX веков, утверждается, что недопонимание кроется в переводе Евангелия с церковнославянского на русский язык. В церковнославянском переводе притча Христа звучит так: Подобно есть Царствие Небесное зерну горушичну. По мнению авторов энциклопедии, так называлось растение сальвадора персидская — кустарник, растущий в диком виде на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Индии и Пакистане. Сальвадора персидская достигает в высоту 5 метров и имеет мелкие ароматные цветы и плоды размером в полсантиметра.

Однако даже если речь и идет о горчице (как считают другие ученые), смысл притчи всё равно совпадает. Черная горчица, однолетнее травянистое растение с желтыми цветами, имеет высоту в среднем около метра. При этом семена ее чрезвычайно малы: 2-4 миллиметра.

Есть и свидетельства о том, что «горушичным» действительно является дерево. Так называет его, например, американский миссионер Уильям Макклюр Томсон, путешествовавший в середине XIX века по Святой Земле. В своей работе «Земля и книга» он писал: «Я видел это растение в богатой долине Аккаре высотой в лошадь вместе с всадником… С помощью моего проводника я выкорчевал настоящее горчичное дерево высотой более 3,5 метра».

Как бы то ни было, в этой притче, как и во всех иносказательных беседах Христа, ключевым всё же становится не соотнесенность рассказа с историческими реалиями, а ее яркий и понятный образ, смысл, который Иисус вкладывает в притчу. В данном случае это мысль о вере, которая, если человек будет возделывать ее в своей душе и трудиться над ее укреплением, укореняется в нем и становится способной творить настоящие чудеса.

• Плюс
Реакции: Unmasker1 и Гостья
Я например 20 лет шёл к тому, что бы ощутить веру сердцем, а не просто верить умом.
Брат Юрий, признайтесь: не было у вас никакой систематической подготовки по линии ведения, религиозного знания.
А вопросы были, потому что, сознание мыслящего человека автоматически и круглосуточно их генерирует.
Но вразумительных ответов вам найти не удалось, а может, и не очень-то хотелось, ввиду того, что, может быть, их и нет вовсе!
И когда наступила критическая масса неотвеченных вопросов, то рассудок включил защиту:
- "А катись же оно всё!"
И наступает та самая "вера" сердцем, оторванная от "исповедания устами"(рассудком) ко спасению.

Не хочу повторять здесь то обидное слово, которое , по-честному, только и характеризует такую веру.
Потому что написано:
1Пет 3:15
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать(рассудительный) ответ с кротостью и благоговением.

На веку своём, я встречал немало номинально верующих душ, кто противопоставляет свою "веру" - "знанию".
И даже отчаянно спорят, что вера нужнее, чем знание!
Но, уже в самом библейском определении слова "вера", указано именно знание, как неотрывное основание истинной веры:
Евр 11:1
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

В том смысле, что когда что-то ожидаемое осуществляется, то это превращается в опыт и знание, на основе которого утверждается дальнейшая прогрессирующая вера духовно живого человека.

Ибо если устами твоими (рассудительностью, умом) будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами (рассудком) исповедуют ко спасению. (Рим.10:9,10)

Как бы то ни было, в этой притче, как и во всех иносказательных беседах Христа, ключевым всё же становится не соотнесенность рассказа с историческими реалиями, а ее яркий и понятный образ, смысл, который Иисус вкладывает в притчу.
Да, не так важно.. главное понятна суть притчи. Как мне кажется Иисус иллюстрирует то, что вера она или есть или её нет.

Чудотворной веры у нас нет, от слова совсем.

На мой взгляд, , многие считают, что Иисус, сравнивая нашу веру с горчичным зерном, имел в виду малый её размер. Но это не так, потому что, учёные подсчитали: в одном семени горчицы заархивировано несколько сотен ТБ информации. И вот если бы наша вера была основана на таком объёме полезной информации, какую содержит крохотное зерно, то тогда и можно было бы нам горы переставлять!
Это интересная версия. Знания на самом деле полезны и они укрепляют уверенность.

А что же именно укрепляет настоящую живую веру, согласно библейскому определению о ней?
Я считаю, что истинная вера – это добродетель, дающаяся свыше в результате покаяния.
Преподобный Исаак Сирин (550): «Естественное ведение, предшествующее вере, есть путь к вере и к Богу. Будучи вложено в природу нашу Богом, оно само убеждает нас в том, что должно веровать Богу, приведшему все в бытие.

Сия вера производит в нас страх; страх же понуждает нас к покаянию и деланию. Так (т.е. за делание) дается человеку духовное ведение, или ощущение тайн, которое рождает веру истинного созерцания.

Не просто от одной голой веры рождается духовное ведение, но вера рождает страх Божий, и при Божием страхе, когда начнем в нем действовать, от действия сего страха рождается духовное ведение, как сказал св. Златоуст: «Когда приобретет кто волю, соответствующую страху Божию и правильному образу мыслей, тогда скоро приемлет он откровение сокровенного». Откровением же сокровенного называет он духовное ведение.

Но и не страх Божий рождает сие духовное ведение, а ведение сие дается в дар деланию страха Божия. Дело страха Божия есть покаяние; покаяние же, пройдя все свое течение и завершившись, приводит туда, где дается духовное ведение.

Духовное ведение есть ощущение сокровенного. И когда ощутит кто сие невидимое, тогда в ощущении его рождается иная вера, не противная вере первой, но утверждающая ту веру. Называют же ее верою созерцательною. Дотоле был слух, а теперь созерцание; созерцание же несомненнее слуха.

Да, не так важно.. главное понятна суть притчи. Как мне кажется Иисус иллюстрирует то, что вера она или есть или её нет.

Чудотворной веры у нас нет, от слова совсем.
Всё-таки в какой-то малой степени есть и чудотворная вера. Иногда сбывается что-то нежданно-негаданно, каждый день совершаются маленькие чудеса. Мы просто не всегда их замечаем или замечаем, но забываем за незначительностью события.
Но ведь всё начинается с малого, а затем постепенно возрастает.. Мне кажется, если серьезно заниматься духовным ростом веры, надо на всё обращать внимание и фиксировать для себя, анализируя события. Только тогда можно замечать рост веры и свершившихся чудес.
Задумалась, может действительно начать вести дневник чудесных явлений?

Задумалась, может действительно начать вести дневник чудесных явлений?
Это не плохая идея. Одно время я прямо пребывал в благодати можно сказать и вёл такой дневник.

Просто когда я каждый день молился о том, что было для меня важно, я видел как каждый день это исполнялось, был рост. В принципе и сейчас о чём я молился тогда, исполняется.

Но это не такие чудеса, как передвинуть гору или исцелить больного. Это скорее чудеса духовного роста.

Когда приобретет кто волю, соответствующую страху Божию и правильному образу мыслей, тогда скоро приемлет он откровение сокровенного
Да, это можно сказать цель пути. Обрести правильный образ мысли и чувств.

• Плюс
Реакции: Аврора
Я считаю, что истинная вера – это добродетель, дающаяся свыше в результате покаяния.

По моему скромному мнению, чем довольно часто грешат религиозные "авторитеты", так это словами без смысла, что и порождает массу всяких толкований-кривотолков.

Набор из красивых слов, без объяснения сказанного, только запутывает разум человека, создавая образ чего-то непонятного, лишая его рассудок необходимой пищи.
И это интеллектуальное оболванивание, ведущее душу к погибели, называют "духовным прозрением"!

Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла.Втор 32:28
Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?Иов 38:2
Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на непонятном языке.1Кор 14:19

Зачем бы мне считать, например, что истинная "вера" это какая-то там непонятная "добродетель", если написано, что это есть "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"? Евр.11:1.

Когда ожидаемое осуществляется, то это даёт необходимый практический опыт - реальное знание, на котором только и может утверждаться истинная живая вера в будущее спасение.

Слово "вера" является служебным!
И, в обособленном виде, без ясного определения предмета веры, это слово употребляют, обычно, лишь для того, чтобы напустить "религиозного" тумана и, что называется, заморочить голову.

Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?Иов 38:2

Но многим, почему-то, очень нравится плавать в том "розовом тумане", шатаясь из стороны в сторону, что в Писании названо духовным пьянством:
Ис 29:9
Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, — шатаются, но не от сикеры;
Друзья, давайте же будем, лучше, трезвиться и бодрствовать, чем впадать в бессмыслицу.

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

Спасибо.

По моему скромному мнению,
Это просто вы ничего не поняли. Не обобщайте.
А по моему скромному мнению, всё очень более чем понятно. Святые авторитеты разъясняют всё до мельчайших деталей. Ясней уже некуда..

Думаю многие здесь сталкивались с таким, когда люди утверждают что Библия переписывалась или что ученые давно доказали что это давно неправда. При чем утверждающие это люди даже не читали Писание и просто где-то что-то слышали. Я знаю про свитки мертвого моря, но даже когда ты приводишь весомые аргументы, никто не хочет проверять и все они разбиваются о невежество и предвзятость. Слишком часто сталкиваюсь с безразличием и пофигизмом. Как вы поступаете в таком случае? Условно отряхиваете ноги(Матфея 10:14) или пытаетесь дальше и что вы предпринимаете?

Восточные народы издревле славились своими базарами. Большая часть культурной жизни городов сосредотачивалась на них. Ярким библейским примером может быть Агора древних Афин... В таких общественных местах часто проповедовали апостолы в их числе был и апостол Павел. Приходил он туда не за буквальным товаром, а предложить Благую весть и не конкретному человеку, а всем слушающим. Те, кто его услышал могли следовать за ним и углубить знания, а те кто не ценил услышанное – следовали своим путём.

Бог перед своими служителями ставит цель не заполучить во что бы то ни стало человека в свои сторонники, а провозгласить ему Благую Весть. Бог Сам определяет достойного и открывает его сердце для принятия Благой Вести. Вот как об этом говорит Библия: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня...» (Иоанна 6:44). Только Бог может знать что в сердце человека - искренен ли он в своих намерениях, или импульсивен по легковерию: « для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.» (Иоанна 6:65). Апостол Павел так это передал : «Я сажал, Аполло́с поливал, но взращивал Бог, так что чести достоин не тот, кто сажает, и не тот, кто поливает, а Бог, который взращивает.» (1 Коринфянам 3:6).

Существует мидраш, который поможет нам понять обсуждаемую ситуацию. Вот он. Одному человеку Бог велел каждый день толкать огромную скалу, торчавшую на его поле. Человек изо для в день и из года в год послушно толкал скалу, которая ни на миллиметр не сдвинулась с места. Человек обратился к Богу и посетовал что его усилия бесплодны. Бог ответил: «А разве я велен сдвинуть этоту скалу? Я велел толкать! А за то что ты исполнял веленное тебе я благославлял и защищал тебя и твою семью. Продолжай толкать и пожнёшь благословения до избытка.». В Библии об этом сказано: «Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.» (1 Коринфянам 3:8).

На протяжении своего служения мы бываем то насаждающими (проповедующими Благую Весть), то поливающими (теми, кто делится своими знаниями уже с верующими людьми), но только Бог решает когда открыть сердце тем кому мы проповедуем и как защитить возрастающее от вредителей, саранчи, болезней, и т.п.

Мы склонны мечтать, что самостоятельно вырастим духовный цветок до цветения чтобы подарить его Богу – но это несбыточная иллюзия которая, из-за своей несбыточности, отравляет наше служение ядом ощущения безуспешности. Бог поручает нам проповедовать Благую весть одному человеку, а духовно поливать насаждение другого чтобы мы не могли приписать себе достижение роста духовности другого человека: «„Не войском, не силой, а моим духом“, — говорит Иегова, Бог воинств» (Захарии 4:6). Поэтому мы должны внимательно слушать задание Бога на каждый день служения, а не отслеживать последствия, приписывая себе победу, которая является достижением Бога.

• Плюс
Реакции: totocash