Думаю многие здесь сталкивались с таким, когда люди утверждают что Библия переписывалась или что ученые давно доказали что это давно неправда. При чем утверждающие это люди даже не читали Писание и просто где-то что-то слышали. Я знаю про свитки мертвого моря, но даже когда ты приводишь весомые аргументы, никто не хочет проверять и все они разбиваются о невежество и предвзятость. Слишком часто сталкиваюсь с безразличием и пофигизмом. Как вы поступаете в таком случае? Условно отряхиваете ноги(Матфея 10:14) или пытаетесь дальше и что вы предпринимаете?
Восточные народы издревле славились своими базарами. Большая часть культурной жизни городов сосредотачивалась на них. Ярким библейским примером может быть Агора древних Афин... В таких общественных местах часто проповедовали апостолы в их числе был и апостол Павел. Приходил он туда не за буквальным товаром, а предложить Благую весть и не конкретному человеку, а всем слушающим. Те, кто его услышал могли следовать за ним и углубить знания, а те кто не ценил услышанное – следовали своим путём.
Бог перед своими служителями ставит цель не заполучить во что бы то ни стало человека в свои сторонники, а провозгласить ему Благую Весть. Бог Сам определяет достойного и открывает его сердце для принятия Благой Вести. Вот как об этом говорит Библия: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня...» (Иоанна 6:44). Только Бог может знать что в сердце человека - искренен ли он в своих намерениях, или импульсивен по легковерию: « для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.» (Иоанна 6:65). Апостол Павел так это передал : «Я сажал, Аполло́с поливал, но взращивал Бог, так что чести достоин не тот, кто сажает, и не тот, кто поливает, а Бог, который взращивает.» (1 Коринфянам 3:6).
Существует мидраш, который поможет нам понять обсуждаемую ситуацию. Вот он. Одному человеку Бог велел каждый день толкать огромную скалу, торчавшую на его поле. Человек изо для в день и из года в год послушно толкал скалу, которая ни на миллиметр не сдвинулась с места. Человек обратился к Богу и посетовал что его усилия бесплодны. Бог ответил: «А разве я велен сдвинуть этоту скалу? Я велел толкать! А за то что ты исполнял веленное тебе я благославлял и защищал тебя и твою семью. Продолжай толкать и пожнёшь благословения до избытка.». В Библии об этом сказано: «Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.» (1 Коринфянам 3:8).
На протяжении своего служения мы бываем то насаждающими (проповедующими Благую Весть), то поливающими (теми, кто делится своими знаниями уже с верующими людьми), но только Бог решает когда открыть сердце тем кому мы проповедуем и как защитить возрастающее от вредителей, саранчи, болезней, и т.п.
Мы склонны мечтать, что самостоятельно вырастим духовный цветок до цветения чтобы подарить его Богу – но это несбыточная иллюзия которая, из-за своей несбыточности, отравляет наше служение ядом ощущения безуспешности. Бог поручает нам проповедовать Благую весть одному человеку, а духовно поливать насаждение другого чтобы мы не могли приписать себе достижение роста духовности другого человека: «„Не войском, не силой, а моим духом“, — говорит Иегова, Бог воинств» (Захарии 4:6). Поэтому мы должны внимательно слушать задание Бога на каждый день служения, а не отслеживать последствия, приписывая себе победу, которая является достижением Бога.