Об "анонимных христианах".

• Автор темы Автор темы Лёля
  • Дата начала Дата начала

Лёля

Старожил
Команда форума
24.06.2025
4 479
790
113
Приходится продолжать обсуждение здесь.
Предупреждаю сразу, что шобле с "Доброго слова" отвечать не буду и моих друзей прошу им не отвечать.
Нехай на своём ресурсе резвятся.

Итак, подвожу промежуточные итоги моего разговора с Аней о вере.
Мы выяснили важность веры.
Но вот какая интересная загогулина получается.
Вот три человека. Аня, Тимофей и Юхан.
Все верят. Но каждый по-своему. И отдельные моменты иногда прямо противоположны.
А награда запредельная. Вечная Жизнь.
И вот меня мучит вопрос, а как же на одном таком зыбком основании можно получить такую Великую Награду?

И заканчивая незаконченный разговор в той теме о бабушках и свекровях.

Очень важно для здоровья
Жить без тёщи и свекрови,
Чтобы дни свои продлить,
Лучше в гости к ним ходить!

Это я к чему? Ты ведь живёшь в небольшом посёлке? Это не мой Питер, там у вас жильё на порядок дешевле.
Так может купить вредной свекрови жильё где-нибудь поблизости от вас, но отдельно?
Убьёшь сразу двух зайцев. И пожилого человека досмотришь, и мозг свой от постоянного выноса сохранишь.

И заканчивая незаконченный разговор в той теме о бабушках и свекровях.

Очень важно для здоровья
Жить без тёщи и свекрови,
Чтобы дни свои продлить,
Лучше в гости к ним ходить!

Это я к чему? Ты ведь живёшь в небольшом посёлке? Это не мой Питер, там у вас жильё на порядок дешевле.
Так может купить вредной свекрови жильё где-нибудь поблизости от вас, но отдельно?
Убьёшь сразу двух зайцев. И пожилого человека досмотришь, и мозг свой от постоянного выноса сохранишь.
Ну во первых, пока она может жить самостоятельно, она не приедет. Во вторых - она мне из Ташкента умудряется мозг выносить. :ROFLMAO: Неее... не поможет. Только проблем прибавится. мне придется больше у нее быть, чем дома. У меня такие примеры есть как раз в поселке. Мама заставляет дочьбегать к ней по 5 раз в день. И еще ругается - не так убралась, не то сварила и огород не вылизала. И не важно что у дочки своя семья и свой огород и что дочкке под 60 и ей как бы и самой бы уже помощь нужна.

Ну во первых, пока она может жить самостоятельно, она не приедет. Во вторых - она мне из Ташкента умудряется мозг выносить. :ROFLMAO: Неее... не поможет. Только проблем прибавится. мне придется больше у нее быть, чем дома. У меня такие примеры есть как раз в поселке. Мама заставляет дочьбегать к ней по 5 раз в день. И еще ругается - не так убралась, не то сварила и огород не вылизала. И не важно что у дочки своя семья и свой огород и что дочкке под 60 и ей как бы и самой бы уже помощь нужна.
Я почему предложила?
У моей мамы есть лучшая подруга. Учились вместе, всё такое...
Она родом из Молдавии. Но после учёбы тут живет уже лет 40 наверное. А мать у неё в Молдавии так и жила. Ну вот состарилась, надо доглядывать.
А она раньше на "Скороходе" работала, там ей в свое время дали жильё. Полуобщага-полукомуналка. Кухня общая, но душ в каждой комнате свой и сортир тоже. Потом, когда бардак начался, всё это передали городу, теперь там типа, муниципальные комуналки.
Так вот. Когда она перевозила маму, то купила комнату в том же доме, только на другом этаже.
Я ещё тогда удивлялась, дескать продай свою, добавь и купи нормальную маленькую двушку, ну вот как у меня 60 метров. Она говорит, нет, я вместе не выдержу, лучше ходить к ней буду, а потом у себя спокойно уединюсь.

Все верят. Но каждый по-своему. И отдельные моменты иногда прямо противоположны.
И вот меня мучит вопрос, а как же на одном таком зыбком основании можно получить такую Великую Награду?
Тут надо смотреть в чем противоположность. если в обрядах, то это не важно. Если в какой то казуистике, то тоже. Но в главном то мы согласны - Спасение только во Христе. И мне очень понравилось высказывание одного проповедника. Он сказал - люди могут говорить что угодно, но дома, ночью, в трусах под одеялом, каждый о себе знает - верующий он или нет. И если человек понимает, что грех его по прежнему влечет, но он не делает его только из страха наказания.... то вряд ли он реально верующий. Для таких есть определение - религиозные люди. Они пытаются спрятать свое неверие за обрядами. Потому они обычно и стоят за свою конфессию насмерть. Ведь они могут надеяться только на принадлежность к "правильной церкви". На то что - отпоют и отмолят. А верующий на это не надеется. Он понимает, что кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Хоть лоб расшиби и весь крестиками обвешайся или не пропускай ни одного баптистского собрания. И вот тут выясняется, что баптистка Аня и православный Тимофей имеют одинаковую веру, одинаковый Дух и понимают основные вещи одинаково. А православный Юханна и православный Тимофей никак не могут договориться. И ещё - вечная жизнь, не награда, а подарок. Нас не за что награждать. Если бы вечная жизнь была наградой за достижения, то там было бы пусто. Это великий подарок от Бога, не заслуженный ничем. Мне понравилось выражение - вера, это не заслуга, это рука нищего, протянутая за подаянием.

• Плюс
Реакции: Марфуша
Я почему предложила?
У моей мамы есть лучшая подруга. Учились вместе, всё такое...
Она родом из Молдавии. Но после учёбы тут живет уже лет 40 наверное. А мать у неё в Молдавии так и жила. Ну вот состарилась, надо доглядывать.
А она раньше на "Скороходе" работала, там ей в свое время дали жильё. Полуобщага-полукомуналка. Кухня общая, но душ в каждой комнате свой и сортир тоже. Потом, когда бардак начался, всё это передали городу, теперь там типа, муниципальные комуналки.
Так вот. Когда она перевозила маму, то купила комнату в том же доме, только на другом этаже.
Я ещё тогда удивлялась, дескать продай свою, добавь и купи нормальную маленькую двушку, ну вот как у меня 60 метров. Она говорит, нет, я вместе не выдержу, лучше ходить к ней буду, а потом у себя спокойно уединюсь.
Ну с моей такое не прокатит. Да и муж будет против. Когда моя мама осталась одна, она переехала к нам и последние годы жила с нами. Муж скажет - значит твоя с нами, а моя отдельно? Хотя конечно и он знает разницу между своей мамой и моей. :)

Тут надо смотреть в чем противоположность. если в обрядах, то это не важно. Если в какой то казуистике, то тоже. Но в главном то мы согласны - Спасение только во Христе. И мне очень понравилось высказывание одного проповедника. Он сказал - люди могут говорить что угодно, но дома, ночью, в трусах под одеялом, каждый о себе знает - верующий он или нет. И если человек понимает, что грех его по прежнему влечет, но он не делает его только из страха наказания.... то вряд ли он реально верующий. Для таких есть определение - религиозные люди. Они пытаются спрятать свое неверие за обрядами. Потому они обычно и стоят за свою конфессию насмерть. Ведь они могут надеяться только на принадлежность к "правильной церкви". На то что - отпоют и отмолят. А верующий на это не надеется. Он понимает, что кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. Хоть лоб расшиби и весь крестиками обвешайся или не пропускай ни одного баптистского собрания. И вот тут выясняется, что баптистка Аня и православный Тимофей имеют одинаковую веру, одинаковый Дух и понимают основные вещи одинаково. А православный Юханна и православный Тимофей никак не могут договориться. И ещё - вечная жизнь, не награда, а подарок. Нас не за что награждать. Если бы вечная жизнь была наградой за достижения, то там было бы пусто. Это великий подарок от Бога, не заслуженный ничем. Мне понравилось выражение - вера, это не заслуга, это рука нищего, протянутая за подаянием.
Интересно мыслишь. Даже со многим могу согласиться.
Ну, а куда в этой схеме "правильную церковь" денем?
Я в каком смысле? Вот в православной церкви есть тысячи всяких правил и мулек. Писаных, а еще больше неписаных.
Понятно, что Христос говорил поступать по совести, а не по фарисейским преданиям, но там есть церковное руководство (вроде того дрозда), быстро приструнят.
У вас тоже свои правила. Надо куда-то ходить обязательно, правила поведения, всё такое.
По мне та же фигня, только в профиль.

Вот я и стою в сторонке. Как-то там спокойнее. И не Аня, и не Юхана. А неводома зверушка.

Ну с моей такое не прокатит. Да и муж будет против. Когда моя мама осталась одна, она переехала к нам и последние годы жила с нами. Муж скажет - значит твоя с нами, а моя отдельно? Хотя конечно и он знает разницу между своей мамой и моей. :)
Сочувствую.
Хотя, а кто сказал, что мы под занавес лучше будем?
Знаешь, как-то последние 2-3 года мне стало очень жалко стариков. Сама наверное старею. Раньше я только фыркала.

Интересно было бы посмотреть на основания их веры, что каждый верит по-своему и нет единства веры. Видать, основание у них не одно и то же, коль не единяться, а разняться. Но то же самое наблюдается и в сонме церквей земных, которые, все почему-то разняться, вместо того, чтобы единиться; хотя заявляют, что основание их веры - Иисус Христос. Если же основание одно - Иисус Христос, то почему разняться, а не единяться? Значит что-то не то. И вот это не то, прикрытое внешне святым именем Иисуса Христа, как раз и скрывается, как и диавол, в деталях. На деталях диавол разъединяет тех, кто, казалось бы, принимают своим Господом и Богом Иисуса Христа.

Да, Иисус Христос - краеугольный камень, на котором должна рождаться и воздвигаться истинная Церковь Христова, которая ни где-то или не в каких-то строениях и религиозных структурах, а в самих людях должна быть, как и сказано:

16. Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2Кор.6:16)

Люди же, по старинке, идущей ещё с глубокого язычества, пытаются не в себе этот храм строить, а вне, превращая истинную веру в религию, со всеми её атрибутами: земными храмами, со всем их наполнением; церковным клиром, с его иерархией и человеческим учением; и паствы-прихожан, материально стригомых этим самым клиром. В общем, всё то же язычество, но в христианской упаковке и обёртке.

Что же касается главного - основания (как вечной, неизменной и непреложной истины, которая всегда в любви), на котором зиждется истинная Церковь Христова, которая не от мира сего и в чадах Божиих, рождённых свыше, - то оно всегда было, есть и будет. И основание это: первейшие две заповеди о любви к Богу и человеку и десятосовие Его (без иудейских дополнений). Именно на этом основании и в соответствии с ним возможно лишь рождение свыше и становление из тварей ветхих чад Божиих, которые и будут сами являться храмами Бога живаго - истинной Церковью Христовой, которая не от мира сего.

Интересно было бы посмотреть на основания их веры, что каждый верит по-своему и нет единства веры. Видать, основание у них не одно и то же, коль не единяться, а разняться.
А это три юзера с форума "Богословие", можно их почитать, если интересно.

Интересно мыслишь. Даже со многим могу согласиться.
Ну, а куда в этой схеме "правильную церковь" денем?
Я в каком смысле? Вот в православной церкви есть тысячи всяких правил и мулек. Писаных, а еще больше неписаных.
Понятно, что Христос говорил поступать по совести, а не по фарисейским преданиям, но там есть церковное руководство (вроде того дрозда), быстро приструнят.
У вас тоже свои правила. Надо куда-то ходить обязательно, правила поведения, всё такое.
По мне та же фигня, только в профиль.

Вот я и стою в сторонке. Как-то там спокойнее. И не Аня, и не Юхана. А неводома зверушка.
Я скажу как я понимаю. В каждое время в разных местах правильная церковь будет иметь свое название. Христианам свойственно собираться вместе. И они собираются. Просто надо найти рядом с собой христиан и понять где они собираются с такими же. По плодам их узнаете их. Тебе вообще проще. У тебя выбор огромный. Вот хоть лютеран возьми. Мне кажется они вообще самые адекватные. Но только не все, а те которые геев не венчают и где нет женского священства. А правила должны быть. В Царстве Небесном тоже будут правила. И если ты здесь не научишься подчиняться, то как ты там будешь? Просто надо смотреть насколько эти правила соответствуют Писанию. А так то, если люди взимодействуют, то без правил не обойтись. Если не будет правил, то кто в лес, кто по дрова... В аемье ведь тоже существуют свои правила. Так и в сообществе христиан.

А правила должны быть. В Царстве Небесном тоже будут правила. И если ты здесь не научишься подчиняться, то как ты там будешь? Просто надо смотреть насколько эти правила соответствуют Писанию. А так то, если люди взимодействуют, то без правил не обойтись. Если не будет правил, то кто в лес, кто по дрова... В аемье ведь тоже существуют свои правила. Так и в сообществе христиан.
Очень правильные слова. Хотелось бы верить, что их смысл дойдёт до вашей собеседницы, и она сделает правильные выводы о своём неправильном поведении.

Очень правильные слова. Хотелось бы верить, что их смысл дойдёт до вашей собеседницы, и она сделает правильные выводы о своём неправильном поведении.
Но она здесь не в церкви. Так что давайте не будем придираться.

Если бы награда выдавалась уже сейчас, то она ощущалась бы как запредельная.

Но для получения вечной жизни сначала нужно умереть. То есть ни кто в реальности этой награды убедиться не может, её нельзя пощупать и ощутить, можно только верить в её реальность.

Так что здесь больше не о вечной жизни думаешь, а о внутреннем благополучие, как дотянуть свой срок, как жить и что делать.

Так что здесь больше не о вечной жизни думаешь, а о внутреннем благополучие, как дотянуть свой срок, как жить и что делать.
Абсолютно неверный подход.
19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.
(1Кор.15:19)

• Плюс
Реакции: Странник
Я скажу как я понимаю. В каждое время в разных местах правильная церковь будет иметь свое название. Христианам свойственно собираться вместе. И они собираются. Просто надо найти рядом с собой христиан и понять где они собираются с такими же. По плодам их узнаете их. Тебе вообще проще. У тебя выбор огромный. Вот хоть лютеран возьми. Мне кажется они вообще самые адекватные. Но только не все, а те которые геев не венчают и где нет женского священства. А правила должны быть. В Царстве Небесном тоже будут правила. И если ты здесь не научишься подчиняться, то как ты там будешь? Просто надо смотреть насколько эти правила соответствуют Писанию. А так то, если люди взимодействуют, то без правил не обойтись. Если не будет правил, то кто в лес, кто по дрова... В аемье ведь тоже существуют свои правила. Так и в сообществе христиан.
А я скажу, как я понимаю. Правила для меня это голос моей совести. Если Бог захочет меня поправить, то Он через неё и поправит. А какому-то церковному администратору я власти поправлять меня не давала и не дам.
У него есть свой аппарат, вот пусть он с ним и взаимодействует. Я к этому аппарату присоединяться не имею никакого желания. Пусть они разбирают свои догматы, устраивают свои храмы и всё остальное. Вот это их дело, я туда не полезу и спорить с ними не стану. Но свою совесть я готова отдать только Богу и никому другому.

Если бы награда выдавалась уже сейчас, то она ощущалась бы как запредельная.

Но для получения вечной жизни сначала нужно умереть. То есть ни кто в реальности этой награды убедиться не может, её нельзя пощупать и ощутить, можно только верить в её реальность.

Это тоже правильно. Собственно и посыл темы именно такой. Живи здесь по-христиански, а правильно или нет ты верил, это тебе потом ясно будет. А так любой человек по умолчанию, считает свою веру верной. Иначе он верить не может.