О смыслах цитат из Библии

Полиграф

Завсегдатай
16.10.2023
650
167
43
Любой текст, в том числе и библейский текст, работает таким образом, что предполагает множество интерпретаций. И мы сами вольны выбирать, какая интерпретация ближе нам в тот или иной период период нашей жизни.
И в такой ситуации текст, в том числе и текст Священного Писания, абсолютно ничего не решает. Любая традиция толкования тоже ничего не решает, поскольку она толкует Писание, исходя из своей парадигмы. Смените парадигму и вы получите иное толкование. Именно поэтому самые разные христиане, ссылаясь на одни и те же библейские тексты, не могут найти общий язык друг с другом — потому что каждый исходит из той парадигмы, какую он принял как истинную.
Например, я мог бы в зависимости от своего желания одинаково аргументированно защищать как одну, так и другую религиозную позицию, даже если они полностью противоположны друг другу. Здесь нет ничего сложного, надо просто хорошо знать Писание и акцентировать внимание на каких-то конкретных его текстах, толкуя в их свете всё остальное. Главное здесь убедить слушателя в том, что именно вот эти тексты и есть главные, и именно такое их толкование является правильным.
Поэтому нет смысла прибегать к библейским цитатам в религиозных спорах, если вы понимаете, что 1) каждая из них может быть истолкована иначе, исходя из совокупности догматических вероучительных положений, принятых в том или ином религиозном сообществе и 2) на каждую из них можно найти противоположную (или кажущуюся противоположной) цитату в том же самом Писании.

Любой текст, в том числе и библейский текст, работает таким образом, что предполагает множество интерпретаций. И мы сами вольны выбирать, какая интерпретация ближе нам в тот или иной период период нашей жизни.
И в такой ситуации текст, в том числе и текст Священного Писания, абсолютно ничего не решает. Любая традиция толкования тоже ничего не решает, поскольку она толкует Писание, исходя из своей парадигмы. Смените парадигму и вы получите иное толкование. Именно поэтому самые разные христиане, ссылаясь на одни и те же библейские тексты, не могут найти общий язык друг с другом — потому что каждый исходит из той парадигмы, какую он принял как истинную.
Например, я мог бы в зависимости от своего желания одинаково аргументированно защищать как одну, так и другую религиозную позицию, даже если они полностью противоположны друг другу. Здесь нет ничего сложного, надо просто хорошо знать Писание и акцентировать внимание на каких-то конкретных его текстах, толкуя в их свете всё остальное. Главное здесь убедить слушателя в том, что именно вот эти тексты и есть главные, и именно такое их толкование является правильным.
Поэтому нет смысла прибегать к библейским цитатам в религиозных спорах, если вы понимаете, что 1) каждая из них может быть истолкована иначе, исходя из совокупности догматических вероучительных положений, принятых в том или ином религиозном сообществе и 2) на каждую из них можно найти противоположную (или кажущуюся противоположной) цитату в том же самом Писании.
Ну мне кажется, что надо находить консенсус. В том смысле, что писание не противоречит само себе, а скорее дополняет. И если нам кажется, что одна цитата опровергает другую, то скорее всего что то не так с нашим пониманием. Но в том, что наше понимание субъективно, я согласна. И именно это меня и напрягает. Потому что я понимаю, что и мое понимание субъективно, а хотелось бы понимать правильно. Тем не менее... если не прибегать к цитатам, то ещё хуже, потому что тогда мое личное мнение против твоего личного мнения... А в этом случае нет правых. Личное мнение это личное мнение. Но есть мнение Бога. И вот тут ни мое мнение , ни твое мнение уже не имеют значения. И есть все же места в Писании, которые о некоторых вещах говорят прямо. И которые сложно понять иначе. Ну а про сложные вопросы да, спорить не стоит.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Это почему же? То, что люди могут толковать тексты ошибочно, не значит, что их и вовсе не нужно рассматривать. Важно то, что тексты имеют определённый истинный смысл. И этот смысл нужно найти, в этом и состоит наша цель - исследовать Писание. А вы фактически говорите, что раз можно ошибиться, то лучше тогда даже ничего не и начинать, лучше вообще ничего не делать. Так не пойдёт. Чтение, размышление, исследование, анализ Слова - это именно то, что мы должны делать. Если имеем желание спастись.

Отдельно отмечу фразу "религиозные споры". Такие споры вообще не следует вести, о чём кстати указано в Писании. Сами по себе споры - бесполезны и суетны. Однако нужно отличать проповедь истины, свет Словом Бога от религиозных споров. Хотя порой грань и не видна чётко. Цель спора - заставить оппонента признать свою неправоту и принять вашу точку зрения. Цель проповеди - распространение истины. Лично мне не важно, что и как думают мои оппоненты. У меня нету цели их переубедить. Моя цель - свет Словом. Поэтому в спорах я не участвую, хотя кому то может показаться иначе.

• Плюс
Реакции: Павел 59
В том смысле, что писание не противоречит само себе, а скорее дополняет.
Или противоречит, но вам такой вывод не нравится, не устраивает.
И если нам кажется, что одна цитата опровергает другую, то скорее всего что то не так с нашим пониманием.
Или одна и правда опровергает другую и нам это не кажется.
Тем не менее... если не прибегать к цитатам, то ещё хуже, потому что тогда мое личное мнение против твоего личного мнения... А в этом случае нет правых. Личное мнение это личное мнение. Но есть мнение Бога.
Проблема в том, что когда мы цитируем Библию, это все равно личное мнение, подкрепленное цитатой, истолкованной так, как тебе кажется правильным.

текст не предполагает множество интерпритаций. Это делают люди которые не зная Библию начинают придумывать свои байки ,которые основаны и уходят корнями в ложное поклонение. Естественно что такое поклонение ,которое основано на традициях людей конечно же бесполезное и присутствие духа Бога там нету.

Поэтому и необходимо, во избежания религиозного винегрета, познать вечную, верную, неизменную и непреложную истину, которая всегда в любви и иной быть не может. И истина эта в первейших двух заповедях Божиих о любви к Богу и человеку и десятословии Его (без иудейских дополнений). Нет истины вне любви, но именно в любви истина, свет и жизнь, потому что это всё одно, и одного без и вне другого нет и быть не может. И именно в этой истине, которая всегда в любви, становится возможным рождение свыше и спасение Христом нас от грехов наших, с приобщением к Его жизни вечной.

Поэтому и необходимо, во избежания религиозного винегрета, познать вечную, верную, неизменную и непреложную истину, которая всегда в любви и иной быть не может. И истина эта в первейших двух заповедях Божиих о любви к Богу и человеку и десятословии Его (без иудейских дополнений). Нет истины вне любви, но именно в любви истина, свет и жизнь, потому что это всё одно, и одного без и вне другого нет и быть не может. И именно в этой истине, которая всегда в любви, становится возможным рождение свыше и спасение Христом нас от грехов наших, с приобщением к Его жизни вечной.
Расскажите как Дух родил вас свыше СЛОВОМ Истины ?

Расскажите как Дух родил вас свыше СЛОВОМ Истины ?
Не полезно нам самим о себе что-то заявлять, но в кротости и смирении почитать себя первыми из грешников. Если же в общем, то другим становится человек. Меняются его жизненные ценности, стремления, желания, круг общения и сама жизнь. Потому как всякая нечистота, грех и ложные жизненные ценности мира сего, с которыми раньше дружил, которые стяжал, которых вожделел и за которыми гонялся, становятся отвратительны, неприемлемы и чужды. Зато обретают величайшую ценность истинные - Божие ценности, которые раньше считал за ничто и которых раньше чуждался, потому что они препятствовали в достижении прежних - шкурных интересов и плотских ценностей мира сего.

И ещё, чем ближе ко Христу, тем более ненавидим миром сим, о чём, собственно, и предупреждал Иисус учеников Своих, говоря:
18. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (Ин.15:18,19)

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Ну мне кажется, что надо находить консенсус. В том смысле, что писание не противоречит само себе, а скорее дополняет. И если нам кажется, что одна цитата опровергает другую, то скорее всего что то не так с нашим пониманием.

32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Ин 8:32)

И есть все же места в Писании, которые о некоторых вещах говорят прямо. И которые сложно понять иначе. Ну а про сложные вопросы да, спорить не стоит.

44 Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Ин 8:44)

Не полезно нам самим о себе что-то заявлять, но в кротости и смирении почитать себя первыми из грешников. Если же в общем, то другим становится человек. Меняются его жизненные ценности, стремления, желания, круг общения и сама жизнь. Потому как всякая нечистота, грех и ложные жизненные ценности мира сего, с которыми раньше дружил, которые стяжал, которых вожделел и за которыми гонялся, становятся отвратительны, неприемлемы и чужды. Зато обретают величайшую ценность истинные - Божие ценности, которые раньше считал за ничто и которых раньше чуждался, потому что они препятствовали в достижении прежних - шкурных интересов и плотских ценностей мира сего.

И ещё, чем ближе ко Христу, тем более ненавидим миром сим, о чём, собственно, и предупреждал Иисус учеников Своих, говоря:
18. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (Ин.15:18,19)
ИИсус родил свыше своих учеников когда сказал им СЛОВО которое от Отца Его потому что Отцом Его было им открыто и дано что перед ними Христос с Неба а что по другому ?

Вся ерунда от того, что Слово Божие конфессиями не до конца принята. Лишь то, до сказано Им до КРЕСТА.
Сорок дней Иисус проповедовал, и оставил Свое евангелие ученикам, сделав их Апостолами этого евангелия. Нет ни одной конфессии, кто бы это евангелие проповедовал прихожанам. А именно в этом евангелии открывается ИСТНИНА, ради которой Отец Сына отправил к людям. Религии отвергают это евангелия, то есть ИСТИНУ, которую оно содержит, и годами изучают все остальное, пытаясь познать Истину. Глупо. Очень глупо. Отвергать евангелия, содержащее Истину, и искать ее в другом месте.
Трудно найти черную кошку в темной комнате, тем более, что там ее нет.
ИСТИНА содержится в евангелии Иисуса Христа, написанное Павлом в послании римлянам.

ИИсус родил свыше своих учеников когда сказал им СЛОВО которое от Отца Его потому что Отцом Его было им открыто и дано что перед ними Христос с Неба а что по другому ?
А что может быть по другому? Кто принимает слово Его и пребывает в нём, того и возрождает оно. Но ведь далеко не все возмогут, а ещё более и сами не захотят принять его и пребывать в нём, по причине любви к миру сему и всему, что в нём.

Кто принимает слово Его и пребывает в нём, того и возрождает оно.
Тогда ответьте, почему не изучают и не проповедуют ЕВАНГЕЛИЕ Иисуса Христа, которое Он преподал после Своего воскресения? 40 дней. Почему вы этого не делаете? Не принимаете, и не проповедуете его. Почему?