На станицах Писания нам повествуется о том, что есть христиане - возрастом духовные юноши, которые победили лукавого.
Именно победили, не победят где-то там в будущем, а уже сегодня, сейчас победили (одержали личную победу) в сражении с лукавым.
Друг, по моему скромному мнению и опыту, с одной стороны, не стоит так уж твёрдо и буквально опираться на такие подробности Синодального перевода, как это временнОе окончание.
Потому что, тут встречалась уже всякое...
И если вы скажете, кому-то есть молодых, что победа их ждёт впереди, и к ней, ещё топать и топать, то не погрешите против здравого смысла.
А с другой стороны, рассматривая жизнь, как процесс динамический, можно объяснить рассудительный смысл слов апостола Иоанна, и в указанном буквальном виде.
На примере Иисуса, мы можем видеть, что сразу же после совершения обряда водного Крещения, всевидящий Бог Отец, уже назвал Его Своим возлюбленным Сыном, несмотря на то, что до окончательной Его Победы на Голгофе было ещё около 4-х лет.
Но Бог видел конец от начала, и поэтому сказал:
Мк.1:
10 И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него.
11 И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.
А на примере ап.Петра, мы можем видеть, как Иисус, в начале, побуждал его не торопиться с проявлением своих чувств верности, по отношению к Нему, зная наперёд, что Пётр трижды отречется от Него, после ареста.
Мк.14:
29
Пётр сказал Ему: если и все соблазнятся, но не я.
30 И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня.
И уже по воскресенье своём, явившись ученикам, Иисус вновь спрашивал Петра:
Ин 21:17
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня?
И в этот раз, Пётр отвечал Господу уже не так самоуверенно:
Петр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Также и на вашем примере, уважаемый, можно сказать, что ник ваш очень многообещающий.
И я воспринимаю его таким, как он здесь и заявлен : "Муж Божий".
Но процесс активного участия в нашем форуме, покажет на деле , кто вы есть.
Так и в этих словах ап.Иоанна: если в процессе дальнейшей борьбы, до самого конца, не будет падений, то уже сейчас можно сказать об одержанной над лукавым победе.
Победа — это яркий, эмоционально насыщенный момент. Она даёт всплеск мотивации, ощущение триумфа, подкрепляет веру.
Но удержание победы требует длительной рутинной работы, способности выдерживать постоянные нападки лукавого.
Здесь эмоции уступают место систематическим усилиям.
Притч 8:34
Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих!
Мф 26:41
бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
Спасибо.