Погубить душу свою, что бы спасти?

Unmasker1

механик
12.01.2023
6 239
721
113
Курган
t.me
Что имеется ввиду под смертью души?
Мат 10:39: "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее."
Убить свои желания и стремления?
Именно так трактуют евангелисты, как мне кажется. В общем если вы видите в этом какую то не стыковку объясните правильно так думать или нет:

Отдайте себя — и вы обретете себя. Пожертвуйте жизнью — и вы спасете ее. Предавайте смерти свое тщеславие, свои самые сокровенные желания каждый день и свое тело — в конце, отдайте каждую частицу своего существа — и вы найдете жизнь вечную.

Не удерживайте ничего. То, что не умерло в вас, не воскреснет из мертвых. Будете искать «себя» — и вашим уделом станут лишь ненависть, одиночество, отчаяние, гнев и гибель. Но если вы будете искать Христа, то найдете Его, и «все остальное приложится вам».

Клайв Льюис «Просто христианство»

Клайв Льюис прекрасно всё написал. Лучше и не скажешь. Гений.

• Плюс
Реакции: Марфуша

Именно так трактуют евангелисты, как мне кажется. В общем если вы видите в этом какую то не стыковку объясните правильно так думать или нет:
Душа - это жизнь. Поэтому под смертью души имеется ввиду отдача (пожертвование) жизнью своей земной (душой) за Христа и за людей. Что и есть высшее проявление Божией любви, которое к жизни нашей в вечности.

Душа - это жизнь. Поэтому под смертью души имеется ввиду отдача (пожертвование) жизнью своей земной (душой) за Христа и за людей. Что и есть высшее проявление Божией любви, которое к жизни нашей в вечности.
В сообщение Клайва нет уточнения о чем именно он говорит. Написано "самые сокровенные желания" .. "не удерживайте ни чего". Под этим можно понимать отказ от чая например.

Или Вы воспринимаете этот текст, как отказ от греховных желаний? Но почему тогда Клайв не делает такого уточнения?

По мне его слова говорят о разрушение личности человека. Но с личностью ни Бог, ни Христос не боролись. Напротив все пророки сохраняли свою индивидуальность и имели личные желания. Иона не хотел проповедовать в Ниневии, Моисей жалел евреев вопреки желаниям Бога истребить их.

Божьи люди выражали свои желания и Бог считался с ними. Так Иону Бог спас чудесным образом, когда моряки выбросили его за борт. А просьбу Моисея Бог выполнил.

Можно еще вспомнить праведника Лота, ангелы ждали его. А Авраам боролся с Богом за что получил благословение.

Ламать личность стало модным трендом с развитием капитализма. Когда люди в обмен на материальное благополучие жертвуют всем, вплоть до совести, бросают любимых людей. И это я бы назвал не спасением души, а скорее отказом от неё.

В сообщение Клайва нет уточнения о чем именно он говорит. Написано "самые сокровенные желания" .. "не удерживайте ни чего". Под этим можно понимать отказ от чая например.

Или Вы воспринимаете этот текст, как отказ от греховных желаний? Но почему тогда Клайв не делает такого уточнения?

По мне его слова говорят о разрушение личности человека. Но с личностью ни Бог, ни Христос не боролись. Напротив все пророки сохраняли свою индивидуальность и имели личные желания. Иона не хотел проповедовать в Ниневии, Моисей жалел евреев вопреки желаниям Бога истребить их.

Божьи люди выражали свои желания и Бог считался с ними. Так Иону Бог спас чудесным образом, когда моряки выбросили его за борт. А просьбу Моисея Бог выполнил.

Можно еще вспомнить праведника Лота, ангелы ждали его. А Авраам боролся с Богом за что получил благословение.

Ламать личность стало модным трендом с развитием капитализма. Когда люди в обмен на материальное благополучие жертвуют всем, вплоть до совести, бросают любимых людей. И это я бы назвал не спасением души, а скорее отказом от неё.
Спасение души (жизни) - в жертвенной Божией любви, которая и есть в соблюдении слова Христова и заповедей Его. Поэтому погибая за истину (Христа) мы обретаем жизнь вечную и переходим в Царство Небесное, оставляя мир сей.

Если же остаёмся во грехе, то как бы ни пытались сберечь душу (жизнь) свою, всё тщетно, потому что неизбежное следствие греха - смерть и небытие.

Мат 10:39: "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее."
Нужно чтобы ветхий наш человек умер, а новый духовный родился. Т.е. надобно родиться свыше. О рождении свыше здесь речь.
Вот еще у Павла есть:

Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим.6:11).

отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф.4:22-24).

• Плюс
Реакции: Георгий Ю.
Нужно чтобы ветхий наш человек умер, а новый духовный родился. Т.е. надобно родиться свыше. О рождении свыше здесь речь.
Согласен. Но среди евангелистов как правило распространен материализм. Например для возвышения Иисус призывал нищать. Евангелисты же напротив учат богатеть материально.

Сам лично наблюдал, как пастырь учил рисовать свои мечты в альбоме. Сам он нарисовал свой будущий дом, ему нравится современный стиль с большими окнами.

Для евангелистов норма мечтать о материальном и слова Клайва они воспринимают, как руководство успешного человека.

Клайв свои рассуждения строит на словах Иисуса о спасение души. Но правильно ли он толкует текст?

Есть ли в нём слова о сокровенных желаниях? Надо ли убивать свои желания, что бы воскресить вновь?

То, что не умерло в вас, не воскреснет из мертвых. Будете искать «себя» — и вашим уделом станут лишь ненависть..

Может кто нибудь истолковать Клайва, как правильно его понимать о чем он говорит?

Как я всегда понимал слова Иисуса:
Это значит не отказываться от своих убеждений даже перед лицом смерти.

Когда вопрос становится ребром, нарушить заповедь или спасти жизнь, Иисус говорит выберать заповедь вопреки жизни.

Что он и сделал умерев на кресте, как заповедовал ему Бог. И получил жизнь обратно. А если бы ослушался, то потерял бы её.

Под слова Иисуса есть конкретный пример из его жизни. Тут всё ясно, но Клайв как мне кажется говорит о другом.

Как я понимаю Клайва, он учит отказаться от друзей и слабой компании, которая мешает рости выше в материальном плане. Учит корректировать время так, что бы не заниматься мелочами, но целиком и полностью сосредоточеться на более важном деле. Под важными делами, как правило понимается лучшая работа и служение в церкви.

Вся жизнь евангелиста вертится вокруг служения (музыка и проповеди с кафедры) и материальном достатке. Это такой портфель успешного христианина.

"Успешные" христиане учат упрощать свою жизнь, изолироваться от негатива и не общаться с людьми, которые портят настроение. Поэтому они как бы радостные люди, так как изолировались от всего, что мешало радоваться.

В ряде библейских стихов слово «душа» относится к жизни, которой наделены люди и животные. Например, Бог сказал Моисею: «Умерли все, искавшие души твоей» (Исход 4:19). Понятно, что враги Моисея хотели его убить. В этом же смысле слово «душа» употребляется и в нижеприведённых текстах: «Душа наша вместо вас да будет предана смерти» (Иисус Навин 2:14); «Сын... ищет души моей» (2 Царств 16:11); «Праведник печется о душе скота своего» (Притчи 12:10, ПАМ); «Сын Человеческий... пришел, чтобы... отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20:28); «Они... не возлюбили души своей даже до смерти» (Откровение 12:11). В каждом из приведенных примеров слово «душа» означает «жизнь». Если применить это значение к стиху: "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее." ( Матфея 10:39). То мы понимаем, что Иисус предупреждал о том, что его последователи будут рисковать своими жизнями проповедуя Благую Весть и тот, кто из страха отступит - окажется недостойным вечной жизни, а тот, кто будет защищать дело проповеди Благой Вести до смерти - получит воскресение и вечную жизнь.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
В ряде библейских стихов слово «душа» относится к жизни, которой наделены люди и животные. Например, Бог сказал Моисею: «Умерли все, искавшие души твоей» (Исход 4:19). Понятно, что враги Моисея хотели его убить. В этом же смысле слово «душа» употребляется и в нижеприведённых текстах: «Душа наша вместо вас да будет предана смерти» (Иисус Навин 2:14); «Сын... ищет души моей» (2 Царств 16:11); «Праведник печется о душе скота своего» (Притчи 12:10, ПАМ); «Сын Человеческий... пришел, чтобы... отдать душу Свою для искупления многих» (Матфея 20:28); «Они... не возлюбили души своей даже до смерти» (Откровение 12:11). В каждом из приведенных примеров слово «душа» означает «жизнь». Если применить это значение к стиху: "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее." ( Матфея 10:39). То мы понимаем, что Иисус предупреждал о том, что его последователи будут рисковать своими жизнями проповедуя Благую Весть и тот, кто из страха отступит - окажется недостойным вечной жизни, а тот, кто будет защищать дело проповеди Благой Вести до смерти - получит воскресение и вечную жизнь.
В принципе согласен, но слова Иисуса применимы не только к благовестникам, таким как апостолы, но и ко всем верующим, кто соблюдает заповеди Бога.

Например во времена вавилонского рабства Сидрах, Мисах и Авдинаго были арестованы за то что не поклонялись истукану, гигантской статуи олицетворяющей царя вавилонского. Непоклонение истукану каралось смертью. И для этого была приготовлена печь раскалённая огнём.

Последнее редактирование:

Обрати брат внимание на слова Господа"ради Меня"! Всякому человеку Богом дается жизнь(душа), это подарок от Бога! Но каждый человек знает, что этот дар жизни очень скоротечен и имеет свое начало и конец! Каждый человек стремится прожить эту дарованную жизнь по своему, в своих личных интересах!
Я эти слова истолкую так, как я вижу и разумею! Господь обращаясь к слушающим Его говорит им"у вас есть жизнь дарованная Моим Отцом вам, вы можете ее сберечь для себя и прожить так как вы желаете, по своей воле! Но знайте, что прожив свою жизнь(душу) для себя, сберегая ее по собственной воли в своих интересах, вы ее потеряете"! Иными словами это означает, мертвые потеряют навсегда свою жизнь(душу)!

Ну а те кто свою жизнь(душу) потеряют(здесь не совсем корректно выражено) имеется ввиду предоставят Христу свою жизнь(душу)прожить в них Христу по воле Отца, те, эту душу(жизнь) сберегут, ибо им Господь подарит жизнь вечную и их душа не погибнет, а будет жить вечно!
Иными словами, Господь предлагает отдать или предоставить свою душу(жизнь) Господу, чтобы человек жил не по воле своей как он бы желал жить самостоятельно, но дав в своей жизни(потеряв ее)прожить Господу!

То мы понимаем, что Иисус предупреждал о том, что его последователи будут рисковать своими жизнями проповедуя Благую Весть и тот, кто из страха отступит - окажется недостойным вечной жизни, а тот, кто будет защищать дело проповеди Благой Вести до смерти - получит воскресение и вечную жизнь.

С этими , что не так ?

Мат 7:21-23: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»."

• Плюс
Реакции: Janzen

ВЫ верите что Сам Христос ,Его сушность в сердце человека и есть наше СПАСЕНИЕ и поэтому СЛОВО спасения говорить человеку только Сам Христос ОН и есть вечное Евангелие . НАМ нужна в сердце частица Того Кто умер и воскрес Хлебом Жизни с Небес а не из ПИсания . ЭТО Слово Божие Которое умерло и воскресло в сердце человека является духовным Жертвеником для сороспятия со Христом посредством Его духовнои Крови ,этот ЖЕРТВЕНИК ,ДУХ ,дышит ,вдыхает в Себя наше ветхое с грехами и вдыхать ЖИЗНЬ тогда наша ветхая душа УМИРАЕТ и рождается НОВАЯ в нашем духе. а ветхая душа находиться в плоти человека и она и ест наша плоть . ВСе наши попытки благими намерениями и поступками потерять нашу душу это дорога в ад.

С этими , что не так ?

Мат 7:21-23: "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»."
Если исходить из стиха - они не исполнили волю Отца Иисуса Христа. Вероятно их поклонение носило формальный характер. Если человек получил образование врача, но не работает по специальности в медицинском учреждении, то государство не станет платить ему зарплату. Так если мы поняли суть учения Христа и назвали себя христианами - этого не достаточно чтобы войти в Царство Бога нужно понять и исполнить волю Отца Иисуса Христа.

Так если мы поняли суть учения Христа и назвали себя христианами - этого не достаточно чтобы войти в Царство Бога нужно понять и исполнить волю Отца Иисуса Христа.

Если .

Христос говорит :

30 Я и Отец — одно.
(Ин 10:30)

Вы разделяете Отца от Христа ?

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
(Ин 14:20)

Если .

Христос говорит :

30 Я и Отец — одно.

Вы разделяете Отца от Христа ?

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
(Ин 14:20)

Если . Христос говорит : Я и Отец — одно.(Ин 10:30) Вы разделяете Отца от Христа ?

Конечно, потому, что считаю, что эти слова подразумевают единство мыслей и намерений. А то, что это не одна личность нам говорят слова Иисуса: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Матфея 24:3—36; Марка 13:3—32).

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Ин 14:20)

Читаем: «...я живу и вы будете жить. В тот день вы узнаете, что я в единстве с моим Отцом, вы в единстве со мной и я в единстве с вами.» (Ин 14: 19,20 перевод 2021г.) Мне всё понятно – после воскрешения все воскресшие поймут, что они в единстве с Христом и Богом, а те кто не в единстве – погибли и не были воскрешены.

Если . Христос говорит : Я и Отец — одно.(Ин 10:30) Вы разделяете Отца от Христа ?

Конечно, потому, что считаю, что эти слова подразумевают единство мыслей и намерений. А то, что это не одна личность нам говорят слова Иисуса: «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Матфея 24:3—36; Марка 13:3—32).

Отец личность ?

24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Ин 4:24)
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
(1Ин 4:16)

Отец = не материальное , не тленное , без личностное Царствие Небесное

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
(Рим 1:21-25)

В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Ин 14:20)

Читаем: «...я живу и вы будете жить. В тот день вы узнаете, что я в единстве с моим Отцом, вы в единстве со мной и я в единстве с вами.» (Ин 14: 19,20 перевод 2021г.) Мне всё понятно – после воскрешения все воскресшие поймут, что они в единстве с Христом и Богом, а те кто не в единстве – погибли и не были воскрешены.

Поймут ?
Все вдруг станут мыслить едино?
А , что нибудь от Вас останется , от Вашей личности , от индивидуальности ?

Отец личность ?

24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Ин 4:24)
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
(1Ин 4:16)

Отец = не материальное , не тленное , без личностное Царствие Небесное

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
(Рим 1:21-25)

Поймут ?
Все вдруг станут мыслить едино?
А , что нибудь от Вас останется , от Вашей личности , от индивидуальности ?

Отец личность ? «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Ин 4:24) «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, ипребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» (1Ин 4:16).

Да, Бог личность. Он не материален – это дух. Отличительными признаками личности от безличностных предметов являются 1. чувства, которые может испытывать личность 2. чувства, которые личность может проявлять.

«они еще искушали и огорчали Бога Всевышнего» (Псалом 77:56); «истуканами своими возбуждали ревность Его.» (Псалом 77:58), «Иегова выплеснул свою ярость,Обрушил свой пылающий гнев.» (Плач Иеремии 4:11)...

Отец = не материальное , не тленное , без личностное Царствие Небесное.

Иисус Христос, будучи на земле молился не «без личностному Царствию Небесному», а своему «Отцу который на небесах» и нас учил тому же: «Поэтому молитесь так: «Наш небесный Отец, пусть святится твоё имя. Пусть придёт твоё Царство.» (Матфея 6:9). Из этих стихов понятно, что Отец – личность такая же как Сын, а на небе есть Царство Бога.

«... и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.» (Рим 1:21-25).

В приведенных вами стихах речь шла об идолах созданных людьми для буквального поклонения им. В Риме было их «ложных богов изваянных из камня и дерева и изображённых на полотнах» огромное множество.

(Ин 14: 19,20 перевод 2021г.) Поймут ? Все вдруг станут мыслить едино? А , что нибудь от Вас останется , от Вашей личности , от индивидуальности?

Единство не означает абсолютную идентичность. Имеется в виду единство духовного настроя ума. А других отличий может быть множество. Например у меня плохо развит музыкальный слух, но я люблю рисовать, я предпочитаю солёные блюда, а кто-то сладкие, я шатенка, но есть блондины и брюнеты, кто-то из нас любит отдых в горах, кто-то на море, а кто-то в парке или в лесу, кто-то весёлый балагур, а кто-то задумчивый мыслитель – нам Бог предоставил большой ассортимент отличий, но только духовный настрой ума у нас должен соответствовать требованиям Бога - в этом мы должны быть едины с Богом и его Сыном Христом.

личность ? «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Ин 4:24) «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, ипребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» (1Ин 4:16).

Да, Бог личность. Он не материален – это дух.

Что Вы понимаете под понятием материя ?
Материя отображена - в Периодической системе химических элементов - таблице Менделеева .
Не вся - есть пустые ячейки .
Материя прежде всего множество .
Не материя - одна и едина - Дух.

О какой личности может Вы ведёте речь ?

7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
(1Ин 5:7)

Отец = не материальное , не тленное , без личностное Царствие Небесное.

Иисус Христос, будучи на земле

Христос - Слово :

14 И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Ин 1:14)

Царствие Небесное (Единое) воплотилось в материальную , тленную , греховную , смертную плоть .
Иисус стал отдельной личностью .

Христос говорил :

30 Я и Отец — одно.

Конечно же речь не о плоти , лишь она отделяла Христа от Отца , от Царствия Небесного .

28 Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня.
(Ин 14:28)

духовный настрой ума у нас должен соответствовать требованиям Бога - в этом мы должны быть едины с Богом и его Сыном Христом.

Более 2000 лет человек единяется , да всё никак . Плоть и душа на первом месте , как стать единым , но при этом и плоть и душу сберечь ?

39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
(Мат 10:39)

Душа - это индивидуальное , материальное , тленное и смертное Я человека - сознание, коих множество . И они - сознания (души) не могут стать едины - не преобразившись.

Откажись от своего Я, прими в себя Христа - и обретёшь жизнь. В человеке нету источника жизни, он может его только от Кого то принять. Поэтому у человека выбор: либо оставить своё Я, и умереть, не получив источника жизни. Либо убрать своё Я, впустив в себя жить Христа, т.е. принять жизнь вечную.

20 веков назад Христос отдал свою жизнь, чтобы ты сейчас мог жить. Пора вернуть должок. Теперь нужно отдать свою жизнь, чтобы Христос мог жить в тебе. Притом Христос умер буквально, по плоти, жестокой смертью. Нам же нету нужды умирать плотью, и тем более умирать в таких муках. У нас задача намного проще: умереть духовно, распять своё ветхое Я (грех внутри) на кресте. И тогда внутри оживает новый человек - Христос. И живёт вечно.

• Плюс
Реакции: Георгий Ю.