Пшеница и плевелы: практика.

• Автор темы Автор темы Neo
  • Дата начала Дата начала

Neo

Старожил
Команда форума
02.12.2024
2 029
398
83
Я знаю, что брат Георгий уже создавал на форуме такую тему ранее. И очень хорошо там изложил суть. В этой же теме я хотел бы обсудить практические вопросы и некоторые "нюансы". Поэтому решил создать отдельный топик.

1. Все ли люди, которые говорят "я верую, что Иисус есть Христос" - это пшеница? Иными словами, неразумные девы - это тоже пшеница или нет? Или вот, очень известный текст:

Матфея 7
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Мы видим тут, очевидно, верующих людей. Причём не просто "абы каких верующих"! Эти люди пророчествовали, изгоняли бесов и творили чудеса. И вот Бог говорит "не знаю вас". Может ли Бог сказать такие слова пшенице? Как вам кажется? А если нет, то получается, что плевелы тоже могут верить в Бога и творить чудеса? Много ли наберётся, к примеру, на этом форуме чудотворцев? Несколько раз тут мне писали в таком ключе: "если ты ..., то изволь сотворить чудо". Вот буквально недавно такое было, с недельку назад. А что мы видим в этом тексте? Что чудеса ни разу не являются показателем "близости к Богу". Что плевелы тоже могут совершать чудеса?

2. Пшеница и плевел - это понятия статичные или динамические? Я не знаток сельского хозяйства, но полагаю, что пшеница никак не может стать плевелом и наоборот. А что если мы говорим не о растениях, а о людях? Может ли плевел, помещённый в определённые условия, "превратиться" в пшеницу? Скажем, есть некая группа людей, которые пшеница. И вот к ним попадает плевел, и живёт с ними много лет. Может ли он под их влиянием уверовать, и отказаться от своей плевельской сущности? Более того, может ли он в итоге оправдаться перед Богом, или это невозможно? И обратный вопрос: может ли пшеница под влиянием греховного социума отказаться быть пшеницей? Если сказать кратко, то можно ли изменить свою "категорию"? Или всё определяется тем, кто человека насадил в мир, т.е. "от судьбы не уйдёшь"?

3. Люди, которые долгое время были атеистами, а потом уверовали - кто они? Скажем, человек до 50-60 лет считал себя атеистом и посмеивался над верующими. А потом, почему то уверовал. Получается всё это время он был, скажем так, обманутой пшеницей? Т.е. он был пшеницей (по происхождению), но считал себя плевелом, так получается? Под воздействием социума, всяких там теорий Дарвина и т.д. он отказался от своего родства? Может ли такое быть? И более важный вопрос - а что если бы он так и до смерти не уверовал, так и продолжал быть жить, считая, что Бога нет? Тогда получается, что его участь была бы как и у плевела?

Я знаю, что брат Георгий уже создавал на форуме такую тему ранее. И очень хорошо там изложил суть. В этой же теме я хотел бы обсудить практические вопросы и некоторые "нюансы". Поэтому решил создать отдельный топик.

1. Все ли люди, которые говорят "я верую, что Иисус есть Христос" - это пшеница? Иными словами, неразумные девы - это тоже пшеница или нет? Или вот, очень известный текст:

Матфея 7
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Мы видим тут, очевидно, верующих людей. Причём не просто "абы каких верующих"! Эти люди пророчествовали, изгоняли бесов и творили чудеса. И вот Бог говорит "не знаю вас". Может ли Бог сказать такие слова пшенице? Как вам кажется? А если нет, то получается, что плевелы тоже могут верить в Бога и творить чудеса? Много ли наберётся, к примеру, на этом форуме чудотворцев? Несколько раз тут мне писали в таком ключе: "если ты ..., то изволь сотворить чудо". Вот буквально недавно такое было, с недельку назад. А что мы видим в этом тексте? Что чудеса ни разу не являются показателем "близости к Богу". Что плевелы тоже могут совершать чудеса?

Да. Это так
2. Пшеница и плевел - это понятия статичные или динамические? Я не знаток сельского хозяйства, но полагаю, что пшеница никак не может стать плевелом и наоборот. А что если мы говорим не о растениях, а о людях? Может ли плевел, помещённый в определённые условия, "превратиться" в пшеницу? Скажем, есть некая группа людей, которые пшеница. И вот к ним попадает плевел, и живёт с ними много лет. Может ли он под их влиянием уверовать, и отказаться от своей плевельской сущности? Более того, может ли он в итоге оправдаться перед Богом, или это невозможно? И обратный вопрос: может ли пшеница под влиянием греховного социума отказаться быть пшеницей? Если сказать кратко, то можно ли изменить свою "категорию"? Или всё определяется тем, кто человека насадил в мир, т.е. "от судьбы не уйдёшь"?

А вот здесь не так. Здесь уже другое место применимо. Надобно вам родиться свыше. Или и вы были такими , но омылись и оправдались. Или - вас, мертвых по грехам и преступлениям, оживотворил. ... Никто не рождается пшеницей.
3. Люди, которые долгое время были атеистами, а потом уверовали - кто они? Скажем, человек до 50-60 лет считал себя атеистом и посмеивался над верующими. А потом, почему то уверовал. Получается всё это время он был, скажем так, обманутой пшеницей? Т.е. он был пшеницей (по происхождению), но считал себя плевелом, так получается? Под воздействием социума, всяких там теорий Дарвина и т.д. он отказался от своего родства? Может ли такое быть? И более важный вопрос - а что если бы он так и до смерти не уверовал, так и продолжал быть жить, считая, что Бога нет? Тогда получается, что его участь была бы как и у плевела?
Нет, он не был пшеницей. Он был мертвым. А когда уверовал, ожил. Нельзя принципы из притчи переносить на всё. Притча говорит о чем то одном, чаще всего, о чем то конкретном. В данной притче просто есть пшеница - рожденные свыше и плевелы- мимикрирующие под рожденных свыше.

Матфея 7

Я думаю, что ты со мной согласишься в том, что мы никогда не сможем верно ответить на твои поставленные вопросы! И вот по какой причине.
Во-первых, чтобы дать ясный и конкретный ответ, необходимо детально и предметно на него и отвечать! Мы же такой возможности не имеем, а пространные ответы, расплывчатые, ясность не внесут!
Во-вторых, отвечая на первый вопрос о тех, кто с твоих слов заявляет"я верую, что Иисус есть Христос"! Ну и как мы с тобой на этих словах сказанных кем-то будем делать вывод? Необходимо пообщаться, поближе узнать человека, и через общение можно хоть как-то определить его веру, глубину, недостатки и т.д

Что касается неразумных дев, то исходя из слов Спасителя, они не могут быть плевелами никак! Само определение"Дева" говорит о ее чистоте и вере в Господа и то что они остались за дверьми, не факт того, что они погибли! Будут спасаться через скорбь и страдания!

Теперь относительно "плевел"! Господь ясно пояснил апостолам, что это семя дьявола. А значит, это несравненно больше чем, мы можем предполагать, вообще о всех людях! Все человечество в какой-то мере находятся в плену у дьявола, но это обобщенное понятие! А семя посеянное дьяволом в церкви, это нечто большее!

И самое главное, мы просто обязаны знать, что необходимо быть аккуратными в выводах скоротечных о верующих, и не спешить их причислять к плевелам(сынам лукавого)!
Все уверовавшие разные, есть слабые в вере, есть немощные, не у всех одинаковое знание и не все в учении достигли совершенства! Очень много согрешающих и спотыкающихся! Не у всех все получается гладко и успешно! Многие могут упасть как праведник семь раз! Брат в вере может 70 раз согрешить против тебя и если просит прощение , прости его! Многие могут уклониться от веры, впасть в заблуждение или сеть дьявольскую! Кто в блуд, кто в пьянство! В жизни все бывает, но мы должны прощать, быть милосердны, не искать в каждом с нами не согласных, врагов, сохрани Господи! Надо всему верить на всё надеется, прощать, тем кто против нас согрешил и не просит прощения, и тем более прощать кто просит!

Я за тридцать с лишнем лет многое испытал и кичиться чем-то грех, всякое бывает, даже при обильной благодати и силе Божьей, апостолы допускали огрехи! И часто нам Господь допускает, чтобы мы не превозносились над другими, наоборот, кто больший будь слугой меньшему!

Ты прекрасно знаешь, человек добрый о добром помышляет, а стервятник кроме падали и негатива ничего не ест, пищей нечестивых всегда есть только нечистота. Они даже в добром найдут зло, это их природа! А добрый человек даже в злом человеке найдет нечто доброе, потому что даже злой имеет в себе нечто доброе! А злой, он ищет свое, ему добро не нужно, он им не питается!

1. Все ли люди, которые говорят "я верую, что Иисус есть Христос" - это пшеница?
Разумеется, далеко не все люди, говорящие, что верят в Иисуса, являются чадами Божиими (пшеницей). Но те, кто в рождении свыше становятся пшеницей, и уже не грешат больше. 16. По плодам их узнаете их. (Мф.7:16)
Иными словами, неразумные девы - это тоже пшеница или нет? Или вот, очень известный текст:

Матфея 7

Истинные чудеса - во славу Божию, отсюда и творить их может лишь тот, кто исполняет волю Его, а не ищет своего. И творимы они были Иисусом для того, чтобы люди уверовали в Него и приняли в Нём обетованного им во пророках Спасителя (Мессию), Сына Божия. Потому что, как и сказано было Им царедворцу, с очевидным сожалением:
48. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. (Ин.4:48)

Те же, кто в чудесах ищет славы себе, исполняют отнюдь не Божию волю, но не только сами пребывают в диавольской прелести, но ещё и обольщают других. Поэтому на тяге к чудесам диавол и улавливает огромное количество людей.

Вера через чудеса - свидетельство человеческой немощи в способности принятия слова Божьего. И Господь прибегал к ним лишь для того, чтобы преодолеть окаменелость человеческих сердец, не способных вместить слово Его. Поэтому и показателен пример Фомы, являвшего до последнего своё неверие, которое способно было взломать лишь очевидное зрительное слуховое и даже осязательное чудо.

Увы тем, кто подобно Фоме, нуждаются в очевидной подпитке своей немощной и хилой, а от того и безплодной веры. И если ради Фомы, чтобы не отпасть ему в неверии, Господь явился ему с демонстрацией своих ран, то для каждого маловера Господь в качестве чудотворца являться не будет. Довольно нам и слова Его, чтобы уверовать. А кто и доныне падок на чудеса, или, того хуже, сам желает являть их пред людьми, тому непременно придёт на "помощь" величайший фокусник-иллюзионист всех времён и народов - диавол, ловко улавливающий тех, кто прелестей алчет.
Не забывайте про свободу воли, данную нам Богом. Поэтому грешник через покаяние и рождение свыше может стать чадом Божиим. И праведник может впасть в грех, подобно вымытой свинье и псу, возвращающемуся на блевотину свою, упоминаемых Петром. И пример раскаявшегося на кресте разбойника очень показателен. Разумеется, ни в коем случае нельзя тянуть до состояния выхваченной из огня, в последний момент, головни. Потому что никто не знает свой последний момент. Но чем раньше дадим Господу спасти нас от грехов наших, тем больше шансов для нас, что последний момент не застанет нас во грехе, но в слове Христовом, в котором жизнь вечная.
Кто есть кто знает лишь Господь, потому что в ком Он и кто в Нём, тот и Его. Тогда, как и сказано Им:
26. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. (Ин.12:26)

А в ком нет Христа, увы тому, потому что иной, который в нём, и есть лжец и отец лжи, человекоубийца от начала.

Во-вторых, отвечая на первый вопрос о тех, кто с твоих слов заявляет"я верую, что Иисус есть Христос"! Ну и как мы с тобой на этих словах сказанных кем-то будем делать вывод? Необходимо пообщаться, поближе узнать человека, и через общение можно хоть как-то определить его веру, глубину, недостатки и т.д
Я имею в виду тут, что мы исходим из того, что он сказал истину, не солгал. Т.е. он действительно верует в Иисуса. Является ли это необходимым и достаточным условием того, что перед нами пшеница? Или плевел тоже может сказать (и не только сказать, но и честно так думать), что он верует во Христа?

Что касается неразумных дев, то исходя из слов Спасителя, они не могут быть плевелами никак!
Ну а к кому тогда обращены слова Матфея 7:21-23? Разве к пшенице? Пшеницу же в житницу кладут, а плевелы в огонь.

Все уверовавшие разные, есть слабые в вере, есть немощные, не у всех одинаковое знание и не все в учении достигли совершенства! Очень много согрешающих и спотыкающихся! Не у всех все получается гладко и успешно! Многие могут упасть как праведник семь раз! Брат в вере может 70 раз согрешить против тебя и если просит прощение , прости его!
Вот! Это очень важную мысль ты сказал. Если согрешит и попросит прощение - конечно прощу. Хоть 70, хоть 770 раз. Но что если не попросит прощения? Что если брат (сестра) против меня согрешил, я провёл обличение, как полагается, а брат отказался каяться. Тогда, как написано "да будет он тебе как язычник и мытарь" (Матфея 18:15-17). И у меня такие примеры были, в том числе и на этом форуме. Соответственно, получается, что этот человек - это плевел? Получается так. Потому что покаяние - это базовый, фундаментальный элемент пшеницы. Пшеница не может не каяться. Во всяком случае, если было произведено обличение, т.е. пшенице указали на её грех. Если в таком случае не кается - то это не брат (разные отцы), а значит - плевел. Можем ли мы так рассуждать? Или же пшеница может осознать свой грех через 20 лет, и там покаяться? Непонятно.

Вот! Это очень важную мысль ты сказал. Если согрешит и попросит прощение - конечно прощу. Хоть 70, хоть 770 раз. Но что если не попросит прощения? Что если брат (сестра) против меня согрешил, я провёл обличение, как полагается, а брат отказался каяться. Тогда, как написано "да будет он тебе как язычник и мытарь" (Матфея 18:15-17).

Вообще то не так. Там надо действовать через двух, трех свидетелей. Потом через Церковь и только если Церкви не послушает , то язычник и мытарь. Почему такое трехступенчатое действие? Потому что все мы люди и все мы можем ошибаться. И свидетели нужны что бы подтвердить, что реально был грех. И что обвинение не надуманное и не ошибочное. А решение брат он или не брат вообще может выносить только церковь.
И у меня такие примеры были, в том числе и на этом форуме. Соответственно, получается, что этот человек - это плевел? Получается так. Потому что покаяние - это базовый, фундаментальный элемент пшеницы. Пшеница не может не каяться. Во всяком случае, если было произведено обличение, т.е. пшенице указали на её грех. Если в таком случае не кается - то это не брат (разные отцы), а значит - плевел. Можем ли мы так рассуждать? Или же пшеница может осознать свой грех через 20 лет, и там покаяться? Непонятно.
Верно. Но только если реально был грех. А это один человек решить не может.

Вот буквально недавно такое было, с недельку назад. А что мы видим в этом тексте? Что чудеса ни разу не являются показателем "близости к Богу". Что плевелы тоже могут совершать чудеса?
Вспомните чудеса Моисея. Волхвы тоже творили знамения. Но это не значит, что Моисей всё бросил и перестал творить чудеса. Нет, его чудо превзошло все потуги волхвов. Вот так должны поступать пророки и посланники от Бога.

А то что Вы предлагаете, это оправдаться бессилием. Раз чудеса не показатель, то и не надо ни каких чудес вовсе. Моисей так не думал и пророки тоже. Наоборот они побеждали силой Бога. Это и служило знамением их избранности, что они посланники Бога, а не самозванцы какие ни будь.

Матфея 7

1. Все ли люди, которые говорят "я верую, что Иисус есть Христос" - это пшеница? Иными словами, неразумные девы - это тоже пшеница или нет?

Бог древнему Израилю велед праздновать три праздника урожая 1) первый сноп ячменя, 2) сбор пшеницы, 3) сбор других плодов. Первый сноп ячменя символизировал Иисуса Христа (он один). Пшеница символизировала апостолов и первых учеников Иисуса Христа (их 144000). Другие плоды символизировали большое разнообразие людей, которые наследуют землю (их великое множество).

Иными словами, неразумные девы - это тоже пшеница или нет?

Они претендовали на квалификацию пшеницы, но не соответствовали ей по параметрам Бога и Христа. Некоторые из них переходят в категорию других плодов, а некоторые в категорию плевел. Решает их принадлежность Бог.

плевелы тоже могут верить в Бога и творить чудеса?

Да, могут по образу и подобию того, кто им эту силу предоставляет. (Откровение 13:13-14. Мф 7:21-23, Иакова 2:19).

2. Пшеница и плевел - это понятия статичные или динамические? Может ли плевел, помещённый в определённые условия, "превратиться" в пшеницу?

Если перечитать внимательно притчу о пшенице и плевелах, то можно обратить внимание на то, что пшеница и плевелы на протяжении длительного времени формируются вместе бок о бок. И только в момент жатвы происходит их дифференциация. Во время самой жатвы уже Богом принято решение кто пшеница, а кто плевел и жнецы исполняют приказ. Жатва символизирует для человека конец земного жизненного пути и после того ни пшеница ни плевелы не могут менять свою квалификацию как сказано в другой притче: «между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. (Луки 16:26).

3. Люди, которые долгое время были атеистами, а потом уверовали - кто они?

Они могут быть или «пшеницей» или «другим плодом». Решать их принадлежность будет Бог. Не будем забывать, что Бог призывает людей в разных возрастах (примерами призванных в почтенном возрасте могут служить Авраам и Моисей).

Скажем, человек до 50-60 лет считал себя атеистом и посмеивался над верующими. А потом, почему то уверовал. Получается всё это время он был, скажем так, обманутой пшеницей? Т.е. он был пшеницей (по происхождению), но считал себя плевелом, так получается?

Предложу вашему вниманию другой пример. Человека, дожившего до зрелого возраста и готового к получению своего определения можно сравнить со стволовой клеткой, которая в определённый момент своей зрелости или дифференцируется в какой-либо орган человека или уничтожается киллерами как не пригодная.

Под воздействием социума, всяких там теорий Дарвина и т.д. он отказался от своего родства? Может ли такое быть?

Может. В нашем примере это генетически повреждённая или чужеродная клетка. Такие клетки постоянно возникают в организме человека и могут быть внесены искусственно (например переливанием крови или пересадкой органа), но здоровые иммунные клетки-киллеры их уничтожают не давая развиться раковой опухоли или способствуют отторжению.

И более важный вопрос - а что если бы он так и до смерти не уверовал, так и продолжал быть жить, считая, что Бога нет? Тогда получается, что его участь была бы как и у плевела?

Не обязательно. Разница между плевелом и таким человеком подобна разнице между плевелом и обычным сорняком. Если семена плевела попадают в муку, то они вызывают отравление хлебом у тех кто его станет есть. А семена обычных сорняков настолько заметны, что удаляются до помола и массовых отравлений выпечкой не провоцируют. Если перейти от сельского хозяйства к духовным прообразам, то неверующий человек преклонного возраста возможно не призван Богом по каким-либо причинам, нам не известным. Его судьбу решит Бог - он может быть квалифицирован как «неправедный» и быть воскрешённым после смерти в числе «великого множества».

• Плюс
Реакции: веста и Neo
А то что Вы предлагаете, это оправдаться бессилием. Раз чудеса не показатель, то и не надо ни каких чудес вовсе.
Друзья, позволю себе не согласиться с тем выводом, что чудеса - не показатель истинности христианина.

Просто мы тут, уж как-то совсем не подобающе, упускаем из вида, и даже не считаем за ЧУДО истинное разумение Писаний!
А ведь это очень важный и значимый "феномен" - правильная трактовка Божьих Слов, на фоне той разноголосой лжи, которая превалирует ныне, в религиозном мире.
Написано:1Кор 8:
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.

Истинное знание - разве это не чудо от Бога, данное благочестивому человеку?
И "Знание с любовью" - не надмевает, но облагораживает, как самого человека, так и слушающих его.

Не будем же забывать, что Дары Божьего Духа даются людям в определенной последовательности,
согласно 1Кор.12:
7 Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
8 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом
и т.д.

Поэтому, кто не имеет мудрости и верного библейского знания, и не поступает по Закону, может ли творить какие-то иные чудеса от Бога?
Нет, конечно!

И этот наш форум, друзья, по большому счёту, есть место проявления Божьих чудес - даров Мудрости и Ведения:
Ис 11:2
и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
Рим 11:33
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

Ведь только истинное понимание Божьих Правил поведения, и даёт возможность верного их исполнения.
А именно законное исполнение повелений Христа (праведность), и отличает образную "пшеницу" от тех греховных "плевел":
Мф 7:23
И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Я обратил внимание на то, что ни автор топика, ни участники обсуждения данной темы, почему-то, не отметили этот последний стих, определяющий главное различие "плевел" и "пшеницы", по мнению самого Господа.

Как я вижу это на основе Писания, в течение жизни, статус человека перед Богом может изменяться, в зависимости от того, как человек поступает: по Закону, в его полноте, или формально, вопреки заповедям.
Иез.18:
4 Ибо вот, все души — Мои: душа согрешающая, та умрёт.
20 Душа согрешающая, она умрёт; сын не понесёт вины отца, и отец не понесёт вины сына, правда праведного при нём и остаётся, и беззаконие беззаконного при нём и остаётся.

А спасётся лишь тот, кто останется верным до смерти:
Откр.2:10\2
Будь уверен до смерти, и дам тебе венец жизни.

1Кор 12:31
Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.

Спасибо.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
И у меня такие примеры были, в том числе и на этом форуме. Соответственно, получается, что этот человек - это плевел? Получается так. Потому что покаяние - это базовый, фундаментальный элемент пшеницы. Пшеница не может не каяться. Во всяком случае, если было произведено обличение, т.е. пшенице указали на её грех. Если в таком случае не кается - то это не брат (разные отцы), а значит - плевел. Можем ли мы так рассуждать? Или же пшеница может осознать свой грех через 20 лет, и там покаяться? Непонятно.
По форумам судить я не берусь брат! Тут можно найти единомышленников, но все равно это все несовершенно! Общение живое, как хочешь его можешь назвать(церковью) или еще чем-то! Но эти живые общения для этого и создает Господь, где только возможно реализовать все свои возможности, где открывается вся твоя нагота, где ты реально растешь среди пшеницы и плевел, где реально испытываются твои вера, качества души и где только ты сможешь вырабатывать верный характер Христа!

Вот мое убеждение на котором стою! Церковь не выбирают, о церкви молится человек и в какую его приведет Господь там его и место! Да может быть и так, что Господь может сменить общину по разным обстоятельствам, но община необходима, иначе плода не будет! Под плодом я имею ввиду не только индивидуальные и личностные, но коллективные!
Сегодня многие не выдерживают тесла (работы Духа) над собой и уходят в свободное плавание, и варятся в своем соку! Беспризорники очень много говорят о Кресте и смерти, но являются самыми первыми его врагами! Потому что для таких Крест и смерть своего "я", это мыльная опера, в которой они являются главными дирижерами своей судьбы!

Только в общении(церкви) пусть маленькой или большой, куда тебя приведет Господь, будет для тебя являться школой и ученичеством Господа! Это не значит что тебе по характеру такая община будет по душе, но если не твоя воля, а воля Божья да будет, то необходимо смирятся и с радостью принимать то, что дает Господь!

Мы очень капризные и всегда ищем своего а не Господнего, а когда Господь будет смирять и шлифовать, то потом окажется, что и община очень даже не плоха! То есть , Господь поменяет мировоззрение! Приходить к единству возможно только в церкви, где жернова стирают в муку твое гордое "я"!

Вспомните чудеса Моисея. Волхвы тоже творили знамения. Но это не значит, что Моисей всё бросил и перестал творить чудеса. Нет, его чудо превзошло все потуги волхвов. Вот так должны поступать пророки и посланники от Бога.

А то что Вы предлагаете, это оправдаться бессилием. Раз чудеса не показатель, то и не надо ни каких чудес вовсе. Моисей так не думал и пророки тоже. Наоборот они побеждали силой Бога. Это и служило знамением их избранности, что они посланники Бога, а не самозванцы какие ни будь.
А где я что-то предложил на эту тему, где я писал про "оправдание бессилием"? Процитируйте меня, пожалуйста. Я ничего такого не писал. Я писал о том, что если кто-то может поверить только чуду, то у него большие проблемы, и он рискует быть обманутым. Вы не согласны с этим?

2 Фесс 2
8 И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьёт духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего —
9 того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
10 и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
11 И за сие пошлёт им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

Те, кто не верят Слову, но верят лишь чуду - это о них написано.

По форумам судить я не берусь брат! Тут можно найти единомышленников, но все равно это все несовершенно! Общение живое, как хочешь его можешь назвать(церковью) или еще чем-то! Но эти живые общения для этого и создает Господь, где только возможно реализовать все свои возможности, где открывается вся твоя нагота, где ты реально растешь среди пшеницы и плевел, где реально испытываются твои вера, качества души и где только ты сможешь вырабатывать верный характер Христа!

Вот мое убеждение на котором стою! Церковь не выбирают, о церкви молится человек и в какую его приведет Господь там его и место! Да может быть и так, что Господь может сменить общину по разным обстоятельствам, но община необходима, иначе плода не будет! Под плодом я имею ввиду не только индивидуальные и личностные, но коллективные!
Сегодня многие не выдерживают тесла (работы Духа) над собой и уходят в свободное плавание, и варятся в своем соку! Беспризорники очень много говорят о Кресте и смерти, но являются самыми первыми его врагами! Потому что для таких Крест и смерть своего "я", это мыльная опера, в которой они являются главными дирижерами своей судьбы!

Только в общении(церкви) пусть маленькой или большой, куда тебя приведет Господь, будет для тебя являться школой и ученичеством Господа! Это не значит что тебе по характеру такая община будет по душе, но если не твоя воля, а воля Божья да будет, то необходимо смирятся и с радостью принимать то, что дает Господь!

Мы очень капризные и всегда ищем своего а не Господнего, а когда Господь будет смирять и шлифовать, то потом окажется, что и община очень даже не плоха! То есть , Господь поменяет мировоззрение! Приходить к единству возможно только в церкви, где жернова стирают в муку твое гордое "я"!
У меня нет, и никогда не было физической церкви (то что называется "поместной церковью"). Однако, при этом с момента как я начал свой путь к Богу, я всегда имел общение с братьями по вере онлайн. Под словом "церковь" я понимаю ровно вот это:

Матфея 18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Соответственно, если вот сейчас мы с тобой собраны тут во имя Его - то мы есть церковь (часть церкви). Если после я на другом ресурсе собрался с другим братом во имя Его - то и там часть церкви. Если потом у меня зум конференция (онлайн собрание) - это тоже церковь. Церковь - это не обязательно собрание в одном конкретном здании. Не обязательно физическое единение. Церковь - это в первую очередь духовное единение. Вот это важно! Чтобы люди были в одном духе, а не в одном месте. Что толку если 20 человек собрались в одной комнате, но меж ними нет никакого единства?

Мне видится, что физически собраться во имя Его возможно только в крупных городах (миллионниках). В более мелких населённых пунктах с этим скорее всего возникнут трудности. Можно конечно просто прийти в ближайший РПЦ-храм, но какой в этом смысл? Это не значит "собраться во имя Его", это будет чистое фарисейство. Да и в целом, я не вижу особой разницы физическое ли собрание или онлайн.

Иными словами, неразумные девы - это тоже пшеница или нет?

Они претендовали на квалификацию пшеницы, но не соответствовали ей по параметрам Бога и Христа. Некоторые из них переходят в категорию других плодов, а некоторые в категорию плевел. Решает их принадлежность Бог.
Ну то есть, вы стоите на позиции, что пшеница\плевел - это не статика, а динамика? Получается, что даже те, кого насадил сатана, могут к жатве стать пшеницей? Я правильно вас понял или вы другое имели в виду?

Если перечитать внимательно притчу о пшенице и плевелах, то можно обратить внимание на то, что пшеница и плевелы на протяжении длительного времени формируются вместе бок о бок. И только в момент жатвы происходит их дифференциация. Во время самой жатвы уже Богом принято решение кто пшеница, а кто плевел и жнецы исполняют приказ. Жатва символизирует для человека конец земного жизненного пути и после того ни пшеница ни плевелы не могут менять свою квалификацию как сказано в другой притче: «между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. (Луки 16:26).
С этим согласен. За той лишь ремаркой, что для того чтобы провести жатву, не обязательно ждать окончания земного жизненного пути. Жатву же не смерть проводит, а Бог. И жатва проводится тогда, когда поспели плоды. Так что смерть тут не при чём.

Те, кто не верят Слову, но верят лишь чуду - это о них написано.
А разве не чудо - верно понимать Божье Слово?
Ведь вся антихристианская ложь строится на неверном Его понимании!
Не было б кривотолков, так и споров бы не было, среди верующих.
Отыскать же Правду, средь этого множества выдумок человеческих - великое чудо!

• Плюс
Реакции: Гостья
И жатва проводится тогда, когда поспели плоды. Так что смерть тут не при чём.
В том-то и опасность, что будет ли смерть ждать, пока вы, брат, поспеете?
Как и написано:

ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.

и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого;

Так и некоторые, почитая себя "избранными", полагают, что Бог обязан ждать, пока они "поспеют".
К сожалению, этого не будет:

Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий.

И те, кто зело обидчив, думает тут о "пальме первенства" и уклоняются от простых ответов, переходя на личности - ищут не Божьего, но своего.
Если же ваша цель - показать или доказать мне, что вы знаток Писания, а я ничего в нём не смыслю, то я не стану вас переубеждать. С лёгкостью заранее отдам вам пальму первенства, если для вас это важно.

Успеют ли таковые "поспеть"?

Прежде всего, себе это говорю:
"Поспел" - значит, имеешь рассудительность и терпение. И не мечтаешь о себе, что ты "избранный".

в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,

Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

Спасибо.

У меня нет, и никогда не было физической церкви (то что называется "поместной церковью"). Однако, при этом с момента как я начал свой путь к Богу, я всегда имел общение с братьями по вере онлайн. Под словом "церковь" я понимаю ровно вот это:

Матфея 18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Соответственно, если вот сейчас мы с тобой собраны тут во имя Его - то мы есть церковь (часть церкви). Если после я на другом ресурсе собрался с другим братом во имя Его - то и там часть церкви. Если потом у меня зум конференция (онлайн собрание) - это тоже церковь. Церковь - это не обязательно собрание в одном конкретном здании. Не обязательно физическое единение. Церковь - это в первую очередь духовное единение. Вот это важно! Чтобы люди были в одном духе, а не в одном месте. Что толку если 20 человек собрались в одной комнате, но меж ними нет никакого единства?

Мне видится, что физически собраться во имя Его возможно только в крупных городах (миллионниках). В более мелких населённых пунктах с этим скорее всего возникнут трудности. Можно конечно просто прийти в ближайший РПЦ-храм, но какой в этом смысл? Это не значит "собраться во имя Его", это будет чистое фарисейство. Да и в целом, я не вижу особой разницы физическое ли собрание или онлайн.
ИМя определяет СУШНОСТЬ Бога ,уверовать во имя ИИсуса Христа это принять из Христа в себя Его сушность Словом Божим Обагренном Кровью в Писании это СЛОВО названо СЛОВОМ Истины ,это СУШНОСТЬ ТОго Кто умер и воскрес и есть СПАСЕНИЕ для человека поэтому СПАСЕНИЕ Словом Истины лично человеку благовествует только Сам Христос о чем писал Павел в Ефесянам 1.13 и такои человек кто в сердце принял Слово Истины суть верущии во ИМЯ Иисуса Христа .По сути ни одна конфессия не верить что Христос и есть СПАСЕНИЕ не только ТО что ОН совершил и совершает а что ОН Сам и есть СПАСЕНИЕ

ИМя определяет СУШНОСТЬ Бога ,уверовать во имя ИИсуса Христа это принять из Христа в себя Его сушность Словом Божим Обагренном Кровью в Писании это СЛОВО названо СЛОВОМ Истины ,это СУШНОСТЬ ТОго Кто умер и воскрес и есть СПАСЕНИЕ для человека поэтому СПАСЕНИЕ Словом Истины лично человеку благовествует только Сам Христос о чем писал Павел в Ефесянам 1.13 и такои человек кто в сердце принял Слово Истины суть верущии во ИМЯ Иисуса Христа .По сути ни одна конфессия не верить что Христос и есть СПАСЕНИЕ не только ТО что ОН совершил и совершает а что ОН Сам и есть СПАСЕНИЕ
Медь звенящая...
Как только не стыдно челу громыхать здесь без ясного смысла, самому от себя, не опираясь на Слово Божье?

Медь звенящая...
Как только не стыдно челу громыхать здесь без ясного смысла, самому от себя, не опираясь на Слово Божье?
Это вам должно быть стыдно говоря о Христе НЕ верит что ОН и есть СПАСЕНИЕ , медянщик я все правильно написал . Вам ТОт Кто Сам Спасение говорил Собои Спасение в ваше сердце ? У вас КТО Спасение ?

Ну то есть, вы стоите на позиции, что пшеница\плевел - это не статика, а динамика? Получается, что даже те, кого насадил сатана, могут к жатве стать пшеницей? Я правильно вас понял или вы другое имели в виду?

С этим согласен. За той лишь ремаркой, что для того чтобы провести жатву, не обязательно ждать окончания земного жизненного пути. Жатву же не смерть проводит, а Бог. И жатва проводится тогда, когда поспели плоды. Так что смерть тут не при чём.

Для того, чтобы мы не поддавались искушению пожизненно присваивать конкретному человеку определённый ярлык, Иисус рассказал нам иную притчу: «У одного человека было два сына. Подойдя к первому, он сказал: „Сын, пойди поработай сегодня в винограднике“. Тот сказал в ответ: „Не пойду“, но потом пожалел об этом и пошёл. Подойдя ко второму, он сказал то же самое. Тот ответил: „Иду, господин“, а сам не пошёл. Кто из двух сыновей выполнил волю отца?» (Матфея 21:28-31). Некоторые современники апостола Павла считали его плевелом до его призвания Христом и он это не отрицал: «я наименьший из апостолов и недостоин называться апостолом, потому что преследовал собрание Бога. Но по незаслуженной доброте Бога я — то, что я есть. И его незаслуженная доброта ко мне не была напрасна, потому что я потрудился больше, чем все они, — впрочем, не я, а незаслуженная доброта Бога, которая со мной. Итак, мы проповедуем одну весть — неважно, я или они, — и вы в неё поверили.» (1 Коринфянам 15:9-11).

.....С этим согласен. За той лишь ремаркой, что для того чтобы провести жатву, не обязательно ждать окончания земного жизненного пути. Жатву же не смерть проводит, а Бог. И жатва проводится тогда, когда поспели плоды. Так что смерть тут не при чём.

Я написала не «смерть», а «конец жизненного пути» для одних людей этот путь действительно обрывается в момент смерти, а для других это - суд во время Армагеддона он не для всех подразумевает смерть. Если продолжить мысль о том, что «жатва проводится тогда, когда поспели плоды», то пшеницу сеяли в один момент и убирали в один момент – она одногодичное зерновое растение. А вот смоковница, которая символизировала человечество (Израиль), действительно приносила плоды и не один, а два раза в год. Т.е. плоды с неё собирали дважды и созревали они дважды... Её плоды собирали не одномоментно, а по мере их созревания... С тем вашим уточнением что «Жатву же не смерть проводит, а Бог.» я полностью согласна. Спасибо. Не совсем понимаю почему четвёртого всадника Апокалипсиса принято изображать с косой или серпом.

• Плюс
Реакции: веста
Для того, чтобы мы не поддавались искушению пожизненно присваивать конкретному человеку определённый ярлык, Иисус рассказал нам иную притчу: «У одного человека было два сына. Подойдя к первому, он сказал: „Сын, пойди поработай сегодня в винограднике“. Тот сказал в ответ: „Не пойду“, но потом пожалел об этом и пошёл. Подойдя ко второму, он сказал то же самое. Тот ответил: „Иду, господин“, а сам не пошёл. Кто из двух сыновей выполнил волю отца?» (Матфея 21:28-31). Некоторые современники апостола Павла считали его плевелом до его призвания Христом и он это не отрицал: «я наименьший из апостолов и недостоин называться апостолом, потому что преследовал собрание Бога. Но по незаслуженной доброте Бога я — то, что я есть. И его незаслуженная доброта ко мне не была напрасна, потому что я потрудился больше, чем все они, — впрочем, не я, а незаслуженная доброта Бога, которая со мной. Итак, мы проповедуем одну весть — неважно, я или они, — и вы в неё поверили.» (1 Коринфянам 15:9-11).
Моя позиция состоит в том, что пшеница и плевел - это именно "пожизненный ярлык". Т.е. плевел никак не может стать пшеницей. Почему? Потому что он просто-напросто не может слышать Слова Его (подробнее - см. 8 главу от Иоанна). А раз так, то на что же ему надеяться?

Что касается же Павла (и другие подобные примеры) - то это пшеница. Не даром же в притче написано, что до жатвы не нужно делать выводов, т.к. можно ошибиться. Пока не появятся плоды, человек не может понять, кто перед ним: пшеница или плевел.

Как я вижу это сейчас, люди делятся на три категории:

1. Плевел. Не имеет спасения.
2. Пшеница, которая плодоносит. Спасается.
3. Пшеница, которая не даёт соответствующих плодов. По всей видимости, не имеет спасения, однако тут могут быть варианты.

Получается, что пшеница может спастись, а может и нет. Зависит от выбора человека. А вот плевел спастись не может никак.