Рассуждения о покаяние

Караван

Завсегдатай
22.12.2025
514
29
28
Созерцание подлинное приходит свыше беструдно, тихо. Созерцание духовное не есть то же, что и отвлеченное, интеллектуальное; оно качественно иное, оно есть свет жизни, даруемой свыше благоволением Бога, и органический путь к нему — не рассуждение, а покаяние.

Книги Симеона Афонского (иеромонаха Симона (Безкровного)) (Афон)

Созерцание духовное не есть то же, что и отвлеченное, интеллектуальное; оно качественно иное, оно есть свет жизни, даруемой свыше благоволением Бога, и органический путь к нему — не рассуждение, а покаяние.

А какое же может быть покаяние без рассуждения?
Но Бог против религиозного дурмана и лже духовного пьянства, лишённого рассудительности.
Притч.2:
10 Когда мудрость войдёт в сердце твоё, и знание будет приятно душе твоей,
11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя,
12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь,

Просите же у Бога мудрости с рассудительностью:
Но он же заранее знает, что вы будете просить.
И не даёт.
Так в чём, собственно, загвоздка?
А какое же может быть покаяние без рассуждения?
А какое может быть покаяние с рассуждением?

И не даёт.
И не даёт.

Друг, если Он лично вам мудрости не даёт, то зачем же вы отвечаете и за других?
Мудрому же, вам и самому было бы понятно, в чём загвоздка, если Он чего-то не даёт.
Как написано:
Иак 4:3
ПрОсите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
А какое может быть покаяние с рассуждением?
Покаяние - это жертва Богу:

Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

Покаяние должно быть, что называется, от всей души!
Жертва должна приноситься не фанатичная (духовно слепая или хромая), а искренняя, чистая и неподдельная.
Такой дОлжно приносить Богу жертву сокрушённого сердца, в Новом завете.

И Ветхом, по уставу, приносили животное без порока, что указывало на чистосердечную, нелицемерную, истинную жертву - сокрушённое сердце кающегося грешника, символически умиравшего для греха, в образе той жертвенной козы, кровь которой (нечистоты сынов Израилевых, Лев.16:16,19) возлагалась на роги жертвенника.

Друг, если Он лично вам мудрости не даёт, то зачем же вы отвечаете и за других?
О как!
Наставник, это Вы писали недавно :"Просите же у Бога мудрости с рассудительностью:"
Это Ваш акцент. Причём не на веру, а на знание своих недостатков.
Покаяние - это жертва Богу:
Псалмы
Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
Наставник, речь шла о рассуждении (у ВАС) : "А какое же может быть покаяние без рассуждения?"
И где же в сокрушенном духе и сердце рассуждение?
Псалмы - это ВЗ, к тому же.
Адам согрешил, Иисус наши грехи искупил.
Зачем покаяние вообще?

Ну. А рассуждение тут при чём?
Жертва должна приноситься
Это в ВЗ. Иисус у Вас жертва?
Правильно рассуждаю?

Как приятно иметь дело с учеником, верно понимающим наставление!

Да, именно на этом я, как "наставник невежд", и делаю здесь акцент:
- истинное "знание" - это твёрдое основание настоящей живой "веры"!
Потому что, библейское определение данного термина, именно таково, что "вера" - есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Евр.11:1

А чем становится для нас "ожидаемое", когда оно уже осуществилось?
Правильно! Ожидаемое делается ощутимым или видимым для нас, т.е., доступным по линии ведения, элементарного знания!
Именно на этом, проверенном и утверждённом основании, и возможно появление живой прогрессирующий веры, которая всегда стремится к осуществлению ожидаемого!
Евр 11:1
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
И где же в сокрушенном духе и сердце рассуждение?
Дух человека - это и есть его сознание, которое, в идеале, должно управлять сердцем - нашими религиозными чувствами.
Фанатичный дух Богу не угоден!
А если душа - по линии рассудительного знания, которого ищет Бог - внимательно разобралась и поняла основные принципы Великого Плана Спасения, то она знает в чём её виновна и о чём следует сокрушаться.

А если душа - по линии рассудительного знания,
Почти так. ))) Рассудок - дело последнее.
Простыми словами, - есть единственный критерий правильности молитвы.
Это состояние, подобное тому, что испытывают одновременно мать и грудное дитя тогда,
когда сытая мать, в чистой, уютной, тёплой пещере, кормит ребёнка грудью и поёт.
Мужчине такое чувство в точности недоступно.
И словесные рассуждения здесь играют роль трамплина, а не цели.

Адам согрешил, Иисус наши грехи искупил.
Зачем покаяние вообще?
"Искупил грехи" , это образное выражение для простоты понимания. Никто ещё ни чьи грехи не искупил. Христос будут заступаться за верующих в будущем, во время суда, когда будет решаться вопрос, кого воскрешать для вечности, кого нет. Причём Христос будет заступаться только за тех, кого сочтёт этого достойным, кто выполнил Его условия.

Покаяние не искупает грехи. Оно нужно для примирения с Богом, чтобы Он дал Духа наставника, помогающего исправится и стать новым творением.
При этом покаяние имеет смысл, только если человек впредь перестаёт грешить и начинает исполнять волю Божью. Если человек продолжает грешить, то не будет ни Наставника, ни примирения, ни заступничества Христа на суде. От верующего будет только одна видимость, т.е. имитация верующего.

Как видите, написано, чтобы мы "в Нём(вместе с Ним) сделались праведными, а не Он вместо нас был казнён, чтобы нас "отмазать" от приговора!
Павел не знал Иисуса при жизни.
Вопрос был про покаяние.
Чисто технически, что нужно делать, чтобы покаяться правильно? С учётом того, что вновь обращенный парень, 18 лет, у которого нет квартиры, машины, дачи, смог почувствовать, что молитва не улетает в пустоту?

Что есть грех по Иисусу, чисто технически?

"Судить" так многословно собеседницу на форуме, - это нормально?

"Судить" так многословно собеседницу на форуме, - это нормально?
Вы неверно восприняли дух и направленность моих действий в отношении дорогой сестры!
Я же её тут не сужу, а смиренно, с Божьей помощью и только на основе Божьего Слова, постепенно и очень мягко Евангелизирую!

А на её примере, я и вам стараюсь показать, как это опасно - впасть в лукавое обольщение, не имеющее законного библейского основания и понадеяться, что Кого-то казнят вместо вас, в то время, когда Бог побуждает грешную душу покаяться и лично умереть для греха - образно в обряде Крещения, а на деле - в течение всей жизни, чтобы получить венец Вечной жизни, оставшись верной Богу до смерти!
Откр.2:10
Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.

Спасибо.

Покаяние от Бога даёться для познания Христа , Слова Божего Обагрённого Кровью ,покаяние не даётся для познания баптизма или там адвентизма и так далее

Жертва должна приноситься не фанатичная (духовно слепая или хромая), а искренняя, чистая и неподдельная.
Такой дОлжно приносить Богу жертву сокрушённого сердца, в Новом завете.
....а самостоятельно к Богу никогда не пробовали подойти, без наставников и отцов ? Это о том, что когда-нибудь стоит начать каяться перед Ним в своем грехе...или вы думаете что со "своими" "праведниками" как говорят " за компашку" можно войти в Царство Божье? Может тогда станет понятно что такое покаяние, и чему радуются на небесах когда грешник кается в своих грехах,....хотя может быть вы уже стали праведником не нуждающимся в покаянии? Тогда этот вопрос будет явно не по адресу.... т.е. это я к тому, что вы стараетесь учить других человеческим нормам и традицям , отвергая Спасителя, и Его Дух Истины....и "от всей души" отгонять людей от Царства Жизни и Истины.

1) Павел не знал Иисуса при жизни.
2) Вопрос был про покаяние .Чисто технически, что нужно делать, чтобы покаяться правильно?
Что есть грех по Иисусу, чисто технически?
1)...для уточнения "при жизни" это о чем? При свидетельстве о личной с Ним встрече, после которой Шауль (Савл) ослеп - стал тем, кем он был по сути.
2) Если позволите (ввиду отсутствия здравых суждений по этому поводу, и на этом форуме в том числе)
Главный Принцип и Основание , имхо, должен быть Спаситель. Т.е. что Он говорит по тому или иному поводу. Он должен быть Светом вашей мудрости и Основой принятия решений. Это касается абсолютно всех вопросов и сфер обитания ищущего Бога человека.
" Дух обличит...о грехе, о Правде и о Суде.."..." о грехе, что не веруют в Меня"... Тут как бы сразу возникает вопрос Кто Такой Иешуа (Иисус)? И что такое "верить в кого-либо" в принципе. Хочется надеяться что ваше общение с кем-либо не ограничивается безмолвными слушателями, и доверие к кому бы то нибыло является принятие на веру слов или обещаний со стороны вашего собеседника (ну или политика или общественного деятеля....). Т.е. речь идет в принципе о доверии ...и кому в реальности вы доверяете, в общем случае? Хочется надеятся что вы согластесь что это именно СЛОВА вашего собеседника. Т.е. пророки стали пророками именно благодаря тому, что их слова стали реальностью, не говоря уже о Самом Боге, Который всегда был и остается неизменной Истиной "в первой инстанции". Т.е. все существующие претензии к правильности веры в то, что Бог Сам по Себе существует не имеют к вере в Него никакого реального отношения. Так как вера(доверие) всегда была и существует к тому , что Он говорит и делает. То бишь вера в инопланетян ,или внеземной разум ,или в пирамиды ... лишены здравого смысла в принципе, так как не провозглашают никаких ни доктрин ни принципов ни моральных норм определяющих свои требования или стандарты для принятия "избранных" в свой коллектив:rolleyes: Авраам стал первым евреем будучи халдеем только благодаря своей вере в Бога- в Его Слова и Истинность Его обещаний,полностью доверив свою жизнь в рукиТого, Которого не видел и не трогал, но слышал Его Слово.... слегда затянулось,но иначе никак. Ввиду необходимости определения ключевых терминов и обьектов предмета обсуждения. К большому сожалению , главные течения христианства читая "..Слово стало плотью" слышат только "стало плотью" и полностью игнорируют Само Слово. Что по сути является попыткой лжи ограничить Бога человеческой плотью, выставляя Его как не существующую и не контролирующую мир Личность этого мира, но Который "обязательно скоро придет и порядок наведет...ты только верь что Он есть! И Он где-то там, все слышит, и скоро придет!" Это и есть сам грех - отсутствие веры в Слово Истины и Жизни и нежелание следовать Его Принципам и озвученным доктринам моральных стандартов. Понятно, что без рождения свыше это все пустые слова. Т.е.любое рождение автоматически подразумевает смерть. Более простыми словами все прежнее долно быть уничтожено и заменено Божьим. И этот рост в Боге не может быть одномоментным процессом - это и есть покаяние, которому радуются небеса....

а самостоятельно к Богу никогда не пробовали подойти, без наставников и отцов ?
Тут на форуме в основном люди свободных мыслей. Я например внеконфессионал, крещёный у пятидесятников и ходящий в баптисткую церковь.

Расскажите, во что Вы верите?

Расскажите, во что Вы верите?
В Бога Дарующего всему Жизнь ,в то что Он сделал лично для меня и рассказывает нам о Себе и Своих планах для всех Его творений в Библии.
Считаю Библию Первоисточником для всех желающих узнать Истину, и Откровением о том что происходит в этом мире сейчас. Также как и райский сад никуда не исчезал, и в Слове Божьем мы можем и должны войти в "небесный" Иерусалм как говорят "при жизни". И без рождения "свыше" этого не может произойти. Т.е. все Библейские пророчества в Слове Истины сбываются прямо сейчас, и только в Нем это все видно, о чем могу лично засвидетельствовать, хотя (для моего же блага) я не видел многие детали его обитателей. Но сам по себе Иерусалим это .... что говорить, нужно увидеть самому. Весь мир свидетельствует и прославляет Величие и Могущество Творца...хочеться лишь пожелать понять и увидеть это лично каждому искренне принявшего Спасителя.

Взгляни на мир - что знаешь ты о мире
взгляни на жизнь - что знаешь ты о ней
что происходит в собственной квартире
наверно знаешь, только будь честней

взгляни во внутрь - что-то непонятно
и скорбь одна сменяется другой
и мысли что-то шепчут так невнятно
печаль и грусть плетутся за тобой

но вдруг, как будь-то из далёка
забрезжил свет и появилась Суть
и голос в сердце сильно и глубоко
к тебе взывает - Я есть Жизнь и Путь

пребудь во Любви и будешь сыном Света
всё что прекрасно - это есть во Мне
и Мною создана чудесная планета
и Мною жизнь дорована тебе

люби хоромого, немощьного в вере
людей что лгут клевеща на других
не закрывайте перед ними двери
спасай Любовью исцеляй больных

люби всегда не поддавайся страхам
всех кто вас будут бить и унижать
и тех кто поведет на плаху
и за Меня вас будут убивать

и до конца стерпев как победитель
во Славу Божью мы войдём вдвоём
когда увидишь вечную обитель
тогда Меня не спросишь ни о чём

доверься Мне - Я Бог твой и Спаситель
Я знаю всё и повторяю вновь
Я твой Отец и мира Вседержитель
пребудь во Мне - Я есьм Любовь.

он конечно так завернул,что не знаешь как и выговорить эту петлю. Знание и понимание божественного основано на знание ,уме и правдивости представленное человеку. Человек обладающий не предвзятым разумом ,может исследовать и встать на путь истины ,ожидая исполнение будущего ,которое обещано Творцом для своего народа .

Этот раздел о покаянии. И ,естественно, имеет смысл раскрыть его в максимально возможно понятной форме для вновь прибывших .
"Непредвзятых" не существует в принципе, поскольку каждый имеет свой личный исторический путь в порядке вещей своего промежутка времени. Который и повлиял как на термины , образные понятия и стереотипы , так и на методы их восприятия каждым индивидуумом....проще говоря все люди разные в своем праховом мире восприятия "реальности", но именно благодаря этому пути (наполненному Любовью Творца) мы приобретаем базовые понятия, без которых небесные будут совершенно отчужденными для нашего мышления сферами обитания.. (или почему Бог использует притчи) Об этих общих процессах можно написать целую книгу.... вопрос - для кого или чего, когда мы все по ней живем? И это гороаздо интереснее иметь личное участие обитаяя в благодати Любви Божьей... Но приходит время обучения для понятной и осознанной Жизни с Ним в Его Царстве. Это и называется Путь "покаяния". И без реальной духовной смерти и возрождения в Слове Жизни , все будет напоминать лишь имитацию пути, за который потом будет очень стыдно за свое недоверие Истине, Который берет на Себя даже прилежащую каждому из нас мучительную смерть за свои грехи.Т.е. именно в Слове Истины и Жизни мы рождаемся и входим в Небеса - в вечную Обитель и Царство Истины сейчас. Хоть это порою и не впоне очевидно да и не всем вообще дано увидеть - "чистые сердцем - Бога узрят". Будешь с чистым сердцем - увидишь Бога и Его Царство сейчас...."...вот (сейчас) творю новое небо и новую землю.." (Ис.65:17) "Приблизилось Царство Небесное - нужно покаяться и верить в то, что Оно приблизилось" (Наш Бог и Спаситель)

И без реальной духовной смерти и возрождения в Слове Жизни , все будет напоминать лишь имитацию пути
Я думаю Вы имели ввиду не смерть духовную, когда христианин согрешает и уходит от Бога.

А образную смерть, когда человек крестится и умирает для греха.

Все приходящие в этот мир имеют духовную составляющую. Именно эта часть ведет человека наполняя его желаниями и действиями исходя из своих интересов и целей. Обобщая, это то, что должно возвращать человека в прах согласно "...из праха взят и в прах вернешся".
Именно смерть этой составляющей в целовеке (его человеческой сущьности, двигающая его в личных интересах) и должна умереть. Ввиду фактически поэтапной линии покаяния можно говорить о нескольких ее составляющих. Т.е. обращение человека к Истине , совершение "досадных ошибок" (падений) и подьем из них как описанный Законом процесс однозначно должен проходить с убийством этой составляющей (или какого-то из ее члена-части) с пролитием ее крови на землю - как "чистосердечное признание своих действий и покаяние перед людьми" . И только такие жертвы принимается Богом и верующий получает прощение греха за содеянное (он к нему уже больше никогда не возвращается).
Именно этот процесс и называется в простонародье "умирает для греха". Любой живущий в этом мире , чем бы он не руководствовался , всегда совершает грех ввиду его духовных,физических и моральных ограничений ( "грех к смерти" или "грех не к смерти") ... в этом и проявляется Величие и Могущество Бога когда все, что делает надеющийся на Него служит ему во благо. Но Закон никто не отменял и жертвоприношение за грех должно быть принесено - покаяние с раскаянием (как этап/ы обучения) должны происходить по Истине Слова Божьего.
Как видно из нашего диалога ,между нами существует разночтение терминов, и это так же должно пройти через покаяние , как умервщление своего понимания и принятие того, что Бог вкладывает в этот термин значение ... это если есть желание учиться, но не угождать кому-то или принятым нормам собрания.... отрыв по-любому неизбежен. И только Слово Божье нас всех обьединяет и самое главное - дает Жизнь - Жизнь вечную в Самом Себе.... это о баранах и козлах стада Божьего.

.....Знание и понимание божественного основано на знание ,уме и правдивости представленное человеку. Человек обладающий не предвзятым разумом ,может исследовать и встать на путь истины ,ожидая исполнение будущего ,которое обещано Творцом для своего народа .
... возможно, это и было после сотворения Адама. Но в нынешнем состоянии (после изгнания человека из Эдема) грех и все ограничения с этим связанные не позволяют человеку здраво ни видеть ни рассуждать , по причине отсутствия элементарного духовного образования, без которого люди больше похожи на животных чем на обитателей Царства Истины из которой их изгнали за беспредел. И "непредвзятый ум" это тоже из области фантастики для обычного человека. Т.е. это можно назвать даром Божьим для человека, но не распространенной нормой среди людей. Для этого и пришел Спаситель чтобы даровать нам в Себе Истину Мудрость Разум и жить на Небесах и СЕЙЧАС . То бишь, обещания войти и жить на них потом это как обещание выдачи зарплаты за труд после смерти работника...и это точно не про Него не про Истину и Жизнь. Бог в Себе в Своем Слове дарует всем верующим в Его Слово по максимуму руководствуясь нашими интересами и максимально сокращая травмирующие эффекты для нашей психики : каждый жертвенный баран Первосвященника должен идти на смерть радуясь своей участи (это и о себе в том числе) , зная об освобождении от плотских ограничений. И это в первую очередь касается его самого как личности - умервщение человеческой (праховой) сути себя и обретение природы и статуса сына Божьего , и должно проходить добровольно и с воодушивлением прославляя Истину, получая при этом поддержку от Отца для перехода в вневременных ограничений состояние при оставлении праховой оболочки.... возможно, об этом даже не стоит говорить - пройдет как пройдет и для каждого "по своему" и кому куда ....