Сделал Он Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. Быт 3:21

Павел 59

Завсегдатай
Команда форума
27.09.2025
890
110
43
Друзья, все, кто читает Библию, прекрасно знают этот текст.
Но что он означает, по своему духовному смыслу?

Так, многие воспринимают последний текст 2-й гл. книги Бытие буквально: "были наги", т.е., люди в Раю были, дескать, совершенно голыми.

Другие считают что это не так, этот текст говорит лишь о том, что Адам и Ева не имели на себе одежды, как таковой, в привычном человеческом понимании.
В одном православном толковании, я встретил объяснение, что это были Богатканные одежды, которые благолепно покрывали тело, создавая световую защитную оболочку, которая не стесняла движения и позволяла, вечно живущим безгрешным людям, быть жителями не только Земли, но и Космоса.
Соответственно той одежде, в которую, как мы знаем, чудесным образом облёгся Иисус, на горе Преображения.
Мк 9:3
Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
Пс 103:2
Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер;

Такое "световое" понимание "одеяния" первых людей, вполне благоразумно отвечает на вопрос о том, что ведь не мог уже Бог благословить безгрешных Адама и Еву на жизнь в раю в о ком вызывающая не эстетично и практически небезопасном, негигиеничном виде.
Ведь женщине, в этом случае, не имея сзади хвостика , извините - не присесть, не наклониться...
А как бы развивалось общество, если б не удалось лукавому уговорить Еву отведать запретный плод?
На Земле был бы сейчас голимый нудистский пляж?

Но данная тема не об этом. И даже, не про те смоковные листья, которыми пытались прикрыть свои гениталии первые грешники, когда лишились одежд света.
Нам надо разобраться и понять, что символизировали собою "одежды кожаные"?

Знаю, имеется расхожее мнение, что это, дескать, "символ праведности Христа"!
Но, вспоминая ту же самую гору Преображения, где Христос предстал, в глазах учеников, в одеждах блистающих, я не могу понять , как же можно отождествить тот истинный символ его чистейшей праведности, с засаленными шкурами убитых животных?

Шкура животного - это ли символ высшей Христовой праведности?

Ведь не написано же, что Бог принёс в животных жертву, а их шкуры послужили одеждой для Адама и Евы!
Так не сказано. Это лишь домыслы людские, которые преподаются, в разных учениях - по-разному.
А хотя, даже если бы это и было так, и те одежды наших согрешивших предков были сделаны из кож жертвенных животных, то причём тут Христос?

В данной теме, мне и хотелось бы, вместе с вами - здравомысленно, на основе Писания - рассмотреть данный библейский символ.

Спасибо.

Похожие темы:
Почему родословные Иисуса расходятся?
Один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

Последнее редактирование:
В данной теме, мне и хотелось бы, вместе с вами - здравомысленно, на основе Писания - рассмотреть этот символ.
Ой, как прекрасно!
Никто в теме не нафлудил, никто не передёрнул и не исказил, своим недопониманием (а то и откровенным лукавством), слова автора!
Благодарю за это Создателя и вас, друзья мои, участнички!

Видно по всему , что из 7-ми просмотревших эту тему, не оказалось ни одного, кому интересно было бы узнать истинный символический смысл тех кожаных одежд, которые сделал Бог для павших наших прародителей.
Или идея оказалась "не по зубам"...

Ну что же, значит эта тема останется чистой, чтобы всякая искренняя душа, которую Бог побуждает искать Его правду, могла бы почерпнуть в ней - для своих святых размышлений, себе во спасение - неосквернённую мысль автора.
А она проста. И состоит в том, что люди, теряющие святость (через нарушение правил высшей Божественной нравственности), неизбежно теряют и своё ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ обличие.
И кожаные одежды, вместо тех ОДЕЖД СВЕТА, которые люди имели до согрешения, свидетельствовали только об одном: - а вы, голубчики (то же самое касается и меня, как потомка Адама), как бы не мудрствовали здесь о себе, превратились теперь - в животных!

Но пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому осленку.

потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом,

Даже можно сказать, что, после согрешения, человек опустился, в своём состоянии нарушителя законов Божьих и законов природы, ниже животных!
Ну разве какой-нибудь обезьяне или слону, например, придёт в голову закурить или же, как свинья, напиться?

Или, например, играть в карты на сигареты?

Прошу вас не обижаться, на автора темы, за такое понимание символики "одежд кожаных", в которые Бог одел первых грешников.
Ведь не сам же он это придумал. Но в Божьем Слове так написано!

Спасибо.

Ой, как прекрасно!
Никто в теме не нафлудил, никто не передёрнул и не исказил, своим недопониманием (а то и откровенным лукавством), слова автора!
Благодарю за это Создателя и вас, друзья мои, участнички!

Видно по всему , что из 7-ми просмотревших эту тему, не оказалось ни одного, кому интересно было бы узнать истинный символический смысл тех кожаных одежд, которые сделал Бог для павших наших прародителей.
Или идея оказалась "не по зубам"...

Ну что же, значит эта тема останется чистой, чтобы всякая искренняя душа, которую Бог побуждает искать Его правду, могла бы почерпнуть в ней - для своих святых размышлений, себе во спасение - неосквернённую мысль автора.
А она проста. И состоит в том, что люди, теряющие святость (через нарушение правил высшей Божественной нравственности), неизбежно теряют и своё ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ обличие.
И кожаные одежды, вместо тех ОДЕЖД СВЕТА, которые люди имели до согрешения, свидетельствовали только об одном: - а вы, голубчики (то же самое касается и меня, как потомка Адама), как бы не мудрствовали здесь о себе, превратились теперь - в животных!

Но пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому осленку.

потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом,

Даже можно сказать, что, после согрешения, человек опустился, в своём состоянии нарушителя законов Божьих и законов природы, ниже животных!
Ну разве какой-нибудь обезьяне или слону, например, придёт в голову закурить или же, как свинья, напиться?

Или, например, играть в карты на сигареты?

Прошу вас не обижаться, на автора темы, за такое понимание символики "одежд кожаных", в которые Бог одел первых грешников.
Ведь не сам же он это придумал. Но в Божьем Слове так и написано!

Спасибо.
Друзья, все, кто читает Библию, прекрасно знают этот текст.
Но что он означает, по своему духовному смыслу?

Так, многие воспринимают последний текст 2-й гл. книги Бытие буквально: "были наги", т.е., люди в Раю были, дескать, совершенно голыми.

Другие считают что это не так, этот текст говорит лишь о том, что Адам и Ева не имели на себе одежды, как таковой, в привычном человеческом понимании.
В одном православном толковании, я встретил объяснение, что это были Богатканные одежды, которые благолепно покрывали тело, создавая световую защитную оболочку, которая не стесняла движения и позволяла, вечно живущим безгрешным людям, быть жителями не только Земли, но и Космоса.
Соответственно той одежде, в которую, как мы знаем, чудесным образом облёгся Иисус, на горе Преображения.
Мк 9:3
Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
Пс 103:2
Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер;

Такое "световое" понимание "одеяния" первых людей, вполне благоразумно отвечает на вопрос о том, что ведь не мог уже Бог благословить безгрешных Адама и Еву на жизнь в раю в о ком вызывающая не эстетично и практически небезопасном, негигиеничном виде.
Ведь женщине, в этом случае, не имея сзади хвостика , извините - не присесть, не наклониться...
А как бы развивалось общество, если б не удалось лукавому уговорить Еву отведать запретный плод?
На Земле был бы сейчас голимый нудистский пляж?

Но данная тема не об этом. И даже, не про те смоковные листья, которыми пытались прикрыть свои гениталии первые грешники, когда лишились одежд света.
Нам надо разобраться и понять, что символизировали собою "одежды кожаные"?

Знаю, имеется расхожее мнение, что это, дескать, "символ праведности Христа"!
Но, вспоминая ту же самую гору Преображения, где Христос предстал, в глазах учеников, в одеждах блистающих, я не могу понять , как же можно отождествить тот истинный символ его чистейшей праведности, с засаленными шкурами убитых животных?

Шкура животного - это ли символ высшей Христовой праведности?

Ведь не написано же, что Бог принёс в животных жертву, а их шкуры послужили одеждой для Адама и Евы!
Так не сказано. Это лишь домыслы людские, которые преподаются, в разных учениях - по-разному.
А хотя, даже если бы это и было так, и те одежды наших согрешивших предков были сделаны из кож жертвенных животных, то причём тут Христос?

В данной теме, мне и хотелось бы, вместе с вами - здравомысленно, на основе Писания - поразмыслить над этим вопросом.

Спасибо.
Я не могу себе представаить чтобы Бог занимался СКОРНЯЖНЫМ делом , а вы что серёзно считаете что Бог кожанных дел мастер ?

Человек --- Душа живая. Решив познать добро и зло, произошло воПЛОЩЕНИЕ ДУШИ. ДУШЕ дано было ТЕЛО. В ДУШУ вошел ГРЕХ, а в след за грехом СМЕРТЬ. С этим обстоятельством Человек был отправлен на землю познавать ПЛОДЫ добра и зла. Присутствующий грех приводит человека к КРЕСТНОЙ христовой смерти, рождается дух. Далее познание ЛЮБВИ и переход, выход и тела.
Наги --- это то, что в мозгу у них пусто, то есть остутствовало понятие о ДОБРЕ и ЗЛЕ.

• Плюс
Реакции: Janzen
Я смогу ответить, если буду знать, как вы понимаете слово "согрешение".
"Согрешить" - что это, для вас, значит?
Грех -- это не действия человека. Грех -- это типа ВИРУСА, который мешает человеку делать то, что надо, и не делать того, что не надо. Находится грех в душе человека. Больная душа, зараженная вирусом ГРЕХА, поддталкивает человека на различные действия, которые мы и можем наблюдать. Потому его дела и называются грешными, то есть совершенными из-за больной ДУШИ.
Можно даже сказать, что все дела грешника --- это инстинкт самосохранения.

Любите же вы фантазировать!
Но, без привязки к Писанию, ваши мысли просто повисают в воздухе радужными пузырями.
Присутствующий грех приводит человека к КРЕСТНОЙ христовой смерти, рождает дух.
И это вам приснилось или привиделось?
Откуда это взято?
Далее познание ЛЮБВИ
"Любовь есть исполнение закона". Рим.13:10

Любите же вы фантазировать!
Но, без привязки к Писанию, ваши мысли просто повисают в воздухе радужными пузырями.

И это вам приснилось или привиделось?
Откуда это взято?

"Любовь есть исполнение закона". Рим.13:10
Вы размышляете, как КНИЖНИК. В рамках буквы.

ЛЮБОВЬ есть исполнения закона. Вы тут вообще не причем.
Да, это не я.
Это ап.Павел так понимал Божью Любовь.
И даже, Иисус сказал об этом так же:

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Грех -- это типа ВИРУСА, который мешает человеку делать то, что надо, и не делать того, что не надо. Находится грех в душе человека. Больная душа, зараженная вирусом ГРЕХА, поддталкивает человека на различные действия, которые мы и можем наблюдать.
Вы путаете душу человека с его личностью.
Душа это вечная часть человека, в которой человек накапливает небесные сокровища.
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут" (Мф.6:19-20)
Душа это вечная небесная часть человека. Человек ощутивший себя душой живет сразу в двух мирах, в земном и в небесном. Таких людей на земле очень и очень мало.
Обычный человек это личность. Что такое личность человека христианам неизвестно.
Если коротко, то это чувствующий ум. Ум человека соединен с телесными органами чувств. Обрабатывая инфу от органов чувств ум создает ту картинку мира, которую мы все видим. Это основа, фундамент личности возникающий в возрасте около 3-х лет. Далее в процессе развития ребенка во взрослого человека формируется совокупность качеств и желаний, что и является личностью человека. Личность это переменная часть человека. В детстве она одна, в юношестве уже другая, у взрослого человека развитая, а у пожилого или мудрая, или впавшая в детство. В личности человека заключены его желания, ради их удовлетворения которых человек совершает или грешные поступки, или наоборот - благородные.
Вот так все устроено.

Вы путаете душу человека с его личностью.
Душа это вечная часть человека, в которой человек накапливает небесные сокровища.
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут" (Мф.6:19-20)
Душа это вечная небесная часть человека. Человек ощутивший себя душой живет сразу в двух мирах, в земном и в небесном. Таких людей на земле очень и очень мало.
Обычный человек это личность. Что такое личность человека христианам неизвестно.
Если коротко, то это чувствующий ум. Ум человека соединен с телесными органами чувств. Обрабатывая инфу от органов чувств ум создает ту картинку мира, которую мы все видим. Это основа, фундамент личности возникающий в возрасте около 3-х лет. Далее в процессе развития ребенка во взрослого человека формируется совокупность качеств и желаний, что и является личностью человека. Личность это переменная часть человека. В детстве она одна, в юношестве уже другая, у взрослого человека развитая, а у пожилого или мудрая, или впавшая в детство. В личности человека заключены его желания, ради их удовлетворения которых человек совершает или грешные поступки, или наоборот - благородные.
Вот так все устроено.
Я пока представляю так. ДУША набирается РАЗУМА. Для существования в ВЕЧНОСТИ.

Да, это не я.
Это ап.Павел так понимал Божью Любовь.
И даже, Иисус сказал об этом так же:

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Соблюдите. КРЕСТНУЮ СМЕРТЬ ДОЛЖНО принять. Это последний закон, который в вас не исполнен.

В личности человека заключены его желания, ради их удовлетворения которых человек совершает или грешные поступки, или наоборот - благородные.
Вот так все устроено.
Грех как раз и управляет, как поступить. И не важно благородные поступки или не благородные. БОРЬБА УМА и СЕРДЦА друг с другом. Вечная борьба, пока человек под законом живет. Потому предлагается УМЕРЕТЬ, как личность, и переключиться на понимание того, что человек --- ДУША, и начинать накапливать небесные сокровища.

Я пока представляю так. ДУША набирается РАЗУМА. Для существования в ВЕЧНОСТИ.
Разум это качество личности человека. Разум развивается или деградирует вместе с личностью.
К качеству души относится сознание. Осознание своего бытия, без присутствия в этом осознании каких либо мыслей. Если вы научитесь управлять своим мыслительным процессом включая полную остановку мыслей. Создание полной тишины в голове, тогда вы поймете что это такое - сознание.

• Плюс
Реакции: and
Грех как раз и управляет, как поступить. И не важно благородные поступки или не благородные. БОРЬБА УМА и СЕРДЦА друг с другом. Вечная борьба, пока человек под законом живет. Потому предлагается УМЕРЕТЬ, как личность, и переключиться на понимание того, что человек --- ДУША, и начинать накапливать небесные сокровища.
Обычным человеком управляют его желания. Его ХОЧУ! А не некий абстрактный грех. Грехом становится результат выполнения желания.

• Плюс
Реакции: Павел 59
. Если вы научитесь управлять своим мыслительным процессом включая полную остановку мыслей. Создание полной тишины в голове, тогда вы поймете что это такое - сознание.
Только так я могу заснуть. Иначе ворочаюсь долго. Когда ночью проснусь, стараюсь думать, что снилось, тогда засыпаю опять. Если другие мысли, то опять не заснуть.

Ум человека соединен с телесными органами чувств. Обрабатывая инфу от органов чувств ум создает ту картинку мира, которую мы все видим. Это основа, фундамент личности возникающий в возрасте около 3-х лет. Далее в процессе развития

У меня давно уже были мысли на этот счёт, что человек - как индивидуум, как личность, по своему устройству - тот же компьютер. Но не хотелось быть голословным, безосновательным в этих рассуждениях, с точки зрения Писания. Ведь в Библии есть мало слов из лексикона современного человека-программиста или компьютерного юзера.
Но всё же, главный-то информационный термин имеется - СЛОВО (Логос, Информация)!

Ин 1:1
В начале было Слово(Инфа обо всей Вселенной), и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

И человеческий мозг, как мы это знаем, представляет собою весьма продвинутое устройство по обработке информации!
А органы нашего тела - это "компьютерная периферия" - средства получения и вывода информации.

Так, ещё в утробе матери, при формировании начатков сознания, в него уже закладывается некий дистрибутив(программа установки программ) и прошивается набор основных человеческих инстинктов жизнеобеспечения и самосохранения.
А также, начатков характера: возможный уровень темперамента, наиболее характерные склонности, передающиеся от родителей, потенциальные способности ума и будущего тела. И т.д.
У человека, только что родившегося на свет, уже предустановлена программа DOS, с её командным интерфейсом, потому что, слов грудной младенец ещё не понимает.

А затем, с помощью родителей и окружающих, идёт воспитание ребёнка - нейролингвистическое программирование, как это принято называть в психологии.
Формируются определённые паттерны (шаблоны) мировосприятия: у девочек свои шаблоны, мальчиков - свои.

В сознании подросших детей закладываются начатки нравственности - поведенческие приложения и утилиты.
Притч 22:6
Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.

И, верующие родители, опираясь на библейские примеры и опыты, с Божьей помощью, стараются инсталлировать, в сознание своих детей, лишь доброе, богоугодное поведение.
А лукавый, пользуюсь детской слабостью и неопытностью, старается склонить их к худому - к нарушению заповедей.

Полагаю, что Божьи Заповеди, как неизменный вечный Декалог - это универсальная антивирусная программа:
Ис 8:20
Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.

Так, если какая-то информация не соответствует тому, что написано в Законе, то она не от Бога!

Примерно так я представляю себе человеческую сущность или личность, если хотите, в свете современных терминов и понятий.
И то общепринятое понимание, что кожаные одежды Адама и Евы были, дескать, сняты с жертвенных животных, символизировавших собою смерть Христа (вместо согрешивших людей), на мой взгляд, является просто подгонкой смысла указанной библейской истории, под ложное (противоправное) учение .

По закону, Одному ВМЕСТО другого (или других), умирать не положено.
Потому что, это несправедливо!
Исх 23:7
... не умерщвляй невинного и правого, ибо Я не оправдаю беззаконника.

Втор 24:16
... каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление.

Иез 18:20
Душа согрешающая, она умрет; ... правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

Единственным праведным библейским выходом, для согрешившей души, чтоб не погибнуть ей навечно, является личное её раскаяние, обращение и, с Божьей помощью, смерть для греха, по примеру Иисуса. Рим.6:7, 10-11.

Спасибо.