Смехотворство в жизни верующего

Степан

Завсегдатай
06.01.2026
598
117
43
Апостол Павел упоминает среди прочих словесных грехов смехотворство. Посл.ефесянам 5-4. В нашей жизни это уже не просто часть жизни,а целые профессии. Получается сей грех как никто другой одолел нас?

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Но сурово брови мы насупим?

Из песни слов не выкинешь. Наверно,Павел знал о чем писал. Что есть смехотворство? Я не говорю,что смех грех. Границы?
Что ж, по рукам, король! Но, право, верь,
Смех означает: человек не зверь
Так человек природой награжден
Когда смешно, смеяться может он!

Что ж, по рукам, король! Но, право, верь,
Смех означает: человек не зверь
Так человек природой награжден
Когда смешно, смеяться может он!
Это понятно. Я и писал,что смех не грех. Но посмотрите на тв. О чем шутят? То,что считается грехом,пороком высмеивается и грех становится безобидным.

Апостол Павел упоминает среди прочих словесных грехов смехотворство. Посл.ефесянам 5-4. В нашей жизни это уже не просто часть жизни,а целые профессии. Получается сей грех как никто другой одолел нас?
Да, я как то даже внимания не обращал на это. Спасибо, что напомнили. Действительно в Библии есть слова о шутовстве. Вопрос, как их применить?

Библия: Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
(Еф.5:4)

Первое что приходит на ум; место где можно было бы их применить — это церковь.

Можно с уверенностью сказать, что шоу комиков, в "собрание святых" было бы не уместной затеей.

Но сурово брови мы насупим?
Надо всегда смотреть контекст.

4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение;

Так как рядом стоит сквернословие, а благодарение противостоит смехотворству, то скорее всего здесь имеется виду издевательская насмешка, едкий сарказм.

Множество комедий,начиная от " особенностей охоты" высмеивается как плохо пить,но смешно. Человек неокрепший,не прошедший алкогольный плен,думает,что это весело со стороны. Но это не так. Это просто тень ада. К сожалению,знаю о чем пишу.

• Плюс
Реакции: Гостья
Надо всегда смотреть контекст.

4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение;

Так как рядом стоит сквернословие, а благодарение противостоит смехотворству, то скорее всего здесь имеется виду издевательская насмешка, едкий сарказм.
Пример привести можешь?
Тупое балабольство на темы "ниже пояса" это вообще не юмор. Это даже не пародия на юмор. Это просто вырождение.

Не. Не буду. От Петросянов меня тошнит.
Вот Райкина я бы посмотрела. "Волшебную силу искусства".
Да. Райкин по сравнению с нынешними клабами просто дитя. Но посмотрите. Он высмеивает дефицит,товары неудобные и прочее. Но сам жил в шоколаде. Значит,он просто на этом смехотворстве зарабатывал. Подобно алкокомпании на алкоголиках.

Да. Райкин по сравнению с нынешними клабами просто дитя. Но посмотрите. Он высмеивает дефицит,товары неудобные и прочее. Но сам жил в шоколаде. Значит,он просто на этом смехотворстве зарабатывал.
Ну и в чём проблема?
Кто-то насильно загонял на его концерты?

Ну и в чём проблема?
Кто-то насильно загонял на его концерты?
Мы же обсуждаем сам грех смехотворства. Что им является. Причем тут насильно. Вот ребенок тоже повторяет чью то глупость ненасильно. Вы его как научите жизни ?

Мы же обсуждаем сам грех смехотворства. Что им является. Причем тут насильно. Вот ребенок тоже повторяет чью то глупость ненасильно. Вы его как научите жизни ?
В чем был грех Райкина? В том что его юмор нравился и ему за это платили?

• Плюс
Реакции: Лёля
В чем был грех Райкина? В том что его юмор нравился и ему за это платили?
Ну вот опять. Не Райкина обсуждаю. Бог ему судья по его жизни. Само отношение к смехотворству,где высмеиваются пороки,но для того,чтобы сделать их безобидными.

"О, пусть мои стихи свободно льются!
Когда Пороку жертвы воздаются
И над людьми он жалкими царит;
Когда дурацкой шапкою гремит
Безумие, брат старший преступленья;
Когда глупец, с мерзавцем в единенье,
Царя над миром, правду продает -
Любой смельчак насмешек не снесет;
Неуязвимый, страха он не знает,
Но пред стыдом публичным отступает;
Свои грешки скрывать он принужден:
Смех для него страшнее, чем закон.
Вот действие сатиры. Я далеко
От дерзкой мысли быть бичом порока:
Сильнейшая тут надобна рука, -
Не столь моя задача широка.
Найдется мелких глупостей довольно,
Где будет мне охотиться привольно;
Пусть кто-нибудь со мной разделит смех,
И больших мне не надобно утех." (с) лорд Байрон

"О, пусть мои стихи свободно льются!
Когда Пороку жертвы воздаются
И над людьми он жалкими царит;
Когда дурацкой шапкою гремит
Безумие, брат старший преступленья;
Когда глупец, с мерзавцем в единенье,
Царя над миром, правду продает -
Любой смельчак насмешек не снесет;
Неуязвимый, страха он не знает,
Но пред стыдом публичным отступает;
Свои грешки скрывать он принужден:
Смех для него страшнее, чем закон.
Вот действие сатиры. Я далеко
От дерзкой мысли быть бичом порока:
Сильнейшая тут надобна рука, -
Не столь моя задача широка.
Найдется мелких глупостей довольно,
Где будет мне охотиться привольно;
Пусть кто-нибудь со мной разделит смех,
И больших мне не надобно утех." (с) лорд Байрон
Много людей от сатиры пересмотрели свои взгляды на жизнь? Посмеялись,согласились,похлопали игре и что? А то,что порок остался,но стал ещё опытнее в искустве облекаться в светлые одежды.