С чего начать читать и делать?

Мария

Новичок
25.12.2025
1
0
1
Мне 15 лет, почти 16. Я из неверующей семьи, но где-то года два назад, поняла что я то христианка, но за все время не смогла найти информации в нужном количестве, тк не с кем проконсультироваться, у кого-то спросить, в интернете мнения противоположные. Что читать? Ветхий завет, Новый или саму Библию? В каком порядке, молиться как, что делать?

Мне 15 лет, почти 16. Я из неверующей семьи, но где-то года два назад, поняла что я то христианка, но за все время не смогла найти информации в нужном количестве, тк не с кем проконсультироваться, у кого-то спросить, в интернете мнения противоположные. Что читать? Ветхий завет, Новый или саму Библию? В каком порядке, молиться как, что делать?
Привет, Мария!
Библия, конечно, это самая главная книга для христианина. Нужно её читать. Можно начать сразу с Нового Завета, т.к. там основы нашей веры. Потом перейдёте на Ветхий Завет.
Нужно будет вам определиться с конфессией, какая вам ближе: православие, католицизм или протестанты...

На счет молитвы. Самая главная молитва христианина - Отче наш. Каждое утро после сна помолитесь этой молитвой. А можно молиться также своими словами.

• Плюс
Реакции: Гостья
Новый Завет конечно читай,не сомневайся.

• Плюс
Реакции: Странник
Что читать? Ветхий завет, Новый или саму Библию? В каком порядке, молиться как, что делать?
Домоводство, все разделы. Как убираться, стирать, готовить еду.
Как пеленать ребёнка.
Делать, - у родственников нянчится с детьми, присматриваться, как взрослые ведут семейные дела.
Библию тебе рано читать. Особенно про Еву. )))

Домоводство, все разделы. Как убираться, стирать, готовить еду.
Как пеленать ребёнка.
Делать, - у родственников нянчится с детьми, присматриваться, как взрослые ведут семейные дела.
Библию тебе рано читать. Особенно про Еву. )))
Убираться и готовить и атеисты умеют. И не хуже христиан. И к современным взрослым лучше не присматриваться, если они не христиане. Ну и совет дали... :eek:

• Плюс
Реакции: Маруся
Умничка. Начинать надо с книг Нового Завета.

И главное, старайтесь понять сами. Не читайте христианские книги и книги поясняющие Библию, как правило они уводят не туда. Точнее уводят в конфессиональное христианство. Вам лучше туда не заходить, т.к. надо быть последователем Христа, а не последователем конфессии.

Самое главное остаться свободной , не попасть под влияние и воздействие хоть одной из тысячи направлений религий носящих Имя Христа .

Учение Христа это не Библия , это не Новый завет .
Учение Христа изложено только в Евангелиях и то до тайной вечери .
Евангелие от Иуды .

Пока твоё сознание чисто и не зашоренно религиозным бредом , держись подальше от церквей и разных собраний , готовых с радостью тебя обратить .

Что читать? Ветхий завет, Новый или саму Библию?
С. Мария, как сам я , вначале многое прошёл, но только уже в седые свои годы, с Божьей помощью, начал понимать то, что раньше мне было совсем непонятным, то советую и вам не терять времени попусту, пытаясь ознакомиться, со всеми книгами Библии, абсолютно самостоятельно.
Потому что, по ходу чтения, вам необходимо будет сразу же получать ответы на возникающие вопросы, чтоб элементарно понимать прочитанное.
И многие изначально спотыкаются на этом (а в их числе был и я), не имея мудрого наставника.

А ныне, сестра, на чём сам стою, то и вам посоветовать могу: параллельно с чтением Библии, с какой бы книги вы не начали её читать, вам будет очень полезным, для понимания и разрешения всех ваших вопросов, иметь под рукою пятикнижье, под общим названием «Конфликт веков», благословенной христианской писательницы Helen Garmon White, (1827-1915гг.)
Вы можете узнать о ней, если найдёте это имя Википедии. (Наберите английскими буквами, чтобы открыть статью на английском, и прочитайте её перевод, для большей объективности.)

В серии книг "Патриархи и пророки", " Великая борьба", "Желание веков", она подробно описывает различные сюжеты библейской истории и истории церкви, что очень поможет вам в осмыслении всего библейского повествования.
Это рассказ о великом космическом конфликте, который богословы называют «темой Великого противостояния» между Богом и Люцифером, который был одним из высокопоставленных Ангелов Вселенной, но воспротивился Богу и отступил.
Именно история этого, ещё не закончившегося конфликта, и описана в Библии.

К большому сожалению, церковь "Адвентистов седьмого дня", которая действительно была Домом Божьим, при жизни Елены Уайт, ныне находится в глубоком застое и отступлении, став придатком блудного "Вавилона Великого", как и многие другие церкви последнего времени.

Но вы не отчаивайтесь, дорогая сестра! Если серьёзно вознамерились идти к Нему, то Бог вас не оставит, и путь вам укажет, по искренней молитвенной просьбе.

Спасибо.
P.S.
По плоти и крови, как рождённые от одних прародителей - Адама и Евы - все люди, на планете Земля, братья и сёстры!

P.S.
По плоти и крови, как рождённые от одних прародителей - Адама и Евы - все люди, на планете Земля, братья и сёстры
12 не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны. (1Ин 3:12)

Начните читать 1 главу Ветхого Завета, 1 главу Нового Завета, 1 главу из Иова, 1 главу из Притчи каждый день, читайте псалмы тоже каждый день, молитесь перед чтением, чтобы Господь Бог Вам открывал мудрость понимать Священное Писание, и Господь Бог и Иисус Христос сами лично поведут Вас.

Что читать? Ветхий завет, Новый или саму Библию? В каком порядке, молиться как, что делать?
Христианство прежде всего начинается в сердце и в уме. Любую науку нужно познавать сердцем и умом.

Потому что без "сердца" - будет не интересно, а без "ума" - не понять смысл.

Но недавно я понял, что "сердце" тоже помогает понять смысл. Оно настраивает человека на правильную волну. Именно следуя за этой волной, слова оживают и выстраиваются в линию, в настоящую историю.

Многие люди потому ни чего не понимают, что не могут в достаточной мере проникнуться к тексту, что бы включить воображение и сфокусироваться на главном.

В тексте всегда есть главные мысли и малозначительные детали, помогающие фокусироваться на главном. Это как мозайка, разум ищет в тексте части, а потом пытается их соединить.

Главное же не просто быть христианкой, а докопаться до - сути.

В качестве примера, могу посоветовать подчёркивать главные слова в предложение и абзатце, которые раскрывают мысль автора. Это поможет держать их в "фокусе".

P.S.
Вообще наука "понимание" сложное дело. Иногда просто не достаёт опыта, что бы нарисовать нужную картину. В таком случае нужно просто запастись терпением и ждать, когда текст станет понятным.

ныне находится в глубоком застое и отступлении
Да, главное с чем сталкивается верующий, это разнообразие конфессий. Кто-то заморачивается с выбором конфессии, кто-то нет. Но итог, как всегда один, это прийти и осесть "мёртвым грузом". Стать неким "ждуном", который считаем себя всего достигшим.

А надо же не так, надо простираться вперёд:

Библия: Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (Фил.3:13,14)

Конечно, каждый не может быть апостолом Павлом, но картина в церквях плачевная, верующие мало что понимают. А про ученичество вообще не слово, что нужно строить из себя новый "дом", нового человека. Так ходят только, что бы слушать музыку, да молиться.

Убираться и готовить и атеисты умеют. И не хуже христиан. И к современным взрослым лучше не присматриваться, если они не христиане. Ну и совет дали... :eek:
А он знаете как, "злой совет" дал, как не нужно делать 🤭

Телеграмм каналы христиан подростков:

Это конечно не идеальные каналы, но всё же лучше чем те где подростки пьют и курят.

Книгу в основном начинают читать сначала. Чтобы начать обращаться в молитве к Творцу,нужно знать хотя бы немного что то о Нем. Для начала можете обратиться к Творцу с просьбой помочь найти Его, познакомиться по ближе ,ведь Он очень хочет этого!

Даю искренний совет. Если хочешь стать действительно верной Христу, не лезь в иудейский Танах (Ветхий Завет), иначе духовная шизофрения и тяжёлое духовное повреждение от попытки смешения несовместимого: отца иудейского - диавола и Отца истинного, явленного нам в Иисусе Христе, обеспечено. Христа же искать нужно не в конфессиях, поскольку все конфессии - это лишь религиозные пустышки, встроенные в мир сей и дружащие с миром сим, почему мир сей их и не гонит. Но в слове Его, которое в Благой Вести Его, а это Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. С них и начинай познавание Бога в Иисусе Христе.

• Плюс
Реакции: nick
Во-первых, Вам, конечно, нужно читать Новый Завет. Хотя бы по главе в день. Некоторые рекомендуют главу Четвероевангелий, две - того, что за ними (Деяния и Послания), но это уж как пойдет.

Во-вторых Вам жизненно необходима структурированная подача материала, что-то, что объясняло бы что к чему. Рекомендую "Закон Божий" Серафима Слободского.