«Приветствую всех гостей и драгоценных участников "свободного" христианского форума!
Сегодня на богослужении я поймал себя на мысли, которая (думаю) посещала многих, но о ней редко говорят вслух. Глядя на то, как искренние люди молятся, я задумался: со стороны это выглядит как разговор с "пустотой" или с "самим собой". Бог ведь невидим, как и сказано в Писании:
Цитата из Библии
«Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1Тим.1:17).
Как нам, людям, привыкшим доверять глазам и ушам, осознать реальность общения с Творцом? Ведь молитва — это не монолог, но почему она часто ощущается именно так?
Я хотел бы обсудить с вами:
- Как вы внутренне разделяете "молитву вслух" — реальное ли это обращение к Творцу?
- Как преодолеть барьер "невидимости" и осознать реальность присутствия Бога, что бы больше доверять Ему.
- Как поверить, что разговор в "пустоту" на самом деле услышан?

Несколько мыслей на эту тему:
- Вера как шестое чувство: Мы не видим радиоволны, но телефон их принимает. Подобный образом молитва — это настройка внутреннего "приемника" (духа) на волну Бога.
- Смирение разума: Невидимость Бога оберегает нашу свободу. Если бы Он был видим как объект, у нас не было бы выбора — верить или нет. Мы были бы вынуждены признать Его существование, как признаём стену перед собой. Невидимость дает "пространство" для личного подвига веры.
- Внутренняя встреча: Христианское учение говорит, что Бог пребывает "внутри" человека. Поэтому молитва часто похожа на разговор с самим собой — потому что Бог отвечает нам через нашу совесть, мир в душе и внезапные мысли.