Тайна невидимого присутствия: как осознать Бога, которого не видим?

Unmasker1

механик
12.01.2023
6 239
721
113
Курган
t.me

«Приветствую всех гостей и драгоценных участников "свободного" христианского форума!​

Сегодня на богослужении я поймал себя на мысли, которая (думаю) посещала многих, но о ней редко говорят вслух. Глядя на то, как искренние люди молятся, я задумался: со стороны это выглядит как разговор с "пустотой" или с "самим собой". Бог ведь невидим, как и сказано в Писании:
Цитата из Библии
«Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1Тим.1:17).

Как нам, людям, привыкшим доверять глазам и ушам, осознать реальность общения с Творцом? Ведь молитва — это не монолог, но почему она часто ощущается именно так?

Я хотел бы обсудить с вами:
  1. Как вы внутренне разделяете "молитву вслух" — реальное ли это обращение к Творцу?
  2. Как преодолеть барьер "невидимости" и осознать реальность присутствия Бога, что бы больше доверять Ему.
  3. Как поверить, что разговор в "пустоту" на самом деле услышан?
Для меня это вопрос не о наличии веры, а об её качестве. Как перестать чувствовать себя говорящим с "самим собой“ и ощутить ту тонкую грань, где начинается диалог с Невидимым?

1768740447795.webp

Несколько мыслей на эту тему:
  • Вера как шестое чувство: Мы не видим радиоволны, но телефон их принимает. Подобный образом молитва — это настройка внутреннего "приемника" (духа) на волну Бога.
  • Смирение разума: Невидимость Бога оберегает нашу свободу. Если бы Он был видим как объект, у нас не было бы выбора — верить или нет. Мы были бы вынуждены признать Его существование, как признаём стену перед собой. Невидимость дает "пространство" для личного подвига веры.
  • Внутренняя встреча: Христианское учение говорит, что Бог пребывает "внутри" человека. Поэтому молитва часто похожа на разговор с самим собой — потому что Бог отвечает нам через нашу совесть, мир в душе и внезапные мысли.

«Приветствую всех гостей и драгоценных участников "свободного" христианского форума!​

Сегодня на богослужении я поймал себя на мысли, которая (думаю) посещала многих, но о ней редко говорят вслух. Глядя на то, как искренние люди молятся, я задумался: со стороны это выглядит как разговор с "пустотой" или с "самим собой". Бог ведь невидим, как и сказано в Писании:
Цитата из Библии
«Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1Тим.1:17).

Как нам, людям, привыкшим доверять глазам и ушам, осознать реальность общения с Творцом?
А ты совсем ничего не чувствуешь?
Если нет, тогда боюсь, что никак.

• Плюс
Реакции: Janzen
Проклятье века — это спешка,
и человек, стирая пот,
по жизни мечется, как пешка,
попав затравленно в цейтнот.

Поспешно пьют, поспешно любят,
и опускается душа.
Поспешно бьют, поспешно губят,
а после каются, спеша.

Но ты хотя б однажды в мире,
когда он спит или кипит,
остановись, как лошадь в мыле,
почуяв пропасть у копыт.

Остановись на полдороге,
доверься небу, как судье,
подумай — если не о Боге —
хотя бы просто о себе.

Под шелест листьев обветшалых,
под паровозный хриплый крик
пойми: забегавшийся — жалок,
остановившийся — велик.

Пыль суеты сует сметая,
ты вспомни вечность наконец,
и нерешительность святая
вольется в ноги, как свинец.

Есть в нерешительности сила,
когда по ложному пути
вперед на ложные светила
ты не решаешься идти.

Топча, как листья, чьи-то лица,
остановись! Ты слеп, как Вий.
И самый шанс остановиться
безумством спешки не убий.

Когда шагаешь к цели бойко,
как по ступеням, по телам,
остановись, забывший Бога, —
ты по себе шагаешь сам!

Когда тебя толкает злоба
к забвенью собственной души,
к бесчестью выстрела и слова,
не поспеши, не соверши!

Остановись, идя вслепую,
о население Земли!
Замри, летя из кольта, пуля,
и бомба в воздухе, замри!

О человек, чье имя свято,
подняв глаза с молитвой ввысь,
среди распада и разврата
остановись, остановись!

• Плюс
Реакции: Unmasker1 и Гостья
А ты совсем ничего не чувствуешь?
Если нет, тогда боюсь, что никак.
Друзья, мне очень важно почувствовать: что происходит в вашей душе? Ощущаете ли вы радость от невидимого присутствия или, как и я, иногда боретесь с холодным чувством одиночества перед этой безмолвной "пустотой"?

Когда стоишь в церкви, но при этом не понимаешь, что происходит вокруг. Эти голоса уходят в пустоту или идут к самому Богу?

Друзья, мне очень важно почувствовать: что происходит в вашей душе?
Я - неправильная пчела. И мёд у меня неправильный.
Я просто стою и думаю. И мне хорошо.
Было бы плохо, я бы просто ушла.
Как выше у Евтушенко. Я просто остановилась. Отдохнуть и поразмыслить.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Присутствие Божье ощущается как нетварная энергия благодати, в которой истинная духовная радость, покой и мир душевный. Благодать затмевает любую печаль и делает её лёгкой и светлой, называемой радостопечалием.

• Плюс
О молитве. Молитва может быть по мере развития: устной, умной, сердечной, созерцательной, непрестанной, чудотворной и т.д.
В Православии есть часть богословия, называемая Умным деланием. Оно полностью посвящено Иисусовой молитве и науке внимания в ней.
Это такая обширная тема, о которой в двух словах не расскажешь..

вы не хотите верить
вы хотите знать

вы хотите понять ТО, что знаете.
а знаете вы БАРЬЕР

Т.е. вы всё время описываете барьер.

если хотите найти ответ, нужно узнать барьер.
и он исчезнет
голоса в церкви - это фон
слова молитвы - это фон. Молитва может произноситься на разных языках.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Друзья, мне очень важно почувствовать: что происходит в вашей душе? Ощущаете ли вы радость от невидимого присутствия или, как и я, иногда боретесь с холодным чувством одиночества перед этой безмолвной "пустотой"?

Когда стоишь в церкви, но при этом не понимаешь, что происходит вокруг. Эти голоса уходят в пустоту или идут к самому Богу?
Я знаю что Бог слышит не только слова, но и мысли. Поэтому мне не обязательно молиться вслух

• Плюс
Я знаю что Бог слышит
Я знаю, что Бог слышит, когда получаю ответ! В том или ином виде, особенно по линии ведения.

Круглосуточный телефон прямой линии: Иер.3:33

воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.

• Плюс
Я знаю, что Бог слышит, когда получаю ответ! В том или ином виде, особенно по линии ведения.

Круглосуточный телефон прямой линии: Иер.3:33
воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.
Ответ может быть - да. Может быть - нет. И может быть - Подожди. У меня были ситуации когда я что-то просила, Бог давал и я понимала что просила не то. Теперь я не прошу ничего конкретного. Я просто приношу Богу проблемы и знаю, что Он сделает так, как я и придумать не могу. Он Отец и Он лучше меня знает что и когда мне надо.

Он Отец и Он лучше меня знает что и когда мне надо.
Как жаль, что вы, живя по-уши в идейной лжи, всё же "не знаете", что вам надо!
Просите же у Бога мудрости с рассудительностью:
Притч 4:7
Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.

Может быть, тогда вы и поймёте, что учение о "Заместительной казни Иисуса, взамен грешника, за его личную вину", которое бездумно исповедуете, является Богопротивной сатанинской ложью, которая направляет вас к погибели, потому что, написано:
Откр 21:27
И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

А я желаю пожать вам руку в Вечности, поэтому и прошу: обратите же, на это дело , ваше серьёзное внимание.

Спасибо.

Цитата из Библии

Как нам, людям, привыкшим доверять глазам и ушам, осознать реальность общения с Творцом? Ведь молитва — это не монолог, но почему она часто ощущается именно так?

1. Как вы внутренне разделяете "молитву вслух" — реальное ли это обращение к Творцу?
  2. Как преодолеть барьер "невидимости" и осознать реальность присутствия Бога, что бы больше доверять Ему.
Для меня это вопрос не о наличии веры, а об её качестве. Как перестать чувствовать себя говорящим с "самим собой“ и ощутить ту тонкую грань, где начинается диалог с Невидимым?

Посмотреть вложение 2298

Несколько мыслей на эту тему:
  • Вера как шестое чувство: Мы не видим радиоволны, но телефон их принимает. Подобный образом молитва — это настройка внутреннего "приемника" (духа) на волну Бога.
  • Смирение разума: Невидимость Бога оберегает нашу свободу. Если бы Он был видим как объект, у нас не было бы выбора — верить или нет. Мы были бы вынуждены признать Его существование, как признаём стену перед собой. Невидимость дает "пространство" для личного подвига веры.
  • Внутренняя встреча: Христианское учение говорит, что Бог пребывает "внутри" человека. Поэтому молитва часто похожа на разговор с самим собой — потому что Бог отвечает нам через нашу совесть, мир в душе и внезапные мысли.
Бывает из-за каких то не отмоленных грехов Бог отступает от нас. Вера угасает. Мы не чувствуем Божьего присутствия.

Бывает из-за каких то не отмоленных грехов Бог отступает от нас. Вера угасает. Мы не чувствуем Божьего присутствия.
Возможно, но не всегда из-за этого.
Цитата из Библии
«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:45-46)

Возможно, но не всегда из-за этого.
Цитата из Библии
«От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:45-46)
Я просто назвал одну из причин

• Плюс
В Писании Бог отвечает людям явно, неожиданно для человека. Они были постоянны в молитве, невзирая на свое настроение. Например,Анания получает повеление от Бога о Савле. Или Корнилий сотник ( деян.ап). Вот и Господь в притче о вдове и судье говорит "...Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?".

Покаяние, пост и молитва ответит на все Ваши вопросы.
Цитата из Библии
Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
Иакова 4:8

Человеку, в ком рожден дух, молиться вообще не обязательно. Я бы даже сказал, что не смысла. ИБО

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Люди не знают как ДОЛЖНО молиться, но все-равно это делают, и порою, такую ахинею несут, даже Аминь не сказать.
В основном люди моляться для того, чтобы лишь бы молиться. Ну нравится ем это дело. А особенно им нравиться, когда другим нравится. А когда другим нравиться, как он молится, тогда он еще сильней молится. Особенно стимулирует слова Аминь от других на его молитву. Это действует, как сахар дрессировщика.
Опять Вы ахинею несете о других. Давайте вы о себе, любимом. С другими Бог разберется. Вы не сердцеведец. Вы не можете знать кто как и почему молится. У Вас нет желания общаться с Отцом в молитве, ну это Ваши проблемы. Есть люди, которым это общение необходимо. Хотя бы поблагодарить за то, что Он дает. Не все хотят быть неблагодарными детьми, которые Отцу даже спасибо не скажут. Даже Христос молился.

Опять Вы ахинею несете о других. Давайте вы о себе, любимом. С другими Бог разберется. Вы не сердцеведец. Вы не можете знать кто как и почему молится. У Вас нет желания общаться с Отцом в молитве, ну это Ваши проблемы. Есть люди, которым это общение необходимо. Хотя бы поблагодарить за то, что Он дает. Не все хотят быть неблагодарными детьми, которые Отцу даже спасибо не скажут. Даже Христос молился.
Я написал о тех, в ком дух рожден. А вы себе, делайте, что хотите.
Я, кстати, не встречал ни одно неблагодарного детя Его. Откуда вы их находите?

А вы чего пост мой стерли? Тоже ахинею в молитве несете?
Какая причина, что вы стерли пост?
Я привел цитату из послания. В чем проблема?
Люди молятся, молятся, потом Аминем заканчивают,, и ждут, когда им поддакнут.
Но на многие их изречения аминь сказать, даже НЕЛЬЗЯ. А на некоторые --- глупо. Но чтобы не обидеть, аминькоют в ответ. Разве у вас такого не бывает?
Как слышал, как одна просила Бога, чтоб комаров было меньше, а то кусают часто. Вы понимаете, что это абсурд?
А другой решил, что Бог помог одной продать курей тем, что на курей другого наслал зверька, чтоб тот курей загрыз.