Учение о Троице

Доккуш

Завсегдатай
13.04.2025
936
23
28
Вот на выходных был в одной православной церкви.
И там священник рассказывал о троице, так как день пятидесятницы.

Был диалог.
И выдал он такую вещь - Отец, Сын, Дух Святой. И Христос в центре.
// там была икона где кто-то в центре и два ангела по бокам, пониже того, кто в центре. И вот она в качестве примера была приведена.

Ну ... я начал дискутировать с ним о том, что сам Христос говорил, что Отец больше Иисуса Христа.
Но он уклонился и остался на своём.

И что же получается у них?
Раз в центре, то это уже никак не ниже, Того кто по правую и кто по левую руку.

И вот тут вопрос -
то ли структура вызывает у них невозможность принять, что Христос меньше Отца.
то ли непонимание троицы вызывает такую структуру.

А с другой стороны - Отец и Христос есть одно.

И если они будут относиться ко Христу ниже чем к Отцу,
то не будет ли для них это проблемой? Ведь ниже ко Христу, для них, это тоже, что ниже к Отцу, так как - одно.

Но с другой стороны - раз Христа в центр поставили, а Отца поставили с боку, то здесь уже - не одно.
В противном случае - ставили бы обоих в центр.

И вот тут вопрос -
А что еще ожидать от православных язычников? Они не правоверные, а православные, правь славящие, а также явь, навь.

Да сколько можно воду в ступе толочь об одном и том же! Уже настолько избитая тема, что не хочется не только отвечать, но и заходить в неё.

А что еще ожидать от православных язычников? Они не правоверные, а православные, правь славящие, а также явь, навь.
Ну ... в других конфессия тоже с этим проблемы.
Если бы в других конфессиях дела обстояли иначе, то можно было бы к ним категорично относиться.
А так ... они лишь одни из многих.

Вот после этого я зашёл к баптистам.
И у нас завязался разговор об Духе Утешители.
И он мне заявил, что как Христос обещал, так и случилось на день пятидесятницы, когда сошёл Дух Святой на апостолов.
На что я ответил, а почему не -
Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.

Евангелие от Иоанна 20 глава — Библия:

Ведь здесь Христос и ученики, которые принимаю Духа Святого от Христа.

Доколе не вместит человек, что Иисус Христос - это и есть Отец, воплощённый в Нём, то так и будет строить себе ложные конструкты, уводящие либо в многобожие, которое сродни язычеству; либо в откровенный сатанизм, который сродни Иудаизму.

• Плюс
Реакции: nick
Доколе не вместит человек, что Иисус Христос - это и есть Отец, воплощённый в Нём, то так и будет строить себе ложные конструкты, уводящие либо в многобожие, которое сродни язычеству; либо в откровенный сатанизм, который сродни Иудаизму.
Вот интересно было поднята на собрании тема и было там: Отец и Иисус - одно.
На что я сказал: так Муж и Жена тоже - одно. И по Павлу - Муж глава жены.
Не Жена глава Мужу, но Муж глава жены.

Поэтому когда предстают Муж с женой - они не равны, но Муж глава жены. Нет равенства.
И Мужем называют Мужа, а женой зовут жену. Но никак не называют Мужа женой, ни жену - мужем, потому что Муж глава.

потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём.

Послание к Ефесянам 5 глава — Библия:

Христос повинуется Отцу, муж повинуется Христу, жена повинуется мужу.

Повинуйтесь Христу, ибо Христос повинуется Отцу.

Вот интересно было поднята на собрании тема и было там: Отец и Иисус - одно.
На что я сказал: так Муж и Жена тоже - одно. И по Павлу - Муж глава жены.
Не Жена глава Мужу, но Муж глава жены.

Поэтому когда предстают Муж с женой - они не равны, но Муж глава жены. Нет равенства.
И Мужем называют Мужа, а женой зовут жену. Но никак не называют Мужа женой, ни жену - мужем, потому что Муж глава.

потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём.

Послание к Ефесянам 5 глава — Библия:

Христос повинуется Отцу, муж повинуется Христу, жена повинуется мужу.

Как же вы хотите познать единство Божие, если говорите о плоти и переводите всё в плоть, которая, конечно же, друг от друга отличается и нет ни одной плоти, абсолютно идентичной другой. Но Бог есть слово и дух (что одно и то же), причём дух один - Святой, Божий, а не какой-то иной.

Из чего я и делаю вывод, что ваша цель не познать единство Божие во Христе, но, напротив, внести в умы и сердца людей ложный тезис о разделения Бога в Самом Себе, с последующей иерархией разделившихся божеств на высшие и низшие; либо, же вообще превратить Одного Единого Бога в отца иудейского - диавола, являющегося у иудеев (исповедающих Иудаизм) одновременно источником и добра и зла, которые условны, а потому и могут быть одновременно и тем и другим.

Как же вы хотите познать единство Божие, если говорите о плоти и переводите всё в плоть, которая, конечно же, друг от друга отличается и нет ни одной плоти, абсолютно идентичной другой. Но Бог есть слово и дух (что одно и то же), причём дух один - Святой, Божий, а не какой-то иной.
Ну ... если у вас нету различение духов, то действительно - что тут поделаешь.

Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух.
Евангелие от Иоанна 3 глава — Библия:

иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
1-е послание Коринфянам 12 глава — Библия:

Ну ... я начал дискутировать с ним о том, что сам Христос говорил, что Отец больше Иисуса Христа.
Но он уклонился и остался на своём.

И что же получается у них?
Раз в центре, то это уже никак не ниже, Того кто по правую и кто по левую руку.

И вот тут вопрос -

А с другой стороны - Отец и Христос есть одно.

И если они будут относиться ко Христу ниже чем к Отцу,
то не будет ли для них это проблемой? Ведь ниже ко Христу, для них, это тоже, что ниже к Отцу, так как - одно.

Но с другой стороны - раз Христа в центр поставили, а Отца поставили с боку, то здесь уже - не одно.
В противном случае - ставили бы обоих в центр.

Справа - слева , выше - ниже - понятия , которые заведомо отвергают понятие единства :

30 Я и Отец - одно.
(Иоан.10:30)

Собственно говоря , как и Ваши потуги :

Моя цель - познание Отца Небесного.

Для Вас Христос , также не Одно с Отцом :

Вы понимаете , что это не Одно - это иерархия .

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
(2Иоан.1:9)

Ну ... если у вас нету различение духов, то действительно - что тут поделаешь.

24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
(Иоан.4:24)

Дух есть Царствие Небесное - Духовный мир (не материальный и без личностный - Одно)

Что касается прочих "духов" :

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
(Матф.12:43-45)

Доколе не вместит человек, что Иисус Христос - это и есть Отец, воплощённый в Нём, то так и будет строить себе ложные конструкты

Справа - слева , выше - ниже - понятия , которые заведомо отвергают понятие единства :

30 Я и Отец - одно.
(Иоан.10:30)
кто может осудить? Христос Иисус, Который умер, но воскрес и сейчас находится по правую руку от Бога, ходатайствует за нас.
К Римлянам 8 глава — Библия — Новый русский перевод:

Есть Отец, есть Сын. Личности разные, но они пребывают едино. Ваше тело имеет многие члены (руки, ноги, голову, внутренние органы и т.д.). Ваше тело едино? Да. Однако рука - это рука, а нога - это нога. Вы вполне различаете одну часть тела, от другой.

Есть Отец, есть Сын. Личности разные, но они пребывают едино. Ваше тело имеет многие члены (руки, ноги, голову, внутренние органы и т.д.). Ваше тело едино? Да. Однако рука - это рука, а нога - это нога. Вы вполне различаете одну часть тела, от другой.
Аналогия с плотью абсолютно неуместна, поскольку Бог есть дух, и дух этот не разделился сам в себе на личности, но всегда один и тот же. Если же делите один дух на три разные личности, то и будет у вас (а не на самом деле) многобожие. Но если вдруг, всё же, достигнет вас,, как и многих других, делящих одного Бога на три разные лица, личности и ипостаси, что во Христе не кто иной, как Сам Отец духом Своим - Духом Святым и словом Своим - словом Божиим является нам, то и поймёте, что Иисус Христос - это есть Отец.

Аналогия с плотью абсолютно неуместна, поскольку Бог есть дух, и дух этот не разделился сам в себе на личности, но всегда один и тот же.
А что же тогда один и тот же дух, сам с собой разговаривает? Один и тот же дух говорит: "Я пришёл не мою волю исполнить, но волю пославшего Меня" (не дословная цитата)? Один и тот же дух говорит: "если возможно, мне не пить сию чашу, но не как я хочу, а как ты" (не дословная цитата)? Странный у вас один и тот же дух получается!

Если же делите один дух на три разные личности,
Как говорится "дьявол кроется в деталях". Что такое разные личности? Это можно по-разному понимать. Вы это толкуете как "личности между которыми есть противоречие". Я же это толкую, как "личности, которые пребывают в абсолютном единстве". И то, и другое - "разные личности". Но общего между этими толкованиями очень мало.

• Плюс
Реакции: Павел 59
во Христе не кто иной, как Сам Отец духом Своим - Духом Святым и словом Своим - словом Божиим является нам, то и поймёте, что Иисус Христос - это есть Отец.
Мне вот интересно .. куда вы нацелены? Куда вы метите?
На какой престол собираетесь сесть?

Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его.
Откровение Иоанна 3 глава — Библия:

Аналогия с плотью абсолютно неуместна, поскольку Бог есть дух, и дух этот не разделился сам в себе на личности, но всегда один и тот же. Если же делите один дух на три разные личности, то и будет у вас (а не на самом деле) многобожие. Но если вдруг, всё же, достигнет вас,, как и многих других, делящих одного Бога на три разные лица, личности и ипостаси, что во Христе не кто иной, как Сам Отец духом Своим - Духом Святым и словом Своим - словом Божиим является нам, то и поймёте, что Иисус Христос - это есть Отец.
Христос явно сказал, что Он и Его Отец - две разные личности:

А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. (Ин.8:16-18)

Ваше тело имеет многие члены (руки, ноги, голову, внутренние органы и т.д.). Ваше тело едино? Да. Однако рука - это рука, а нога - это нога. Вы вполне различаете одну часть тела, от другой.

Несомненно тело едино , когда речь идёт об одном плотском теле , об одной личности , об одном сознании . Но это не применимо к двум личностям - априори . Не могут две разные личности - два сознания быть едины - Одно :

Есть Отец, есть Сын. Личности разные, но они пребывают едино.

Бог есть Дух . Дух по Вашему личность во плоти ?
Вам знакомы понятия : Трансценде́нтности и имманентности ?

А что же тогда один и тот же дух, сам с собой разговаривает? Один и тот же дух говорит: "Я пришёл не мою волю исполнить, но волю пославшего Меня" (не дословная цитата)? Один и тот же дух говорит: "если возможно, мне не пить сию чашу, но не как я хочу, а как ты" (не дословная цитата)? Странный у вас один и тот же дух получается!

Отец есть Бог Дух . Не личность во плоти , Отец и есть не материальное единое Царствие Небесное .
Как явить Отцу - Царствию Небесному - Духовному не материальному миру в материальном мире , материальному человеку ?

7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. (1Ин 5:7)
Дух не личность во плоти не рук , не ног , не рта не имеет .
И потому :
14 И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Ин 1:14)

Слово - Христос будучи во плоти .

Несомненно тело едино , когда речь идёт об одном плотском теле , об одной личности , об одном сознании . Но это не применимо к двум личностям - априори . Не могут две разные личности - два сознания быть едины - Одно :
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.
И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

Евангелие от Иоанна 17 глава — Библия:

Христос явно сказал, что Он и Его Отец - две разные личности:

А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. (Ин.8:16-18)

Объясните , как от "личности" можно родиться свыше ? Как уж извините и кто осенил Марию ? Что за личность , в телах :

19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (1Кор 6:19)

Личность раздробилась на миллионы : личностей ?

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Ин 14:20)

И т.д.