Что такое праведность?

А как ты понимаешь, что такое праведность?
Ну, если грех есть беззаконие, то праведность это соблюдение заповедей. И так как мы в Новом Завете, то нужно веря в Иисуса Христа, жить по Его заповедям. Это праведность от веры.

Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.
Евангелие от Матфея 5 глава — Библия:

А как ты понимаешь, что такое праведность?
Иисус назвал знания, которые имели книжники и фарисеи (и они эти знания даже декларировали) уже праведностью. Разве нет? Что такое "праведность"? Это что-то правильное. Так? Ну вот Иисус и сказал, что знать Писания, это правильно. Просто нужно дальше идти и тренироваться исполнять, то что узнал из Писания. Но знать Писания, это уже правильно. По мнению Иисуса.... . Но ты конечно можешь не согласится с ним. Ведь Иисусу верить, не обязательно. Так ведь? Или как ты объяснишь, что Иисус называл слова книжников и фарисеев праведностью?

Или как ты объяснишь, что Иисус называл слова книжников и фарисеев праведностью?
Мне кажется или ты так хитро выпытываешь у меня знание? Делаешь вид, что ты крутой знающий, а потом между делом так, ну ка скажи, а как на самом деле... :geek:

Мне кажется или ты так хитро выпытываешь у меня знание? Делаешь вид, что ты крутой знающий, а потом между делом так, ну ка скажи, а как на самом деле... :geek:
Ну так скажи? Ответь на вопрос? Какие у тебя знания есть, по этому месту писания?

• Haha
Реакции: Unmasker1
Ну так скажи? Ответь на вопрос? Какие у тебя знания есть, по этому месту писания?
Здесь я считаю не уместно сравнивать заповеди, которые соблюдали фарисеи и то что велено соблюдать ученикам Иисуса. Это совершенно разные вещи. Значит речь идёт, о какой то другой праведности. Не от закона, а по вере. То есть праведность перед Богом.

Вот фарисей был праведен перед Богом? Нет. А как же тогда превзойти праведность фарисея? Веруя в Иисуса.

Конечно твоя трактовка тоже интересна, что праведность, это знание текстов торры. Это весьма не плохой ход.

Здесь я считаю не уместно сравнивать заповеди, которые соблюдали фарисеи и то что велено соблюдать ученикам Иисуса.
А что повалено соблюдать ученикам Христа? Где эти повеления есть? В твоей голове или где-то в другом месте?
Это совершенно разные вещи.
Совершенно? Разные? И в чём разница?

Причём тут закон? Мы про закон не говорили. Куда тебя понесло? Перечитай внимательно вопрос? 👆 В чём праведность книжников и фарисеев? Ответить можешь?

В чём праведность книжников и фарисеев? Ответить можешь?
Могу конечно. Как я это понимаю. Иисус говорит, что надо превзойти праведность книжников и фарисеев. Так? Так. Что это лично для меня говорит, на сколько праведны фарисеи? Со слов Иисуса их праведности явно не достаточно для спасения. А если праведности мало, можно ли сказать, что она вообще есть? Можно ли чу-чуть соблюдать закон? Еврей, либо праведен, либо грешен, другого состояния не дано.

Вот и ответ на твой вопрос, в чём праведность, которой недостаточно для спасения, да не в чём. Нет такой праведности или такого состояния по Библии. Иисус просто "стебётся" над фарисеями. Он не говорит прямо, что они не праведны. А косвенно указывает на это.

Или ты считаешь, что фарисеи всё же обладали праведностью, ведь они хорошо знали торру? Знание само по себе вообще имеет силу, или только когда его применяют? Вот такие мои размышления о праведности фарисеев.

Ты много разных вопросов задаёшь, я не могу сразу на них ответить. Мне тогда придётся целый день сидеть речи строчить. Поэтому извини, не всё сразу. Пока такой ответ. Подумай, если остались вопросы можем отдельную тему по праведности создать. У меня на этот счёт много мыслей и откровений.

Могу конечно. Как я это понимаю. Иисус говорит, что надо превзойти праведность книжников и фарисеев. Так? Так. Что это лично для меня говорит, на сколько праведны фарисеи? Со слов Иисуса их праведности явно не достаточно для спасения. А если праведности мало, можно ли сказать, что она вообще есть? Можно ли чу-чуть соблюдать закон? Еврей, либо праведен, либо грешен, другого состояния не дано.

Вот и ответ на твой вопрос, в чём праведность, которой недостаточно для спасения, да не в чём. Нет такой праведности или такого состояния по Библии. Иисус просто "стебётся" над фарисеями. Он не говорит прямо, что они не праведны. А косвенно указывает на это.

Или ты считаешь, что фарисеи всё же обладали праведностью, ведь они хорошо знали торру? Знание само по себе вообще имеет силу, или только когда его применяют?
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное.

Получается Иисус солгал, ошибся или что, назвав книжников и фарисеев обладателями праведности? Ты читай что написано. Мало того, Иисус своим ученикам, ровно про эту же праведность сказал, но только предложил иметь её больше. Заметь, не какую-то другую праведность Иисус декларирует, а точно ту, как у книжников и фарисеев. Только больше этой праведности должно быть, нужно их превзойти на этом пути праведности.
А Книжники и фарисеи шли именно путём праведности, но не дошли. Христианам предлагается идти тем же путём, только пройти дальше и больше. Но путь один и тот же. Иисус даже говорит:
итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
Евангелие от Матфея 23 глава — Библия:

Неужели Иисус предлагает ученикам что-то плохое делать?

Заметь, не какую-то другую праведность Иисус декларирует, а точно ту, как у книжников и фарисеев. Только больше этой праведности должно быть, нужно их превзойти на этом пути праведности.
А Книжники и фарисеи шли именно путём праведности, но не дошли. Христианам предлагается идти тем же путём, только пройти дальше и больше. Но путь один и тот же.
И как ты предлагаешь идти к Богу, через изучение торы, ещё боле глубокое изучение писаний, чем то делали книжники и фарисеи?

Почему нет? Я же тебе не прошу придумывать, а на память из 4-х евангелий, какие заповеди Иисус сказал соблюдать?
Всё из Моисеева закона, кроме обрядной части (жертвоприношения и т.д.) и те заповеди, которые Иисус подкорректировал. Например "возлюби врага своего", "не прелюбодействуй даже в мыслях" и т.д.
Собственно Иисус сделал строже Заповеди Моисея, если кто не заметил? Моисей например позволял разводится, а Иисус уже нет, кроме вины любодеяния.
Людей вводит в заблуждение, что по Моисееву закону наказание совершалось немедленно, а по заповедям Христа, убивать немедленно не нужно. Но это не меняет принципиально ничего: мы же все знаем, что воры, лжецы, любодеи, убийцы и т.д. всё равно все погибнут. Так ведь? Только потом, немного позже. А вот сами заповеди Христа, они более высокого уровня, более строгие и требовательные. Так что вот это Христианское самоуспокоение и улыбчивость в собраниях, напускное смиренномудрие и т.д. никак не поможет и не спасёт.

И как ты предлагаешь идти к Богу, через изучение торы, ещё боле глубокое изучение писаний, чем то делали книжники и фарисеи?
Ну можно продолжать выдумывать и фантазировать своим умом, как большинство Христиан сейчас делают, искажая и извращая и Моисеев Закон, и учение Христа... можно так, если хочешь?

Ну можно продолжать выдумывать и фантазировать своим умом, как большинство Христиан сейчас делают, искажая и извращая и Моисеев Закон, и учение Христа... можно так, если хочешь?
Я хочу разобраться что ты предлагаешь, делать тоже что и фарисеи только лучше? 🤭