Являются ли 10 заповедей из Моисеева закона - законом?

Unmasker1

механик
12.01.2023
6 256
728
113
Курган
t.me
Рад приветствовать всех на христианском форуме. Целью которого является поиск ответов на духовные вопросы. А так же это место где можно разобраться в сложных богословских вопросах.

Сегодня предлагаю решить такой вопрос, являются ли 10 заповедей, частью общего закона?
Цитата из Библии: "Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай" (Рим.7:7).
На мой взгляд, это место писание отвечает на главный вопрос темы. Проливая свет на тексты апостола Павла, о каком же законе он говорил. Получается и о 10 заповедях тоже, а не только о "Моисеевом" законе.

Потому что в отрывке выше апостол Павел размышляет о "проклятие закона" и ссылается на заповедь из десятисловия, а именно — "не пожелай":

Десятисловие:
Цитата из Библии: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего" (Исх.20:17).
Выходит заповедь "не пожелай" является частью общего закона, который Христос распял на кресте, упразднив его главное свойство, а именно — "проклятие закона".

Похожая тема:
Был ли отменён весь закон?
Агнец на скамье подсудимых: Зачем Богу понадобилась жертва?

Выходит заповедь "не пожелая " является частью общего закона, который Христос распял на кресте, упразднив его главное свойство, а именно — "проклятие закона".
Христос никакого закона не распинал. Мало того, Он говорит - "ни одна йота и не одна черта..."

Ну а хотите выдумывать, выдумывайте....

• Плюс
Реакции: Павел 59
Ну а хотите выдумывать, выдумывайте....
Я ни чего не придумываю. Я следую Библейскому учению. Ничего не прибавляя и не убавляя от него. Приняв Библию как слово Божье, непреложное и непогрешимое.

Позвольте процитировать Вам священное место писание в котором говорится, что "рукопись закона пригвождена ко кресту":

— узрите же этот священный текст!

Цитата из Библии: "Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту (Кол.2:14)"

..и не будьте неверующими, но верующими.

Не знаю как у других конфессий, но в Православии остались только заповеди, данные на скрижалях. Остальные изменены на заповеди Нагорной проповеди. И две основные: возлюби Бога и возлюби ближнего своего.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Не знаю как у других конфессий, но в Православии остались только заповеди, данные на скрижалях.
Иисус внёс изменения и в десятисловие:

Цитата из Библии: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной" (Матф.5:21,22).

• Плюс
Реакции: Аврора
Иисус внёс изменения и в десятисловие:

Цитата из Библии: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной" (Матф.5:21,22).
Да, и в заповедь: не прелюбодействуй. Но это для совершенных.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
Я ни чего не придумываю. Я следую Библейскому учению. Ничего не прибавляя и не убавляя из него. Приняв Библию как слово Божье, непреложное и непогрешимое.

Позвольте процитировать Вам священное место писание в котором говорится, что "рукопись закона пригвождена ко кресту":
Как так получается, что у Вас закон "пригвожден к кресту"(глупость несусветная), а у апостолов он утверждается, да и у Христа - исполняется?

Рим.3:31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

Рим.3:31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Толкование Римлянам 3:31

Что бы "утвердить" закон, нужно сначала его «пригвоздить ко кресту»(Кол.2:14) .

Евреи не смогли достичь совершенства исполняя закон. Ведь не один еврей не победил смерть исполняя закон.

Но это не значит, что закон плох, а только то, что плоть — слаба. И так как закон был ослаблен плотью, то пришёл Иисус, что бы исправить оное. Предоставив свою совершенную плоть, способную пережить даже «проклятие закона» (Второзаконие 27:26).

Поэтому теперь путь к совершенству лежит не через закон, а через "учение" Иисуса и "веру" в него. В конечном итоге закон будет утверждён, но только тогда, когда люди достигнут совершенства.

Ведь в этом цель любого закона: дать жизнь, мир и спокойствие. Таким образом Иисус утвердит сам смысл закона.

• Плюс
Реакции: Гостья
Толкование Римлянам 3:31

Что бы "утвердить" закон, нужно сначала его «пригвоздить ко кресту»(Кол.2:14) .
Уточните пожалуйста, какая к примеру из заповедей закона пригвождена к кресту?

Не убивай, не кради, возлюби, не пожелай.... какая? И зачем её пригвождать к кресту? И раз пригвождена, теперь закон отменён? Можно делать что угодно? Так Христос учит? Он пришел отменить закон?
Евреи не смогли достичь совершенства исполняя закон. Ведь не один еврей не победил смерть исполняя закон.
Им закон и не обещал победу над смертью. Исполнение закона давало им возможность не умереть раньше срока. Только и всего.
Но это не значит, что закон плох, а только то, что плоть — слаба. И так как закон был ослаблен плотью, то пришёл Иисус, что бы исправить оное. Предоставив свою совершенную плоть, способную пережить даже «проклятие закона» (Второзаконие 27:26).
Какую из заповедей закона Вы не можете выполнить? Вы не можете не убивать, не красть, не пожелать чужого? Чего Вы не можете исполнить?

Или просто не хотите?
Поэтому теперь путь к совершенству лежит не через закон, а через "учение" Иисуса и "веру" в него.
Так закон таки отменяется верою?
В конечном итоге закон будет утверждён, но только тогда, когда люди достигнут совершенства.
Совершенство достигается только исполнением закона Божьего. Больше никак. Не исполнением закона достигается только беззаконие.
Ведь в этом цель любого закона: дать жизнь, мир и спокойствие. Таким образом Иисус утвердит сам смысл закона.
В этом и вся суть. Закон не давался для усложнения жизни, он давался для гармонии в обществе людей. Нет закона, нет порядка и гармонии. И когда Вы это осознаете всем своим разумением, то полюбите закон и он уже будет внутри Вас. Пока он снаружи, Вы таки будете искать формулировки упраздняющие закон.

• Плюс
Уточните пожалуйста, какая к примеру из заповедей закона пригвождена к кресту?
Извините, что вмешиваюсь, в законе Моисея были 613 заповедей. 10 заповедей, данные на скрижалях, остались. Все остальные, такие как бытовые и сельскохозяйственные, в христианстве упразднились и больше не считались грехом.

две основные: возлюби Бога и возлюби ближнего своего.
Ваши "две основные", дорогая Аврора, это лишь краткое изложение (оглавление) Десятословного Закона, в котором первые четыре заповеди отражают нашу любовь к Богу, а остальные шесть - любовь к ближнему.

Ваши "две основные", дорогая Аврора, это лишь краткое изложение (оглавление) Десятословного Закона, в котором первые четыре заповеди отражают нашу любовь к Богу, а остальные шесть - любовь к ближнему.
10 заповедей это для ветхого человека. А когда он родится свыше, они уже у человека в крови и написаны в его сердце. Он уже исполняет их не потому что так надо, а от любви к Богу и ближнему. Здесь есть некоторая разница духовного возрастания.

• Плюс
Реакции: Neo и Гостья
Рад приветствовать всех на христианском форуме. Целью которого является поиск ответов на духовные вопросы. А так же это место где можно разобраться в сложных богословских вопросах.

Сегодня предлагаю решить такой вопрос, являются ли 10 заповедей, частью общего закона?

На мой взгляд, это место писание отвечает на главный вопрос темы. Проливая свет на тексты апостола Павла, о каком же законе он говорил. Получается и о 10 заповедях тоже, а не только о "Моисеевом" законе.

Потому что в отрывке выше апостол Павел размышляет о "проклятие закона" и ссылается на заповедь из десятисловия, а именно — "не пожелай":

Десятисловие:

Выходит заповедь "не пожелай" является частью общего закона, который Христос распял на кресте, упразднив его главное свойство, а именно — "проклятие закона".
Десятословие Божие, а не Моисеево. Поэтому десять заповедей десятословия Божия (без иудейских дополнений) - это Божий закон, а не человеческий, т.н. Моисеев, в котором более 600 заповедей, постановлений, установлений и запретов, которые могут противоречить Божьему десятословию, а потому Божиим законом не являются, но человеческим, который приписали Моисею.

• Плюс
Реакции: Аврора
Десятословие Божие, а не Моисеево.
Да, в Моисеевом законе были послабления:

Цитата из Библии: "Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так" (Матф.19:8).

Извините, что вмешиваюсь, в законе Моисея были 613 заповедей.
Это понятно. Эти законы были даны конкретному народу, в конкретное время, при определенном условии. Время этих законов закончилось, т.к. закончился договор (завет).
10 заповедей, данные на скрижалях, остались.
Они были и будут всегда. Но вот часть верующих очень хочет жить без них. Удивительно.
Все остальные, такие как бытовые и сельскохозяйственные, в христианстве упразднились и больше не считались грехом.
Так эти предписания были "до времени". Как время вышло, то и предписания вышли. Какой смысл говорить "пригвоздил к кресту"? Зачем закон пригвождать к кресту? Что за глупость придумали некоторые верующие? В этом вопрос. Павел и в уме не думал говорить - закон пригвождать к кресту. Что за глупость.

Десятисловие:

Извините, тут какое-то недопонимание, Вам не кажется?

Во-первых, что такое "общий закон"? общий для всего человечества?

Во-вторых, почему 10 заповедей вынесены за скобки "Моисеева закона"? Они Моисею даны были.

В-третьих, что Вы вкладываете в слова "Христос распял закон на кресте, упразднив его проклятие"? что, язычники теперь оправданы?

Извините, тут какое-то недопонимание, Вам не кажется?

Во-первых, что такое "общий закон"? общий для всего человечества?

Во-вторых, почему 10 заповедей вынесены за скобки "Моисеева закона"? Они Моисею даны были.

В-третьих, что Вы вкладываете в слова "Христос распял закон на кресте, упразднив его проклятие"? что, язычники теперь оправданы?
Вы с чем то не согласны?

Десять заповедей написал Бог лично Своим перстом на каменных скрижалях. Моисеев закон, написал Моисей своим перстом, под диктовку Бога. Этот закон (Моисеев) касается народа Израиля. С прекращением завета, прекращается и закон(Моисеев). Божий же закон остаётся, т.к. вечен и не прейдёт никогда.

Или десять заповедей отменены по Вашему?

• Плюс
Вы с чем то не согласны?
С чем конкретно я не согласен? я спросил о том, что Вы имели в виду, когда заглавный текст писали. Вы не ответили. Как я могу согласиться или не согласиться?

"Закон Моисея" был дан конкретно Иудеям, с которыми был заключен Завет. Не всему человечеству. Но у "всего человечества" оставалась совесть, "закон неписанный". Но она не тождественна закону Моисея. Так я это вижу, а Вы?

10 заповедей даны через Моисея и суть неотъемлемая часть "закона Моисея". Как и почему ее можно отдельно трактовать - я не понимаю. А Вы?

Наконец, согласно Вашим словам, получается, что 10 заповедей были распяты на кресте. Я не понимаю, что это для Вас значит. Что их исполнять не надо? так это так же смертельно будет как и для иудея. Просто, для того это было преступление против закона, а для нас - против веры.