12 камней - основание Небесного Иерусалима

flyangelru

Завсегдатай
23 Январь 2026
186
26
28
"Краеугольный Камень" - на Котором все стоит навсегда и Небесный Иерусалим в том числе.
И на Этом Основании есть еще 12 камней на которых стоит Небесный Иерусалим - что мы знаем об этих камнях , кроме их названий ?
Почему их столько же сколько и колен Израиля?
Но они явно не совпадают - почему?

У всех людей проявляющих интерес к Откровению Божьему при прочтении
описания Нового Иерусалима перед глазами появляется прекрасная картина
Его красоты и архитектуры, и на сколько мне дано понимание многие люди
увидев останавливаются теряя при этом самое главное, Дух архитектуры
построения, а именно каждый элемент города, описанный в Откровении имеет
свой конкретный, определённый и очень важный смысл, и чтобы войти в Него,
естественно нужно это знать и соответственно поступать, и не быть только
слушателем, созерцателем и наблюдателем. Также в библии встречаются и
другие виды камней и чтобы более конкретней представить общую картину их
Духовного (смыслового) содержания попробуем составить этот список в виде
таблицы для облегчения понимания и не только архитектуры Нового Иерусали-
ма.
Законом определённым Всевышним как развитие так и обучение и постро-
ение чего-либо начинается от простого к сложному снизу вверх, поэтому и
составим этот список снизу (Откр21:19-20)

12 Аметист
11 Гиацинт
10 Хризопрас
9 Топаз
8 Вирилл
7 Хризолит
6 Сердолик
5 Сардоникс
4 Смарагд
3 Халкидон
2 Сапфир
1 Яспис

Новое имя города на котором написано новое имя Бога (Откр3:12) есть
Истина (Зах8:3,Ис65:15-16),и только в Ней обитает Бог - Любовь (вся биб-
лия) - совокупность совершенства (Кол3:14). При поиске смыслового содер-
жания и построении вообще чего-либо всегда исходят из того что есть , что
вообще имеется в наличии. В Римлянах глава 12 с 9 по 18 стихи говорится
именно о 12 простых и ясных основных правилах, во главе которых неприт-
ворная Любовь. Соответственно и заполним эту таблицу от Любви, как Стоя-
щей над всем

12 Аметист Братолюбие
11 Гиацинт Почтительность
10 Хризопрас Усердие
9 Топаз Терпение
8 Вирилл Постоянство
7 Хризолит Участие в нуждах
6 Сердолик Странноприемство
5 Сардоникс Благославение
4 Смарагд Сопереживание
3 Халкидон Единомыслие
2 Сапфир Забота о добре
1 Яспис Мир со всеми

Важно отметить что камень яспис использован как первое основание так и
стена города (Откр21:18) как основание и как защита от внешней тьмы в ко-
торой псы, чародеи...(Откр22:15). О чем и говорится в Иак3:18 как место
нахождения Истины - Правды в месте где хранится мир. Следуя этим путём
также можно сказать и о семи светильниках, которые должны находиться один
в одном как единое целое определяющее Свет Истины. В 2 Петра1:5-7 именно
семь основных моментов которые должны быть один в одном как неразрывно
связанные и составляющие одно целое - Любовь - Её Свет, как сущность Све-
та Истины и Жизни которые должны быть неразрывно-едины являющие полноту
Света Любви

- Братолюбие -
- Благочестие -
- Терпение -
- Воздержание -
- Рассудительность -
- Добродетель -
- Вера -

Одинаковое смысловое значение некоторых камней и светильников говорят что
данное понятие являет собой не только твердость как камень,но и является
составляющей частью Истинного Света. А именно строя 12 оснований города -
исполняя все 12 требований человек может иметь Истинный Свет Любви Сози-
дающей и Животворящей. Архитектурой Города Всевышний даёт понимание что
есть важное и главное в жизни людей, что есть Основание и что есть Свет.
Открывая книгу Иезекиль глава 28 стих 13 мы видим также украшения
составляющие одежду падшего херувима как образ Тира - осеняющего херувима
(быка - коровы), его одежда также имеет ряд камней. Знание смысла каждого
камня в его одежде позволит больше увидеть в его сущности и поступках.

10 Золото
9 Изумруд
8 Карбункул
7 Сапфир
6 Яспис
5 Оникс
4 Хризолит
3 Алмаз
2 Топаз
1 Рубин

Описание Духовного (смыслового) содержания этих камней дарованно в книге
Исход глава 28 стихи 17-21, порядок заполнения именами этих камней на
судном наперстнике, прикрепляемом к ефоду Первосвященика Божьего дан
здесь же в стихе 10, как порядок записи имён по порядку рождения на 2-х
камнях из оникса, прикрепляемые на нарамник ефода . Соответственно и за-
полним значение этих камней. Истинный смысл судного наперстника дан в по-
рядке расположения камней и определён снизу вверх и справа налево , поэ-
тому самым верхним левым дожен быть яспис (мир со всеми). Для более легкого
понимания расположим по человеческому порядку сверху в низ и слева направо:

1- ряд Рубин Топаз Изумруд

2-ой ряд Карбункул Сапфир Алмаз

3-й ряд Яхонт Агат Аметист

4-й ряд Хризолит Оникс Яспис

Порядок имен по рождениям как и смысловое содержание имён даны нам в кни-
ге Бытие начиная с главы 29:32 по 30:24 и в главе 35:18. Соответственно
составим таблицу и заполним именами и смысловым содержанием этих имён

1- ряд
Рубин Рувим Призрел на моё бедствие (29:32)
(Призрел на бедствие)
Топаз Симеон Вечный Дарующий всему Жизнь услышал что я нелюбима
(Услышал что нелюбима) (29:33)
Изумруд Левий Прилепится ко мне муж мой (29:34)
(Прилепится)

2-ой ряд
Карбункул Иуда Восхвалю Вечного Дарующего всему Жизнь (29:35)
(Восхвалю)
Сапфир Дан Судил мне Бог, услышал голос мой,и дал мне сына
(Судил мне сына) (30:6)
Алмаз Неффалим Боролась с сестрой и превозмогла (30:8)
(Борьба и победа)

3-й ряд
Яхонт Гад Прибавилось (30:11)
(Гад-евр.-Удача)
Агат Асир К благу моему,ибо блаженною будут называть меня жены
(Назовут блаженной) (30:13)
Аметист Иссахар Возмездие за служанку мою мужу моему (30:18)
(Возмездие за службу)

4-й ряд
Хризолит Завулон Прекрасный дар, будет жить у меня муж мой (30:20)
(Прекрасный дар)
Оникс Иосиф Снял позор мой (30:23-24)

Яспис Беннони Не бойся, ибо и это тебе сын - когда выходила из неё
душа ибо она умирала. (35:17-18)
(смерть тела, выход души)
Вениамин Возрождение (мне дарованное понимание этого имени)

Ещё раз повторюсь что самым последним - верхним камнем должен быть яспис
как смерть тела, освобождение от зависимости плоти, обретение Мира и сво-
боды. Как задача и суть службы Первосвященника проповедовать Слово Божье,
освобождать людей из плена тьмы, даровать исцеление души и тела - служа
этим Богу. И если ты читатель рассуждаешь ещё по плоти то покайся - мысли
Духовно делая соответствующие Духовные выводы.

PS : если кому-то эта тема интересна есть продолжение...

"Краеугольный Камень" - на Котором все стоит навсегда и Небесный Иерусалим в том числе.
И на Этом Основании есть еще 12 камней на которых стоит Небесный Иерусалим - что мы знаем об этих камнях , кроме их названий ?
Почему их столько же сколько и колен Израиля?
Но они явно не совпадают - почему?
"Поскольку 12 колен обычно означали означать Церковь Господа — относительно всех истин и благ, принадлежащих ей, — то число 12 стало числом Церкви и вошло в общее употребление в её обрядах, так что:

На наперснике суда, где были Урим и Туммим, было 12 драгоценных камней (Исх. xxviii 21).

12 хлебов лиц полагались на стол в скинии (Лев. xxiv 5, 6).

Моисей устроил жертвенник под горою Синай и поставил 12 столпов (Исх. xxiv 4).

12 человек были посланы высмотреть землю Ханаанскую (Втор. i 23).

12 человек вынесли 12 камней из среды Иордана (Иис. Нав. iv 1–9, 20).

12 князей при освящении жертвенника принесли 12 серебряных блюд, 12 серебряных чаш, 12 золотых кадильниц, 12 молодых тельцов, 12 овнов, 12 агнцев и 12 козлов (Чис. vii 84, 87).

Илия взял 12 камней и устроил жертвенник (3 Цар. xviii 31, 32).

Илия нашёл Елисея, когда тот пахал с 12 ярмами [волов], и сам был среди двенадцати; и тогда он набросил на него свой плащ (3 Цар. xix 19).

Соломон поставил 12 волов под медным морем (3 Цар. vii 25, 44).

Он сделал престол и 12 львов, стоящих на ступенях его (3 Цар. x 19, 20).

На голове жены, облечённой в солнце, был венец из 12 звёзд (Откр. xii 1).

Из этого теперь может быть установлено, что под 144 000 запечатанными — [52 000] из каждого отдельного колена — понимаются не столь больше число иудеев и израильтян, но все из христианского Нового Неба и Новой Церкви, которые будут в истинах учения из блага любви от Господа посредством Слова." (Апоклипсис Открытый № 348, Сведенборг)

• Плюс
Реакции: Janzen
"Поскольку 12 колен обычно означали означать Церковь Господа — относительно всех истин и благ, принадлежащих ей, — то число 12 стало числом Церкви и вошло в общее употребление в её обрядах, так что:

На наперснике суда, где были Урим и Туммим, было 12 драгоценных камней (Исх. xxviii 21).

12 хлебов лиц полагались на стол в скинии (Лев. xxiv 5, 6).

Моисей устроил жертвенник под горою Синай и поставил 12 столпов (Исх. xxiv 4).

12 человек были посланы высмотреть землю Ханаанскую (Втор. i 23).

12 человек вынесли 12 камней из среды Иордана (Иис. Нав. iv 1–9, 20).

12 князей при освящении жертвенника принесли 12 серебряных блюд, 12 серебряных чаш, 12 золотых кадильниц, 12 молодых тельцов, 12 овнов, 12 агнцев и 12 козлов (Чис. vii 84, 87).

Илия взял 12 камней и устроил жертвенник (3 Цар. xviii 31, 32).

Илия нашёл Елисея, когда тот пахал с 12 ярмами [волов], и сам был среди двенадцати; и тогда он набросил на него свой плащ (3 Цар. xix 19).

Соломон поставил 12 волов под медным морем (3 Цар. vii 25, 44).

Он сделал престол и 12 львов, стоящих на ступенях его (3 Цар. x 19, 20).

На голове жены, облечённой в солнце, был венец из 12 звёзд (Откр. xii 1).

Из этого теперь может быть установлено, что под 144 000 запечатанными — [52 000] из каждого отдельного колена — понимаются не столь больше число иудеев и израильтян, но все из христианского Нового Неба и Новой Церкви, которые будут в истинах учения из блага любви от Господа посредством Слова." (Апоклипсис Открытый № 348, Сведенборг)
... понятно, до 12 Сведенборг считать научился... Только вопрос был об этих конкретных камнях, что они собой представляют каждый в отдельности, и почему это важно понимать и знать, и самое главное пользоваться в нашей повседневной жизни?

... понятно, до 12 Сведенборг считать научился... Только вопрос был об этих конкретных камнях, что они собой представляют каждый в отдельности, и почему это важно понимать и знать, и самое главное пользоваться в нашей повседневной жизни?
Извините, но в рамках такого подхода и тональности вашего сообщения, - "понятно, до 12 Сведенборг считать научился" - у меня нет заинтересованности в общении. С наилучшими пожеланиями вам в вашем духовном пути!

Извините, но в рамках такого подхода и тональности вашего сообщения, - "понятно, до 12 Сведенборг считать научился" - у меня нет заинтересованности в общении. С наилучшими пожеланиями вам в вашем духовном пути!
...было бы желание, а причина всегда найдется...

...было бы желание, а причина всегда найдется...
Просто в христианском общении есть определенные истины, которые если не написаны на сердце, должны быть хотя бы еще и перед глазами, в уме. Им не сложно следовать. Но если человек им не следует, то он должен изменить свою и любовь и разум так, чтобы текла чистая вода в общении, бещ различных примесей. А иначе, как же можно обсуждать чистое, когда в общении есть нечистое? Не лучше ли пройти определенное изменение-покаяние жизни, чтобы привести волю и разум в соответствии с учением благолюбия к ближнему?

Просто в христианском общении есть определенные истины, которые если не написаны на сердце, должны быть хотя бы еще и перед глазами, в уме. Им не сложно следовать. Но если человек им не следует, то он должен изменить свою и любовь и разум так, чтобы текла чистая вода в общении, бещ различных примесей. А иначе, как же можно обсуждать чистое, когда в общении есть нечистое? Не лучше ли пройти определенное изменение-покаяние жизни, чтобы привести волю и разум в соответствии с учением благолюбия к ближнему?
"нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто." (Рим 14:14) Только в душе заполненной нечистотами все вокруг видится нечистым и не достойным ... Как вы можете каяться в грехе перед Истиной, когда по своей греховной природе в моих двух совершенно нейтральных к вам лично предложениях , в одном из которых был вообще вопрос, вы видите только нечистоту и отсутствие благолюбия? Для вашей информации - "благолюбие" это любовь к Истине дающей всему Жизнь, поскольку только Одна Истина дарует людям благо, и больше никто. Вы путаете потакание людской глупости и следование за человеким прахом с тем , что Бог хочет от Своих детей чтобы дать им Жизнь - Самого Себя....
Сведенборг умеет считать до 12, хоть и не понимает о чем идет речь, по причине отсутствия покаяния, а вы сами можете ли считать хотя бы до 4 ?
Чтобы было понятно о чем речь, возьмите два отрывка из Иезекиля глава 1:10 и глава 10:14-15, о лицах херувимов.
Вопрос : какое лицо у херувима ? Вот и посмотрим как у вас со счетом до 4... только , думается для вас это будет неразрешимая задачка из-за вашего идолопоклонства .....хочется надяеться что я ошибаюсь - подскажите.

"понятно, до 12 Сведенборг считать научился"
"Сведенборг умеет считать до 12, хоть и не понимает о чем идет речь, по причине отсутствия покаяния, а вы сами можете ли считать хотя бы до 4"
"Вот и посмотрим как у вас со счетом до 4... только , думается для вас это будет неразрешимая задачка из-за вашего идолопоклонства"
Как я уже сказал, "... в рамках такого подхода и тональности вашего сообщения.... у меня нет заинтересованности в общении.". Судя по вашему дальнейшему сообщению, вы не только не изменили своего подхода, но еще и усугубляете его. Я вам уже описал, что это не приемлемо, но если вы не собираетесь менять качество вашей нравственности, то я не могу быть вашим собеседником. Если когда-нибудь в будущем вы осознаете, что и как было неприемлемым в этих сообщениях, и признаете это недвусмысленно, и у вас будет желание общение и у меня то же и время, при том, что и Божественному Провидению в первую очередь это будет угодно, значит продолжим общение. Без этого все другие ваши сообщения я не буду комментировать (если только, по случайности, не перепутаю). С наилучшими пожеланиями, надеюсь, что без обид, и пожеланиями конструктивного общения с другими!

Как я уже сказал, "... в рамках такого подхода и тональности вашего сообщения.... у меня нет заинтересованности в общении.". Судя по вашему дальнейшему сообщению, вы не только не изменили своего подхода, но еще и усугубляете его. Я вам уже описал, что это не приемлемо, но если вы не собираетесь менять качество вашей нравственности, то я не могу быть вашим собеседником. Если когда-нибудь в будущем вы осознаете, что и как было неприемлемым в этих сообщениях, и признаете это недвусмысленно, и у вас будет желание общение и у меня то же и время, при том, что и Божественному Провидению в первую очередь это будет угодно, значит продолжим общение. Без этого все другие ваши сообщения я не буду комментировать (если только, по случайности, не перепутаю). С наилучшими пожеланиями, надеюсь, что без обид, и пожеланиями конструктивного общения с другими!
...вы на вопрос так и не ответили, вижу, гордыня не дает... гоните ее, с ней ничего кроме огня не будет... если не уподобитесь малым детям не сможете войти, так и останетесь за Вратами... пока еще есть время нужно покаяться!