А ты сам-то кто?

Полиграф

Старожил
16 Октябрь 2023
2 488
645
113
Уже давно наблюдаю за тем, как на разных христианских форумах, особенно межконфессиональных, критикуют церкви (общины, приходы), а также служителей, будь они православными либо протестантскими пасторами (пресвитерами, священниками). Католиков реже, поскольку у нас их мало, но, думаю, там, где их много, все то же самое.
Форумный народ недоволен всем: церкви (общины, приходы) не такие, там все не так, как надо, к людям относятся плохо, только деньги у людей тянут, народишко там скверный, скандальный и т.д.
Пасторы (пресвитеры, священники) не соответствуют нарисованному в сердцах недовольных идеалу. Не выкладывают, кланяясь, ковровую дорожку заходящим в храм, не сажают их сразу за стол, чтобы выспросить у них обо всех их проблемах и сообща тут же найти всему наилучшее решение. Ну, им же больше нечем заняться, правда? Они же для того тут и поставлены! Должны же они понимать, что я и мои проблемы – это центр Вселенной, а если не так, то и гады вы все.
Деньги с народа трясут, у протестантов - десятина и пожертвования, у православных - все обряды за деньги, в храмах магазины и т.д. Ясно же, что все эти деньги идут попам (пасторам, пресвитерам, священникам), ведь у каждого по два-три Мерседеса!
Пасторы протестантские тоже жируют, только о себе думают, набрали приближенных, остальных игнорят и т.д.
В общем, претензии льются реками, а если ты пытаешься вступиться, сказать, что все немного не так, то ты их подхалим и, скорее всего, тоже что-то с этого имеешь, - ну или, на крайняк, еще не дошла еще до тебя вся правда-истина посконная.
А мне всегда хочется спросить: ты сам(-а)-то кто? Ты сам(-а)-то что сделал(-а) для церкви (прихода, общины)? Может, если б ты сам(-а) что-то делал(-а), то и отношение к тебе другое было?
О деньгах. Если кто читал Библию, то в курсе, что и Христос с апостолами пожертвования собирали (у Иуды ящик для пожертвований был). И они, прикиньте, не работали нифига, ходили, проповедовали, ничего не делали, а ели-пили на то, что им люди давали, которые их в домах своих принимали в том числе. А еще, прикиньте, апостол Павел с какого-то фига написал, дескать, «Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1 Кор. 9:14). Ничего себе, а?
О том, что пресвитеры (священники, пасторы) всем обязаны. Вспомним, как люди что-то просили у Христа. Женщина, страдающая кровотечениями, в ответ на свою просьбу услышала, что она подобна псу, но не обругала Иисуса, а лишь униженно сказала, что и псы едят крохи со стола. Кто из современных недовольных способен на такое? – Ни один! Потому и не получаете ничего, что не умеете смирить свою гордыню, которая и ведет вас. А вот та женщина, смирившись, была исцелена. И это тоже проверка: сами-то вы кто, зашедшие в храм, что из себя представляете, готовы ли к смирению своего эго?
Кто из вас хоть недолго был в шкуре пресвитера (священника, пастора), кто озаботился его проблемами? Кто предложил свою помощь? Кто знает, на что идут собранные тем или иным способом деньги, и сколько из них достается служителю? Знают те, кто постоянно ходят - прихожане, члены церкви, они видят, что там отремонтировали, здесь заменили, то-то прикупили для храма, столько-то ушло на коммуналку, столько-то в епархию и т.д. и т.п. – количество ежедневных (ежемесячных и ежегодных) трат бесконечно. А где деньги взять, если такие вот недовольные нихрена не дадут – «Еще я буду этим дармоедам свои кровные отстегивать! – Это они должны меня здесь, как царственную особу встретить, невзирая на все свои дела и заботы!»
На мой взгляд, все иначе обстоит: не вам церковь (община, приход), пастор (пресвитер, священник) что-то должны, а это вы должны что-то отдавать, принимать посильное участие, если считаете себя причастными данной церкви (общине, приходу). А если для вас это что-то чужое, - место, где вам почем-то всё и все должны, например, решить ваши проблемы или ответить на все вопросы, а как и на что они живут вам пофиг, то не стоит и удивляться, как к вам относятся. Скажу, что таких захожан видно сразу, они тут же начинают не с вопроса о том – «а что я могу сделать, чем помочь?», как, вообще-то, должно бы быть, а с претензий. Ну и получают то, что посеяли.
В заключение скажу, что никого конкретно в виду не имею, обращение идет к вымышленным, абсолютно нереальным персонажам, которых на этом конкретном форуме, безусловно, нет.

+100500. Хочется пожать Вам руку. Вы правы на все 100%. Мне всегда всем кто критикует , хочется сказать - покажи пример, как надо.

• Плюс
Реакции: Полиграф
+100500. Хочется пожать Вам руку. Вы правы на все 100%. Мне всегда всем кто критикует , хочется сказать - покажи пример, как надо.
Показан уже. Решения Московского Собора 1917-1918 годов.
Достаточно начать их исполнять.

А что там для прихожан написано? :)
Выборность священства от священника прихода до епископа включительно.
Регулярные приходские собрания. Приходской совет, который владеет всем имуществом прихода.
Это я чисто по памяти. Можешь полностью загуглить решения, они в тырнете есть.

А в реале полное самоуправство духовенства и полнейшее бесправие прихожан. Типа, дай бабло, и отходи от окошка!

Вот и смекай, что тут первично, а что вторично.

Выборность священства от священника прихода до епископа включительно.
Регулярные приходские собрания. Приходской совет, который владеет всем имуществом прихода.
Это я чисто по памяти. Можешь полностью загуглить решения, они в тырнете есть.
О, так это мы так и живем. И за что же православные нас ругают? :D

О, так это мы так и живем. И за что же православные нас ругают? :D
Так у автора темы спроси.
А то он, вишь, хочет, чтобы я самодуру-матерщиннику просто деньги давала. А то он, бедолага, новый джип купить не может.
А я вот не хочу.
Такая принципиальная несовместимость позиций.

А то он, вишь, хочет, чтобы я самодуру-матерщиннику просто деньги давала. А то он, бедолага, новый джип купить не может.
А я вот не хочу.
Такая принципиальная несовместимость позиций.
Так иди к другому. Далеко не у всех батюшек дорогие машины. Это в столицах приходы богатые. Найди бедного, сельского батюшку.

Я такого не писал. И конкретно к тебе не обращался, там внизу особо подмечено.
Что касается решений того собора, то кто готов из прихожан сегодня нести это бремя всего хозяйства церкви? Да хрен кого найдешь! Только языками молоть. А если бы стали, скажем, церковным старостой, то узнали бы, на что деньги идут.
Вот, ты бухгалтер, должна соображать сколько денег надо на содержание храма в городе - коммуналку, постоянный ремон (здания-то в основном старые, а земля в аренде), реквизит, свечи, ладан и прочее (облачение священники за свои деньги покупают), что не с неба падает, а закупается на средства прихода. А у тебя все джипы перед глазами, эх... какие, нахрен, джипы, семью бы прокормить, да детей в школу собрать...
Да, есть немногие в московских и питерских центральных храмах, где кучи туристов и жертвователей целыми днями тусуются, там, наверное, хорошо священники получают. Или, в том же Петербурге старинные лютеранские соборы, с огромными органами, что на одних концертах только такие бабки собирают! Но у лютеран всем как раз заправлет совет общины, он и пастору зарплату платит, а пастор к финансам отношения не имеет. К тому же - это единицы по России.
И, думаю, даже там (в храме Христа Спасителя или в Исаакии) никто из священников на деньги прихода автомобиль себе не купил. Если и ездит кто, то или другие доходы есть, или кто из богачей-прихожан подарил.
Скажу так: не завидуй их службе, там вообще нечему завидовать.

Так иди к другому. Далеко не у всех батюшек дорогие машины. Это в столицах приходы богатые. Найди бедного, сельского батюшку.
Да мне лично вообще никакой не нужен.
Я про вопрос темы.
Как нас учили классики марксизма? Надстройку определяет базис.
Сего ради, если некто хочет, чтобы какие-то люди финансировали его проект, то он сначала должен определить правовой статус этих людей.
А никак не наоборот. Это средневековому неграмотному крестьянину можно было мозги пудрить "десятинами". Сейчас дураков уже нема. Хочешь, чтобы содержали твоё здание, значицца, нужно передать это здание в распоряжение финансирующих. А ты там остаёшься простым наёмным служащим с фиксированным окладом. По-другому не выйдет.
Кстати, это сразу снимет вопрос о твоёй "великой загруженности" и позволит сосредоточиться на домашних заданиях твоим детям.

Да мне лично вообще никакой не нужен.
Я про вопрос темы.
Как нас учили классики марксизма? Надстройку определяет базис.
Сего ради, если некто хочет, чтобы какие-то люди финансировали его проект, то он сначала должен определить правовой статус этих людей.
А никак не наоборот. Это средневековому неграмотному крестьянину можно было мозги пудрит... [сокращено]
Ну вот для этого и собирают десятину. Что бы и здание содержать и фиксированный оклад пастору платить. ну во всяком случае у баптистов. про других не знаю. слышала что у харизматов как то иначе устроено. Но точно не знаю. А у православных священников не оклад, а сдельщина, :)

Ну вот для этого и собирают десятину. Что бы и здание содержать и фиксированный оклад пастору платить. ну во всяком случае у баптистов. про других не знаю. слышала что у харизматов как то иначе устроено. Но точно не знаю. А у православных священников не оклад, а сдельщина, :)
Ещё раз. Никто тебе не заплатит, не то что "десятину", а даже "пятидесятину", если ты его перед этим обматеришь.
Это я тебе, как спец по финансам, утверждаю со всей ответственностью за свои слова.
Поэтому, путь здесь может быть только один.
Собирается приходское собрание. Которое утверждает устав прихода, в том числе и зарплату священника. Дальше согласно этому уставу собираются членские взносы. Из которых, а также из коммерческой деятельности прихода, священник два раза в месяц получает фиксированную зарплату. Кроме вот эти росписей в зарплатной ведомости никакого иного касательства к финансам священник не имеет. А занимается чисто своими пасторскими обязанностями, на которые у него в теперешнем состоянии якобы совершенно нет времени.

Всё остальное это чистая маниловщина. Не жизненная и не рабочая.

Ещё раз. Никто тебе не заплатит, не то что "десятину", а даже "пятидесятину", если ты его перед этим обматеришь.
Это я тебе, как спец по финансам, утверждаю со всей ответственностью за свои слова.
Поэтому, путь здесь может быть только один.
Собирается приходское собрание. Которое утверждает устав прихода, в том числе и зарплату священника. Дальше с... [сокращено]
Вот пусть у баптистов учатся. ?

В православии все расходы решаются за счёт спонсоров. Как и раньше, десятину платили князья – самое богатое сословие.
Не встречала нуждающихся священников. Все нормально живут, не бедствуют. Наш недавно новую машину купил, радуюсь за него.
Мне кажется, надо учиться сорадоваться с другими, тогда и вопросов возникать не будет.

В православии все расходы решаются за счёт спонсоров. Как и раньше, десятину платили князья – самое богатое сословие.
Не встречала нуждающихся священников. Все нормально живут, не бедствуют. Наш недавно новую машину купил, радуюсь за него.
Мне кажется, надо учиться сорадоваться с другими, тогда и вопросов возникать не будет.
Вы думаете это так просто избавиться от зависти? Она у многих.

Вы думаете это так просто избавиться от зависти? Она у многих.
Кстати, да. Мне кажется, другие конфессии потому так волнует этот вопрос, потому что они платят десятину, а мы – нет.
Тоже об этом недавно подумала. У нас мысли сошлись)

Кстати, да. Мне кажется, другие конфессии потому так волнует этот вопрос, потому что они платят десятину, а мы – нет.
Тоже об этом недавно подумала. У нас мысли сошлись)
Другие конфессии этот вопрос вообще не волнует. В основном это волнует внеконфессионалов. Людей, которые хотят все получить задаром. И их возмущает почему это у одних десятина, а у других все надо покупать. :D Им бы такую конфессию где манна с неба сама сыпется и на священников и на них до кучи.

Мне кажется, другие конфессии потому так волнует этот вопрос, потому что они платят десятину, а мы – нет.
Мне кажется, другие конфессии вообще не волнует, что и как в православии. Речь в теме о внеконфессионалах и тех, кто, вроде бы, принадлежит к тому же православию (или другой христианской Церкви), но постоянно всем там недовлен.

• Плюс
Реакции: Гостья