Умирая Иисус прокричал на всю округу: «Совершилось!»
Друзья, что это значит? Это не просто восклик умирающего, это триумфальный крик, имеющий огромное значение для всего человечества. Иисус завершил свою главную миссию: оправдание грешников!Понимаем ли мы, что в этот миг изменился юридический статус каждого человека, который когда либо жил на Земле.
Цитата из Библии
Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. (Иоан.19:30)
Я понимаю, это межконфессиональный форум и у каждого человека может быть своё мнение. Но в этом вопросе я думаю мы все едины. Иисус принёс свою жизнь в жертву за грехи человечества во искупление многих (Евреям 9:15).
Многие верующие могут думать, что Иисус просто константировал свою смерть, якобы это был вздох умирающего. Но это не так, даже быв повешенным на дереве, Иисус не терял присутствие духа. Так он прости воинов бросающих жребий, дал указания ученику, что бы принял его мать. И конечно он помнил главную свою цель, для чего он пошёл на этот шаг, добровольно отдал себя в руки римлян:
Цитата из Библии
Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Иоан.10:17,18)
Значение слова «Совершилось»
Слово: Tetelestai в те времена имело три очень конкретных значения, которые переворачивают всё понимание:1. Долг выплачен полностью. Это слово писали на долговых расписках, когда полностью гасили долг. Для христианина это значит, что «счет» за грехи закрыт, можно больше не бояться праведного суда.
2. В юриспруденции это слово означало, что наказание выполнено, справедливость удовлетворена, а обвинение снято.
3. И конечно это слово связано с жертвами. Священник в Храме говорил его, когда убеждался, что жертва идеальна и готова для искупления грехов.
Если юридически долг погашен, а наш приговор отменен самим Судьей, то имеем ли мы право продолжать судить других, когда сам судья сполна выплатил их долг? Ведь фраза "Совершилось" означает, что всё выплачено на 100%.
Почему нам порой так трудно принять эту полноту и мы пытаемся что-то "достроить" своими усилиями, вместо того что бы принять Божественное прощение? И идти к цели не из страха наказания, а потому что мы оправданы на 100%.
И как это осознание меняет нашу молитву сегодня? Тот кто сына своего не пощадил, когда он молился со слезами, что бы чаша сия миновала его, не дарует ли нам спасение? (Римлянам 8:32)