Привет друзья!
Хотел бы узнать ваше мнение по одному вопросу...
Итак, я рассуждаю:
Все мы с вами созданы по образу и подобию Божию, другими словами - мы Его копии, как внешне, так и внутренне!
Мы имеем тело, имеем душу, имеем наш дух.
И если с внешним видом нашего тела всё ясно, руки, ноги, туловище, голова, то каков визуальный вид нашей души, ил... [сокращено]
Все смешалось в доме Облонских...
Проблема в том, что за всю историю человечества словами дух и душа назывались самые разные явления. Скажем, слово "дух" может иметь несколько значений:
Дух, как энергия, питающая наше тело.
Дух, как энергоинформационное поле: православный дух, русский дух, Буддистский дух и т. д.
Дух, как душа.
Дух, в конце концов, как запах.
Тут важно договориться о понятиях. У меня такое понимание:
В человеке соединены 2-е ипостаси: материальная и духовная. И тут многое пока не ясно. Даже, казалось бы с материальной все просто - физическое тело, оно и есть материальная часть человека. Но ведь есть еще тонко материальное тело.
Вот умер человек. Физическое тело быстро приходит в негодность. Но жизнь продолжается. Человек переходит в состояние призрака, которого иногда кто-то видит, ощущает и даже общается. Это и есть образ и подобие Божье? Совсем не уверен.
Я исхожу из аксиомы, что Бог не имеет внешнего человеческого образа. Если допустить, что этот призрак и есть то, что остается от человека в вечности ( ну, если он попал в рай), то рай населен в подавляющем большинстве стариками.
Я полагаю, что тонкое материальное тело разлагается за 40 дней, поскольку перестает подпитываться Духом жизни. И вот тогда и остается Душа, которая, в зависимости от накопленного опыта отходит либо к Отцу или совсем к другой сущности.
Извините за такую длинную подводку. Душа и есть образ и подобие Бога. Увидеть материальным зрением её в принципе невозможно. Это что-то типа маленького солнышка Любви. Я так полагаю.