Неосознанный грех разве возможен, если у человека есть совесть и он знает заповеди Божии? Да даже если он не знает заповеди Божии, но когда делает другому то, чего себе не желает, разве совесть не подсказывает этому человеку, что то, что он делает другому, это плохо для другого? И здесь отговорки и оправдания никакие не помогут, - мол, он же первый... [сокращено]
Неосознанный грех разве возможен, если у человека есть совесть и он знает заповеди Божии?
Подобно тому как возможно неумышленное убийство так же возможен неосознанный грех. Я слышала такой пример. Одна сострадательная женщина посоветовала другой лекарство, которое хорошо помогало ей самой, но у её подруги это лекарство спровоцировало серьёзное осложнение – аллергическую реакцию подобную анафилfктическому шоку... Действия советчицы были основаны на любви к подруге и на сострадании. Её намерения и действия не противоречили заповедями Бога, но совет нанёс вред здоровью подруги, что Закон Бога квалифицирует как грех (глаз за глаз ...). В данном случае – неумышленный грех.
Да даже если он не знает заповеди Божии, но когда делает другому то, чего себе не желает, разве совесть не подсказывает этому человеку, что то, что он делает другому, это плохо для другого?
В приведённом мной примере советчица желала подруге добра и выздоровления и её совесть не осуждала её действия... А действия породили зло...
Зло есть зло и грех есть грех. По отсутствию любви узнаём их.
Получается, что отсутствие любви провоцирует осознанный или намеренный грех, а ненамеренный или неосознанный может иметь место при любви и при сострадании. Это – следствие нашего несовершенства.
... наше непрощение людей предопределяет непрощение нас Богом, потому что нет в нас Христа и Его любви, Который прощает.
В том, что умение прощать наших обидчиков из людей является драгоценным приобретённым качеством и благословляется Богом – Вы абсолютно правы. Но его проявления имеют свои ограничения - мы не должны попустительски относиться к грехам, которые не прощает Бог. «Если мы, получив точное знание истины, намеренно грешим, то не остается больше жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и пылающий гнев, готовый истребить противников» (Евреям 10:26, 27). Намеренный грех без раскаяния не подлежит прощению.
... диавол со своей гордыней, который не прощает.
А за что и кого он не прощает?
А совершенство в истине и Божией любви, как я понимаю - это удел чад Божиих не только в веке сем, но и в пакибытии.
Это - верно сказано!
Любовь Бога это далеко не вседозволенность и всепрощение... Мы действительно должны к ней стремиться и ей учиться, но для этого должны хорошо понимать её свойства.
Хула на Духа Святаго - это когда люди Божие почитают за диавольское, а диавольское выдают за бесовское.
Не поняла фразу «диавольское выдают за бесовское» ... Если это не описка поясните мне пожалуйста её суть.