На кого указывали храмовые Ветхозаветные жертвы?

Павел 59

Старожил
Команда форума
27 Сентябрь 2025
1 077
121
63
Друзья, если разобраться внимательно, то, в указанном вопросе, имеется немало "вымыслов человеческих".
И я предлагаю, общими усилиями и с Божьей помощью, рассмотреть указанную символику, с умом и без лжи.
Поскольку, в схеме Великого Плана Спасения, это имеет очень важное значение и смысл.

Так, стыдно сказать, но, большинство номинальных христиан, даже и не знают, какого пола были эти жертвы за грех!
А уж о том, какая жертва на кого указывала - многие не ведают тем более!
Потому что, изучению данного вопроса, в Новозаветное время, почему-то, не принято уделять пристального внимания.
Хотя, ап. Павел свидетельствовал о необходимости такого изучения, 1 Кор.10:

6. А это были образы для нас,
11. Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

А лукавый ведь не дремлет и в наше время, и вымыслы всякие не перестаёт плодить, чтобы скрыть и "смазать" правду о символическом значении Ветхозаветных жертв.
Это значит, что нужно же трудиться и нам, чтобы противостоять рогатому, как и написано:

Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

Не обижайтесь, но для внятного ответа на этот очень интересный вопрос, я должен буду кое-что уточнить:
- Брат Юрий, а вы христианин или мусульманин?
Очень странный вопрос, ни когда не считал себя мусульманином. И почему Вы могли такое подумать? :sneaky:

И почему Вы могли такое подумать?
Потому что, мусульмане тоже приносят в жертву баранов или телят.
Но, в магометанстве, эти жертвы имеют несколько иное значение, чем у последователей Христа.
Вот я и спросил вас об этом, чтобы не касаться уже тех мусульманских жертв, но говорить здесь только об иудейских и христианских.

Но, в магометанстве, эти жертвы имеют несколько иное значение, чем у последователей Христа.
Ой, как интересно.

А можно потом рассказать, какое значение это имеет у мусульман и главное, где это написано?

Потому что, мусульмане тоже приносят в жертву баранов или телят.
Вот я и спросил вас об этом, чтобы не касаться уже тех мусульманских жертв, но говорить здесь только об иудейских и христианских.
Бедняги просто не в курсе, что совершенная жертва уже принесена. Поэтому все эти жертвы животных не имеют ныне никакого смысла. А точнее даже несут в себе негативный смысл. Тот кто режет сейчас барана как бы говорит: "жертвы Иисуса недостаточно для моего спасения, это ерундовая жертва была. Поэтому я сейчас принесу Бог супер крутую жертву барашка и тем самым спасусь".

Жертвы животных не очищали от грехов, а только напоминали человеку "приятель, у тебя проблема, ты грешен, а значит смертен":
Евреям 10
3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.

И указывали на то, что когда то потом (в будущем) появится решение данной проблемы. Т.е. такая жертва, которая реально искупит нас:
Галатам 3:13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, (ибо написано: «проклят всяк висящий на древе»),

Вот уже 20 веков как такая совершенная жертва принесена. Поэтому более никакие жертвы животных не требуются. Сейчас Богу нужны вот такие жертвы:
Евреям 13
15 Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

• Плюс
Реакции: Ольга Ко
Поэтому более никакие жертвы животных не требуются. Сейчас Богу нужны вот такие жертвы:
Евреям 13
15 Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
Брат, к сожалению, вы упустили из виду самую главную жертву, которая была актуальной как в то, Ветхозаветное время, так и в Новом завете!
И чтобы стать "совершенным" (к чему вы здесь, как это видно, и стремитесь), без принесения этой главной жертвы, вам никак не обойтись. А так же, и всем, кто желает спасения.
Но к этому, если хотите, мы вернёмся немного позже.

Спасибо.

Брат, к сожалению, вы упустили из виду самую главную жертву, которая была актуальной как в то, Ветхозаветное время, так и в Новом завете!
И чтобы стать "совершенным" (к чему вы здесь, как это видно, и стремитесь), без принесения этой главной жертвы, вам никак не обойтись. А так же, и всем, кто желает спасения.
Но к этому, если хотите, мы вернёмся немного позже.

Спасибо.
Было бы интересно узнать, что это за жертва такая.

Главная жертва сейчас, пожалуй, вот эта:
от Матфея 16:24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

Но данной жертвы в ВЗ-время не было.

Было бы интересно узнать, что это за жертва такая.
Прошу вас, не торопитесь, пожалуйста! Пусть другие выскажутся.
Потому что, это же и есть главная "изюмина" данной темы, как и главное условие спасения.

Мне интересно: укажет ли на неё, как на главную, кто-либо из участников, самостоятельно.
Брат Олег, сестра Ольга Ко, сестра Аня(Гостья), или наш любимый брат Субстрат(не знаю, как его по батюшке) - разумеют ли они, что-нибудь истинное, по данной теме, или нет?

Прошу вас, не торопитесь, пожалуйста! Пусть другие выскажутся.
Потому что, это же и есть главная "изюмина" данной темы, как и главное условие спасения.

Мне интересно: укажет ли на неё, как на главную, кто-либо из участников, самостоятельно.
Брат Олег, сестра Ольга Ко, сестра Аня(Гостья), или наш любимый брат Субстрат(не знаю, как его по батюшке) - разумеют ли они, что-нибудь истинное, по данной теме, или нет?
Да я бы и ответил Вам, но зачем, если Вы сами не хотите отвечать на вопросы. Например, Вы не ответили на вопрос, - какая жертва отменяется, а какая постановляется в Новом Завете?

Ответ на этот вопрос, и есть ответ на Ваш вопрос.

"какая жертва отменяется, а какая постановляется в Новом Завете?"
Отвечаю:
- Самим Спасителем, вместо обряда принесения Пасхальной жертвы, в Новом завете, был установлен обряд Вечери Господней!
В ней "воспоминается" о Его великой жертве, которая состояла в том, что Он оставил Вечность и сошёл на нашу планету, воплотившись в смертном человеческом теле. И жертва эта, фактически - вся Его праведная жизнь на Земле, а не только её завершение на Голгофе.
Кровь, по Писанию - жизнь!
И когда Он, впервые проводя на Земле обряд Вечери, сказал:
- "Сие творИте в Моё воспоминание""
то Он имел в виду не только то подлое убийство и кончину Свою на кресте Голгофы, но и всю Свою жертвенную жизнь на Земле.
И Его слова: - "Кровь Моя истинно есть питие".(Ин.6:55), - означали, что Его праведная жизнь и есть то, что ведёт нас к Вечности.
Рим.5:10
...тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его.

Спасибо.

• Плюс
Реакции: Гостья

СлабО, уважаемый Субстрат (не знаю как вас по батюшке).
Как видите, я-то на ваш вопрос ответил, и сделал это на пятёрку!
Потому что, даже сестра Аня(Гостья), поставила мне "Большой палец вверх".

Спасибо, конечно, но я-то ведь ждал от вас не этого.
Тем более, что прекрасно знаю: вы, в заданной теме, разбираетесь лишь кое-как, так сказать - "с серединки на половинку"!
И даже не знаете того, какого пола, по уставу, должна была приносится жертва за грех.
А тем более, что она собой символизировала.
Темнота...
Один только брат Нео тут поучаствовал.
Но я попросил его не торопится говорить о главном, пока другие будут думать.
А они, почему-то, не хотят...
Или не могут?

Отвечаю:
- Самим Спасителем, вместо обряда принесения Пасхальной жертвы, в Новом завете, был установлен обряд Вечери Господней!
В ней "воспоминается" о Его великой жертве, которая состояла в том, что Он оставил Вечность и сошёл на нашу планету, воплотившись в смертном человеческом теле. И жертва эта, фактически - вся Его праведная жизнь на Земле, а не только её завершение на Голгофе.
Кровь, по Писанию - жизнь!
И когда Он, впервые проводя на Земле обряд Вечери, сказал:
- "Сие творИте в Моё воспоминание""
то Он имел в виду не только то подлое убийство и кончину Свою на кресте Голгофы, но и всю Свою жертвенную жизнь на Земле.
И Его слова: - "Кровь Моя истинно есть питие".(Ин.6:55), - означали, что Его праведная жизнь и есть то, что ведёт нас к Вечности.
Рим.5:10
...тем более, примирившись, спасёмся жизнью Его.

Спасибо.
Вопрос был не про обряды, а про жертву. Обряды, по сути, ни чем не являются. Они лишь символизируют и указывают, нечто истинное, сами при этом истинным не являются.

Скажем ветхая скиния не была истинной, она лишь указывала на истинное. Ветхий Завет не был истинным, он лишь указывал и подводил к истинному.

Пасхальная жертва, указывала на грядущее. Она указывала на истинного Агнца, Которого нужно будет съесть полностью, "с потрохами", без остатка.

Исполнение же обряда нисколько не приближает человека к Богу, к Богу приближает только исполнение того, на что обряд указывает. В данном случае обряд указывает на то, что Христос есть хлеб жизни, который нужно съесть. Причём не обрядово и символически, на вечери, а по настоящему, полностью впитав в себя Его учение до последней буквы.
.
Следовательно вопрос остаётся открытым: Какую жертву отменяет, а какую постановляет Новый Завет?

Отменяет первое, чтобы постановить второе. Евр.10:9

Отменяется первое - кровные жертвы, кровь козлов и тельцов. Что "второе" постановляется?

• Плюс
Реакции: Janzen
Вопрос был не про обряды, а про жертву. Обряды, по сути,

Друг, а ведь в данной теме, вопрос был именно про символику жертв, которые приносились во время проведения храмовых Ветхозаветных обрядов!
А вы подталкиваете меня на off top, когда задаёте свои вопросы.
Так мы уйдём в сторону от темы, и с.Аня(Гостья) меня справедливо забанит!

Если не знаете, что сказать, так и не надо тут юлить, уходя от понимания подробностей ветхозаветной символики, которая только и рассматривается в данной теме.
Так и скажите:
- Я не учился этому, и не знаю, какого пола приносились жертвы за грех, и что они собою означали.
Потому что, баптисты (или адвентисты), когда я к ним впервые пришёл, стали учить меня, начиная с Нового Завета.
А о том, что было в истории - что "написано в назидание нам, достигшим последних веков" - они умолчали, сославшись на текст Евр.10:9 - "отменяет первое и поставляет второе".
Они убедили меня, что разбираться в том, что уже отменено - совсем не нужно".

Дескать, ап. Павел был не прав, когда сказал:
1 Кор.10:
6. А это были образы для нас,
11. Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

Абстрат, но вы же не "ездовая лошадь", которую запрягли, прикрыв ей глаза шорами, и заставили скакать в нужном направлении!
Если Апостол Павел говорит, что ветхозаветные образы записаны "в наставление нам", то нужно же и обращаться к ним, и в них разбираться.
А вы, похоже, лишь прикрывайте свою неосведомлённость относительно вопросов данной темы, переводе стрелки на Новый Завет.
Не торопитесь, уважаемый!
Как сказал Екклесиаст:
Всему свое время, и время всякой вещи под небом.
Еккл 3:1

Итак, какого же пола животное, по уставу, приносилось в жертву за грех?
Поясню вопрос, если вы не понимаете его сути: женского пола должна быть жертва, или мужского?

Do you understand me, my dear friend?
Thank you!

P.S.
С. Аня, а вы как думаете?

Друг, а ведь в данной теме, вопрос был именно про символику жертв, которые приносились во время проведения храмовых Ветхозаветных обрядов!
Так вопрос был не про них, а про то, на кого они указывают.
А вы подталкиваете меня на off top, когда задаёте свои вопросы.
Вопрос был один. И он является стрежнем Нового Завета. Не имея ответа на этот вопрос, будет только одна сплошная конфессиональная демагогия, бесконечная, бессмысленная и беспощадная.

I wish you a merry christmas and a happy new year!
У нас это поздравление нужно составлять в обратной последовательности: ...happy new year and merry christmas!

Ну полюбуйтесь же брат, как ловко может, настоящий еврей, маскировать свою некомпетенцию в определённом вопросе! Извивается, как уж под вилами...
А я ведь тоже еврей!
Но я искренний и честный, а поэтому, действую яснее и проще: задаю ему элементарный вопрос, понятный даже ребёнку.
А он, к стыду своему, не знает, что ответить:
"Какого пола брали жертвенное животное, согласно уставу о жертве?
И почему?"
Не имея ответа на этот вопрос, будет только одна сплошная конфессиональная демагогия, бесконечная, бессмысленная и беспощадная.

И ещё он берётся тут волхвовать, предсказывая будущее, как тот Симон, "приводивший в изумление народ Самарийский, выдавая себя за какого-то Великого"!(Деян 8:9)

Уважаемый Странник, а вы-то как считаете: девочка это была или мальчик?( Я имею в виду жертвенное животное, которая приносили в жертву за грех, во время храмового служения, в Ветхозаветное время).

А сестра Аня, как считает?
Подскажите же вы это дело нашему брату Субстрату (не знаю как его по батюшке)!

Спасибо.
Thank you very much!

• Плюс
Реакции: Странник
Павел, вы еврей? Моё почтение вам. Уважаю Богоизбранный народ.

Уважаемый Странник, а вы-то как считаете: девочка это была или мальчик?( Я имею в виду жертвенное животное, которая приносили в жертву за грех, во время храмового служения, в Ветхозаветное время).
Этот вопрос так важен для времен Нового Завета? Увы, я не еврей и не настолько хорошо разбираюсь в тонкостях Торы, как вы. :-)

p.s. С Субстратом спорить бесполезно. Он учитель невежд и точка :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO:

• Плюс
Реакции: Павел 59

А сестра Аня, как считает?
Подскажите же вы это дело нашему брату Субстрату (не знаю как его по батюшке)!
5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,
(Исх.12:5)