Почему не всем дано прийти к Иисусу. Потому что есть две группы людей, те которые идут к свету и учатся у Отца, и те которые ненавидят свет и не хотят учиться (Ин 3:20, Ин 6:45).
Здесь Иисус обращается к людям, которые видели чудеса, слышали Его учение, но все равно не верят в Него. Это первая отсылка к тому, что некоторые люди, несмотря на очевидность чудес, остаются неверующими.
Эти строки подчеркивают, что те, кого Отец дает Иисусу, обязательно придут к Нему. Иисус не отвергнет никого, кто действительно стремится к Нему. Важно отметить, что здесь речь идет о выполнении воли Отца, согласно которой Иисус должен спасти всех, кого Отец Ему доверил.
Как уже упоминалось ранее, эта фраза говорит о том, что человек не может самостоятельно прийти к вере в Иисуса без вмешательства Бога. Только тот, кого Отец «привлечет» и «научит»(новый завет), сможет прийти к Иисусу. Эти стихи подчеркивают активную роль Бога в привлечении людей к вере.
После этих слов многие ученики Иисуса оставили Его. Это иллюстрирует, что даже среди тех, кто следовал за Иисусом, не все смогли принять Его учение. Некоторые оказались неспособны или не желающие верить.
Эти строки показывает, что Иисус знал, кто из Его последователей останется верен, а кто нет. Он видел сердца людей и знал, кто искренне верит, а кто лишь внешне следует за Ним.
Шестая глава Евангелия от Иоанна содержит ключевые аспекты учения о вере в Иисуса. Она подчеркивает, что вера в Иисуса возможна только благодаря активному участию Бога, который привлекает и учит людей. Те, кто приходят к Иисусу, делают это по воле Отца, а не только по своей собственной инициативе. В то же время, не все, кто видят и слышат Иисуса, принимают через сердца Его учение (Римлянам 10:10).
Эти стихи помогают нам понять, что вера — это не просто интеллектуальное согласие с догмами, но глубокое внутреннее изменение, происходящее под воздействием Бога. Это процесс, в котором Бог играет ключевую роль, привлекая людей к Себе и давая им возможность услышать и научиться от Него.
Стих 36
«Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.»Здесь Иисус обращается к людям, которые видели чудеса, слышали Его учение, но все равно не верят в Него. Это первая отсылка к тому, что некоторые люди, несмотря на очевидность чудес, остаются неверующими.
Стихи 37-39
«Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт, и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день.»Эти строки подчеркивают, что те, кого Отец дает Иисусу, обязательно придут к Нему. Иисус не отвергнет никого, кто действительно стремится к Нему. Важно отметить, что здесь речь идет о выполнении воли Отца, согласно которой Иисус должен спасти всех, кого Отец Ему доверил.
Стихи 44-45
«Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: „и будут все научены Богом“. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.»Как уже упоминалось ранее, эта фраза говорит о том, что человек не может самостоятельно прийти к вере в Иисуса без вмешательства Бога. Только тот, кого Отец «привлечет» и «научит»(новый завет), сможет прийти к Иисусу. Эти стихи подчеркивают активную роль Бога в привлечении людей к вере.
Стих 60
«Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?»После этих слов многие ученики Иисуса оставили Его. Это иллюстрирует, что даже среди тех, кто следовал за Иисусом, не все смогли принять Его учение. Некоторые оказались неспособны или не желающие верить.
Стих 64
«Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.»Эти строки показывает, что Иисус знал, кто из Его последователей останется верен, а кто нет. Он видел сердца людей и знал, кто искренне верит, а кто лишь внешне следует за Ним.
Заключение
Шестая глава Евангелия от Иоанна содержит ключевые аспекты учения о вере в Иисуса. Она подчеркивает, что вера в Иисуса возможна только благодаря активному участию Бога, который привлекает и учит людей. Те, кто приходят к Иисусу, делают это по воле Отца, а не только по своей собственной инициативе. В то же время, не все, кто видят и слышат Иисуса, принимают через сердца Его учение (Римлянам 10:10).
Эти стихи помогают нам понять, что вера — это не просто интеллектуальное согласие с догмами, но глубокое внутреннее изменение, происходящее под воздействием Бога. Это процесс, в котором Бог играет ключевую роль, привлекая людей к Себе и давая им возможность услышать и научиться от Него.