Никто не может прийти без воли Отца

Unmasker1

механик
12 Январь 2023
6 522
804
113
Курган
t.me
Почему не всем дано прийти к Иисусу. Потому что есть две группы людей, те которые идут к свету и учатся у Отца, и те которые ненавидят свет и не хотят учиться (Ин 3:20, Ин 6:45).

Стих 36​

«Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.»

Здесь Иисус обращается к людям, которые видели чудеса, слышали Его учение, но все равно не верят в Него. Это первая отсылка к тому, что некоторые люди, несмотря на очевидность чудес, остаются неверующими.

Стихи 37-39​

«Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт, и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день.»

Эти строки подчеркивают, что те, кого Отец дает Иисусу, обязательно придут к Нему. Иисус не отвергнет никого, кто действительно стремится к Нему. Важно отметить, что здесь речь идет о выполнении воли Отца, согласно которой Иисус должен спасти всех, кого Отец Ему доверил.

Стихи 44-45​

«Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: „и будут все научены Богом“. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.»

Как уже упоминалось ранее, эта фраза говорит о том, что человек не может самостоятельно прийти к вере в Иисуса без вмешательства Бога. Только тот, кого Отец «привлечет» и «научит»(новый завет), сможет прийти к Иисусу. Эти стихи подчеркивают активную роль Бога в привлечении людей к вере.

Стих 60​

«Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?»

После этих слов многие ученики Иисуса оставили Его. Это иллюстрирует, что даже среди тех, кто следовал за Иисусом, не все смогли принять Его учение. Некоторые оказались неспособны или не желающие верить.

Стих 64​

«Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.»

Эти строки показывает, что Иисус знал, кто из Его последователей останется верен, а кто нет. Он видел сердца людей и знал, кто искренне верит, а кто лишь внешне следует за Ним.

Заключение​

Шестая глава Евангелия от Иоанна содержит ключевые аспекты учения о вере в Иисуса. Она подчеркивает, что вера в Иисуса возможна только благодаря активному участию Бога, который привлекает и учит людей. Те, кто приходят к Иисусу, делают это по воле Отца, а не только по своей собственной инициативе. В то же время, не все, кто видят и слышат Иисуса, принимают через сердца Его учение (Римлянам 10:10).

Эти стихи помогают нам понять, что вера — это не просто интеллектуальное согласие с догмами, но глубокое внутреннее изменение, происходящее под воздействием Бога. Это процесс, в котором Бог играет ключевую роль, привлекая людей к Себе и давая им возможность услышать и научиться от Него.

Вера приносит свой добрый плод во взаимной любви. И если Божия любовь ко всем людям уже явлена по факту их рождения, и далее, в жертвенной любви Иисуса Христа, то явление ответной любви людей к Богу в Иисусе Христе как раз и определяет тех, кого привлечёт Отец. Опять всё дело в нашем выборе. Кто возлюбит Бога во Христе, тот и привлечён будет Отцом. Насильно же, против воли человека, Отец никого не привлекает, ибо истинная любовь лишь в добровольном выборе и возможна.

Достаточно ли просто соглашаться с догмами?​

Догмы играют важную роль в религиозных традициях, поскольку они формулируют основополагающие принципы веры и помогают верующим ориентироваться в сложных вопросах. Однако важно понимать, что простое интеллектуальное согласие с догматическими утверждениями само по себе не гарантирует подлинного духовного опыта или глубокого понимания.

В христианской традиции, например, догматы часто связаны с основными доктринами веры, такими как Троица, воплощение Христа, искупительная жертва и воскресение. Эти догматы служат основой для богословских дискуссий и церковной практики. Они помогают сохранять единство веры и предотвращают отклонения от основных принципов.

Однако, как подчеркивал Иисус в своих проповедях, вера должна быть живой и активной. Простое знание догматов не заменяет личного общения с Богом, искренней молитвы и стремления жить по заповедям. Истинная вера проявляется в делах, в любви к ближнему и в стремлении следовать примеру Христа.

Поэтому, хотя догматы важны для сохранения единства и правильного понимания веры, они должны сочетаться с личным духовным опытом и практическим применением веры в повседневной жизни. Согласие с догмами — это лишь начало пути, а не конечная цель.

Вера приносит свой добрый плод во взаимной любви. И если Божия любовь ко всем людям уже явлена по факту их рождения, и далее, в жертвенной любви Иисуса Христа, то явление ответной любви людей к Богу в Иисусе Христе как раз и определяет тех, кого привлечёт Отец. Опять всё дело в нашем выборе. Кто возлюбит Бога во Христе, тот и привлечён будет Отцом. Насильно же, против воли человека, Отец никого не привлекает, ибо истинная любовь лишь в добровольном выборе и возможна.
А Вы верите в предопределение?

А Вы верите в предопределение?
Нет, конечно. Это ложная и очень опасная диавольская обманка, смысл которой ниже поясню. Есть всезнание и всеведение Божие. Ведь Бог всегда и везде, в безначальной и безконечной вечности; одним словом, всегда Сущ. А потому и в ведении Его всё то, что мы почитаем прошлым, настоящим и будущим, потому как Он везде и всегда Сущ. А для всегда и везде Сущего нет прошлого и будущего, как это есть для людей, имеющих своё начало в рождении, и конец в смерти - для тех, кто не не приобщится к Божией жизни во Христе. Не говорю о тех, кто приобщится к Божией жизни во Христе, для них уже не будет конца (смерти), хотя было начало в рождении.

Теперь о ядовитой пилюле, под названием предопределение: кто прописал её людям, и для чего она. Авторство, как и всякой лжи, низходит к лжецу и отцу лжи - диаволу. А распространителями являются земные слуги его, исполняющие похоти отца своего. Теперь о сути этой духовной отравы, которая состоит в том, что ею устраняется свобода воли человека, данная ему Богом. Если всё кем-то предопределено, то выходит, что вся наша жизнь - это написанный кем-то и до мелочей продуманный сценарий, в котором мы, люди, идём по писанному, не имея своей воли уклониться от чьего-то сценария. То есть, фактически, мы безвольные актёры, исполняющие написанные для нас роли в чьём-то спектакле, где мы не можем исполнить роль свою никак иначе, кроме как так, как кто-то расписал её за нас. Или компьютерные программы, работающие лишь в соответствие с прописанным в них скриптами.

А в чём тогда, собственно, наша свобода выбора в таком спектакле? Её просто нет, но то, что нам подсунули, под якобы свободой нашего выбора - это лишь разветвление скрипта, создающее иллюзию нашего выбора, Но сколько бы скрипт не разветвлялся, создавая иллюзорность нашей свободы в выборе, в конечном счёте он всё равно приводит к нужному сценаристу завершению программы. То есть, фактически, никакой свободы выбора у нас нет, а есть лишь иллюзии (обман), имитирующий нашу свободу выбора. Но тогда это не настоящая жизнь, а фальшивый спектакль. А Бог, никто иной, как обманщик, обещавший человеку свободу воли и выбора, но сам заранее каждому всё предопределивший: кому жить, а кому нет. Возможно ли такое от Бога? Нет, конечно. Ведь Бог есть истина, свет, жизнь и любовь, а значит и всё, что Он обещал нам, истинно и в любви. А потому и жизнь наша земная - полигон, на котором мы сами, дарованной нам Богом свободной волей и выбором выбираем, обрести ли нам жизнь вечную в Иисусе Христе, или, прокоптив свою жизнь земную во грехах, кануть в небытие.

А кто может быть автором такого диавольского спектакля, или программы, с имитациями и подделками (ложью)? Разумеется, тот, кто и есть лжец и отец лжи - диавол. Для чего же ему этот запрограммированный спектакль? А для того, чтобы через это самое диавольское предопределине, убить в людях надежду, что они могут выйти из диавольского спектакля, написанного для них якобы Богом. А раз так, то нечего и дёргаться, со всякими там покаяниями и попытками вырваться из фатального круга, который земные слуги диавола усиленно подсовывают нам от имени бога (своего, разумеется, диавола).

Вы отрицаете слова в Римлянам 8 главе 29-30 стихе? Помоему слово "предопределил" не оспоримо оно присутствует в Библии. Предопределил ли Бог судьбу Иисуса? Жизнь Иоанна крестителя была предопределена? Они играли роли в спектакле, были актёрами Бога. А как иначе исполнить волю Отца, если не выполнить роль возложенную свыше? И Иуда Искариот, разве не сыграл свою роль и Фараон, они сыграли роли злодеев. Вам не нравится такой спектакль? Предложите тогда своё толкование слова "предопределил" И как описанные выше персонажи могли избежать своей судьбы?

Можно ли достичь истинной веры исключительно догмами?​

Учение Библии гораздо шире любых догматических утверждений. Библия предлагает не просто набор правил или положений, а целостное мировоззрение, основанное на отношениях с Богом и на личном опыте веры.

Важно помнить, что вера — это живое общение с Богом, а не просто теоретическое знание. Как сказано в Послании к Евреям 11:6: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт». Вера предполагает доверие, открытость и готовность следовать за Богом, даже когда путь кажется трудным и непростым.

Бог действительно должен участвовать в жизни верующего. Именно Его присутствие, руководство и сила позволяют человеку расти в вере, преодолевать трудности и становиться ближе к Богу. Без этого участия вера рискует остаться сухой и формальной, лишенной жизненной силы.

В этом смысле догматы служат полезными ориентирами, помогающими избежать заблуждений и сохранить целостность веры. Однако они никогда не заменят живого общения с Богом и личной духовной практики (1Кор. 1:6).

один Господь, одна вера, одно крещение,

Один Господь, одна вера, одно крещение,

Послание к Ефесянам 4:5 — Еф 4:5:

Правильная вера одна!!!

Вы отрицаете слова в Римлянам 8 главе 29-30 стихе? Помоему слово "предопределил" не оспоримо оно присутствует в Библии. Предопределил ли Бог судьбу Иисуса? Жизнь Иоанна крестителя была предопределена? Они играли роли в спектакле, были актёрами Бога. А как иначе исполнить волю Отца, если не выполнить роль возложенную свыше? И Иуда Искариот, разве не сыграл свою роль и Фараон, они сыграли роли злодеев. Вам не нравится такой спектакль? Предложите тогда своё толкование слова "предопределил" И как описанные выше персонажи могли избежать своей судьбы?
Про любовь забыли вы, в которой как раз и является истина. Любящие Бога как раз и выбирают Его, потому что любят Его превыше всего и более всего. Потому что лишь в Боге истина, свет, жизнь и любовь. А те, кто ищут своего, непременно улавливаются диаволом, потому что вне Бога (истины) лишь ложь, отцом которой и является диавол.

Отец любит Сына, а Сын Отца, поэтому и делает Сын всё по воле Отца. Не потому, что Отец Его заставил и предопределил Ему, но потому что Сын Сам захотел, по любви Своей к Отцу, исполнить волю Его, которая и стала волей Сына. Также и все, любящие Бога, сами, добровольно, по любви своей ко Христу, становятся исполнителями воли Его, а не потому, что Он их предопределил на то. Свобода воли и выбора у людей настоящая и в действии. Поэтому никаких предопределений. Но кто любит Бога, тот и исполняет волю Его. А кто нет, тот и не исполняет.

Про любовь забыли вы, в которой как раз и является истина.
Любовь к чему, к греху и мраку? Предопределение Бога это великий дар и он даётся только избранным, кого Бог предузнал. И разве не честь принять дар, рождения свыше? Быть в единстве с духом и в единстве с Отцом и сыном? Это великая честь, кто откажется от неё? В этом и есть любовь к Отцу, что бы принимать предопределение Отца с благодарностью. А Ваши размышления больше похожи на человека не сведущего, который не понимает силы Божьей, его величину. Я думаю ни кто получивший огромное наследство не станет размышлять, а может мне остаться нищим, но свободным, зачем мне жизнь с наследством, когда я могу жить без наследства? Как Исав который за похлёбку супа продал первородство, потому что не мог осознать ценность обетований Божьих.

Вы забыли о слове, которое стоит перед преопределением. Там стоит - предузнал. Т.е. Бог знал заранее кто какую роль может сыграть лучше всех.

Вы забыли о слове, которое стоит перед преопределением. Там стоит - предузнал. Т.е. Бог знал заранее кто какую роль может сыграть лучше всех.
Спасибо за напоминание, но я не забыл про это слово. Я его помню. Вы не верите в предопределение? Слово в Библии есть, а предопределения нет, как Вы это понимаете?

Параллельные места о влияние Отца на предопределение:​

1. Деяния Апостолов 16:14

«Одна женщина, из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.»

Здесь мы видим, что именно Господь открывает сердце Лидии, чтобы она могла воспринять учение Павла. Это показывает, что Бог действует в сердцах людей, подготавливая их к принятию веры.

2. Римлянам 8:29-30

«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.»

Эти стихи показывают, что Бог заранее знает тех, кто придет к Нему, и призывает их. Здесь подчеркивается идея предопределения, которая тесно связана с концепцией привлечения (Мат 20:16).

3. Ефесянам 1:4-5

«Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей...»

Это место снова акцентирует внимание на том, что Бог выбирает и привлекает людей к Себе задолго до их рождения. Предопределение и усыновление происходят по воле Бога.

4. Филиппийцам 1:6

«Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа.»

Здесь апостол Павел выражает уверенность в том, что Бог, начав работу в человеке, завершит её. Это подтверждает идею активного участия Бога в привлечении и сохранении человека в вере.

5. 1 Фессалоникийцам 1:4

«Зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия, потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.»

Павел напоминает фессалоникийцам, что они были избраны Богом, и что евангелие пришло к ним не просто словами, но с силой Святого Духа. Это также свидетельствует о вмешательстве Бога в жизнь людей.

6. 1 Петра 1:2

«По предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножатся.»

Петр пишет о предведении Бога, которое предшествует освящению и послушанию. Это подчеркивает, что Бог действует в жизни человека, давая ему благодать и мир.

7. Откровение 22:17

«И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.»

Здесь говорится о приглашении, исходящем от церкви и Бога, чтобы каждый кто слышит мог прийти и получить спасение, через принятие дара Святого Духа. Это приглашение является частью процесса привлечения Отца к Сыну.

Любовь к чему, к греху и мраку? Предопределение Бога это великий дар и он даётся только избранным, кого Бог предузнал. И разве не честь принять дар, рождения свыше? Быть в единстве с духом и в единстве с Отцом и сыном? Это великая честь, кто откажется от неё? В этом и есть любовь к Отцу, что бы принимать предопределение Отца с благодарностью. А Ваши размышления больше похожи на человека не сведущего, который не понимает силы Божьей, его величину. Я думаю ни кто получивший огромное наследство не станет размышлять, а может мне остаться нищим, но свободным, зачем мне жизнь с наследством, когда я могу жить без наследства? Как Исав который за похлёбку супа продал первородство, потому что не мог осознать ценность обетований Божьих.
Любовь к Богу должна быть явлена в свободном выборе человеком Иисуса Христа, как Спасителя своего, и никак иначе. Предопределение же - это Иудейская закваска от "богоизбранных", которые как раз и мнят себя предопределёнными ко спасению, а значит и все те, кто с ними и отцом их - диаволом, тоже попадают в предопределённые, правда, второго и третьего сорта - обслуги и рабов, поскольку "богоизбранные" никого, кроме себя любимых, за людей не считают. Но кто с богоборцами и человеконенавистниками поведётся, тот и будет одного духа с ними и их отцом - диаволом, который, как всегда, обманет, предварительно использовав, в своих целях.

Поэтому и предостерегаю всех, мнящих себя "богоизбранными" и предопределёнными ко спасению, что вне Иисуса Христа и Его любви, которые обретается в нашем выборе, при жизни нашей земной, нет и быть не может никаких предопределений. Хотя есть всеведение Божие о том, кто Свои Ему, а кто чужие. Но всеведение Божие не противоречит нашей свободной воле и выбору, которыми мы составляем Божие всеведение о нас.

Спасибо за напоминание, но я не забыл про это слово. Я его помню. Вы не верите в предопределение? Слово в Библии есть, а предопределения нет, как Вы это понимаете?
Предопределение конечно есть. Но это не рок и не судьба и от нас тоже многое зависит. Я скажу как я это понимаю. Вот Богу нужен был предатель. И Бог смотрит в сердца людей и выбирает того, кто это сделает лучше всех, причем по собственной свободной воле. И вот ему Бог и предопределяет стать предателем. А про другого Бог знает что он сможет и на смерть пойти и предопределяет ему быть Апостлом.

• Плюс
Реакции: Unmasker1
«Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей...»
Сторонники безусловного избрания акцентируют эти слова на НАС, МЫ. Но если сделать акцент на Христа то получится несколько иной смысл. Бог избрал В НЕМ, т.юе. только тех. кто уверует. предопределил усыновить ЧСЕРЕЗ ИИСУСА. В этом предопределение, в Сыне. Там акцент надо делать не на нас, а на СЫНЕ. И смысл станет несколько иным.

Предопределение конечно есть. Но это не рок и не судьба и от нас тоже многое зависит. Я скажу как я это понимаю. Вот Богу нужен был предатель. И Бог смотрит в сердца людей и выбирает того, кто это сделает лучше всех, причем по собственной свободной воле. И вот ему Бог и предопределяет стать предателем. А про другого Бог знает что он сможет и на смерть пойти и предопределяет ему быть Апостлом.
Я не говорю, что предопределение лишает верующего свободы. Предопределение это как ребёнок рождается в семье и становится её частью, его родители предопределены, он не может выбрать себе других, часть его жизни предопределена его рождением. Его отец и братья по крови предопределены, это уже нельзя изменить. Но это не значит что он лишён свободы ставить иные цели, он может отречься от родства и семьи при желание. Но кто это сделает? Такие случаи очень редки, обычно все следуют своему избранию, кто в какой семье родился, тот тех и считает родителями и братьями, и сестрами. Как Вы правильно сказали, Бог в силах считать сердце человека, мы созданы из праха земного, нас не так уж и трудно прочитать Всеведущиму Богу и предузнать. А раз нас создал Бог то он может и просчитать каким человек родится и что он избирёт, пусть это звучит на грани фантастики, но имея богатый опыт наблюдения за людьми, тысячилетний, мог дать и такие знания и доказать способность Бога различать добро и зло ещё до рождения человека. Помните как я говорил отматывать плёнку назад, с какого момента Бог способен узнать о добром сердце? Неверие в предопределение, это неверие в способность Бога определять добро и зло, а значит это неверие в Его способность судить мир, если Он не способен предузнать, то как будет судить? Нет, нам просто нужно осоздать масштаб познаний Бога, он простирается на много дальше за горизонты нашего сознания.

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,

уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Евангелие от Матфея 28 глава — Библия:

Ученики ХРИСТА сегодня проповедуют во всех странах, несут добрую весть всем народам, буддистам, католикам и другим религиям. Причем учат одинаково все народы. Правильная религия та, которая проповедует по всему миру. И с ними ИИСУС до скончания века сатаны.

В теории предопределение есть ещё такой момент. Когда Иисус говорит оставьте расти пшеницу с плевелами. Я думаю есть три группы людей. Горячие, кто точно определён для избрания, холодный, кто точно не подходит и тёплый, кого нельзя отнести к первым двум категориям, не определившийся. Бог избирает только горячих, а тёплых ждёт, когда они определятся. То есть предопределение Бога может быть не обсолютным из за особенностей свободы воли человека, человек способен принимать хаотичные решения. Так что избрание получают только горячие, кто точно определён. Остальные могут ждать воскресение праведных и не праведных, то есть второй волны спасения. Почему предопределение очень важно, потому что рождённый свыше уже сейчас спасается навсегда, над ним смерть вторая не имеет власти. То есть он уже спасен и будет служить в царстве небесном.