Проблема в том, что людям не нужна истина. Им важно отстоять своё мнение, безотносительно того, как оно согласуется с истиной. И это, разумеется, их право. Вопрос только в том, почему эти люди любят называть себя верующими? Верующий - это тот, кто верит Слову.
Автор и все христиане упускают из внимания одну простую вещь: в Библии полным полно противоречий, и "тот, кто верит Слову" буквально, обязательно будет противоречить не только своему оппоненту, но и самому себе. Библия и создана в том числе и для того, чтобы глупые религиозники окончательно потеряли бы разум и спорили бы до конца своих дней, но так и не найдя в Библии истину.
В Библии ясно сказано: "буква убивает, а Дух животворит", "Дух есть истина" и "Слова, которые говорю Я вам, суть Дух и жизнь". Из этих цитат делаем вывод: нельзя верить в Библию буквально, а нужно верить только в "Дух" Библии, который и является истиной и который вложен только в уста Христа.
Но даже и в учении Христа есть противоречия. Привожу три цитаты:
1. «И сказал им:
идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения:
именем Моим будут изгонять бесов…» (Марк, 16:15-17)
2. «
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить (в свою веру – С.Р.) хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. » (Мат. , 23:15)
3. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи! », войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали?
И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? » И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Мат. , 7:21-23).
Первое противоречие:
в первой цитате Христос требует идти по всему миру и проповедовать Евангелие, а во второй цитате упрекает фарисеев за то, что они обходят море и сушу, обращая людей в свою веру. Явное противоречие!
Второе противоречие:
в первой цитате Христос учит, что "именем Моим будут изгонять бесов", во второй цитате "изгнание бесов" определяет как беззаконие. Тоже явное противоречие!
Я эти противоречия разрешаю, но я разрешаю именно потому, что смотрю на Библию как на притчу, а не так, как смотрят христиане.
Я разрешаю эти два противоречия таким образом:
Если сравнить первую и вторую цитаты, то видно такое противоречие: в первой Христос призывает идти по миру и проповедовать Евангелие, во второй упрекает в этом фарисеев. Разрешается это противоречие так: Христос разрешает проповедовать учение Христа («Евангелие») как научную идею, а фарисеев (лжеучителей) упрекает в том, что они обращают людей в религиозную веру, и тем самым искажают научную суть учения Христа.
Если сравнить первую и третью цитаты, то видно такое противоречие: в первой сказано «именем Моим будут изгонять бесов», а в третьей Христос упрекает христиан именно за это. Разрешается это противоречие почти так же, как и первое, а именно: научным учением Христа будут изгоняться все ложные («бесовские») учения, а упрёк Христа обращён к попам-фарисеям (лжеучителям), которые понимают эти слова буквально и проводят сеансы экзорцизма, якобы выгоняя "бесов" из людей.
Пока христиане будут воспринимать Библию как религиозно-исторический документ, в котором якобы нет лжи и вымысла, они будут спорить до конца своих дней, но так никогда и не найдут в ней истину.