Если в Пергаме все сделаешь как надо, то в Фиатире получишь камень.
Это четко видно в предыдущем.
В Ефесе обещание что побеждающий будет вкушать от древа жизни, и в смирне как раз и начинается разбор декалога. В Ефесе его нет.
А Фиатира - это смерть. Параллель из Матфея - избиение младенцев (инфантилов).
Всякая инфантильность должна умереть в Фиатире, ну не должна, а умирает. Тоже что и смерть Ирода.
Потом, самое важное кмк, надо иметь ввиду что имени никто не знает кроме того кто получает. Вот подумаем об этом. То есть вообще никто, даже БОГ?
... как снег убели и грехов их не воспомяну боле...
Все что с человеком может быть, во Христе, то есть Его образ мысли знать может в принципе каждый. Единственное чего может никто не знать, то это ветхая природа выраженная в поступках. Грехи, то есть инфантильность в общем и целом.
Так вот, когда ребенок "грешит" и когда родители его поправляют, то через осознание, прежняя модель мысли/поведения перестает существовать, утилизируется, замещается новым. И "забывается" и ребенком и родителем. Древнее прошло, теперь все новое. Но все же в памяти может остаться. Но оно интересно только как память и только самому получившему надгробный камень. Никому другому это не интересно, и не нужно.
Вот видимо об этом идет речь.
Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.
Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
(1Тим.1:15,16)
И об этом.
А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
(Лук.7:47)
Прежний опыт, хотя и греховен, но имеет свои плюсы. И именно этого, никто не может знать кроме получающего. Потому что он индивидуален, его нельзя описать словами.