Покаяние - это вообще о чем?

flyangelru

Завсегдатай
23 Январь 2026
186
26
28
...покаяние, "вернуться к Ответу (Источнику)" (еврейский смысловой вариант)
что мы вкладываем в это понятие , и на сколько наше представление соответствует тому что Истина говорит по этому поводу?
...на сколько челобитные перед иконами могут помочь человеку изменить свою жизнь,
или на сколько наши представления о покаянии отличаются от "намоленых" икон ?

Покаяние это сердце сокрушенное, возвавшее в молитве к Богу о прощении в своих грехах. Просьба о помощи и желание всегда возвращаться к Господу, ежедневная молитва как ритуал очищения, это как умываться каждый день. Раскаяние о своих поступках и что без Бога ты не можешь ничего. Но все могу я в наполняющем меня Иисусе Христе.

Покаяние это сердце сокрушенное, возвавшее в молитве к Богу о прощении в своих грехах. Просьба о помощи и желание всегда возвращаться к Господу, ежедневная молитва как ритуал очищения, это как умываться каждый день. Раскаяние о своих поступках и что без Бога ты не можешь ничего. Но все могу я в наполняющем меня Иисусе Христе.
...а что вы скажете про человека, который каждый день по нескольку раз высыпает свой мусор вам под дверь и выливает помои, и каждый раз слезно в голос и челобитными просит у вас прощения и твердит " я все могу в наполяющем меня Иисусе Христе"?

...а что вы скажете про человека, который каждый день по нескольку раз высыпает свой мусор вам под дверь и выливает помои, и каждый раз слезно в голос и челобитными просит у вас прощения и твердит " я все могу в наполяющем меня Иисусе Христе"?
Ну вы немного утрируете. Сердце любящее Бога и делающее ежедневное покаяние и молитву не одно и тоже, что сознательно грешить и потом просить тебя очистить. Бог знает сердце человека лучше него самого, написано что даже волосы у человека все посчитаны. Тот кто делает это не искренне наверное и не будет услышан Господом.

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного
Послание Иакова 5:16 — Иак 5:16:

• Плюс
Реакции: Ольга Ко
Покаяние — это перемена ума и образа жизни.
"перемена ума и образа жизни" - это как, т.е. нельзя ли раскрыть смысл , чтобы было просто и понятно о чем речь? Чем должен руководствоваться человек избравший для себя путь покаяния?

"перемена ума и образа жизни" - это как, т.е. нельзя ли раскрыть смысл , чтобы было просто и понятно о чем речь? Чем должен руководствоваться человек избравший для себя путь покаяния?
Пьяница должен протрезветь и начать вести трезвый образ жизни. Блудник должен перестать блудить и стать верным своей жене, или если неженат, то либо жениться, либо оставаться целибатом. Кто воровал пусть впредь не крадёт и отдаст украденное. И проч.

Ну вы немного утрируете.
...вообще не утрирую, это именно так и происходит. Т.е. именно отсутствие понимания и создает именно эту ситуацию... Все что вы привели ниже это можно принять как следствие, но в этой теме речь идет о самом покаянии , имхо, о входе "человека" в Царство Истины и Жизни, ни больше ни меньше... не имея Света не видят Врата и не могут войти..

Пьяница должен протрезветь и начать вести трезвый образ жизни. Блудник должен перестать блудить и стать верным своей жене, или если неженат, то либо жениться, либо оставаться целибатом. Кто воровал пусть впредь не крадёт и отдаст украденное. И проч.
Это прям про меня. Господь дал мне силы все побороть, в один миг мои зависимости он снял. Более того он дал мне силы похудеть на 30кг за 5 месяцев. Сам я сколько не пытался никогда не мог себя ничего из этого заставить делать

...а с чего вы это взяли, что это так? Т.е. что является для вас причиной подобного пересмотра отношения к поведению людей , да и самого поведения людей в обществе?

...вообще не утрирую, это именно так и происходит. Т.е. именно отсутствие понимания и создает именно эту ситуацию... Все что вы привели ниже это можно принять как следствие, но в этой теме речь идет о самом покаянии , имхо, о входе "человека" в Царство Истины и Жизни, ни больше ни меньше... не видя Врата не могут войти..
Ну давайте я вам тогда приведу свое свидетельство. Я был самым мерзким грешником, не верил в Бога, отрицал Его. Но Господь позволил бесам напасть на меня, а я в эту чушь не верил никогда, но увидев ужаснулся. Потом Бог открыв мне глаза показал мои грехи и путь которым я следую в погибель. Я прочитал Библию и раскаялся в слезах понимая что я виноват в смерти моего Иисуса, что мои грехи и поступки лежали на Его плечах, что я виновен. Господь простил меня и изменил мое сердце, дал новое любящее. Дал мне сил справиться, все кто меня знал пришли в ужас почему я так изменился в один миг. Позже все сказали что это сверхъестественное вмешательство и что сам я ничего бы не смог. Я доверил свою жизнь Богу и Он исправил ее.
Не знаю относится ли это к покаянию, но я стал видеть и вспоминать все зло что сотворил. Мое сердце сокрушилось и я воззвал к Богу. Не знаю ответил на ваш вопрос или нет, но это мое свидетельство

• Плюс
Реакции: Гостья
Позже все сказали что это сверхъестественное вмешательство и что сам я ничего бы не смог.
Все, пережившие обращение, свидетельствуют, что это сверхъестественное вмешательство. Сам измениться никто не может.

• Плюс
Реакции: totocash
Ну давайте я вам тогда приведу свое свидетельство. Я был самым мерзким грешником, не верил в Бога, отрицал Его. Но Господь позволил бесам напасть на меня, а я в эту чушь не верил никогда, но увидев ужаснулся. Потом Бог открыв мне глаза показал мои грехи и путь которым я следую в погибель. Я прочитал Библию и раскаялся в слезах понимая что я виноват в смерти моего Иисуса, что мои грехи и поступки лежали на Его плечах, что я виновен. Господь простил меня и изменил мое сердце, дал новое любящее. Дал мне сил справиться, все кто меня знал пришли в ужас почему я так изменился в один миг. Позже все сказали что это сверхъестественное вмешательство и что сам я ничего бы не смог. Я доверил свою жизнь Богу и Он исправил ее.
Не знаю относится ли это к покаянию, но я стал видеть и вспоминать все зло что сотворил. Мое сердце сокрушилось и я воззвал к Богу. Не знаю ответил на ваш вопрос или нет, но это мое свидетельст
Вопрос для обсуждения был о том, чем должен руководстоваться человек ...а что же делать другим по вашему - смотреть вас, и делать как вы? Т.е. что или кто должны быть критерием в оценке и правильности выбора? Может "просто стать хорошим человеком" достаточно?

Вопрос для обсуждения был о том, чем должен руководстоваться человек ...а что же делать другим по вашему - смотреть вас, и делать как вы? Т.е. что или кто должны быть критерием в оценке и правильности выбора? Может "просто стать хорошим человеком" достаточно?
Не может человек сам по себе стать хорошим. Лукаво сердце человеческое и весьма испорчено. Многие до уверования считали себя вполне хорошими людьми. Но когда Господь открыл глаза.... Оказалось что все хорошее на самом деле хорошее только с точки зрения человека. У Бога другие критерии хорошего оказались.

• Плюс
Реакции: totocash
Человек должен руководствоваться Духом Святым который учит и подсказывает. Библией где описана вся необходимая информация. Должен руководствоваться верой во Христа. Я лишь один из тех кто свидетельствует что сделал лично для меня Господь. Слушать меня или нет, вопрос личный, сам я тоже ошибаюсь и ничего сам не могу.

Человек должен руководствоваться Духом Святым который учит и подсказывает. Библией где описана вся необходимая информация. Должен руководствоваться верой во Христа. Я лишь один из тех кто свидетельствует что сделал лично для меня Господь. Слушать меня или нет, вопрос личный, сам я тоже ошибаюсь и ничего сам не могу.
...возможно, совсем не обязательно понимать и следовать Словам Спасителя - Закону Истины и Жизни, Которого Дух Святой прославляет, и являет Его Могущество? И достаточно напоить человека своей кровью, смешаной с Кровью Спасителя - рассказать о себе и своих грехах и обращении по Милости Божьей... и усе, пусть кланяется иконам и праведникам и делают, что пастыри и "умудренные" старцы повелевают?... а то , что именно за это народ Израиля быв жестоко наказан и изгнан на 2000 лет из дарованной ему земли, да еще и по пути его постигали тяжелейшие удары за непреклонность (тотальное уничтожение самого сильного в свое время Хазарского царства принявший иудаизм своей религией, антисимитизм, инквизиция, ...катастрофа европейского еврейства..)... они наверное просто "тупые"( хотя уровень современного технологического и культурного развития цивилизации стоит именно на достижениях людей из народа Израиля). Но наверное это все не важно, мы все "избранные" и не нуждаемся в следовании Писанию , мы перестали пить, курить.... и все такое ,у нас тут весело и хорошо, мы и не нуждаемся в покаянии, уже все покаялись? .... Но может быть все-таки нуждаемся ? Так что же это такое Покаяние перед Богом?

Не совсем понимаю к чему вы ведете. Покаяние перед Богом, это признание себя немощным и зависимым, что ничего ровным счетом человек не может сделать. Благодать на то и дана нам Христом, что мы не в силах победить грех самостоятельно. Покаяние это раскаяние в совершенных делах, искреннее сожаление и желание исправить. Примирение с Богом и полное изменение своей жизни. Покаяние это сердце сокрушенное вернувшееся к Богу

Покаяние перед Богом, это признание себя немощным и зависимым,
...а тему крещение вы в своей школе "не проходили"? " ...не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести" - крещение в смерть - это личная духовная смерть для всего своего начиная от эгоизма и заканчивая знаниями и понятиями по абсолютно всем вопросам, но не "немощность и зависимость" (которые со временем могут быть вами пересмотрены как человеком, как это обычно и происходит с не прошедшими крещение Духом Святым людьми) - это должна быть тотальная смерть всего своего... и замена Божьими - и это уже может быть длительный процесс роста и формирования дитя Божьего - может это и есть Покаяние?
Покаяние это сердце сокрушенное вернувшееся к Богу
... это вас так Дух Святой учит смешивать все о одну кучу? Что такое сердце само по себе? Что должно быть сокрушено ? Вернуться к Богу - это куда и это о чем? 🙂 мы меня заставляете думать , что я попал в детский сад, где дети только недавно научились говорить особо не придавая значения используемым словам.... Может это и есть покаяние - учиться у своего Родителя всему?...

Земная твердь - на ней рожден
по ней ты прыгаешь и ходишь
но без Христа ей побежден
и смысла в жизни не находишь

всё то чем ты живешь и дышишь
твоя твердыня и отвес
но чтобы ты родился свыше
Иисус пошел за нас на крест

Свет от Него в твоих руках
небесный Хлеб благоволения
но если ты вкушаешь прах -
голодный всем на удивление

и без Него твоё падение
в грехе как будь-то бы полёт -
падение на уничтожение
и разрушением станет взлёт

взойди на Истины Скалу
иди на верх не прыгай в бездну
на Ней Египет твой минул
здесь всё чудесно и полезно

а для не видящих Спасения
как будь-то в воздухе паришь
над прахом и грехом висение
а ты на небесах стоишь

и прославляешь жизнью Бога
когда ты со Христом воскрес
святая вечная Опора -
Твердыня Истины с небес

...а тему крещение вы в своей школе "не проходили"? " ...не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести" - крещение в смерть - это личная духовная смерть для всего своего начиная от эгоизма и заканчивая знаниями и понятиями по абсолютно всем вопросам, но не "немощность и зависимость" (которые со временем могут быть вами пересмотрены как человеком, как это обычно и происходит с не прошедшими крещение Духом Святым людьми) - это должна быть тотальная смерть всего своего... и замена Божьими - и это уже может быть длительный процесс роста и формирования дитя Божьего - может это и есть Покаяние?

... это вас так Дух Святой учит смешивать все о одну кучу? Что такое сердце само по себе? Что должно быть сокрушено ? Вернуться к Богу - это куда и это о чем? 🙂 мы меня заставляете думать , что я попал в детский сад, где дети только недавно научились говорить особо не придавая значения используемым словам.... Может это и есть покаяние - учиться у своего Родителя всему?...

Земная твердь - на ней рожден
по ней ты прыгаешь и ходишь
но без Христа ей побежден
и смысла в жизни не находишь

всё то чем ты живешь и дышишь
твоя твердыня и отвес
но чтобы ты родился свыше
Иисус пошел за нас на крест

Свет от Него в твоих руках
небесный Хлеб благоволения
но если ты вкушаешь прах -
голодный всем на удивление

и без Него твоё падение
в грехе как будь-то бы полёт -
падение на уничтожение
и разрушением станет взлёт

взойди на Истины Скалу
иди на верх не прыгай в бездну
на Ней Египет твой минул
здесь всё чудесно и полезно

а для не видящих Спасения
как будь-то в воздухе паришь
над прахом и грехом висение
а ты на небесах стоишь

и прославляешь жизнью Бога
когда ты со Христом воскрес
святая вечная Опора -
Твердыня Истины с небес
Я не посещаю школы, не хожу на собрания, пока. Я самостоятельно изучаю Библию, читая ее уже 3 раз. Я даже еще не крещен, мне это предстоит только через месяц.
Вы задали вопрос в теме, где каждый может высказаться, свою точку зрения я вам сказал. Многого еще не знаю и мне еще предстоит разобраться и узнать.
Вам нужен ответ который будет нравиться вам и быть похожим? Тогда мне тут не место в этой теме. Спасибо за беседу