Я так понимаю, все же есть у некоторых тайная надежда на то, что еще немножко и вот ИИ оживет, станет полноценным членом общества, достойным сыном своей страны. Его признает суд субъектом, выдадут ему паспорт, он получит права и обязанности, и тогда все неверующие будут постыжены. Ну, когда это будет, тогда и приходите, что называется, это, во-первых. А во вторых: уже есть такой Поликарп Поликарпыч Шариков из фильма "Собачье сердце" по повести Булгакова, и его знаменитая песня про яблочко, и куда оно котится, цитировать все не буду, но там есть такие строки: «Эх яблочко да с голубикою, подходи буржуй глазик выколю, глазик выколю один останется, чтоб ты знал г-о кому кланяться», это вот к тому, что называется, чтобы знать кому и кто должен будет кланяться в конечном итоге. А что? Разве будет иначе? Если человек сам себя, своими силами, никогда не может сделать хорошим, неужели он что-то сможет сделать лучше? Кроме продвинутого, сильного и свирепого зверя у него большего никогда ничего не получалось и явно не получиться. И, кстати, этот образ рабства с одним глазом, видимо, взят из одного случая в Библии: «И пришел Наас Аммонитянин и осадил Иавис Галаадский. И сказали все жители Иависа Наасу: заключи с нами союз, и мы будем служить тебе. И сказал им Наас Аммонитянин: я заключу с вами союз, но с тем, чтобы выколоть у каждого из вас правый глаз и тем положить бесчестие на всего Израиля» (1 Цар.11:1-2). И отсюда, вероятно, мы узнаем кто на кого наложит стыд и бесчестие.
Поэтому зачем создавать себе злых богов? Неужели уже нет Бога? И чем Он плох? Он же много лучше, а? Карлосон однажды сказал: «Кого? Собаку? А как же я? Малыш, ведь я же лучше, лучше собаки?». Это снисхождение, и даже уничижение: «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Фил.2:7), искупление, забота и любовь Божия – все это лучше, много лучше. А ИИ кто? Я не думаю, что он даже лучше собаки. Да, наверное, кто-то скажет, все это не боги, а просто увлечение для облегчения. Все давно не просто, и просто не бывает, потому что жизнь устроена и человек устроен так, что или Бог помогает ему, или кто-то другой, и кто помогает, тот и обладает: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы» (Рим.6:16), потому все начинается с головы, ума, как сказано: «не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим.1:28). Таковы духовные механизмы, также сказано: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор.6:12), да, наверное, понятие «полезно» и «неполезно» (или зло) весьма растяжимые и относительные, но здесь поясняется, что если что-то начинает обладать, то это уже не полезно, и надо задуматься и исправить свой путь обращая свой ум к Богу.
Вот мудрый Екклезиаст говорит: «Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым (букв. прямым), а люди пустились во многие помыслы («прибегли ко многим изобретениям», см. Англ. Версия Короля Иакова)» (Екк.7:29). Невозможно не уловить смысла этого замечания. Стремление к изобретениям прямо противоположно стремлению к правоте, что указывает на то, что изобретения человека являются свидетельством его падения. Я уже обращал внимания на изобретения музыкальных инструментов сынами Каина, например. Кажется, невинные вещи, однако, известно, что во время траура, например, все развлекательные мероприятия прекращаются, и музыка должна утихнуть и даже приспускают флаги. Но мало кто знает, что этот траур всегда, по сути, идет в связи со стенанием творения и его тлением и смертью. Понятно, что есть хорошие оправдания, например, что «не вечно же скорбеть», «один раз живем», «будем есть и пить, ибо завтра все равно умрем». Это отчасти правда, как сказано: «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него» (Екк.7:14), но только если у тебя есть эта возможность размышлять, или всегда понимать («иметь Бога в разуме»), что и блага и несчастья – от Него и для пользы. Ибо этот траур и эти блага – это все для того, чтобы всегда осознавать нужду в Боге, и понимать, что только Он есть Великое Благо. А если мы все начинаем использовать только как опиум, чтобы заглушить совесть, как отвлекающий маневр, чтобы заглушить стон творения, как паллиатив (временное решение), чтобы снять остроту проклятия, то это, другими словами, путь Каина. Это замена Бога чем-то другим, постепенно затягивает в зависимость или обладание, как наркотик, который сначала делает тебе хорошо, а потом делает рабом, и потом разрушает совсем, но те же наркотики, в медицинских целях используются, но не обладают.
Как не отыщешь и такой основы,
Где не было бы ничего дурного.
Полезно всё, что кстати, а не в срок —
Все блага превращаются в порок.
К примеру, этого цветка сосуды:
Одно в них хорошо, другое худо.
В его цветах - целебный аромат,
А в листьях и корнях - сильнейший яд.
(«Ромео и Джульетта») (Перевод Б. Пастернака).
Другое упоминание о пагубном влиянии изобретений мы находим в 2 Пар.26:15: «И сделал он в Иерусалиме искусно придуманные машины». Эта история описана в контексте так: «И сделал он (Озия) в Иерусалиме искусно придуманные машины, чтоб они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней. И пронеслось имя его далеко, потому что он дивно оградил себя и сделался силен. Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель [его], и он сделался преступником пред Господом Богом своим, ибо вошел в храм Господень, чтобы воскурить [фимиам] на алтаре кадильном» (2 Пар.26:14-16). Вероятно, Озия, как царь, имел право защищать свой город и страну от врага, и кто-то, скажет, а почему бы ему не воспользоваться изобретательским гением своего времени? Разумеется, но получается так, что если ты обладаешь чем-то, то в какой-то степени и это обладает тобой, и чем эта вещь хороша, тем сильнее и обладает, поэтому и опасно к чему-то прилепляться как-бы хорошо оно не было, кроме Бога, как сказано: «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: 'до ревности любит дух, живущий в нас'? Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:4), поэтому должны быть «пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1 Кор.7:31).
Далее, наверное, следует обратить внимание на одно упоминание слова «изобретения» в Новом Завете в Рим.1, и которое именно в контексте и списке дел в связи с тем, когда люди перестали заботится иметь Бога в разуме, а именно: «изобретательны на зло» (Рим.1:30). Увы, но без Бога, что бы мы не изобрели чтобы стать лучше, чтобы заглушить наказание Божие, все так или иначе, начинает обладать нами, и становится во зло, но так не будет, если это место в сердце будет всегда занимать Бог. Поэтому Екклезиаст говорит: «потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?» (Екк.2:25). Или Псалмопеец говорит: Кто есть у меня на небесах [кроме Тебя]? И [нет] никого на земле, [Кого] я желал бы, кроме Тебя (Пс.72:25 см. Англ. Версию Короля Иакова стих 73:25). Бог должен жить в сердце прежде всего, и только Бог делает человека правым и праведным: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. ДЕТИ! ХРАНИТЕ СЕБЯ ОТ ИДОЛОВ. Аминь» (1 Ин.5:19-21). Или по-другому, наверное, можно сказать, храните себя от подделок, ибо только Бог есть то, что человек желает, все его желания и все его источники, по истине, только в Боге, и только Он может их в полной мере и без ущерба удовлетворить, и для распознания этих подделок, чтобы не ошибиться, «будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».