Случай с богатым юношей. Смысл.

Ютуб сейчас совсем не грузится, посмотреть не смогу. Но мне очень интересно! Если будет текстовый вариант или краткое содержание, обязательно изучу
К сожалению сейчас нет текстового варианта, но сделаю...

• Плюс
Реакции: Unmasker1
В случае с богатым юношей Иисус делает одно действие, которое Он никогда не делает более нигде в Библии: Он придирается к слову "добрый" или "благой". Когда юноша говорит: "Учитель добрый, что мне сделать хорошего, чтобы получить жизнь вечную?" Иисус как бы отвечает, что надо исполнять заповеди. Но перед этим Он делает странную вещь: придирается к слову "добрый" и говорит, что это относится только к Богу, как-бы исключая Себя. Странная вещь в том, что по контексту Нового Завета мы знаем, что жизнь вечную мы получаем через веру в Сына Божия. А здесь как бы об этом ни слова, но как будто спасение через исполнение заповедей. Если мы посмотрим со стороны на Новый Завет, Иисус часто выводит Себя в сравнение с Богом. Когда говорит: "Прощаются тебе грехи твои" или "Я - Сын Божий" или "Я и Отец одно", исцеляет в субботу и т.п. Это вызывает гнев у фарисеев, неверующих в Него. Но как раз, когда Иисус вызывает сравнение Себя с Богом - тогда в сердце происходит испытание и человек, если уверует, получает спасение, признав Бога в Иисусе. Поверив, что Иисус есть Бог. Когда Иисус сказал юноше "Что ты называешь Меня добрым, никто не благ, как только один Бог" и далее подсознательно звучит вопрос "ты веришь, что Я - Бог?". Это и есть ответ на ту просьбу юноши, который просил Его показать путь спасения. Иисус мог бы сказать "Ну, чтобы спастись, тебе надо поверить в Меня как в Бога". Но вы представляете, что тогда будет? Иисус мудрый и сделал всё подсознательно, на уровне сердца. Испытал юношу и попытался вывести его к покаянию, сказав, "исполняй заповеди". Но юноша не стал каяться, потому, что считал себя праведным, зайдя тем самым в тупик. Тогда только Иисус дал ему третий шанс спастись через изменение образа жизни - продать имение своё и последовать за Христом. Но, если бы юноша с самого начала, когда Иисус сказал: "что называешь Меня добрым, нито не добр, кроме как один Бог", если бы юноша сказал "Но я верю, что Ты добр и Ты мой Господь!" или что-то в этом роде, тогда ничего не надо было продавать ибо сердце было бы тогда уже с Богом, в жизни вечной.

• Плюс
Реакции: Гостья
Что по мне, так это попытка подогнать под догму простые и однозначные слова Иисуса.
Видите ли, слишком много странностей в этой истории. Во-первых, Библия учит, что спасение только через веру в Сына Божия а не в исполнении заповедей, а здесь что? Во вторых - Иисус как раз как-бы отрицает Свою Божественность, хотя Он спрашивает "Почему называешь Меня Благим?" и так далее...

Видите ли, слишком много странностей в этой истории. Во-первых, Библия учит, что спасение только через веру в Сына Божия а не в исполнении заповедей, а здесь что? Во вторых - Иисус как раз как-бы отрицает Свою Божественность, хотя Он спрашивает "Почему называешь Меня Благим?" и так далее...
Нет. Не отрицает. Наоборот. Он именно говорит - ты спрашиваешь у Меня, но при этом не признаешь Меня за Господа.

• Плюс
Реакции: Павел_П
Привет! Что думаете на счёт этого толкования?
Узнал тот юноша во Христе Сына Божьего, обетованного им во пророках Мессию, как узнали Его первосвященники, законники, книжники и фарисеи иудейские. Но отверг, почему и не послушал Его и не последовал за Ним. Говорил же Иисус иудеям в притче о злых виноградарях, что те не только узнали сына хозяина виноградника, но сознательно и злонамеренно убили его, как наследника хозяина виноградника, с целью завладеть виноградником.

Также и богатый юноша именно потому и отверг истинного Бога во Христе, что не любил Его никогда, потому что сердце его принадлежало иному отцу - иудейскому, о котором Иисус прямо сказал им, что отец их диавол и они хотят исполнять похоти отца своего. Подошёл же он ко Христу, чтобы услышать от Него подтверждение собственной праведности и уверенности о спасении. Но Христос очень показательно обличил его, что тот не только никогда не знал истинного Бога, но и не Свой Ему.

Он придирается к слову "добрый" или "благой". Когда юноша говорит: "Учитель добрый, что мне сделать хорошего, чтобы получить жизнь вечную?" Иисус как бы отвечает, что надо исполнять заповеди. Но перед этим Он делает странную вещь: придирается к слову "добрый" и говорит, что это относится только к Богу, как-бы исключая Себя.
Давайте прогоним эту теорию через логический фильтр:

Если Иисус — просто человек, тогда зачем Он дальше предлагает юноше: «Приходи и следуй за Мною»?
В иудейском контексте того времени призыв «следуй за мной», бросив всё, мог исходить либо от сумасшедшего, либо от Того, кто равен Богу. Если Он просто «исполнитель», он должен был сказать: «Иди и служи Отцу в Храме». Вместо этого Он замыкает спасение юноши на своей личности.

В логике Нового Завета Иисус часто говорит о Своем подчинении Отцу «Отец Мой более Меня», но при этом заявляет права Бога — на прощение грехов и суд над миром.

Ваша логика: Его фраза «Никто не благ, кроме Бога» — это не отрицание Своей благости, а установление стандарта. Он как бы говорит: «Ты используешь слово "благой" как дешевый комплимент. Но понимаешь ли ты, что истинная благость — это божественный атрибут? Ты готов признать этот атрибут во Мне?»

Такие рассуждения построены на двух крайностях:
1. Иисус — это Отец
2. Иисус — это обычный человек.

Но давайте посмотрим с точки зрения Библии кем был Иисус: Сыном Божьим, Царём, Первосвященником, Посредником между Богом и человеком, Жертвой за все грехи, Источником вечной жизни.

1. Статус Посредника: Иисус не просто человек — это Мессия, тогда Его ответ юноше становится логичным. Он как бы говорит: «Я — Посланник. Всё доброе, что ты во Мне видишь, исходит от Источника (Отца). Не останавливайся на Мне, как на конечном пункте, смотри на Того, Кто послал Меня». Это логически безупречно для роли Посредника.

2. Цена вечной жизни: Если перед вами стоит Тот, у кого в руках «ключи» от вечной жизни, и он пришёл по поручению Отца дать её вам, то продажа имения — это не безумие, а выгодная сделка. Рациональный обмен временного на вечное.

Почему юноша ушел? Потому что не поверил, что Иисус реально может дать вечную жизнь. Если бы он увидел в Иисусе хотя бы Божьего Посланника (Мессию), он бы подчинился. Его уход доказывает, что для него Иисус был просто «авторитетным учителем», чьи советы слишком дорого стоят.

Вывод:
Если Иисус — это Посредник, то фраза «Никто не благ, кроме Бога» — это возврат похвалы в сторону Источника. Это не самоотречение, а соблюдение субординации. Иисус не присваивает себе славу Отца, но при этом оставляет за собой право требовать верности, так как Он — официальный представитель Бога на земле.

Эта позиция, что Иисус не просто человек, а наделён спасительной ролью от Отца, логически объясняет, почему он с одной стороны разделяет Себя и Бога в разговоре, но в других местах ведет Себя, как имеющий власть распоряжаться чужими судьбами и имуществом.

Что бы наглядно понять, что Иисус — это не просто человек, достаточно посмотреть на эту формулу:

1. Сын человека = человек.
2. Сын Бога = Бог.

Иисус сочетает в себе, как человека, так и Бога. А люди должны поклоняться не человеческой форме, а Божественному естеству.

• Плюс
Реакции: Гостья
Он придирается к слову "добрый" или "благой".
Придирается - это такое прочтение.
Нет никаких гарантий, что это была придирка.
Это могло быть проявлением скромности. Да что угодно. Но зачем придираться?

Это притча о том, что богатому трудно получить ТО, что он хочет.
И если внимательно читать Библию, то "богатый" означает не то, что человек имеет деньги, имущество и проч.,
а ТО, что он привязан к деньгам, имуществу и проч., и не считает это дарами Бога, за жизнь по закону.
Закон законом, а имущество ЕГО.
Естественно, что со стороны это видно.

А вот рыбакам Иисус сказал просто - пойдёмте со мной, будем ловить людей. Контекст-действие.
Внешние условия - особый алгоритм (у Иисуса)-действие, которое можно трактовать по разному,
но всегда неоднозначно. )))

В случае с богатым юношей Иисус делает одно действие, которое Он никогда не делает более нигде в Библии: Он придирается к слову "добрый" или "благой". Когда юноша говорит: "Учитель добрый, что мне сделать хорошего, чтобы получить жизнь вечную?" Иисус как бы отвечает, что надо исполнять заповеди. Но перед этим Он делает странную вещь: придирается к слову "добрый" и говорит, что это относится только к Богу, как-бы исключая Себя. Странная вещь в том, что по контексту Нового Завета мы знаем, что жизнь вечную мы получаем через веру в Сына Божия. А здесь как бы об этом ни слова, но как будто спасение через исполнение заповедей. Если мы посмотрим со стороны на Новый Завет, Иисус часто выводит Себя в сравнение с Богом. Когда говорит: "Прощаются тебе грехи твои" или "Я - Сын Божий" или "Я и Отец одно", исцеляет в субботу и т.п. Это вызывает гнев у фарисеев, неверующих в Него. Но как раз, когда Иисус вызывает сравнение Себя с Богом - тогда в сердце происходит испытание и человек, если уверует, получает спасение, признав Бога в Иисусе. Поверив, что Иисус есть Бог. Когда Иисус сказал юноше "Что ты называешь Меня добрым, никто не благ, как только один Бог" и далее подсознательно звучит вопрос "ты веришь, что Я - Бог?". Это и есть ответ на ту просьбу юноши, который просил Его показать путь спасения. Иисус мог бы сказать "Ну, чтобы спастись, тебе надо поверить в Меня как в Бога". Но вы представляете, что тогда будет? Иисус мудрый и сделал всё подсознательно, на уровне сердца. Испытал юношу и попытался вывести его к покаянию, сказав, "исполняй заповеди". Но юноша не стал каяться, потому, что считал себя праведным, зайдя тем самым в тупик. Тогда только Иисус дал ему третий шанс спастись через изменение образа жизни - продать имение своё и последовать за Христом. Но, если бы юноша с самого начала, когда Иисус сказал: "что называешь Меня добрым, нито не добр, кроме как один Бог", если бы юноша сказал "Но я верю, что Ты добр и Ты мой Господь!" или что-то в этом роде, тогда ничего не надо было продавать ибо сердце было бы тогда уже с Богом, в жизни вечной.
Жизнь Вечная и Спасение это не НАША вера и не дела нашеи веры а Сам Христос ИИсус , вся сушность Христа Иисуса каторая определена Его именем Слово Божиее Обагрённое Кровью это сушность находиттся не в экземпляре библии в духовном , вознесёном , воскрешем Теле Христа ИИсуса поэтому СЛОВО Благодати спасения , прошения , искупления ,ВОЗРОЖДЕНИЯ и избрания во Христе ГОВОРИТЬ лично человеку только Сам Христос а говорить Он тому кому пришел Его Отец Святои Дух и тому кто верить что СПАСЕНИЕ это САм Христос . Еще раз вначале к человеку приходит Отец Христа и Им дано реально приити ко Христу и ОН говорить лично человеку БЛАГОЕ слово спасения потому что Святои Дух открыл ему что ИИсус СПАСЕНИЕ ,Христос с Неба .... поэтому ИИсусс спрашивает юношу ,, кто тебе отрыл что Я Благои ? ИИсус знал что Его Отец не был с этим юношеи .

Давай прогоним эту теорию через логический фильтр:

Если Иисус — просто человек, тогда зачем Он дальше предлагает юноше: «Приходи и следуй за Мною»?
В иудейском контексте того времени призыв «следуй за мной», бросив всё, мог исходить либо от сумасшедшего, либо от Того, кто равен Богу. Если Он просто «исполнитель», он должен был сказать: «Иди и служи Отцу в Храме». Вместо этого Он замыкает спасение юноши на своей личности.

В логике Нового Завета Иисус часто говорит о Своем подчинении Отцу «Отец Мой более Меня», но при этом заявляет права Бога — на прощение грехов и суд над миром.

Ваша логика: Его фраза «Никто не благ, кроме Бога» — это не отрицание Своей благости, а установление стандарта. Он как бы говорит: «Ты используешь слово "благой" как дешевый комплимент. Но понимаешь ли ты, что истинная благость — это божественный атрибут? Ты готов признать этот атрибут во Мне?»

Такие рассуждения построены на двух крайностях:
1. Иисус — это Отец
2. Иисус — это обычный человек.

Но давайте посмотрим с точки зрения Библии кем был Иисус: Сыном Божьим, Царём, Первосвященником, Посредником между Богом и человеком, Жертвой за все грехи, Источником вечной жизни.

1. Статус Посредника: Иисус не просто человек — это Мессия, тогда Его ответ юноше становится логичным. Он как бы говорит: «Я — Посланник. Всё доброе, что ты во Мне видишь, исходит от Источника (Отца). Не останавливайся на Мне, как на конечном пункте, смотри на Того, Кто послал Меня». Это логически безупречно для роли Посредника.

2. Цена вечной жизни: Если перед вами стоит Тот, у кого в руках «ключи» от вечной жизни, и он пришёл по поручению Отца дать её вам, то продажа имения — это не безумие, а выгодная сделка. Рациональный обмен временного на вечное.

Почему юноша ушел? Потому что не поверил, что Иисус реально может дать вечную жизнь. Если бы он увидел в Иисусе хотя бы Божьего Посланника (Мессию), он бы подчинился. Его уход доказывает, что для него Иисус был просто «авторитетным учителем», чьи советы слишком дорого стоят.

Вывод:
Если Иисус — это Посредник, то фраза «Никто не благ, кроме Бога» — это возврат похвалы в сторону Источника. Это не самоотречение, а соблюдение субординации. Иисус не присваивает себе славу Отца, но при этом оставляет за собой право требовать верности, так как Он — официальный представитель Бога на земле.

Эта позиция, что Иисус не просто человек, а наделён спасительной ролью от Отца, логически объясняет, почему он с одной стороны разделяет Себя и Бога в разговоре, но в других местах ведет Себя, как имеющий власть распоряжаться чужими судьбами и имуществом.

Что бы наглядно понять, что Иисус — это не просто человек, достаточно посмотреть на эту формулу:

1. Сын человека = человек.
2. Сын Бога = Бог.

Иисус сочетает в себе, как человека, так и Бога. А люди должны поклоняться не человеческой форме, а Божественному естеству.
Гутен морген . Бога надо расматривать во всеи полноте и Бог это Святои Дух и Его Сын Слово ОДНО и единно , ВСЁ ! больше Бога в Боге нет , Отцом Христа является Святои Дух , через Слово и Словом Святои Дух стал Богом Творцом и Богом Отцом поэтому Святои Дух к человеку приходить Первым и Им дано реально придти ко Христу за БЛАГИМ СЛОВОМ спасения ЕСЛИ мы со Святмы Духом поидём к ТОму Кто Сам Спасение ,если не поидем тогда Святои Дух покинеть нас. Большинству участникам форума надо уверовать что СПАСЕНИЕ это Сам Христос , Его сушность каторая находиться не экземпляре библии а в Его вознесёном Теле полного Благодати и Истины поэтому Благое СЛОВО Благодати и Истины говорит лично человеку Тот Кто Сам вечное Евагелие и Тот Кто Глава Тела и Тот Кто Сам Вечная Жизнь, ваша вера не Христос а деиствие вашего духа и души , но ЕСТЬ ВЕРА Христова каторая приходить в сердце человека БЛАГИМ СЛОВОМ Благодати , Сам Христос и есть БЛАГОДАТЬ . . В Теле Христа вся ПОЛНОТА Бога - телесно .... У Христа духовное ТЕло , физическая ПЛОТЬ это не полнота Бога .

А вот рыбакам Иисус сказал просто - пойдёмте со мной, будем ловить людей.
Хорошая версия!

Возможно, юноша хотел присоединиться к ученикам Иисуса и стать апостолом.

Но Иисус выдвинул условия, которые тот не смог выполнить.

• Плюс
Реакции: Караван
Хорошая версия!

Избрание и рождение СВЫШЕ не зависить от ЖЕЛАНИЯ человека , ваши дети вас не спрашивали можно ли им родиться .

• Плюс
Реакции: and
И к чему Вы это написали?
Вы пишите что ЮНОШЕ могла приити БЛАЖЬ стать Апостолом , или блажь самому увероват во Христа я вам отвечаю что самому это НЕВОЗМОЖНО , Отцом Христа дано прийти КО Христу за БЛАГИМ СЛОВОМ Благодати и избрания .

Хорошая версия!

ИИсус не видел Своего Отца вместе с ЮНОШЕИ поэтому не мог сказать ему БЛАГОЕ СЛОВО спасения и избрания , Христос возноситься только в то сердце где УЖЕ есть Его Отец , Вы хотите построить ВЕРУ на своих душевных желаниях а эти желания можно использовать как туалетную бумагу к примеру .

Избрание и рождение СВЫШЕ не зависить от ЖЕЛАНИЯ человека , ваши дети вас не спрашивали можно ли им родиться .
Вы путаете рождение от плоти и от Духа. Их роднит только слово " рождение". Рожденное от плоти это от влечения мужа и жены. Рожденный от Духа это от личного выбора человека. Уверовал- крестился.

Я вас приветствую, друзья!
Честное слово, мне, как отпетому законнику, не очень-то хотелось "умничать" ещё и в данной теме, но вижу, что никто не отвечает брату Павлу П, на его главный вопрос, поэтому и решил вас поприветствовать.

Так, вы рассуждаете здесь и о том, не хотел ли тот юноша стать апостолом, и о том, что он не признавал Божественности Христа.
И это, безусловно, очень важно.
Однако же, по моему скромному мнению, наш топикстартер, в данном случае, как раз и есть тот юноша, который задаёт вопрос нам, почему это Иисус обратил внимание на исполнение Божьего Декалога, (который и ныне находится в ковчеге Завета Небесного храма, по Откр.11:19), как на главное условие обретения Вечной жизни?
Тогда как в нынешнем номинальном христианстве, проповедуется получение спасения только через "веру в Сына Божия".

Странная вещь в том, что по контексту Нового Завета мы знаем, что жизнь вечную мы получаем через веру в Сына Божия. А здесь как бы об этом ни слова, но как будто спасение через исполнение заповедей.

На мой взгляд, это показалось ему весьма парадоксальным.
Поэтому, Павел П и просит нас объяснить это странное противоречие.

Или, может быть, я ошибаюсь?
Прошу, брат Павел П, подтвердите же вашу необходимость разобраться именно в этом вопросе.
Потому что, не очень-то хочется тратить время впустую, если для вас это не важно.

Спасибо.