Учение Христа и христианское учение. Их различия.

Мудрец

Бывалый
8 Апрель 2026
448
21
18
город Орехово-Зуево
vk.com
При общении с некоторыми своими оппонентами я заметил, что они не могут отличить учение Христа от христианского учения (учения христианства - учения церкви - учения секты). Поэтому я и решил написать данную статью.
Итак, чем же отличается христианское учение от учения Христа? Я выделил двенадцать отличий. Вот они:

1. Христианско-религиозное учение и по форме, и по сути религиозно, потому что основано на антинаучном бездоказательном догмате «Творец существует».
Учение же Христа только по форме религиозно, а по сути является атеистическим учением, основанным на простой диалектической и научной истине: как добро не может существовать без зла (ибо борьба добра и зла вечна), так и земной «рай для праведников» невозможен без создания земного «ада для грешников к смерти», что в переводе с иносказательного языка означает, - чем суровее и страшнее судебные наказания для преступников Закона, тем лучше и счастливее жизнь для законопослушных граждан.

2. В христианско-религиозном учении бог назван «Творцом», который якобы существует вне человека.
В учении же Христа о «Творце» ничего не сказано, но зато «Богом» и «Отцом» назван «Святой Дух» (по библейскому мифу Мария зачала «Сына» от «Святого Духа», а кто участвует в зачатии, тот и отец), который существует внутри человека, внутри Христа: «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мат. ,12:31-32). Именно «Святого Духа» Христос запрещает «хулить» (критиковать), приравнивая его к «Богу» и «Отцу», которого он имеет внутри себя: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела" (Иоан. ,14:10). Ну а под «Святым Духом» в Библии подразумевается мудрость - чистое сознание мудреца: «мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста…» (Иак. ,3:17). Поэтому Христос говорит от имени мудрости, называя её «Святым Духом» и «Отцом».

3. В христианско-религиозном учении проповедуется, что человек «грешен», и он не может стать безгрешным и достичь совершенства.
В учении же Христа проповедуется другое: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мат. ,5:48). О совершенном человеке сказано и в одном из посланий: «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища (Библия, - С.Р.) свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». (Евр. ,5:13-14).

4. В христианско-религиозном учении проповедуется, что все люди – «грешники», которые должны «каяться».
В учении же Христа проповедуется, что не все люди – «грешники», и не всем нужно «каяться»: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мат. ,9:13).

5. В христианско-религиозном учении очень много учителей – и апостолы, и попы, и богословы, и «святые».
В учении же Христа говорится, чтобы люди слушали только одного учителя – Христа: «А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (Мат. ,23:8-10).

6. В христианско-религиозном учении проповедуется, что исполнять волю бога очень тяжело, но каждый верующий должен стойко переносить все тяготы и лишения. И чем больше страданий испытывает религиозный человек, тем лучше, и больше вероятность оказаться в загробном «раю».
В учении же Христа сказано однозначно совсем противоположное: «…иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мат. ,11:30).

7. В христианско-религиозном учении людям морочат головы какими-то «таинствами». В православии таких «таинств» насчитывается семь.
В учении же Христа прямо и однозначно сказано: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу» (Мар. ,4:22).

8. В христианско-религиозном учении проповедуется бессмертие души человека.
В учении же Христа проповедуется не бессмертие души, а бессмертие «Духа» (особого сознания, особого мировоззрении, сознания мудреца): «…кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мат. ,16:25); «Куда Я иду, туда вы не можете прийти». (Иоан. ,8:21); «…единый, имеющий бессмертие» (1-е Тим. ,6:16). Бессмертие «Духа» (сознания мудреца = мировоззрения Христа) заключается в том, что это сознание (мировоззрение) может передаваться от библейского Учителя Христа к ученикам-читателям и, в конечном итоге, стать общественным сознанием (общественным мировоззрением).

9. В христианско-религиозном учении проповедуется страшный божий суд после смерти человека.
В учении же Христа проповедуются суровые судебные наказания («геенна огненная», «ад», «огонь», «печь огненная») в реальной земной жизни: «…Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака; », подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что; нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта». (Мат. ,5:22-26); «Огонь пришел Я низвести на землю и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! » (Лук. ,12:49); «…и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Мат. ,13:42).

10. В христианско-религиозном учении проповедуется, что человеческая земная жизнь – это путь человеческой души с земной жизни в «Царство Небесное».
В учении же Христа проповедуется путь в противоположную сторону – это приближение «Царства Небесного» к земле (или к человеку) и обязательное установление его в реальной земной жизни: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мат. , 4:17); «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мар. , 9:1).

11. В христианско-религиозном учении проповедуется, что главное – это вера в бога.
В учении же Христа проповедуется, что главное – это не вера в бога, а исполнение моральных законов («Божьих заповедей»): «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи! », войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили? » И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». » (Мат. , 7:21-23).

12. В христианско-религиозном учении проповедуется, что у каждого человека свой - личный - путь к богу.
В учении же Христа проповедуется, что у всех людей должен быть только единственный путь к «Богу»: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. ,14:6). И этот единственный для всех путь к «Богу» заключается в исследовании Библии и правильном понимании учения Христа: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне» (Иоан. ,5:39). Перевожу: исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь бессмертную мудрость, а они свидетельствуют о бессмертной мудрости.

Поэтому, уважаемые читатели, не верьте попам, богословам и прочим лжеучителям ("фарисеям"), которые воспринимают Библию как исторический документ (что в корне неверно, потому что Библия – это притча), а верьте в себя и в атеистическое по сути учение Христа.
Живите по совести, исполняйте законы морали и, как говорит Христос, «будьте совершенны» (Мат. ,5:48). Совершенство (мудрость = сознание мудреца) человека заключается, прежде всего, в способности критически мыслить – в способности различать добро (истину) и зло (ложь, заблуждения). Об этом и Библия свидетельствует: «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища (Библия-притча) свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра (истины) и зла (лжи)» (Евр. ,5:13-14).

Учение Иисуса Христа и христианство - это совсем не одно и то же. Учение Иисуса Христа - это Благая Весть, которая ко спасению тех, кто принимает её, пребывает в ней и кого она возрождает из твари ветхой в чадо Божие, спасая от грехов. Христианство же - это религия, встроенная в мир сей и являющаяся одно с ним, отчего мир сей и не гонит её, разве что, если конкурирующая религия, которая тоже от мира сего, займётся этим.

Учение Иисуса Христа и христианство - это совсем не одно и то же. Учение Иисуса Христа - это Благая Весть, которая ко спасению тех, кто принимает её, пребывает в ней и кого она возрождает из твари ветхой в чадо Божие, спасая от грехов. Христианство же - это религия, встроенная в мир сей и являющаяся одно с ним, отчего мир сей и не гонит её, разве ч... [сокращено]
Тогда Христос и христианство- разное.

Тогда Христос и христианство- разное.
Конечно, разное. Иисус Христос - Сын Божий, явивший нам Отца и спасающий людей Своих от грехов их. А христианство - религия, встроенная в мир сей и даже процветающая в нём, будучи одной из мировых религий. В мире же сем властвует, до времени, князь мира сего. И кто может процветать в мире сем, где его князь - диавол? Нетрудно догадаться.
Истинных чад Божиих, которые в рождении свыше становятся не от мира сего, мир сей ненавидит, как и предупреждал Иисус учеников Своих:

18. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
19. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. (Ин.15:18,19)

А религии прекрасно себя чувствую в мире сем, потому что дружат с ним, отчего мир сей и не гонит их. Поэтому Иисус Христос и религия - это совсем не одно и то же, а во многом, и разное.

Это личное. Здесь же не кабинет психотерапевта. В общем я вам ответил, а частности увольте.
То есть, Вы отказываетесь давать конкретный ответ на конкретный вопрос. И у меня сразу же возникает мысль: Вы - грешник! А значит, Вы - не спасённый от грехов.
Такая моя мысль возникла не случайно. Христос говорит: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф.5:37). По сути Христос учит: если имеешь знание, то так и говори: "да, я знаю! ", а если знания не имеешь, то так и скажи: "нет, я не знаю! ".
Мой вопрос совсем не личного характера, потому что все христиане признают себя грешниками, и Вы могли бы в этом признаться. Но Вы ушли от ответа, значит, что-то скрываете. Тёмная личность! Слова Христа: "Вы - свет мира" не про Вас. А значит, Вы - лукавый грешник.
Не обижайтесь! Я не хочу Вас унизить! А просто упражняюсь в логическом мышлении, которого очень не хватает религиозным людям.

То есть, Вы отказываетесь давать конкретный ответ на конкретный вопрос. И у меня сразу же возникает мысль: Вы - грешник! А значит, Вы - не спасённый от грехов.
Такая моя мысль возникла не случайно. Христос говорит: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф.5:37). По сути Христос учит: если имеешь знание, то т... [сокращено]
Ух ты. Упражняюсь в логическом мышлении. Я это часто слышал от ИИ. Скажите, . Вы бот?

"Ко спасению" от чего? От чего спасает учение Христа?
У меня в том же предложении, в конце, и написано, что спасает от грехов, цитата: "Учение Иисуса Христа - это Благая Весть, которая ко спасению тех, кто принимает её, пребывает в ней и кого она возрождает из твари ветхой в чадо Божие, спасая от грехов. " Сказано же об Иисусе Христе, что Он спасёт людей Своих от грехов их. И всё учение Его о том.

Ну и как? Вы уже спасены от грехов, или ещё грешник?
Напрасно вы меня и других искушаете этим вопросом, подобно фарисеям, пытавшим Иисуса: дозволительно ли платить подать кесарю или нет? Поэтому на искушение подобными вопросами лучше ничего не отвечать, поскольку искушающий при любом ответе держит за пазухой камень, готовый метнуть его в того, кого искушает.

Но чтобы знали вы, то лучше почитать себя первыми из грешников, нежели возомнить себя уже свободными от греха. Как только человек мира сего помыслит о себе такое, да ещё и сам уверует в это, а тем более, если станет о себе такое заявлять, - плохи дела его. Потому что находится в глубочайшей прелести самообольщения и тщеславия.

Напрасно вы меня и других искушаете этим вопросом,
Не искушаю! А выявляю! Своим вопросом я хочу выявить: лжёте Вы, или говорите правду.
Так делают следователи, которые хотят выявить: говорит подозреваемый правду, или лжёт. Так делают полиграфологи, используя детектор лжи.
Для Вас что важнее - истина или ложь? Для меня важнее истина, вот я и хочу её выявить. А для Вас, видимо, важнее ложь, потому что выявлять истину Вы не желаете.
Но чтобы знали вы, то лучше почитать себя первыми из грешников, нежели возомнить себя уже свободными от греха.
Из этих слов я делаю логичный вывод: Вы - грешник. А если Вы - грешник, то Вы - "от диавола". Так Библия говорит: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога…». (1-е Иоан. ,3:8-10).
"Всякий, рожденный от Бога, не делает греха" - а эти слова обо мне, ибо я не делаю греха, потому что я "рождён свыше" от "мудрости, сходящей свыше" (Иак. ,3:17). Поэтому Ваши слова:
Как только человек мира сего помыслит о себе такое, да ещё и сам уверует в это, а тем более, если станет о себе такое заявлять, - плохи дела его. Потому что находится в глубочайшей прелести самообольщения и тщеславия.
- это чушь для меня, потому что я выполняю волю Христа: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мат. ,5:48).
А "...в глубочайшей прелести самообольщения и тщеславия" находитесь именно Вы, потому что Вы не достигли того совершенства сознания ("Духа"), которого достиг я, и которое имеет вымышленный, а потому и бессмертный учитель мудрости Христос.
И более того, Вы - не просто грешник, а лжеучитель ("фарисей")! Потому что пытаетесь меня, совершенного человека, познавшего "Бога" (схему я уже показывал), учить своим лживым религиозным учениям. А Христос крайне негативно относится к "фарисеям" (Мат. ,23:2-33). Поэтому Вы для Христа - просто злодей и главный идеологический (духовный) враг!

При общении с некоторыми своими оппонентами я заметил, что они не могут отличить учение Христа от христианского учения (учения христианства - учения церкви - учения секты). Поэтому я и решил написать данную статью.
Итак, чем же отличается христианское учение от учения Христа? Я выделил двенадцать отличий. Вот они:

1. Христианско-религиозное учение... [сокращено]
дело в том, то что говорят "попы", не соответствует повествованию той истины о которой говорится в Библии. Писание это слово Создателя и не прислушаться к нему, это значит что будущего у человека такого нет.