Вечны ли вечные муки?

Полиграф

Старожил
16 Октябрь 2023
1 178
332
83
Было бы неплохо обсудить эти рассуждения протоиерея Игоря Рябко, который рассматривает вопрос вечных мук с разных сторон и, на мой взгляд, достаточно объективно:

Было бы неплохо обсудить эти рассуждения протоиерея Игоря Рябко, который рассматривает вопрос вечных мук с разных сторон и, на мой взгляд, достаточно объективно:
6 век - это уже сказки чистой воды.

Евангелие.
Читаем. Думаем. Делаем.
Так все думаем по-разному. Сколько раз говорить: мы не понимаем текст все одинаково. Это не арифметика, где 2 + 2 всегда 4.
Но вообще-то, хотелось бы, чтобы статью прочитали всю, а не только первую строчку. Неужели, на это уже ни у кого нет сил? )))

Так все думаем по-разному. Сколько раз говорить: мы не понимаем текст все одинаково. Это не арифметика, где 2 + 2 всегда 4.
Так мы о РЕЛИГИИ или о ДУМАХ?
Но вообще-то, хотелось бы, чтобы статью прочитали всю, а не только первую строчку.
А зачем, если в первой строчке указание на ересь?
Неужели, на это уже ни у кого нет сил? )))
На что на ЭТО?
На ЕРЕСЬ?

Мне не интересно говорить о том, о чем вам хочется поговорить. Я тему открыл, чтобы обсудить статью, а вы ее даже не прочитали.

Ну на самом деле не объективно. Впрочем все рассуждения по Писанию субъективны. ИМХО. Конечно нам всем хочется что бы спаслись в итоге все. Но я встречала людей, которые даже на смертном одре говорят что им Бог не нужен. Неужели ад их может изменить? Откуда там возьмётся любовь? Наоборот. В мучениях они ещё больше обозлятся на Бога.

• Плюс
Реакции: Павел 59
Я посмотрел фильм Димы Черноусова:

И честно говоря довольно много аргументов меня убеждают. Ведь у языческих народов которые поклонялись разным пантеонам "богов" всегда существовал ад и там правил дьявол. Когда император Константин решил принять христианство, то в римской империи были сотни, а то и тысячи идолов и разных учений. Там же и потерялся субботний день покоя, учения об аде особо нет в Библии в развернутом виде. В этом фильме кстати неплохо объяснен момент с притчей о Лазаре и богаче.
Опять же я не знаю что будет и есть ли ад, но аргументы Димы мне кажутся вполне разумными. А мысли о том что люди после смерти попадают в ад и рай, а потом когда будет 2 пришествие Христа их вызовут на суд и вновь будут судить и заново отправят в ад звучит как-то странно. Идея что души спят до суда и что шеол это могила, а не ад мне кажется вполне обоснованной. Хотя сама мысль что злодеи не будут наказаны и сатана просто будет уничтожен мне не нравится. В общем как на это посмотреть, с одной стороны мы не можем знать процесса казни и сколько это будет длиться, с другой стороны вечные муки за крохотную жизнь тоже выглядят чрезмерными. Но кто мы такие чтобы решать за Господа, в Библии объяснено почему грех должен быть побежден и почему за него будет наказание.
Я сам еще продолжаю узнавать и еще не принял какого-то окончательного решения в вопросе суда, ада и рая и прочего, я в размышлениях. Но если не смотрели советую этот фильм, мне он кажется вполне обоснованным в своих доводах и аргументах.

Вечная жизнь во Христе или небытие, иного быть не может. Мир сей (земля) - арена, на которой люди выбирают себе либо жизнь вечную во Христе, либо небытие.

А вечные муки - это иудейско-поповские сказки и кнут, для запугивания плотской паствы своей.

Я посмотрел фильм в своих доводах и аргументах.
Аргументы должны быть основаны на фактах.
Какие могут быть факты о происходящем после смерти?
Никаких.
Ад после смерти - богословские "игрушки", с сильной привязкой к "прелести".
Так же, как и "первородный грех".
Иисус говорил о геене огненной. Это понятие было и у древних иудеев.
Чтобы лучше понять тему, нужно разобраться с нагорной проповедью и заповедью "не убей".
На практике нужно разобрать страдания в ЭТОЙ жизни.

Полиграф, статья полемическая.
Уже наломали копий.
Достаточно выдержки:
Так идея вечности адских мук приобрела догматический характер. Формальным основанием для этого были слова Спасителя: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матф. 25:46). Правда, «вечность» здесь передается через слово αἰώνιος (айониос), от существительного aiōn (эон), которое буквально означает «век», «эпоха» или «длительный период времени». Это качественная характеристика, а не количественная. Но этим же словом говорится и о вечности Бога, и о вечном блаженстве праведников. Если мы скажем, что «вечная мука» — это лишь временный этап, то по правилам языка мы должны признать, что и «вечная жизнь» праведников, и даже «вечность» Самого Бога могут иметь конец.
Догмат. Шаг в лево, шаг в право - расстрел.
У Матфея слово, которое переводят как русское ВЕЧНОСТЬ, в первоисточнике совсем не навсегда. )))

С тех пор, как казнили Иисуса, прошло 2000 лет.
Что поменялось с муками?
Ничего.
Если человек злится на педофилов в стране, которая находится на другом материке, и не знает, что то же самое,
прямо сейчас совершается в квартале от него, какой прок от ВЕРЫ?
Никакого.

Есть заповеди и есть закон. Это абсолютно разные вещи.
Если мы позволяем случиться беззаконию, значит мы сильнее закона.
Либо закон не для нас.
Это нужно реально прочувствовать.

Страдают, злятся, гневаются напрасно и атеисты и агностики и язычники.
Самый маленький пример.
Вот мы прочитали что-то, что нас "задело".
Мы возмущены и выражаем нарушителю спокойствия своё "фи".
Где наше страдание и гнев?
Внутри нас.
Что мы о нём знаем?
Почему оно появляется?
Почему нас возмущают возмущающиеся нашими действиями?

При чём здесь Бог и заповеди от Моисея "не убей", и от Иисуса "а я говорю вам, кто гневается на брата напрасно..."?

Вот что нужно обсуждать, чтобы понять, как муки станут вечными.

Ну на самом деле не объективно. Впрочем все рассуждения по Писанию субъективны. ИМХО. Конечно нам всем хочется что бы спаслись в итоге все.
Поймите, священник в данном случае не толкует Библию, он описывает становление христианского богословия из века в век, какие были идеи и их опровержения, потом высказывает личное мнение.
Но я встречала людей, которые даже на смертном одре говорят что им Бог не нужен. Неужели ад их может изменить? Откуда там возьмётся любовь? Наоборот. В мучениях они ещё больше обозлятся на Бога.
И что, надо их мучить бесконечно?

• Плюс
Реакции: Гостья
Поймите, священник в данном случае не толкует Библию, он описывает становление христианского богословия из века в век, какие были идеи и их опровержения, потом высказывает личное мнение.

И что, надо их мучить бесконечно?
Ну в Писании нет ничего что их кто то будет мучить. Само нахождение без Бога уже мучение. Просто Бог не будет о них заботиться. Вот и мучения.

• Плюс
Реакции: totocash
Кто вы, чтобы судить о том, что может быть, а чего быть не может? )
Есть одна классная поговорка: "Никогда не говори "никогда"!"
Если Иисус Христос есть Бог истинный и жизнь, то откуда же может быть жизнь вне Него? Не полагаете же вы жизнь вне Бога? А если полагаете, значит отвергаете жизнь в Боге и Самого Бога во Христе.

Если Иисус Христос есть Бог истинный и жизнь, то откуда же может быть жизнь вне Него? Не полагаете же вы жизнь вне Бога? А если полагаете, значит отвергаете жизнь в Боге и Самого Бога во Христе. Тогда и возможны становятся всякие ады, черти и вечно мучающиеся грешники, не только имеющие жизнь в самих себе, но даже имеющие свой мир и своё бытие.