Вопросы тем, кто утверждает, что не вся Библия - это Слово Божие.

• Автор темы Автор темы Neo
  • Дата начала Дата начала

Neo

Старожил
Команда форума
2 Декабрь 2024
2 531
506
113
На форуме есть несколько человек, которые это открыто заявляют. Насколько мне удалось понять, в основном, эти люди имеют претензии к ВЗ. Однако в какой то степени это касается и НЗ тоже. Т.к. эти люди довольно активно выражают свою позицию, не лишним будет выделить под это дело отдельную тему.

Итак, мои вопросы вам:

1. Если не вся Библия - это Слово Божие (далее - СБ), то как вы определяете, где СБ, а где фальшивка? Опишите, пожалуйста, механизм, который позволит чётко и однозначно отделить "зёрна от плевел".
2. Почему Христос и апостолы постоянно ссылаются на тексты ВЗ (Моисея, пророков)? Почему Христос говорит "Я пришёл не нарушить закон, а исполнить"? Если ВЗ - это не СБ, то почему Христос прямо нам об этом не расскажет?
3. Если вы целиком отвергаете ВЗ, то каковы ваши взгляды на историю человечества? Бог не создавал бытие за 6 дней? Адама и Евы не существовало, змей не обманывал Еву, она не вкушала яблоко, их не "выгоняли" из рая, Каин не убивал Авеля и далее по списку? Потопа не было? Исхода из Египта - тоже? Всё это придумали?
4. Нашей планете сколько лет (примерно)? 6 тыс или 4.5 млрд?
5. Бог любит всех людей, или же только своё семя (праведников, пшеницу)?

Думаю пока что хватит. А там посмотрим.

На форуме есть несколько человек, которые это открыто заявляют. Насколько мне удалось понять, в основном, эти люди имеют претензии к ВЗ. Однако в какой то степени это касается и НЗ тоже. Т.к. эти люди довольно активно выражают свою позицию, не лишним будет выделить под это дело отдельную тему.

Итак, мои вопросы вам:

1. Если не вся Библия - это Сл... [сокращено]
Начну сразу с главного, - с того, что и определит ответы на все ваши вопросы. Вне понимания и вмещения чего невозможно познать Бога, а значит и спастись. О чём и спросил Пилат Иисуса Христа:

38. Пилат сказал Ему: что есть истина? (Ин.18:38)

Если ответим на этот вопрос, то всё остальное уразумеется и прояснится, если, конечно, вместим, а не будем лишь праздными слушателями, слушающими и не разумеющими, потому что не можем вместить.

Так вот истина - это Бог, Который также свет, жизнь и любовь. Причём это всё одно и одного без и вне другого нет и быть не может. В чём же она, истина? В первейших двух заповедях о любви к Богу и человеку и десятословии Его (без иудейских дополнений). Истина (Бог) всегда в любви и вне любви истины нет и быть не может. Вот он - главный и верный ориентир того, что есть истина (Бог). Этот тот верный и неизменный стержень, на котором и стоит всё учение Иисуса Христа. Именно этот стержень нужно усвоить и обрести в себе всем, кто хочет познать Бога во Христе.

Имея в себе такой стержень, можно легко отличить истину от лжи и Бога от диавола, как бы диавол не маскировался и не выдавал себя за истину (Бога). По отсутствию любви узнаётся ложь. И по наличию любви узнаётся истина. А реперными точками здесь как раз и служат заповеди Божии, первейшие две из которых о любви к Богу и человеку и десятословие Его (без иудейских дополнений). Что в соответствии с этими заповедями, то от Бога (истинно), а что не в соответствии с ними, а тем более противоречит им - от лукавого (ложь).

Вот и всё. Сверяем с этой вечной, верной и непреложной истиной, которая всегда в любви, абсолютно всё. В том числе и наипаче всего Писания, чтобы не поглотить ложь и не приобщиться к ней. И пусть никого не смущают в этом никакие религиозные авторитеты, подсовывающие нам что-то в качестве истины, которую они своим авторитетным словом утвердили и даже освятили, как непреложную и богодухновенную истину. Поэтому не будем безпечными и всеядными потребителями. Не ленись и поскреби каждый заявленную ими святость и богодухновенность стержнем божественной истины. Не окажется ли под внешней позолотой яд диавольской лжи? И если окажется, то для чего глотать подобную отраву, от которой приобщится человек не к Богу, но к диаволу?

Иисус Христос как раз и явил нам в учении Своём и во всех делах Своих именно эту истину, которая всегда в любви. А посему именно в Нём, и ни в ком ином, мы и можем познать Отца, Которого Он явил нам Собою.

Вопросы тем, кто утверждает, что не вся Библия - это Слово Божие.​

Полная Библия - это 77 книг.
И вообще: зачем спорить с таким людьми? Пусть эти люди живут в своей мирской суетной матрице.

Если ответим на этот вопрос, то всё остальное уразумеется и прояснится, если, конечно, вместим, а не будем лишь праздными слушателями, слушающими и не разумеющими, потому что не можем вместить.

Так вот истина - это Бог, Который также свет, жизнь и любовь. Причём это всё одно и одного без и вне другого нет и быть не может. В чём же она, исти... [сокращено]
Хорошо, стержень усвоили. А далее что? Хотелось бы, по возможности, получить ответы на свои вопросы из первого поста темы.

Имея в себе такой стержень, можно легко отличить истину от лжи и Бога от диавола, как бы диавол не маскировался и не выдавал себя за истину (Бога). По отсутствию любви узнаётся ложь. И по наличию любви узнаётся истина. А реперными точками здесь как раз и служат заповеди Божии, первейшие две из которых о любви к Богу и человеку и десят... [сокращено]
А вот эти утверждения откуда следуют? Вы их часто постулируете, но мне бы хотелось понять, это ваши личные утверждения, или вы где то их почерпнули? Уже как то вам писал: Вася любит водку, женщин лёгкого поведения и прихватить у соседа, что плохо лежит. Узнаёте в Васе истину? По вашим словам получается так. А по Писанию - нету в Васе истины.

Но это вторичная ветка дискуссии. Первично - мне бы хотелось получить ответы на изначальные вопросы.

И вообще: зачем спорить с таким людьми? Пусть эти люди живут в своей мирской суетной матрице.
У меня нет в планах спорить с ними. Я хочу понять точку зрения и её истоки. На чём то же они базируются. Ну и возможно (хотя и крайне маловероятно), что человек осознает, что впал в ересь, и сможет от неё избавиться в процессе дискуссии.

• Плюс
Реакции: Марфуша

Итак, мои вопросы вам:

Слово Божие - это Христос во плоти .

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:9-15)

Перечитайте Евангелие , где ученики описывают прямую речь Христа . Всё , что касается малейшей жестокости , крови и т.д. не от Христа .

28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
(Матф.20:28)

Вычеркните приписываемый негатив - поймёте суть Учения .

2. Почему Христос и апостолы постоянно ссылаются на тексты ВЗ (Моисея, пророков)? Почему Христос говорит "Я пришёл не нарушить закон, а исполнить"? Если ВЗ - это не СБ, то почему Христос прямо нам об этом не расскажет?

28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Все мы на данный момент существуем в материальном мире . Численность которого гораздо больше 144 000 человек , которым якобы уготовлено место в некоем "небесном Иерусалиме" , хотя Христос Учил Царствию Небесному .
Вопрос : нужно ли исполнять законы материального мира - дабы попасть в число 144 000 ?

3. Если вы целиком отвергаете ВЗ, то каковы ваши взгляды на историю человечества? Бог не создавал бытие за 6 дней? Адама и Евы не существовало, змей не обманывал Еву, она не вкушала яблоко, их не "выгоняли" из рая, Каин не убивал Авеля и далее по списку? Потопа не было? Исхода из Египта - тоже? Всё это придумали?

Творец Бог Дух сотворил всё за 6 дней .
Всё это приписал себе диавол - господь бог иудеев , который создавал человека в 7 день - 2 глава.
Позже :

14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;
15 шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;
16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
17 это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.
(Исх.31:14-17)

Вы Бога Духа считаете личностью , Христа другой личностью .

Где же личность под названием диавол ? Умнее Бога ? Скрылся в Писании ?

Хотя корни на поверхности :

10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
(1Иоан.3:10-12)

Каин от лукавого . Лукавый это ?

Наша цивилизация - 5 .

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:43-48)

Хорошо, стержень усвоили. А далее что? Хотелось бы, по возможности, получить ответы на свои вопросы из первого поста темы.
Мой предыдущий ответ и есть ответ на ваш первый, и основной вопрос: "как вы определяете, где СБ, а где фальшивка? Опишите, пожалуйста, механизм, который позволит чётко и однозначно отделить "зёрна от плевел"" Если вы, конечно, вместили то, что там написано.
А вот эти утверждения откуда следуют? Вы их часто постулируете, но мне бы хотелось понять, это ваши личные утверждения, или вы где то их почерпнули? Уже как то вам писал: Вася любит водку, женщин лёгкого поведения и прихватить у соседа, что плохо лежит. Узнаёте в Васе истину? По вашим словам получается так. А по Писанию - нету в Васе истины
... [сокращено]
Что заповеди Божии являются критерием истины? А что ещё, по-вашему, Бог может предоставить нам в качестве критерия истины, как не слово Своё, облечённое в заповедь? Другое дело, примете ли вы это за истину, или нет. Ведь, приняв, надлежит и соблюдать, не так ли? А кто не соблюдает, тот или не принимает, или сознательно противится.

Потому и ссылаются, что в заповеди Божии и пророчества о Христе в Ветхом завете и даны. Не всё ведь там одна сплошная ложь. Никто не примет на веру "чистую" ложь, ввиду очевидности её, поэтому и вынужден лукавый ловко вплетать и вворачивать её среди истины, чтобы извратить истину. И если капнуть каплю яда на стакан чистой воды, то вот вам уже и не чистая вода, но отрава.

Слово Божие - это то, что в соответствии с заповедями Его (см. первый мой ответ). Слово Своё и Свои заповеди Иисус Христос полностью исполнил. А что вам нужно ещё говорить, когда слово Божие известно и истина Его дана нам в заповедях Его? Различайте. Или вы хотите, чтобы Бог за вас всё сделал? Но для того и дан нам выбор, чтобы мы сами, своей доброй волей приняли Его истину и пребывали в ней, чем и явили бы Ему свою ответную любовь и приобщились бы к Его истине и жизни вечной.
Не целиком, а ложь, которая от лукавого и которая не соответствует, а тем более противоречит первейшим двум заповедям о любви к Богу и человеку и десятословию Его (без иудейских дополнений). Так что младенца с грязной водой никто выплёскивать не призывает.
Это уж смотря кому и чему вы верите. Если Богу, то первое. Если учёным и прочим Дарвинам, то второе.
Божия любовь нелицеприятна, поскольку сорадуется истине и неразрывна с ней. Так что Бог любит всех, ибо Он же всем и даровал жизнь в любви Своей.

У меня нет в планах спорить с ними. Я хочу понять точку зрения и её истоки. На чём то же они базируются. Ну и возможно (хотя и крайне маловероятно), что человек осознает, что впал в ересь, и сможет от неё избавиться в процессе дискуссии.
Я согласная с Вами, НО эту точку зрения невозможно понять, потому что для любого нормального христианина существует такое понятие, как читать Священное Писание и вникать в него с помощью Святого Духа, потому что надо молиться перед тем, как открываешь эту Святую Книгу, чтобы Господь Бог помог понять и открыть Священное Писание, а считать, что Слово Божие - это не все Слово Божье (отвергать Ветхий Завет и т. д. ) - это значит не читать и не понимать вообще в целом Священное Писание, это значит не жить по Священному Писанию, вот и все, это мое мнение.

• Плюс
Реакции: Георгий Ю.

Итак, мои вопросы вам:

Мне вот интересно ... а вот сами вы никак?
Видимо что нет.
Ну вот смотрите ... если вы утверждаете, что вся Библия это Слово Божие,
то у меня к вам вопрос-
нам известно, что в Библии есть слова дьявола, отсюда вопрос-
как по вашему, в Слове Бога обязательно должны быть слова дьявола? Ведь в Библии есть слова дьявола.

То есть, как по вашему, если в Слове нет слов дьявола, то может ли это слово быть Словом Божьим?

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
Что бы это значило?
Что вы хотите сказать?
То что, в Слове Божьем обязательно должны присутствовать слова дьявола, ибо это богодухновенно и полезно?

Да что тут спорить и что-то доказывать. Сколько лет я уже общаюсь с верующими на разных форумах, группах и в реале, и пришёл к такому выводу: если человек в чём-то убеждён, то ему бесполезно что-то доказыаать, потому что он за свою "истину" будет держаться цепкой хваткой и ни за что её не отдаст. Другое дело, если человек задаёт вопросы, потому что сам не знает на них ответа. Тогда легче всего ему объяснить. Тогда он не будет упираться рогом, а внимательно выслушает твоё мнение. А потом сам сделает свой вывод. С такими легко и приятно общаться. Но к сожалению, таких очень мало. Чаще всего мне приходится общаться с упёртыми баранами, которым что ни говори - им как горох об стенку.) Поэтому, чтобы не тратить на них нервы и время, я просто избегаю таких разговоров, когда вижу, что человек уверен в своих убеждениях, и поэтому ему ничего не докажешь.

• Плюс
Реакции: Марфуша
Да что тут спорить и что-то доказывать. Сколько лет я уже общаюсь с верующими на разных форумах, группах и в реале, и пришёл к такому выводу: если человек в чём-то убеждён, то ему бесполезно что-то доказыаать, потому что он за свою "истину" будет держаться цепкой хваткой и ни за что её не отдаст.
Ну не знаю, с кем вы там общаетесь, но у меня довольно таки прилично случаев, когда меняли своё убеждение в общении.

Потому и ссылаются, что в заповеди Божии и пророчества о Христе в Ветхом завете и даны. Не всё ведь там одна сплошная ложь. Никто не примет на веру "чистую" ложь, ввиду очевидности её, поэтому и вынужден лукавый ловко вплетать и вворачивать её среди истины, чтобы извратить истину. И если капнуть каплю яда на стакан чистой воды, то вот... [сокращено]
Не целиком, а ложь, которая от лукавого и которая не соответствует, а тем более противоречит первейшим двум заповедям о любви к Богу и человеку и десятословию Его (без иудейских дополнений). Так что младенца с грязной водой никто выплёскивать не призывает.
Так вот я прошу вас пояснить мне, как отличить: где ложь, а где истина? Вы пишете, что в "ВЗ не сплошная ложь", "не целиком ложь". Тогда поясните, на основании чего вы делаете вывод, что строчка А - истинна, а строчка Б - ложная. Поясните механизм принятия решения.

Это уж смотря кому и чему вы верите. Если Богу, то первое. Если учёным и прочим Дарвинам, то второе.
Дык я у вас спрашиваю истину. Чему верю я - это сейчас значения не имеет, тема не обо мне. Вы утверждаете, что ВЗ - это не Слово Божье. Получается вы не верите ВЗ. А без ВЗ невозможно исчислить возраст планеты. Так почему же тогда вы соглашаетесь с тем, что земле ~ 6 тыс лет?

Слово Божие - это Христос во плоти .
Неверно. Слово Божие - это Христос. Плоть тут не причём. Слово Божие было и до воплощения Христа в тело Иисуса, если что.
28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Все мы на данный момент существуем в материальном мире . Численность которого гораздо больше 144 000 человек , которым якобы уготовлено место в некоем "небесном Иерусалиме" , хотя Христос Учил Царствию Небесному .
Вопрос : нужно ли исполнять законы материального мира - да... [сокращено]
Не вижу в этом ответа на свой вопрос:

Творец Бог Дух сотворил всё за 6 дней .
Всё это приписал себе диавол - господь бог иудеев , который создавал человека в 7 день - 2 глава.
Позже :

14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;
15 шесть дней пусть дел... [сокращено]
Опять же не вижу в этом ответа на свои вопросы:

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на правед... [сокращено]
Напомните мне, что будет с плевелами при кончине века?

Итак, мои вопросы вам:

Иногда человек не задумывается и сравнивает себя с теми,кто стоит выше него. Такое суждение конечно не правильно; оно не ведет к правильному и логическому пониманию истины. Творец вселенной который все создал имеет возможность свое слово донести или сохранить до последних дней,чтобы человек мог спастись. Ведь Послание было дано не как роман,а как спасение и возможность знать то,что приготовлено человеку следующему руководству Творца,что ожидает тех кто умерли,а также многое другое. Бог это не имоверная сила во вселенной,которой обладает только Он и никто не в силах помешать исполнению Его намерений. Так что на счет Послания (Библии) и ее точности сомнение не подлежит.
Также раскопки последних дней тоже подтверждают истину написанное в рукописях.

Так вот я прошу вас пояснить мне, как отличить: где ложь, а где истина? Вы пишете, что в "ВЗ не сплошная ложь", "не целиком ложь". Тогда поясните, на основании чего вы делаете вывод, что строчка А - истинна, а строчка Б - ложная. Поясните механизм принятия решения.
Говорил уже и ещё раз повторяю: критерий истины, на основании которого нужно отделять истину от лжи - первейшие две заповеди о любви к Богу и человеку и десятословие Его (без иудейских дополнений). Что в соответствии с этими заповедями, то от Бога, а что не в соответствии с ними, а тем более противоречит им - от лукавого (ложь).
Дык я у вас спрашиваю истину. Чему верю я - это сейчас значения не имеет, тема не обо мне. Вы утверждаете, что ВЗ - это не Слово Божье. Получается вы не верите ВЗ. А без ВЗ невозможно исчислить возраст планеты. Так почему же тогда вы соглашаетесь с тем, что земле ~ 6 тыс лет?
Писал же уже, что не весь иудейский Танах (ветхий завет) - сплошная ложь. Но ложь туда ловко вплетена и ввёрнута фарисеями от религии, цель которых навязать вместо истинного Отца, явленного нам в Иисусе Христе, отца иудейского - диавола, делами которого как раз и кишит иудейский Танах (ветхий завет), и которые там выдаются за дела Божии. По противоречию же заповедям Божиим и отделяем от истины (Бога) ложь и дела отца иудейского - диавола. С Библейским же летоисчислением не вижу причин не согласиться, потому как примерно на эту цифру возраст человечества и вытягивает.

Неверно. Слово Божие - это Христос. Плоть тут не причём. Слово Божие было и до воплощения Христа в тело Иисуса, если что.
...
Не вижу в этом ответа на свой вопрос:
...
Опять же не вижу в этом ответа на свои вопросы:

Вы представили себя , как :

я не религиозный человек.

Однако далее :

Ересь в христианстве означает формальное отрицание или сомнение в основополагающей доктрине христианской веры, определяемой одной или несколькими христианскими церквями.

Изучение ереси требует понимания развития православия и роли вероучений в определении православных убеждений, поскольку ересь всегда определяется в сравнении с православием. Православие на протяжении веков находилось в процессе самоопределения, определяя себя с точки зрения своей веры, уточняя убеждения в противовес людям или доктринам, которые воспринимаются как неверные.

Какова Ваша истинная цель ?

Понять ? Или убедить в своей точке зрения :
Ну и возможно (хотя и крайне маловероятно), что человек осознает, что впал в ересь, и сможет от неё избавиться в процессе дискуссии.

Дискуссия - диалог , предусматривает взаимные ответы ?
Если нет , то это не диалог , а допрос .
Вопросы :

Где же личность под названием диавол ? Умнее Бога ? Скрылся в Писании ?

Хотя корни на поверхности :

10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.
11 Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
12 не так, как Каин, [котор... [сокращено]

Если...кто-то мыслит иначе,чем я,он не только не оскорбляет меня этим,напротив,обогащает меня.
Антуан де Сент-Экзюпери

Ересь в христианстве означает формальное отрицание или сомнение в основополагающей христианской веры, определяемой одной или несколькими .

Изучение ереси требует понимания развития и роли в определении православных убеждений, поскольку ересь всегда определяется в сравнении с православием. Православие на протяжении веков находилось... [сокращено]
Моя цель - спастись, достичь совершенства.

Что касается ереси. Вы пишете о ней с точки зрения православия, но мне это не слишком интересно. А говоря прямо: не интересно вовсе. Что там в православии, католичестве или любой другой конфессии - какое отношение это имеет к истине?

Ересь - это не то, что противоречит православию. Ересь - это то, что противоречит истине, Слову Божию. Ложное учение, "закваска фарисейская".

Понять ? Или убедить в своей точке зрения :
Понять. Чья то точка зрения интересна только для её обладателя. А мне интересна истина.
Дискуссия - диалог , предусматривает взаимные ответы ?
В данном случае, эта тема создана специально для вопросов тем, кто считает, что не вся Библия - это Слово Божие. Если у вас есть вопросы ко мне, я с удовольствием на них отвечу (если буду знать ответ), только давайте это делать в соответствующих темах. Иначе форум превратится в кашу.

• Плюс
Реакции: Георгий Ю.
Говорил уже и ещё раз повторяю: критерий истины, на основании которого нужно отделять истину от лжи - первейшие две заповеди о любви к Богу и человеку и десятословие Его (без иудейских дополнений). Что в соответствии с этими заповедями, то от Бога, а что не в соответствии с ними, а тем более противоречит им - от лукавого (ложь).
Т.е. вы любой текст из Библии соотносите с заповедями (2 + 10)? Это ваш механизм проверки текста на истинность. Я правильно вас понял?

Писал же уже, что не весь иудейский Танах (ветхий завет) - сплошная ложь. Но ложь туда ловко вплетена и ввёрнута фарисеями от религии, цель которых навязать вместо истинного Отца, явленного нам в Иисусе Христе, отца иудейского - диавола, делами которого как раз и кишит иудейский Танах (ветхий завет), и которые там выдаются за дела Божии. По ... [сокращено]
А вы уверены, что ваши суждения о противоречии (некоего любого текста) заповедям - истинны? Не могли ли вы ошибиться в суждениях? Не мог ли сатана ввести вас в заблуждение, что некий абстрактный библейский текст противоречит заповедям? Можете привести пару примеров таких текстов?

• Плюс
Реакции: Странник