Вторая заповедь. О чём она?

Neo

Старожил
Команда форума
2 Декабрь 2024
2 697
536
113
Цитата из Библии
Исход20
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня,

Собственно вопрос простой. О чём идёт речь, что имеется ввиду под "кумиром" и "изображением"? Я прежде разумел это так, что нельзя делать изображений Бога, или различных идолов. Ну и нельзя поклоняться кумиру, опять же в значении "какому то духу, языческому богу". Но вот сейчас призадумался. А точно ли это так? Не является ли эта заповедь более "широкой", чем это моё представление о ней? Что если под кумиром подразумевается вообще кто угодно? Актёр, президент, политик, учёный, спортсмен. Что если нельзя делать изображений вообще кого (чего) угодно? Ведь нету прямого указания, наподобие "не делай изображения того, что связано с Богом". Сказано просто: "НИКАКОГО изображения". Что вы думаете об этом?

Сказано просто: "НИКАКОГО изображения". Что вы думаете об этом?
Отрицательная формулировка - в религиях, распространённый способ выразить кратко нужную инструкцию.

Например - "НЕ убей".
За такой формой стоит масса практических нюансов.
Запрет "не делай", скрывает указание - "Всё подчини сосредоточению на Боге".
Но, поскольку это невозможно сделать начинающим и не совсем опытным, сформулировано в виде отрицания.
Но это не запрет.
Это указание.