Да, великая скорбь конечно впереди, и будет такое, чего никогда не было: будут реальные пандемии, а не как Ковид 19, а люди будут покрываться язвами и умирать как мухи, катастрофы, землетрясения такие, что горы и острова будут смещаться со своих мест, конечно голод, войны за еду и ресурсы, а в конце всё будет уничтожено огнём... . Это так и есть.Одно не исключает другое, вы же сами под собой землю чувствуете, и небо над собой видите,
а после великой скорби, будет сокращение дней : Мк.13:20, и сожжена будет небо и земля: 2Петр.3:10,
так что великая скорбь ещё предстоит, а которые думают что была уже великая скорбь,
тем вразумить Бог ложит на сердце что пока человек скорбит, ему думается что... [сокращено]
Я о другом хотел сказать: когда спросили Иисуса о времени свершения этих событий и его возвращении на землю, то он начал говорить именно о конце времени, но походу своего пророчества, он и о Иерусалиме тоже предсказал (то что я вам выше написал), а потом опять вернулся к пророчествам о конце времени. И многие эту трактовку переносят на будущее: можно конечно и так попробовать трактовать, потому что мы (христовы) тоже убежим с земли, перед самым её уничтожением, окончательным уничтожением и самой страшной бурей и огненным дождём. Да, в этом есть схожесть и аналогия. Точно так же, как в рекомендации ничего не брать с собой из дома (по-видимому имеются в виду вещи и разный скарб), для Христианам Иерусалима, так как они в горы уходили, и по видимому высоко, поэтому тащить с собой всё это было бессмысленно, так же и мы должны будем подняться высоко, навстречу к Иисусу по воздуху, ну какой ткут скарб... )) Да и не нужен он, так как одежду дадут, еду тоже (Матфея 6, 25-31.), Крыша над головой там будет, это я про Иерусалим Небесный, Город Бога и т.д..
В общем есть похожесть конечно... если так хотите воспринимать, то можно и так, только исполнявшееся пророчество Христа об земном Иерусалиме, это важный момент, как пример и доказательство верности слов Иисуса. Нельзя это как то смазать, затереть и т.д. это важно, и на это нужно указывать. чтоб люди доверяли Иисусу и его пророчествам. Ну и конечно пример того, что Иерусалимские Христиане спаслись, поверив Иисусу, ровно так же спасёмся и мы, если только будем Ему доверять.